Электронная книга

Дневник последнего любовника России. Путешествие из Конотопа в Петербург

3.00
Как читать книгу после покупки
  • Объем: 300 стр., 31 иллюстрация
  • Жанр: Эротическая литература, Юмористическая проза
  • Теги: Авантюрные романы, Любовные приключения, Путевые заметки
Описание книги

Гусарского поручика Ржевского по делам службы вызывают в столицу. Он покидает свой эскадрон, расквартированный в Конотопе, и садится в бричку. Перед ним Русь: дураки, дороги, постоялые дворы, бойкие трактирщицы, сладострастные помещицы, кутежи с чиновниками, драки с купцами… Как всякий путешественник, Ржевский ведет дневник – и из него становится ясным, что не такой уж поручик каналья, беспринципный бабник и пропойца! Нет, конечно, он такой и есть – но еще поручик Ржевский философ, естествоиспытатель и неутомимый искатель вечной любви.

Подробная информация
  • Возрастное ограничение: 18+
  • Дата выхода на ЛитРес: 18 февраля 2015
  • Дата написания: 2015
  • Объем: 300 стр., 31 иллюстрация
  • ISBN: 978-5-699-76362-7
  • Составитель: Евгений Николаев
  • Правообладатель: Эксмо
Книга «Дневник последнего любовника России. Путешествие из Конотопа в Петербург» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
С этой книгой читают:
Лучший отзыв
s
29 мая 2015, 17:22salida

Приключения русского Приапа

Книга эта из тех, о которых говорят: «Читается на одном дыхании». При этом, как ни странно, читать на одном дыхании ее никак нельзя. Есть риск задохнуться от смеха.

Я бы дала ей название «Приключения русского Приапа», поскольку ее главный герой – поручик Ржевский – сверх всякой меры одарен тем, что принято называть мужским достоинством.

С самого момента своего возникновения человечество (как прогрессивное, так и не слишком) упивалось сексуальной одержимостью – и в то же время покатывалось над этим со смеху. Стоит только вспомнить деревянные изображения Приапа, которые ставились в огородах и садах еще в античные времена, чтобы немыслимых размеров детородный орган отгонял недобрую силу от произрастаний! Мифология античная – да, впрочем, и любой страны! – это истории постельных причуд богов, героев, людей и животных. На плотской страсти стоит мир – и, как ни сдерживают «правила приличия» желание людей не только заниматься «этим», но и говорить, шептаться, хихикать, болтать, слагать анекдоты и писать об «этом», – все напрасно! Говорят, шепчутся, хихикают, болтают, слагают анекдоты и пишут… Если начать перечислять произведения мировой классики, которые холят и лелеют тему сексуальной одержимости и тех восторгов, которые она приносит, можно составить ошеломляющий список. Ну, вот только навкидку… «Милетские рассказы», «Золотой осел», «Дафнис и Хлоя», «Диалоги», «Цветы сливы в золотой вазе», «Записки у изголовья», «Опасные связи», «Жюстина, или Несчастья добродетели», «Записки женщины для утех», «Декамерон», «Мемуары Казановы», «Песни Билитис», «Афродита, античные нравы», «Лолита», «Эмманюэль», «Любовник леди Чаттерлей» и т.д. и т.п. до «Истории О», «Тропика Рака» и «Пятидесяти оттенков серого».

И напрасно думать, что в России всего лишь общеизвестные «Заветные сказки», «Гаврилиада», «Лука Мудищев», «Сашка», «Яма» и «Темные аллеи».

Далеко нет! Это «Нежные объятия в браке и потехи с любовницами продажными» Е. Гришова, анонимные книги «Неония и распутная дщерь», «Любовь, книжка золотая» 1798, «Любовники и супруги, или Мужчины и женщины», «Старичок весельчак» «Похождения Ивана, гостиного сына» И. Новикова, «Прихожая повариха, или Похождения развратной женщины» М. Чулкова – и я перечисляю только издания конца XVIII – начала XIX вв., потому что «Путешествие из Конотопа в Петербург» – продолжение литературной эротической традиции, не больше и не меньше.

