Приют героев Текст

7
Отзывы
Читать фрагмент
Поддержите автора, и книга станет вашей!
Как читать книгу после покупки
Описание книги

Шестеро постояльцев гостиницы «Приют героев» сгинули без вести в результате ночного налета таинственных злоумышленников. Расследование преступления поручено двум конкурирующим службам, но барон фон Шмуц, обер-квизитор Бдительного Приказа, и магичка высшей квалификации Генриэтта Куколь, вигилла Тихого Трибунала, еще не знают, куда приведут их дороги следствия. Возможно, это будет зловещий Чурих, гнездо некромантов, или цитадель Черно-Белого Майората, где в давние времена шагнул с балкона в вечность магистр самого нелепого из рыцарских орденов…

Подробная информация
  • Возрастное ограничение: 12+
  • Дата выхода на ЛитРес: 25 июля 2007
  • Дата написания: 2005
  • Объем: 580 стр. 1 иллюстрация
Книга Генри Лайона Олди «Приют героев» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
С этой книгой читают:
Гарпия
Генри Лайон Олди
79,99
Шмагия
Генри Лайон Олди
79,99
Кукольных дел мастер
Генри Лайон Олди
79,99
Кукольник
Генри Лайон Олди
79,99
Куколка
Генри Лайон Олди
79,99
Дитя Ойкумены
Генри Лайон Олди
79,99
Развернуть
Цитаты 9

Темень на улице стояла.. Нет, глаз выкалывать, конечно, не стоит. Жалко. Темень пройдет, а глаз новый не вырастет.

+4MaxWell_LiveLib

Хорошо известно что у людей две руки. Но сразу в обе судьба ничего не дает

+3MaxWell_LiveLib

"Люди, носящие желтые чулки и модные подвязки крест-накрест, отличаются гранитной твердостью характера. Это известно каждому образованному человеку"."Сегодня корнет был сам на себя не похож. Пылкий, оскорбленный, чего-то требующий — все как обычно. Но присутствовал в конном пращнике Франце Лефевре некий надлом. Томила тайная червоточина. Ел поедом злобный хорек сомнений. Лицо осунулось, выправка увяла. И страстный огонь во взоре гнусно коптил"."Четверка победителей — считая громко ржущего Гиббуса — с удовлетворением оглядела поле боя и рассыпалась в заверениях дружбы. Со стороны громилы меморандум о намерениях выглядел роскошно:

— Файно гофренов отрямзили. Сукцес, кузарь! Ну ты гештаальт! Фуц буду, гештальт! Не впарь ты им, замаковали б меня. Я гнилым мазохам супоню: не Лупарь я! Не харят! Долю тербанят, делирии… Боргун я твой засель. Че задвинешь, все для тебя стындрю! Штрык даю!

И благодарный костыльер скрестил пальцы, подтверждая клятву".

+1alexkrm_LiveLib

Победа начинается не с флангового прорыва кавалерии, а с запасных гетров в сундучке барабанщика!

0Tanda060_LiveLib

Осеннее кладбище — зрелище из особых. Царский пурпур и утонченная позолота листвы, королевские поминки по лету на фоне торжественной суровости вечнозеленых туй — верных кладбищенских плакальщиц. Серый гранит надгробий, бронза мемориальных надписей, дымчатый мрамор обелисков, черный базальт монументов, скромный туф поминальных плит. Строгость аллей и буйство красок, вспышки чахоточной страсти и разлитая в воздухе печаль. Кладбищам больше всего идет осень. Не весеннее буйство жизни, кажущееся стыдным в местах упокоения, не знойная истома лета, даже не зимний саван — осень, порог забвения.

0Nate_Kharitonova_LiveLib
Ещё 4 цитаты
Лучший отзыв
F
29 сентября 2008, 10:50Franka

Зачитала рома до дыр, каждый раз находя что-то упущенное. Цитаты, обыгрывания известных фраз, ситуаций и клише, мягкий авторский взгляд чуть свысока и колоритнейшие персонажи вызывают у меня восторг. А манера дрейгуров изъясняться! А лаборатории Чуриха! И неуловимо напомнило атмосферу Мира Полдня Стругацких.

Честно говоря, ни в одном произведении мэтров не видела такой концентрации игры с цитатами и ситуациями. Практически каждая строчка на что-то намекает – имена, названия, крылатые выражения, классические до штампованности ситуации... Манера повествования напоминает ситуацию, когда старый и умудренный жизнью человек смотрит сверху в лупу на самостоятельную жизнь куколок на сцене и рассказывает о них немного свысока-иронично. Самую малость. Постоянно не покидает ощущение авторского присутствия. Но не в качестве «бога из машины», решающего мановением пера все проблемы, а именно такого наблюдателя-комментатора. При том, что персонажам с лихвой хватает и самоиронии.

Как всегда, роман многослоен. Слой первый и очевидный – квест/детектив; второй – старинная тайна, проблема, требующая разрешения; третий– пресловутый «производственный роман»; четвертый – книга характеров; пятый – все та же мораль, все тот же выбор, а тем временем, есть и шестой, и седьмой, и глубже....

Читается книга удивительно легко, постоянно вызывает чувство приятного узнавания, практически ВСЕ герои вызывают симпатию – тут нет традиционной для фэнтези биполярности и «Борьбы Добра и Зла» (с), несмотря на Орден Зари и Квесты. Олди в очередной раз посмеялись. Нет, альфа и омега стандартного фэнтези, конечно, присутствуют, но все время за кадром, выряженные в нарочито шутовские одежды, чего стоит, например, описание Цитадели и гостиницы «Приют героев»! Главное – люди и характеры. И интрига, не покидающая до последних страниц.

