ОКО 2075. Часть 2 Текст

4.8
Читать книгу на смартфоне или планшете
Оставьте телефон или Электронную Почту и мы пришлем ссылку на приложение «Читай!»
  1. Перейдите по ссылке на вашем устройстве
  2. Установите приложение «Читай!»
  3. Откройте приложение «Читай!» и введите код:
Шрифт:Меньше АаБольше Аа
Благодарность

Выражаю огромную благодарность всем близким, тем кто поддерживал меня весь год работы над книгой, а также всем тем людям, от которых я получил многие знания, частично отраженные в этой книге.

Отдельное спасибо, всем кто поддерживает меня на Patreon: patreon.com/okotech

С наилучшими пожеланиями,
Евгений Соколов

Глава 1
Знание

Александр мчался по шоссе за город на первую стажировку. Его зимние каникулы прошли в сомнениях и размышлениях. Он сомневался в том, насколько правильно он повел себя в отношениях с другими людьми, и размышлял о том, как складывалась его жизнь. Все свободное время после выставки он посвятил изучению своих друзей, бывших и настоящих, а также своих родственников.

Оказалось, что все его друзья, за исключением нескольких, были либо младше его, либо одного возраста с ним. Он сразу заметил закономерность, что те знакомые из детства, которые были его старше, всегда старались его использовать или обманывать:

«Получается, что каждый, кто хоть немного тебя старше, так или иначе пытается тебя использовать. У нас совершенно разные миры, и взаимопонимание возможно только одностороннее. Старший понимает мир младшего, младший не понимает мир старшего и это дает возможность старшему обманывать, использовать младшего, давая иллюзию того, что младший находится в его мире и обладает равными правами с ним.»

Проезжая по лесной дороге мимо места, где на него обрушилось испытание, Саша почувствовал, что ему стало немного не по себе.

«Возможно ли устройство взаимоотношений между разными возрастами? И какая получается каша, когда старик, которому физически 70 лет, остается ребенком, которому фактически всего 12 лет. Получается, его будут воспринимать как мудреца, но он же обычный ребенок. А значит, любой, кто его старше фактически, но внешне моложе, у него не будет вызывать опасений. Хотя с возрастом все понимают, что их обманывают и начинают опасаться. К тому же есть законы, которые охраняют каждого гражданина независимо от его реального возраста. Кое-как, но система работает.»

После выставки Александр успел посетить и несколько ночных клубов. В основном его интересовало, кто именно и какого возраста в них собирается. Как он и ожидал, подавляющим большинством были люди в реальном возрасте от 12 до 25 лет. Но были и те, кому за 50 и за 60. Они, правда, встречались редко. Саше нравилось то, что приходя в любое место, он моментально получал информацию о том, кто перед ним. Он мог выбирать, с кем знакомиться, зная заранее все характеристики, и его выбор не мог быть ошибочным. Однако, ни с кем знакомиться он не стал. Просто получал удовольствие от того, что мог это сделать. Люди проходили мимо него как программы, действия которых можно было с легкостью предсказать. Те знания, которые он получил во время обучения, вполне позволяли это сделать. Однако, на последней лекции все ученики были предупреждены, что они получили лишь 1 % от всех знаний и поэтому можно было только наблюдать. Новые контакты, друзья, знакомые были запрещены.

«Вы встали на сложный путь. Путь знания, которое дает огромную власть и силу. Но, чтобы научиться его правильно использовать, вам понадобятся годы. За каждым из вас установлен надзор. Каждая из ваших матриц связана с нами, мы знаем всех, кого вы будете проверять, а также все, что вы попытаетесь сделать. Если мы заметим, что из-за ваших действий любой ваш контакт пострадает, вы будете исключены навсегда,» – так закончил выступление преподаватель по изучению числа 8 в матрице. Условно это число определяет уровень ответственности человека, его чувство долга по отношению к окружающим. Однако, также оно отвечает за наличие совести, за способность человека прийти на помощь к другому человеку, сострадать ему и оказывать поддержку.

Также и по этой причине, как бы ни хотелось Саше познакомиться по-быстрому с какой-нибудь девушкой в клубе, он опасался последствий и делать этого не стал.

Как бы ни хотелось верить в доброту человека и его души, но в ОКО Tech считали, что закон – не помешает.

«Да, мы верим в то, что каждый из вас не способен на плохие поступки и не хочет их совершать, но, если это так, то вам и не нужно бояться того, что есть закон, который запрещает такие поступки. А если у вас однажды будут сомнения, что делать, закон поможет вам поступить так, как должно,» – отметил на своей лекции преподаватель.