Собственно, о тех радостях, победах (и бедах), которые доставляет Ржевскому необычный дар природы, и рассказывается в этих путевых заметках, причем пребывание в каждом, так сказать, населенном пункте Ржевский отмечает любовным приключением. Скучающие провинциальные дамочки, изголодавшиеся как по галантному (а гусары в описываемое время, то есть в первой половине XIX века были, как ни крути, весьма галантны с дамами) обращению, так и по замысловатым плотским радостям, слетаются к Ржевскому, как мотыльки на свечу, липнут, словно мухи к плошке с медом, и герою даже не нужно прилагать особенных усилий, чтобы достичь желаемого и с невинными девицами, и с замужними дамами из общества, и с простолюдинками.

Сюжеты новелл незамысловаты, и это, возможно, единственное, что можно поставить в упрек автору. Но это – точка зрения любителя остросюжетной литературы. Следует помнить, что Ржевский – существо, интеллектом особо не отягощенное, хотя и вполне светское, это совершенно анекдотический герой, все помыслы коего влекутся к тому, чтобы почесать, так сказать, блуд, не уронив при этом – что самое изумительное и смешное! – своей гусарской чести, поддерживая отличные отношения с товарищами и оставляя по себе у дам самые приятные воспоминания. И – рассказать о случившемся без намека на пошлость, а чувствительно и чувственно. Именно это умение Ржевского сохранять благородную повадку в самых непрезентабельных ситуациях и делает его привлекательным, а его творение – по-человечески интересным.

Е.Б Новиков позиционирует книгу как подлинные заметки подлинного Ржевского и, ей-богу, у него есть все основания это делать, настолько блестящая стилизация отличает ее. Полное ощущение, что читаешь современника Пушкина или Гоголя – пишущего свой путевой дневничок в редкие минуты отдыха между буйством плоти.

Это весело, это смешно, это занятно, это не оскорбительно для нравственности и опасно для нее куда менее – несоизмеримо менее! – чем общедоступные – в один клик! – порнографические сайты. Что меня реально оскорбило, это то, что книга самым жестоким образом запечатана в целлофан. Это явный издательский просчет. Ведь с виду книга выполнена тоже совершенно в стиле того времени, когда жил-поживал ее герой. Простой переплет, никаких опасно-завлекательных картиночек… И несведущий читатель, который, как известно, читает прежде всего обложку, скользнет по запискам Ржевского взглядом без всякого интереса.

Бедняга… как же он об этом пожалеет!

Елена Арсеньева

Пожаловаться+1Поделиться:
Оставить отзыв
Отзывы (2)
g
14 мая 2015, 18:21grenpis

Раб низменных страстей)

Книжка веселая, ее нужно читать после тяжелой недели, на выходные. Отвлекает и расслабляет.

Я для того и купила, захотелось отключиться и куда-нибудь перенестись, а тут как раз гусары, кутежи, наливки, барышни и прочее, русское.

Гусарства и пиршества плоти в книжке достаточно, но это не эротические анекдоты, и вообще не эротика, это старая добрая сатира.

Дневник читать легко, язык простой и ясный, стилизован под эпоху. Все неторопливо, без загруза, но в темпе.

Кто любит цитатки, найдет себе интересную. Мне запала одна, я ее повторю, только не совсем дословно:

«В противоположную сторону от цели я еду всю свою жизнь, все дальше и дальше. Бывают мгновенья, когда я останавливаюсь на этом ложном пути и думаю, что мне хватит сил вернутся. Но нет… Я подлый раб низменных страстей снова отправляюсь в свой пагубный путь, все туда же к бездне…». Короче, Ржевский в этой книжке, не так прост, как мы о нем привыкли думать.

Пожаловаться+1Поделиться:
a
26 марта 2015, 15:40andreapol14

это - литература

Главный герой книги – поручик Ржевский, и поначалу можно предположить, что это собрание пикантных анекдотов. Да, пикантных ситуаций в книге, конечно, немало. Но это не те анекдоты, которые ходят о поручике. Суть книги в другом – это настоящая литература. Эта книга, которая интересна думающему человеку. И это радует.

Пожаловаться+1Поделиться:
10 книг в подарок и доступ к сотням бесплатных книг сразу после регистрации
Уже регистрировались?
Зарегистрируйтесь сейчас и получите 10 бесплатных книг в подарок!
Уже регистрировались?
Нужна помощь