3 книги в месяц от 225 

Your style. Гид по стилю и модеТекст

Из серии: Talanta Agency
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

© Борзова Г., текст, 2019

© Теттер М., Коробочек А., Барабанов В., Манаширова Н., Сасин В., фото, 2019

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2020

Вводная глава
Моя биография




Прежде чем начнете читать мою книгу, хочу, чтобы вы узнали меня ближе, чтобы четко понимали, кто я, чем занимаюсь и как живу.

Стилисты – это один из трех китов, на которых держится мир моды. С этим сложно поспорить. Все, что окружает, так или иначе было стилизовано: начиная от показов и лукбуков, заканчивая витринами бутиков и красным галстуком Дональда Трампа.

Я, Гала Борзова, являюсь одним из топовых стилистов Москвы. Сейчас меня знают многие, но как же начинался мой путь?

Родилась в Якутске, по образованию – экономист и финансист, однако достаточно быстро поняла, что заниматься финансами – не мое. Мое призвание быть стилистом. Попасть в модную индустрию мне помогли не только терпение и труд, но и доля везения: оказалась в нужное время в нужном месте. Однако удача – это далеко не все, нужно еще прилагать усилия самому, поэтому я решила покорять Запад, получив степень магистра в престижном Лондонском университете искусства.

Сейчас мне 32 года, и за свою 13-летнюю карьеру стилиста, я успела поработать как в глянце (L’Officiel, ELLE, Dazed&Confused, Elle Decjre, Oyster, Glamour), так и на стилизации съемок и рекламных компаний Veueve Cicquot, Savage, Carlo Pazalini, Rubeus, Alpen Gold, Мега, Avon, Lacoste, Аэрофлот.

Я активно занимаюсь персональным стайлингом. Стиль Наташи Ионовой-Чистяковой и блогера Натальи Давыдовой – это моя работа. Кроме того, я являюсь куратором в Британской высшей школе дизайна, где преподаю курс «Стайлинг в индустрии моды». Виртуозно владея тайм-менеджментом, я нашла время и для дизайнерской деятельности. Вместе с Ксенией Подвальной мы представили первую коллекцию бренда Atelier B by Gala B на Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Даже когда я стояла за кулисами своего показа, мне не верилось – казалось, что до сих пор живу в Якутске, а на улице минус 50 и мне нужно идти в музыкальную школу, как в детстве. Это же часть моей жизни, видите, как все обернулось. Я – пример того, что обычный человек может достигнуть высот благодаря характеру, трудолюбию и упорству.

Для меня люди всегда делились на два типа – тех, кто в телевизоре, и тех, кто его смотрит, и я с самого начала знала, что буду относиться к первым. Когда в моей жизни стали происходить какие-то потрясающие изменения, они были неудивительными, а ожидаемыми.

Скажу точно, что на 100 % уверена в себе как профессионал, потому что вытягивала проекты, у которых не было шансов. Если говорить о внешности, я перфекционист. Когда иду к массажисту и он говорит мне, что у меня идеальная фигура, то я думаю, что, наверное, он сравнивает меня со своей женой, и по сравнению с ней я прекрасно выгляжу, а вот по сравнению с ангелами Victoria secret, наверное, нет еще. Плюс мне 32 года, и я часто ловлю себя на том, что много шучу на эту тему, наверное, это тоже неспроста. В 16 лет я переживала о том, что другой национальности, что не являюсь русской, живя в России. Сейчас – наоборот, очень рада, что родилась в таком месте, где есть свой язык, своя культура, свой эпос, свой президент, флаг, и довольна тем, что у меня такая интересная внешность – это удобно с точки зрения стиля. Мне идут какие-то самые невероятные сочетания: леопардовый принт, колготки в сетку, ярко-розовый, ярко-красный. Экзотическая внешность позволяет мне быть более свободной в выборе одежды.

Я считаю, что главное в жизни – это путешествия: смена картинки, впечатления, новые люди, знакомства, другая еда. Для меня путешествия – как есть и спать. Если сижу в Москве дольше двух недель, то мне становится дико скучно. Например, послезавтра я улетаю в Японию, в Токио, в субботу возвращаюсь обратно.