В случае с Александром это было очень полезно. Он встретил столько девушек, о которых знал абсолютно все, что единственное, что его удерживало, так это страх потерять свой новый путь навсегда.

«Помните, что в тот момент, когда вы получаете данные о человеке через матрицу, он находится в состоянии равновесия или как мы условно называем это положение «ноль». То есть он в том месте и времени, где и должен находиться в данный момент. Он обладает теми характеристиками, которыми и должен обладать. Любое влияние на человека, контакты с ним, благодаря полученным знаниям, изменяют равновесие. А это очень опасно. Некоторые из вас уже ощутили такое влияние на собственном опыте,» – преподаватель посмотрел в сторону Саши, – К счастью, обошлось без негативных последствий. Однако, вам нужно запомнить это и стараться всегда действовать так, чтобы сохранить равновесие. Ваше воздействие, ваше знание не должны изменять его. Вы сделали то, что хотели, достигли цели, а система так и находится в положении равновесия. Вы не оставляете следов. Вы должны действовать, как призраки, которых нет.»

Преподаватель часто увлекался и забывал, что агентами становятся не все ученики, но его характер требовал позерства и он всегда старался обучать именно агентов. Ему было 20 лет, хотя перед учениками стоял 69 летний профессор.

Саша улыбнулся. Он уже подъезжал к комплексу ОКО Tech. Его ждала стажировка и работа с реальным наймом персонала в корпорации.

Ворота открылись, и машина проехала на территорию кампуса.

Глава 2
Время

Приехав в кампус, Александр переоделся в форму и отправился в столовую. Питание в ОКО было на самом высшем уровне из всех возможных, в основном благодаря тому, что все продукты были естественного происхождения. Самые последние достижения науки работали на производство экологически чистых и натуральных продуктов. В столовой питались и те кто непосредственно занимался этими новыми технологиями. Александр так и не познакомился за три месяца ни с кем из сектора агротехнологий, но внешне запомнил почти всех. Это было очень необычно для него, ведь раньше он всегда старался познакомиться и подружиться со всеми теми, с кем ему приходилось работать. Возможно, в этот раз он решил сделать все по-другому. Предыдущий опыт его жизни мешал ему, и тяжелым мешком он носил его за своей спиной. В нем были все накопленные обиды и все люди, которые обманули его ожидания. В ОКО он совершал ошибку, стараясь держаться ото всех подальше, и на него смотрели настороженно. Он не проявлял больше никаких дружеских чувств. Не старался шутить, не старался делать вообще никаких действий, которые бы выражали его теплое отношение к людям. И как бы ему ни хотелось подойти утром к другим людям, которые были заняты работой, и узнать, как у них дела или просто мило пообщаться, он этого не делал. Он получал данные от матрицы, смотрел на тех, кто его окружает, и просто изучал их. Все его внимание было сосредоточено на том, чтобы добиться цели, а именно: стать частью компании, которая поможет проявить себя и приносить пользу, доказать, что он достоин своей работы, и получить свое место в жизни, про которое никто не скажет ему, что он его не заслуживает.

После обеда Александр отправился в холл главного корпуса, чтобы познакомиться со своим наставником по найму персонала Яном.

В назначенное время Ян появился в холле. Это был молодой внешне человек с блуждающей улыбкой на лице и легкой походкой. Он был одет в костюм темно синего цвета из натурального хлопка. Улыбнувшись, он протянул руку Саше.

– Доброе утро, мой друг! Мне уже про тебя все рассказали. Теперь я тебе расскажу о себе.

– Доброе утро! Очень интересно будет узнать, потому что мне о вас ничего не известно кроме возраста.

– Ах-ах! Возраст! Кто бы мог подумать, что в мои 30 лет мне уже 69? Никто. И я бы не подумал. Я изучал историю и знаю, кто такие люди моего возраста, чем они занимаются и кем становятся. Ты, наверное, тоже это изучал?

– Вообще-то, да. И я не понимаю, зачем вам этот путь наставника, если вы способны…

– Если я способен… Да. Я объясню. С того момента, как деньги перестали играть важную роль в обществе и оно стало удаляться от капитализма в сторону социализма, мои способности, скажем так, по привлечению энергии, стали не столь актуальны для большинства людей. Был риск остаться в полном одиночестве. Учитывая мой возраст и количество людей такого возраста, я и так почти в полном одиночестве. – он улыбнулся.

– Я не знаю, что бы я делал на вашем месте. Я гораздо младше вас. Александр сам не знал, что ему говорить. Но Ян как-то влиял на него и настроение Александра становилось очень хорошим и веселым. Было ощущение, что жизнь устроена крайне просто, всё в ней все позитивно, и это точно было связано с Яном.