В общем – да! Это ведро сливок для мало-мальски эрудированного человека.

Пожаловаться+2Поделиться:
Оставить отзыв
Отзывы (6)
i
29 сентября 2008, 10:53irish

Фееричненько. Вот взять хотя бы жанр... Классический детектив — это интеллектуальная игра, в которую автор предлагает сыграть читателю, и в которой читатель имеет шанс на победу в силу того, что хорошо знаком с обстановкой, в которой происходило преступление, потому, что из найденных сыщиком улик может сделать собственные выводы. Читатель фэнтези-детектива такой возможности, естественно, лишен, и ему остается только послушно следовать за причудами авторской фантазии.

Конкретно в случае с Олди посмотреть очень даже есть на что: оригинальный мир, хитро закрученный сюжет и любовно прописанные герои сдобрены просто не поддающимся подсчету количеству филологических шуток (особенно «квизитора» заценила, ага :)) и аллюзий на всю отечественную литературу, начиная с эпохи Петра I, и добрую половину литературы заграничной. Они, кстати, хорошо поддерживают читательское внимание в тонусе, когда оно начинает утомляться, переваривая множество деталей и подробностей выдуманного мира.

Однако, при всех достоинствах «Приюта героев» есть у него и недостаток, причем весьма существенный — эта книга, как и другие книги Олди, несет в себе очень много пищи для ума и очень мало — для сердца. Волноваться не за кого (обер-квизитор и вигилла и так справятся со всеми проблемами), сопереживать некому. Некоторые истории — Марии и Хендрики — по замыслу авторов, очевидно, трагедии, но почему-то оставляют меня равнодушной.

П.С. Самое классное в книге — это конечно, мини-трактат об анатомии души: всяких там слоях и трех спутниках. Только после «Приюта» я поняла христианское учение о душе как о простом (не примитивном, а неделимом) существе. Слава Богу, нам превращение в дрейгуров и призраков никак не грозит. :))

Пожаловаться0Поделиться:
I
29 сентября 2008, 10:51Isabella_mara

В романе есть детективный сюжет, филологические шутки, каламбуры, как обычно, ироничный комментарий происходящего, да и пародий хватает. Вполне в духе цикла, частью которого он есть. Два ордена, играющие традиционный квест, так и просятся на улицы современного города. Ради победы участники готовы очень многое поставить на кон. Это напомнило кое-что в жизни и вызвало невольную улыбку. А вот фрагмент, в котором основатель ордена Зари смотрит на рыцарей в белом и черном и приходит в отчаяние от того, как была понята ими философия двух Единств, лично для меня, добавил ту нотку грустного очарования этому роману, без которого слишком гладко все получалось. Вот даже и не знаю, считать ли теперь окончание романа хэппи эндом.

Пожаловаться0Поделиться:
А
29 сентября 2008, 10:41Андрей Флоренко

Детективно-магическая история

Эта книга является косвенным продолжением предыдущей "Шмагия", а также двух рассказов. Действие происходит в том же мире, и даже главные герои знакомы друг с другом. Приятно также, что авторы не начали вести преемственность поколений, когда во второй части героями являются дети героев первой и т. д. Оба романа похожи друг на друга, но "Приют героев" оказался на порядок интереснее.

Когда авторы попробовали себя в "Шутихе", где в реальный мир привнесли немного магии, то в "Шмагии" было наоборот. В стандартные каноны фентезийных миров добавили колорита игры слов (которого там было многовато, что просто мешало вникать в смысл), но в конце вырисовывался просто прекрасный сюжет и задумка, органично вплетенные в предыдущее повествование. В "Приюте героев" игры слов стало поменьше, точнее она не так надоедает и не мешает прикипеть к страницам с первых минут прочтения.

Итак, в некотором сказочном мире есть некий орден. Его приспешники - это рафинированные адепты чистейшего Добра и чернейшего Зла. Орден настолько популярен, что у него даже появился свой майорат. Именно эта территория и является призом в соревнованиях, которые проходят раз в четыре года. Место проведения - постоялый двор "Приют героев". Но последние соревнования, с которых и начинается повествование, закончилось трагически для адептов света - их кто-то подставил и устроил бойню. После этого родственники пострадавших получают загадочные приглашения и начинается рассказ. Дальше идет отличный детектив, который не уступит знаменитым мэтрам этого жанра. Причем за дело берутся два оперативника: один из отдела криминальных преступлений, второй - магических.

Прочитать полностью >>

Пожаловаться0Поделиться:
А
06 июня 2008, 12:49Артем Белоглазов

Новая книга Олди "Приют героев" намеренно резко очерчивает Добро и Зло, абсолютизируя их. Зачем? Думаю, каждый сам ответит на этот вопрос. Язык как всегда великолепный, читал, не отрываясь, и вам советую.

Пролог сходу ввергает нас в боевую сцену - на постояльцев гостиницы, квесторов, выступивших, согласно Завету, в очередной поход для поддержания черно-белого равновесия, нападают неизвестные... Однако дальше действие разворачивается плавно, неспешно - это, собственно, расследование побоища в гостинице, в ходе которого выясняются престранные обстоятельства. И вот уже Бдительный Приказ, Тихий Трибунал, Надзор Семерых и сам король Реттии Эдвард II выражают крайнюю озабоченность случившимся. Эта кажущаяся неспешность повествования - внешняя, в несколько дней жизни героев Олди спрессовали очень и очень много их переживаний, устремлений, планов, размышлений - то есть действия внутреннего. Ведь всё, как обычно, оказывается не так, как на самом деле.

Прочитать полностью >>

Пожаловаться0Поделиться:
Ещё 2 отзыва
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»