Когда вижу, что весь рейл завален люксом, понимаю, что мои коллеги таким способом пытаются заработать. Продать одно пальто за 100 тысяч долларов, например, выполнив план на месяц. Я против очень дорогих вещей и никому не советую «инвестировать» в предметы гардероба. Одежда – это не вложение. Лучше потратиться на путешествия, образование, саморазвитие, на вкусный ужин, в конце концов.

Для меня важна женственность в стиле, когда вещи подчеркивают фигуру, а не уродуют ее.

Я всегда за профессионализм. В любой компании или семье найдется девушка, которая скажет: «Ой, у меня получается так классно одеваться, что я смогу без проблем подбирать образы людям». Это неправда. Я знаю миллион таких историй, когда девушка была уверена, что все прекрасно знает, но в итоге ничего не получалось. Твердо считаю, что нужно учиться! Это большая работа и упорный труд, не из разряда прийти в магазин, посмотреть, что висит, и тут же взять. Если бы было так просто, то все могли бы быть стилистами. К 40-му комплекту у тебя закончится фантазия, а у меня – нет. Я профессионал и горжусь этим.

Работая стилистом больше 13 лет, 8 из них занимаюсь стайлингом в области fashion, сотрудничаю с глянцевыми изданиями и рекламными агентствами, четыре года работаю с частными клиентами. Мой рассказ о себе – это не руководство к действию. Я делюсь опытом, который приобрела за это время, и уверена, что свою работу делаю хорошо. Я могу кому-то не нравиться, вызывать негативные эмоции, раздражение, но абсолютно точно знаю, что являюсь крутым стилистом. Уверена, это идеальное начало для моей книги. И пусть она станет лучшим руководством по моде и стилю.

Да, 13 лет назад мир моды был абсолютно другим, и я стала его частью. Начало моей карьеры – это очень удачное стечение обстоятельств. Тогда я работала главным редактором интернет-сайта, который писал о модных мероприятиях в Москве, и на одном из таких мероприятий мне посчастливилось познакомиться с Александром Роговым, который многим известен как стилист и светский деятель. За ним наблюдают с экранов телевизоров, а мне посчастливилось с Александром подружиться. Тогда это были просто классные тусовки, съемки, мы наряжались в стильные шмотки и выходили в свет. А затем поступило предложение поучаствовать в крутом проекте, где мне необходимо было одеть Виктора Цоя, если бы он жил в наше время. И опять удача – я познакомилась с парнем, очень похожим на Цоя. Все складывалось наилучшим образом. Мы с ним, продюсером и фотографом сорвались к нему на дачу, где все и отсняли. Это была моя первая фотосессия, и редакции наша обложка понравилась больше других. Меня стали приглашать на съемки. Никто не спрашивал у меня портфолио, никого не интересовал опыт работы. Я нравилась, мои работы нравились – так и происходило взаимовыгодное сотрудничество

Нет предела совершенству. Несмотря на востребованность в России, я решила двигаться дальше. Моей целью стало получить степень магистра в London college of fashion. Именно это образование изменило мой собственный стиль и подход к работе. Своими приобретенными знаниями я и хочу с вами поделиться.

Мне безумно нравится, чем я занимаюсь, мне нравится работать с людьми и развивать личный бренд. Надеюсь, мне удалось донести до вас, кто я и чем занимаюсь. А теперь перейдем непосредственно к главе 1 моей книги.