– Я знаю, что могу передавать свою энергию, что я могу менять реальность, могу обучать, могу вселять уверенность, вдохновлять. Именно этим мне нравится заниматься. Понимаешь? Да, я могу и создавать сам и массово внедрять технологии. Меня приглашают в различные отделы компании периодически, чтобы создавать планы продвижения. Иногда я и сам занимаюсь разработками. Это же так просто и весело. Достаточно изучить любой процесс или науку, как сразу появляется идея, как что-то сделать новое самому.

Александр восхищался Яном. Он смотрел на него, как на чудо. И Яну это было видно.

 

– Ты должен понять одну вещь. Не все такие, как я, и также смотрят на мир. Но я-такой. И мне нравится быть таким. Я привлекаю энергию и раздаю ее. В ОКО мне подсказывают тех, кто достоин того, чтобы его обучили, кто достоин того, чтобы я ему помог. Наверное, поэтому у меня всегда хорошее настроение. Я даю энергию и знания тем, кто потом будет их использовать правильно и делать наш мир лучше.

«Наш мир? Боже, какой же он все-таки зазнайка. У него, явно, мания величия, но он, действительно, вселяет оптимизм и позитив. Такое ощущение, что я просто, ну, все могу, когда этот человек рядом…»

– Я вижу, ты задумался?

– Да… я думаю, что ты, действительно, вселяешь оптимизм!

– Ну, я думаю, что еще ты считаешь, что у меня мания величия. Но это не так. У меня просто большое желание изменить этот мир к лучшему. Однако, довольно обо мне. Теперь о работе.

Ян достал большую папку из своего портфеля и положил на столик.

– Итак. Здесь все резюме тех, кто хочет работать в корпорации RUSMEDIAHOLD. Компания занимается созданием рекламы всех возможных форматов. Но… – Ян сделал паузу и внимательно посмотрел на Сашу. – Тебе надо запомнить главное правило, к которому ты будешь обращаться, прежде чем сделать любой шаг в этой работе.

Саша замер весь во внимании.

– Ты должен запомнить, почему компании вроде этой пользуются нашими услугами. Почему они обращаются к нам. Что их интересует и за что они платят огромные деньги, – Ян сделал еще одну паузу, – Мы экономим время. Можно сказать, что мы продаем время, но это не совсем верно. Главное – мы время экономим и экономим значительно. Если у компании есть свободное время на найм персонала, его оценку и затем решение – оставить сотрудника или нет, то мы им не нужны. Если же у компании таких возможностей нет, то мы те, кто им нужен. Мы можем не разбираться в работе, на которую требуется человек, но мы знаем, подойдет ли человек на эту работу или нет. Для этого мы используем матрицу. Мы анализируем, кто перед нами, и говорим, подходит он на эту работу или нет. Далее список тех, кто подходит, просто уходит в отдел персонала и уже специалисты определяют профессиональный уровень подготовки кандидатов. Но они работают с теми, кто уже точно останется в компании и кого жалко будет не нанять. Иногда бывает, что нанимают всех, кого мы порекомендовали, хотя требовалось значительно меньше. Они набирают их для того, чтобы в будущем не тратить время.

Ян довольно улыбался.

– Работа устроена следующим образом. Компания, как правило, присылает нам уже отобранных отделом персонала желающих занять ту или иную должность. Скажу по секрету: мне кажется, они присылают всех, кто откликается на их вакансии. Мы проверяем всех без исключения откликнувшихся. Смотрим на сущность и масштаб личностей.

– Ян минуту, – Александр был удивлен, услышав новые слова и характеристики, которые до этого момента не знал. – Что такое Масштаб и Сущность? Я первый раз слышу об этом.

– Странно, обычно это было в базовом курсе у новичков. Видимо, сейчас стали все больше закрывать информацию от новеньких, опасаясь чего-то. Но не переживай, в этих вопросах очень просто разобраться. Я попозже тебе все объясню. Пока дослушай технологию.

– Хорошо

– Итак, мы сравниваем масштаб сущности с требуемым на должностях, которые открыты для найма. Если он меньше – человек не подходит, если он больше – человек также не подходит. Далее мы смотрим на сущность человека и сравниваем её с требуемой на вакансию. Тут те же правила. Ну, и в заключении мы смотрим на характеристики человека. Скажу по секрету, мы можем их поменять, даже если они не совсем подходят на текущий момент под работу. Ну, например, характер слишком жесткий. Корпорации не очень любят жесткий характер и волю. Уж я-то знаю., – Ян подмигнул Саше и улыбнулся, – пока все ясно?

