Век амбиций. Богатство, истина и вера в новом Китае Текст

Нет в продаже
Те, кто искали эту книгу – читают:
Уведомить о начале продаж:
Как читать книгу после покупки
Век амбиций. Богатство, истина и вера в новом Китае
Век амбиций. Богатство, истина и вера в новом Китае
Век амбиций. Богатство, истина и вера в новом Китае
Бумажная версия
517
Подробнее
Век амбиций. Богатство, истина и вера в новом Китае
Век амбиций. Богатство, истина и вера в новом Китае
Бумажная версия
577
Подробнее
Описание книги

Китай со стороны выглядит почти карикатурой: коммунисты-прагматики, “колосс на глиняных ногах”, роботообразные студенты, “мастерская мира”, бесстрашные коррупционеры и диссиденты, “желтая угроза”… Настоящий котел противоречий под прыгающей крышкой. Корреспондент журнала “Нью-Йоркер” делится впечатлениями о культуре, политике и экономике, но главное – о людях стремительно меняющейся КНР, где он прожил восемь лет. Эта книга в 2015 году вошла в шорт-лист Пулитцеровской премии в номинации “Документальная литература”.

Подробная информация
  • Возрастное ограничение: 0+
  • Дата выхода на ЛитРес: 02 декабря 2015
  • Дата перевода: 2016
  • Дата написания: 2014
  • Объем: 470 стр. 7 иллюстраций
  • ISBN: 978-5-17-085454-7
  • Переводчик: Мария Солнцева
  • Правообладатель: Corpus (АСТ)
  • Оглавление
Книга Эван Ознос «Век амбиций. Богатство, истина и вера в новом Китае» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Другие версии
Век амбиций. Богатство, истина и вера в новом Китае
Бумажная версия
от 517
Цитаты 15

Весной 2007 года Ху Цзиньтао объявил Политбюро, что цифровых фильтров и цензоров уже недостаточно. Партии нужно было “использовать” интернет, сказал он. Она должна “добиться господства над общественным мнением в Сети”.

Для этого партия создала корпус “контролеров общественного мнения”, которые, маскируясь под обычных пользователей, старались направить ход дискуссий в нужное русло. За оставленный в Сети комментарий им платили пол-юаня, поэтому критики прозвали “контролеров” умаоданом. Как и сотрудники Отдела, “контролеры” должны быть вездесущи – и незримы. Им запрещено упоминать, что они работают на партию. Ай Вэйвэй объявил, что подарит “айпэд” тому “умаодановцу”, который расскажет о своей деятельности. Двадцатисемилетний В. принял предложение. Он изучал журналистику, иногда выполнял работу для телевидения, но основную часть дохода получал как “контролер”.

Любое задание, объяснил В., начиналось со слов: “Повлияйте на общественный взгляд” или “Успокойте пользователей”. Если он открыто хвалил правительство, люди игнорировали его или называли “умаодановцем”, поэтому приходилось действовать тоньше. Когда начиналась большая дискуссия, он вставлял глупую шутку или скучную рекламу, чтобы отпугнуть случайных читателей. Если люди критиковали партию, например, за рост цены бензина, он мог подбросить идею: “Вы слишком бедны, чтобы водить машину? Тогда поделом вам”. “Когда люди видят это, они начинают нападать на меня, – говорил он, – и постепенно фокус смещается с цен на бензин на мои комментарии. Дело сделано”.

В. не пытался создать впечатление, что гордится своей работой. Он делал это за деньги и не рассказывал ни о чем семье и друзьям, поскольку это могло “повредить репутации… У всех есть желание знать правду – и у меня тоже… Мы обладаем большей свободой слова, чем прежде. Но как только ты получаешь свободу, ты видишь, что у некоторых больше свободы. Так что мы снова чувствуем себя несвободными. Угнетает сравнение”. Всего несколько минут спустя после публикации Ай Вэйвэем этого интервью с “контролером” цензоры заблокировали текст. Но это уже не имело значения: оно успело разойтись по Сети.

+5atanvarnie_LiveLib

Обращение гида к группе китайских туристов, путешествующих по Европе: "Мы должны привыкнуть к тому, что европейцы иногда двигаются медленно... В китайском магазине мы не удивляемся тому, что сразу трое покупателей ставят товар на прилавок и пожилая продавщица безошибочно отсчитывает этим троим сдачу. Европейцы так не делают... Я не говорю, что они глупы. Если бы они были тупыми, они бы не имели все эти технологии, требующие точных расчетов. Они просто обращаются с математикой на другом уровне... Позвольте им делать все в своем ритме, потому что если мы будем их торопить, они будут напряженны, у них испортится настроение, и тогда мы будем думать, что нас дискриминируют, а это не обязательно так"

+4rapira_ostra_LiveLib

"Проблема Кунфу-панды". Самый успешный фильм о китайских национальных символах, кунфу и пандах, сняли иностранцы, поскольку китайским кинематографистам не позволили бы издеваться над священными предметами.

+4rapira_ostra_LiveLib

Летом 2012 года люди обнаружили, что цензурой заблокировано еще одно слово. Только что прошла годовщина событий на площади Тяньаньмэнь, и люди обсуждали их, называя словом “правда” (чжэнъсян). Когда об этом узнали цензоры, поисковик “Вэйбо” стал выдавать предупреждение:

Результаты поиска по запросу “правда” не могут быть показаны, поскольку они могут нарушать соответствующее законодательство.