Глава 1
Стиль и мода
Разбираемся в важнейших понятиях



Для начала разберем, кто же такой стилист. Стилист – это специалист по созданию законченного образа при помощи одежды, аксессуаров, макияжа и прически. В настоящее время это одна из самых востребованных профессий в рекламе, шоу-бизнесе, кино и в работе с частными клиентами. Помимо стилиста, есть такое понятие, как персональный стилист. Кто же это такой? Он занимается созданием полного образа частного клиента. Понятие полного образа включает в себя не только подбор луков, но и советы по макияжу и прическе. Персональные стилисты могут работать со стилистами-шопперами. Стилист-шоппер – это эксперт по покупкам, который помогает выбрать и приобрести модные и стильные вещи клиенту. Его задача – подобрать одежду в соответствии со стилем клиента. Естественно, стилист-шоппер должен быть в курсе всех мировых трендов, знать о скидках, выгодных предложениях. Как видите, в мире моды каждый дополняет друг друга, действие одного невозможно без действия другого. Это целая цепочка, в которой посредством нескольких профессионалов выполняется огромная работа. Многие мыслят стереотипами и считают, что одевать людей не составляет труда. Но как можно одеть человека, если не имеешь вкуса, нет собственного стиля? Любая профессия – это многолетний опыт и огромный труд, профессия стилиста не исключение.

Стиль и мода напрямую связаны с гардеробом человека, а самое простое определение разбора гардероба – это генеральная уборка шкафа. Для чего совершается разбор гардероба? Во-первых, для того чтобы наиболее функционально использовать его возможности, а во-вторых, чтобы не клонировать свои вещи. Часто получается, что девушки ходят на шопинг, а потом оказывается, что подобная вещь в шкафу уже «живет». Поэтому расхламление собственного гардероба должно быть регулярным. В-третьих, чтобы не совершать импульсивных покупок. В-четвертых, чтобы понять, что надо докупить. В-пятых, приобретать только те вещи, которые идеально дополнят гардероб. Ну и последнее, чтобы выглядеть свежо, стильно, современно каждый день и при этом экономить время и деньги.

Модный и стильный образ в простонародье мы называем «лук». Нет, не репчатый, как вы уже догадались. Look – это продуманный образ, который включает в себя одежду, обувь, сумку, аксессуары и головной убор (если он есть). Термин «лук» включает в себя несколько понятий, одно из них – total look.

 
TOTAL LOOK – ЭТО

1. Образ, который составляется из одежды одного бренда, например Versace, Gucci, Dolce&Gabana.

2. Комплект вещей, который полностью скопирован с образа какой-нибудь известной личности.

3. Образ, составленный в одной палитре или похожих оттенках.



Вообще, если смотреть на все понятия модной индустрии, то людям, малознакомым с этим миром, они покажутся абракадаброй. На самом деле все гораздо проще. Любой термин достаточно простой, если его объяснить понятным языком. Я постараюсь в своей книге донести до вас все в ясной форме. Разберем несколько понятий, напрямую связанных с миром моды.

Хайлайт – это главная вещь коллекции.

Маст-хэв – вещь сезона. В переводе с английского «маст» (must) означает «обязан», а «хэв» (have) – «иметь».

Ласт сезон – устаревший маст-хэв. Так люди, следящие за всеми мировыми модными тенденциями, а также последними выпусками коллекций знаменитых марок и брендов, называют те модели, которые были на пике популярности в прошлом сезоне, а сегодня уже являются «не модными».

Перейдем к стилистам. Стилисты в глянцевом журнале выполняют две функции. Первая функция – это редакторская. Стилист в глянце – в первую очередь пишущий журналист. Он взаимодействует с фешн-брендами и домами мод, размещает фотографии, пресс-релизы, комментарии и другие материалы с упоминанием брендов. Посещение модных показов и мероприятий также является обязанностью стилиста глянца. Вторая функция – фешн-стайлинг, важна не меньше, чем первая: работа на съемках, сотрудничество с фотографами, моделями и селебрити, создание креативных образов, используя модные тенденции. Это очень тяжелая и кропотливая работа. Перед каждой съемкой ему необходимо изучить все тренды. Фешн-стилист всегда присутствует на встрече с рекламодателями и на пресс-днях. Он полностью контролирует весь процесс, чтобы создаваемые образы соответствовали стилистике журнала.

Вообще есть несколько определений, связанных с работой стилиста в глянцевых изданиях. К ним относятся и гарантийные письма. Гарантийные письма от ИД являются юридической гарантией возврата вещей. В них указывается, что стилист работает в конкретном журнале.