– Да, пока все ясно! – отчеканил Саша.

– Далее мы отправляем всех кандидатов, которые подходят, обратно в отдел персонала, прикладывая к каждому данные из матрицы и характеристики.

– Слушай, я не понимаю, а зачем им столько трудностей, если можно самим купить себе матрицу и делать тоже самое.

– Все большие корпорации так и делают. Но стоимость матриц все выше, плюс их число ограничено, к тому же многим корпорациям мы не продаем такие устройства, потому что их владельцы уже использовали данные как-то противоправно. Также не забывай, что обучение специалиста занимает три года, да и не всем владельцам компании хочется иметь среди сотрудников специалиста, который видит людей насквозь. А владельцу заниматься самому с каждым кандидатом слишком накладно по времени. Наши клиенты – это те, у кого нет денег на сами устройства или нет специалистов. Причины разные. Думаю, что в итоге у каждой компании будут такие устройства и у нас не будет работы, – Ян снова улыбнулся.

– Понятно. А разве не нужны личные встречи с кандидатами, чтобы посмотреть их матрицы?

– Хм. Тебя вообще чему учили все три месяца? Конечно же, не нужны. Нужна любая фотография, которая содержит личный код человека. То есть не подделанная фотография и не рисунок.

– А если в деле нет фотографии?

– Ты просто детектив какой-то. Ну, если нет фото, можно его поискать, но лучше созвониться и, да, можно пригласить кандидатов на собеседования. Но это бывает в очень редких случаях. И только при больших масштабах сущности, когда даже я не смогу оценить, насколько человек подходит на должность.

– Ян, скажи по секрету, а какой у меня масштаб сущности? И сущность?

Ян удивленно произнес:

– А ты что, еще не знаешь? Масштаб сущности 4, сущность – от себя к человеку, способен к концентрации – соответствует возрасту 20–25 лет. Предвидя твой вопрос: мой масштаб сущности 6, сущность – от себя к человеку, я также способен к концентрации, но мой возраст 65–69 лет.

– Ну, отпад., – Саша был поражен тем, что эта информация тщательно скрывалась от него. В его данных, которые передавала матрица, не отражались эти характеристики.

– Я думаю, на все есть свои причины, мой друг. Если всем новичкам блокируют эти данные, значит они есть.

– Уверен, что так и есть. И какова же получается экономия времени?

– Годы. Мы экономим годы. Пока человек устроится, пока он сам поймет, хорошо ему или нет. Пока компания решит, он справляется или нет. Это займет годы. Профессиональные качества бывают очень высоки даже у личностей с небольшим масштабом сущности, но в итоге масштаб решает, и в определенный момент компания может дать задачу непосильную именно по масштабу. Хотя в профессиональном плане у человека есть все знания. И снова придется тратить время на найм. Мы же не совершаем ошибок, и время компании находится в безопасности, если они обращаются к нам. Плюс, конечно, мы значительно экономим время уже на самом этапе отбора. У нас оценка всех кандидатов занимает 1 день. Тогда как в компании на собеседования уйдет месяц. А с нашей помощью они проводят собеседования уже только с теми, кого они готовы нанять. Кстати, меньше негативных эмоций. И для тех, кому приходится отказывать, и для тех, кому отказывают. Мы убираем хаос насколько это возможно. Наши решения точны и безошибочны. Но, конечно, всегда может что-то случиться, и человек уйдет с работы, для которой он рожден. Но это уже дополнительные условия соглашения с компанией. Она должна сама постараться создать условия для того, кто ей нужен. Если условий не будет, то идеальный кандидат не станет там работать.

– Я все понял. Когда же мы приступим к твоей папке?

– Не сегодня. Я не ожидал, что ты не в курсе того, что такое масштаб сущности. Без этих знаний ты совершенно не сможешь проходить стажировку. Но! Я сегодня же все уточню и узнаю, а завтра мы встретимся в то же время, но уже в корпорации, которая дала нам заявку. Они попросили поприсутствовать на собеседованиях. Решили поспорить с нами, кто подходит, а кто нет. Сомневаться в моих решениях! Это удивительно! Так что завтра жду тебя в это же время. Адрес я скину тебе на телефон.

– Хорошо, Ян. До завтра.

Они пожали друг другу руки, и Саша направился в свой номер. Его переполняло любопытство. Почему же ОКО Tech не сообщило ему такой важной информации. Данные можно получать по фотографии. Сколько секретов. Он решил, что всему свое время.

Встав на сигвей, он поехал кататься по территории. Сегодня у него еще было время просто развеяться. Завтра же предстоял настоящий рабочий день.

Другие книги автора:
Нужна помощь
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»