Как приготовить кролика, спасти душу и найти любовникаТекст

2
Отзывы
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Elspeth Marr A VICTORIAN LADY’S GUIDE TO LIFE

Copyright © Christopher Rush 2009, 2018


© Жирнов А., перевод на русский язык, 2018

© ООО «Издательство «Эксмо», 2019

Вступление

Элспет Марр (1871–1947) – это моя двоюродная прабабушка по материнской линии. Она умерла, когда мне не было еще и трех лет, но навсегда осталась моим первым и самым ярким детским воспоминанием. Она была хозяйкой нашего дома, и каждое утро я спускался к ее очагу, где она восседала, словно на троне, в ореоле черного кружева и шелка. Я путался в ее юбках. Я стоя внимал ей, когда она метала громы и молнии, обрушивала на меня тонны героических стихов и угрожала адским огнем. Суровая евангелистка Эпп – такой я ее запомнил и написал о ней в воспоминаниях о детстве «Адский огонь и селедка».

Но была и другая Эпп, которую я открыл спустя много лет после ее смерти. Внимательный и чуткий писатель, автор эксцентричных, живых и безумно интересных дневников, свободная душа, способная вырваться за пределы своего дома в маленькой рыбацкой деревушке Сент-Монанс на восточном побережье Шотландии, где родились все наши предки. И эту Эпп я с гордостью представляю вам в первом из ее «блокнотов».

Жизнь Эпп достойна романа: ее предки были мореходами, прадед отличился в битве при Трафальгаре. Воспитание и образование ее были весьма ограниченными. Она устроилась горничной и завела роман с аристократом. Потом была беременность, поездка в Париж, возвращение в Шотландию и бездетный брак (вероятно, только ради удобства). И еще безрадостная служба на местной почте. Ни родные, ни соседи даже не представляли, какая поразительная женщина жила рядом с ними, каким умом она обладала. И никто не знал, что бо́льшую часть времени она посвящала своим потрясающим «заметкам».

«Заметки» эти никогда не предназначались для публикации. Эпп писала их для некой юной леди (возможно, умершей дочери) или просто для женщин. Как бы то ни было, она, как и многие другие писатели, просто хотела высказаться. И высказывания ее были адресованы всем.

Ее «заметки» – это отчасти руководство, отчасти дневник, отчасти записная книжка. Она рассуждает о серьезных, глобальных темах (религия, эволюция, этические проблемы) и о тривиальных мелочах повседневной жизни (еда, здоровье, секс). Она побуждает читателя держать разум и кишечник открытыми. Многие ее высказывания поразительно откровенны для того закрытого и сдержанного времени. Это книга о том, как жить, об истинном смысле жизни, которую вы ведете. Это книга о том, чтобы быть самим собой, не обращая внимания на ограничения пола и класса, на требования церкви и государства. Это экзистенциальный документ, превосходящий многие манифесты феминизма или других движений.

Некоторые выдержки из источников XVIII–XIX веков я немного адаптировал, но в целом старался оставлять текст неизменным. Эта книга – порождение оригинального и пытливого ума, воспринимавшего мир глобально и всеобъемлюще. Это причудливый и идеалистический взгляд на жизнь, сугубо личный и ни на кого не похожий. Феноменальна и продолжительность «заметок»: Эпп читала и писала до самой смерти, а ведь некоторые ее записи относятся ко времени, когда был еще жив Альфред Теннисон. Она записывала свои размышления о Дарвине, которые мог бы взять на заметку профессор Ричард Докинз. Эта книга – поразительно свежий и глубокий взгляд на жизнь конкретной женщины. Уверен, что чтение доставит вам истинное наслаждение.

Кристофер Раш

Carpe diem

Очень емкие два слова, хотя мы часто передаем этот смысл тысячей разных способов: «Лови момент», «Живи настоящим», «Ешь, пей и веселись», Gaudeamus igitur. А если вы страстный поклонник этой философии, то с пылом новообращенного скажете: Meum est propositum in taberna mori[1].

Post coitum omne animal triste: грусть после соития

Впрочем, тут все зависит от самого акта, союза и участников. Утверждать, что все животные испытывают грусть после сексуального акта, довольно глупо. Подобное обобщение недоказуемо. Хотя античный автор нам неизвестен, но почти наверняка это был мужчина. Сексуальный акт – это естественный процесс, который роднит нас с животными. Ни одно животное никогда не говорило, что испытывает грусть после сексуального акта, даже если его спрашивали. Но это утверждение содержит в себе неопровержимую истину: многие (не все) мужчины испытывают безразличие (отнюдь не печаль) после сексуального акта. Главная цель – физическое облегчение – достигнута. А женщина становится просто использованной емкостью, которую можно выбросить или позабыть до следующего использования. Мужчины редко в этом признаются, предпочитая отделываться разнообразной ложью, но таков факт жизни, к которому вы должны подготовиться, если не привыкнуть. Да, вы тоже можете испытывать определенную «грусть», и это естественное ощущение, если вам не удалось достичь вершины удовольствия. Но если после сексуального акта вы испытываете не наслаждение, а грусть, то стоит поменять партнера!