Пресс-коллекция – это вещи для стилистов, которая находится в пресс-офисе бренда.

Шоу-рум. В переводе с английского show – это «шоу», а room – «комната» или «пространство». В сухом остатке получаем пространство для демонстрации товара «лицом», с правом потрогать.

Сэмпл – вещь из коллекции дизайнера, предоставленная для использования стилистами в различных съемках.

Шоупис – это вещи, созданные специально для показа и не вышедшие в продажу.

Коллекция – это серия моделей одежды, обуви и аксессуаров, имеющих общую идею, цветовую палитру и стилевое решение. Главным признаком коллекции является ее цельность, которая обеспечивается единством стиля и образа. Очень важным признаком коллекции является ее динамика.

Гайдлайн – ключевые образы коллекции или ее лейтмотив, например какая-нибудь запоминающаяся деталь. Коллекция может состоять из ансамблей, комплектов или единичных деталей.

Прет-а-порте – это готовая одежда, создаваемая модельерами для массового производства. Она служит основным источником дохода для домов моды. Само понятие возникло в 50-е годы.



БЫТЬ МОДНОЙ ИЛИ СТИЛЬНОЙ – РЕШАТЬ ТОЛЬКО ВАМ. НО СТИЛЬ БУДЕТ ОТЛИЧАТЬ ВАС ОТ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ. СТИЛЬ МОЖНО ОТТАЧИВАТЬ ГОДАМИ, НО СТОИТ СКАЗАТЬ О ТОМ, ЧТО ЭТО МЕНЕЕ ЗАТРАТНО, ЧЕМ СЛЕДОВАТЬ МОДЕ, ПОСКОЛЬКУ НЕ ПРИДЕТСЯ ГНАТЬСЯ ЗА ТРЕНДАМИ. ВЫ МОЖЕТЕ ТРАНСФОРМИРОВАТЬ ТРЕНДЫ В СВОЙ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ СТИЛЬ.

От-кутюр – это высокая мода, создателями которой являются художники-модельеры и представители модных домов.

прет-а-порте – одежда, сшитая по образцу на абстрактную среднюю фигуру в каком-то определенном количестве, а от-кутюр – одежда-оригинал, сшитая в единственном экземпляре на конкретную фигуру. Чтобы создавать одежду от-кутюр, дизайнеру необходимо получить сертификат. Такая одежда должна быть сшита вручную не менее чем на 70 %. Получить такой сертификат могут лишь дома Парижа.

Деми-кутюр – микс между прет-а-порте и от-кутюр. Предметы одежды, сшитые по законам от-кутюр, но стандартных размеров, как прет-а-порте.

Prefall – это небольшие коллекции, которые дизайнеры выпускают летом, чтобы заполнить время, пока осенне-зимняя коллекция не поступила в магазины.

Капсульная коллекция – отдельная линейка одежды, обуви и аксессуаров, созданная в рамках бренда. Может быть сезонной или посвященной какому-либо событию.

Коллаборация – очень модное слово, часто используемое звездами, селебрити и дизайнерами – совместная коллекция двух брендов.

Лимитед эдишн – это коллекция с ограниченным выпуском продукции. Ее задачей является привлечение внимания потребителей лояльных к бренду, а иногда и к важному социальному или экологическому вопросу, значимому событию.

Еще одно из направлений в работе стилиста – это стилист на телевидении и в кино. Стилист на телевидении формирует стиль ведущих с учетом их личных предпочтений, тематики и концепции программы. Он работает в рамках выделенного бюджета, взаимодействует с операторами, командой гримеров и присутствует на съемках. Стилист кино – это костюмер. У него абсолютно другая специфика работа. Чаще всего в этой профессии можно встретить дизайнеров. Очень важным понятием для стилиста в кино и на телевидении является крупность плана. Давайте разберемся со значениями, потому что они также актуальны и для стилистов, работающих в других областях.

Молочный план – это план посередине груди.

Крупняк – крупный план какой-нибудь отдельной детали.

Средний план – план до середины бедра.

Ростовая картинка – это фото с ногами и обувью.

Бьюти-план – план, который показывает макияж без одежды.