+2atanvarnie_LiveLib

Акцент сделали на байнянь гуочи, "веке национального унижения", - от поражения Китая в Опиумных войнах до японской оккупации во время Второй мировой войны. Партия объявила, что "патриотическое воспитание" уркепит "дух нации и единство". Школьникам велели "не забывать о национальном унижении". Всекитайское собрание народных представителей учредило новый праздник - День национального унижения (...) Новые учебники предложили новое объяснение неудач Китая, переложив основную вину с "классового врага" на иноземных захватчиков

+2rapira_ostra_LiveLib
Ещё 5 цитат
Лучший отзыв
y
06 марта 2016, 13:59yusipov.z

Интересно

Если вы вообще ничего не читали о Китае, то будет полезно для вашего развития. Но. Название не совсем корректно. Автор прожил в Китае 8 лет и за это время пообщался с диссидентами, главредом известной газеты, преподавателем английского, бандитами, руководителями госкорпораций, экономистом, художниками, активистами и их родственниками. Рассказывая об их жизни вам представляется неизвестная сторона жизни. Вы узнаете как и почему работает китайская цензура, чем жертвует народ в эпоху экономического роста. В общем полезно узнать негативные особенности жизни в Китаи.


Когда начал читать, то думал, что сейчас будет рассказано о разных достижениях, супер-интеллекте китайцев, об их военных и экономических прорывах… но на самом деле все свелось к анализу жизни в однопартийном обществе.


Книга будет очень полезна нытикам и всяким «оппозиционерам» в нашей стране. Почитайте и вы узнаете в какой малине вы живете. Российские реали государственного надзора и контроля, а также коррупция отдыхают по сравнению с китайском (в масштабе и извращенности).

Пожаловаться+2Поделиться:
Оставить отзыв
Отзывы (4)
n
15 января, 10:28nordisland0

Век амбиций – весьма познавательная книга. Мы видим взгляд западного журналиста на Китай как на совсем другую страну: удивительную, непохожую и страшную. Это не Европа и США, не Африка или Ближний Восток, не Россия. Эван Ознос рассказывает каких невероятных успехов добился Китай, за последние несколько десятилетий, – много и усердно работая. Изучив китайский язык, автор провел многочисленные интервью с разночинными жителями Поднебесной, изложив их систематично и местами скучновато, но в целом очень интересно.

Читая эту книгу в голове возникало много, ставших общем местом, истин и параллелей связанных с Россией. Бывшие малограмотные китайские крестьяне становились успешными предпринимателями с миллионными долларовыми состояниями. Молодые китайские блогеры активно изучая английский язык, борясь за открытость и гласность происходящего внутри чиновничества коммунистической партии Китая становились звездами и купались в славе китайской продвинутой молодежи. Дети партийных бонз открывали многомиллиардные международные компании, в итоге оказываясь иногда обвиненными в коррупцию «у стенки».

И как результат всего этого китайского величия многие мыслящие китайцы осознали, что предложенная система развития страны несправедлива и однобока, а добившись много усердным трудом человек понимает, что в условиях всепожирающей коррупции и однопартийности у него нет будущего в Китае и уезжает в Европу или Штаты, для сохранения достигнутого. Несмотря на нередкие смертные казни высших коммунистических чиновников, коррупция ширится и крепнет проникая абсолютно во все сферы жизни людей и являясь одной из самых крупных в мире, очевидно крупнее чем в России.

Нужно сделать вывод, и это тоже параллель с нашей страной, что как только прекратится экономический рост, колоссальное обожравшиеся чиновничество (самое крупное в мире) примется пожирать Китай.

Пожаловаться0Поделиться:
T
05 января, 20:41Tomashevskayaa

Раньше ничего не читала о Китае. Через эту книжку у меня появилось хотя бы общее представление о том, что произошло в Китае за последние 20 лет

Пожаловаться0Поделиться:
v
18 января 2016, 18:54vlv686

Очень интересная книга!Книга журналиста, который целенаправленно интересуется не только экономическими изменениями, выражающимися в повышении жизненного уровня, дифференциацией в уровне доходов, а изменениями в психологии людей, как меняются традиционные ценности и как люди приспосабливаются к этим изменениям, во всяком случае, стараются приспособиться, как-то сочетать реалии современной жизни с традиционными ценностями. Проблема выбора оказалась сложнейшей для людей. Веками частная жизнь строжайше регламентировалась. Жить в городе или в деревне, как себя вести, где учиться, с кем вступать в брак – такой выбор оказался для многих пугающим, оказалось, что выбирать надо учиться. Предпочитают ли китайцы китайское образование западному, куда едут путешествовать – все автору интересно наблюдать непосредственно, например, он не просто интервью берет на тему, кто куда в отпуск съездил, а путешествует с группой китайских туристов по Европе, предпочитает жить не в отеле, а снимать квартиру то в современной высотке, то в хутуне. Прочитаете книгу с интересом в любом случае, если люди как таковые вам интересны.

Пожаловаться0Поделиться:
d
22 декабря 2015, 17:25donalili

Очень любопытная книга, мы так мало знаем о современном Китае! Я жила там 20 лет назад и мне было страшно интересно понять, как изменилась психика китайцев за это время. Восхищаюсь их терпением, работоспособностью и верой в светлое будущее. Конечно, сейчас быть супер богатым там уже не опасно, даже напротив, судьба новых миллионеров служит примером для других. В книге даны несколько примеров разбогатевших китайцев, которые оказались наиболее предприимчивыми и работоспособными, причем в областях далеких от сырьевой базы и тяжелой промышленности, а скажем, в производстве упаковок. Книга ценна тем, что на конкретных примерах различных людей дает представление о жизни и стремлениях нового поколения китайцев. Есть некоторые расхождения в оценке прошлых событий в истории страны, но это не так уж и важно.

Пожаловаться+1Поделиться:
Нужна помощь
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»