Стилист, работающий на рекламных роликах и видеопроектах, подбирает образы героям согласно брифу от рекламного агентства. Что такое бриф? Это небольшая анкета согласительного плана между клиентом и исполнителем, в которой закрепляются важные параметры и данные разрабатываемого продукта или услуги. Бриф, по сути, является техническим заданием.

Также важное понятие – мудборд. Это подбор картинок, которые должны помочь в разработке проекта.

РРМ, pre photoshooting meeting – встреча команды или команды и заказчика перед съемкой.

Фитинг – предварительная примерка образов до съемки для утверждения клиентом.

На самом деле редко можно встретить стилистов, работающих исключительно в одном направлении, чаще всего они работают в нескольких. Знаете, такой стилист-фрилансер. У него есть свое определение. Он может работать в издательском доме, на телевидении или с кем-то из звезд на постоянной основе. В свободное время стилист в глянце может разбирать гардероб клиентам или стилизовать лукбуки. И главное, несмотря на то что все стилисты так или иначе работают с модными домами и вообще тесно связаны с миром моды, не стоит объединять понятия «стиль» и «мода» в единое целое.

Давайте определимся с понятием «мода». Мода – непродолжительное господство определенного вкуса в какой-либо сфере жизни или культуры. Мода отражает более кратковременные и поверхностные изменения внешних форм бытовых предметов и художественных произведений; в узком смысле – смена форм и образцов одежды. То есть, простыми словами, модный образ – это образ, актуальный здесь и сейчас, в определенном социальном слое. Например, мода на улицах Токио и Парижа это две абсолютно разные моды. Отличный лайфхак, если хочется выглядеть модно, достаточно купить в бутике вещи текущего сезона. На сегодняшний день уникальность моды состоит в том, что она подразумевает не только одежду, но и внешнюю красоту. Кутюрье, стилисты, визажисты и парикмахеры не просто украшают человека, они развивают модную культуру.

А теперь перейдем к стилю. Стиль – умение выбрать среди большого количества возможностей именно то, что созвучно внутреннему состоянию и мироощущению. Стиль отражает наше ви̒дение самих себя. Это ваш рассказ окружающему миру о себе с помощью одежды, то, что отличает вас от других. Есть такое мнение, что мода проявляется в одежде, а стиль – в человеке, который ее носит. Как найти свой собственный неповторимый стиль? Прислушаться к своему внутреннему Я, к своему характеру, идеалам.

Мода может дополнить ваш стиль. Как говорила Коко Шанель, «мода проходит, стиль остается».

Можно ли определить, стильный человек или все-таки модный? Самый простой способ узнать, есть ли у вас стиль, это пойти в магазин с подругами, чтобы они собрали вещи в вашем стиле, или попросить фешн-иллюстратора нарисовать ваш портрет, основываясь на фото из соцсетей. Если подруги выбрали то, что вам не нравится, а фешн-иллюстратор нарисовал портрет среднестатистической жительницы мегаполиса, то, скорее всего, ваш стиль несколько размыт. Например, я могу скомпоновать образ, не используя ни одной вещи текущего сезона, но при этом выглядеть стильно и быть в тренде.

Быть модной или стильной – решать только вам. Но стиль будет отличать вас от всех остальных. Стиль можно оттачивать годами, но стоит сказать о том, что это менее затратно, чем следовать моде, поскольку не придется гнаться за трендами. Вы можете трансформировать тренды в свой индивидуальный стиль.

САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ УЗНАТЬ, ЕСТЬ ЛИ У ВАС СТИЛЬ, ЭТО ПОЙТИ В МАГАЗИН С ПОДРУГАМИ, ЧТОБЫ ОНИ СОБРАЛИ ВЕЩИ В ВАШЕМ СТИЛЕ, ИЛИ ПОПРОСИТЬ ФЕШН-ИЛЛЮСТРАТОРА НАРИСОВАТЬ ВАШ ПОРТРЕТ, ОСНОВЫВАЯСЬ НА ФОТО ИЗ СОЦСЕТЕЙ.

Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»