Адюльтер

 
ВЫ МОЖЕТЕ ПОСТИТЬСЯ И ГРУСТИТЬ,
НО САМИ БОГИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЗНОЯ
НАМ ПОДАЮТ ГУБИТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР:
ЧТО СМЕРТНЫМ – ГРЕХ, ТО ЗЕВСУ – АДЮЛЬТЕР!
 
(ДЖ. БАЙРОН, «ДОН ЖУАН», ПЕР. Т. ГНЕДИЧ)

Как было хорошо известно Байрону, адюльтер процветает за границей, хотя и не слишком далеко: на Ближнем Востоке вас могут забить камнями за простое подмигивание. Чем восточнее вы забираетесь, тем ниже ваше положение в иерархии творения. Там мужчина может быть развратен, как обезьяна, но женщина должна быть чиста, как лед. Италия и Испания – отличные места для романтических игр, но истинной родиной непостоянства остается Франция. Там, если мужчина оказался вам неверен и вы всадили ему нож в сердце, можете рассчитывать на публичное одобрение. На вашу шею возложат пышные гирлянды. В Англии же вас просто повесят – за эту самую шею.

Не забывайте, что каждый мужчина в глубине души изменник. Таким его создал Бог: «Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем». И поскольку нет в мире мужчины, который не вожделел бы женщины, то каждый мужчина – прелюбодей. К нам же это не относится, поскольку природа создала нас значительно более избирательными. В адюльтере нет ничего плохого, если брак – это камера пыток или пустыня. Все заповеди были созданы для того, чтобы их нарушать. Грех ли адюльтер? Вовсе нет. Седьмая заповедь запрещает лишь физическое проявление совершенно естественного желания, запрещенного обществом и церковью. Это орудие, с помощью которого общество удерживает вас в рамках (особенно если вы женщина). Эти два института (поскольку общество – это тоже институт) веками создавали искусственные барьеры на пути человеческого счастья.

Айва

Сварите из сока спелой айвы сироп с добавлением сахара. Это средство очень полезно для желудка и останавливает рвоту. Зеленая айва обладает вяжущими свойствами и останавливает диарею. Мякоть айвы можно использовать наружно для смягчения потрескавшихся губ и сосков.

Актрисы

Шелковые чулки и белоснежные перси актрис вызывали любовные стремления даже у просвещенного доктора Джонсона. Но для того чтобы быть актрисой, не обязательны ни шелковые чулки, ни белая грудь. Чулки ваши могут быть самыми дешевыми, а грудь может потемнеть от солнца. Вам даже не понадобятся сцена и пьеса. Весь мир – театр, а вы – актриса. Все мужчины – ваши зрители. А если вам повезет, то один из мужчин станет вашим особым зрителем. Для него вы должны быть хорошей актрисой, прекрасно исполняя ту роль, которую поручила вам жизнь. Вы должны увлекать, очаровывать, притягивать – и наслаждаться постоянным вниманием, восхищением и аплодисментами.

Алкоголь: влияние, избыточное потребление, избавление от последствий

Как следует поджарьте ломтик черствого хлеба, чтобы он приобрел коричневый цвет. Положите этот сухарик в кувшин и залейте кипятком, а затем накройте сверху блюдцем и дайте остыть. Такой напиток будет весьма приятен для желудка и быстро избавит вас от всех последствий неумеренного потребления спиртного.

Есть и другие средства.


Предупреждение: либо полное воздержание (не рекомендую), либо отказ от чрезмерного употребления алкоголя (это легче, чем полное воздержание, но очень просто перейти установленную границу), либо ослабление пагубных последствий. Для последнего просто пейте столько же воды, сколько выпиваете алкоголя. Возможно, это не спасет вас, но значительно облегчит следующее утро.


Временное облегчение: для этого есть много средств, например свежевыжатый апельсиновый сок в больших количествах или завтрак из овсянки и яичницы с беконом. А если на еду даже смотреть не хочется, вас выручит безотказный эгг-ног. Разбейте в миску два яйца, добавьте немного молока и сахара по вкусу (руководствуйтесь чувством меры), а потом влейте глоток бренди. Хорошенько перемешайте и выпейте залпом. Это самое надежное средство. Римляне использовали для этой цели совиные яйца – так рекомендовал Плиний Старший, а он сам украл эту идею у египтян. Но если тать будет красть совиные яйца для облегчения собственного похмелья, то он заслуживает только одного: чтобы к нему самому явился тать в ночи (Откровение 3:3) и упокоил его навсегда.

 

Альтернатива грелке

Лучше всего использовать нагретые камни, а еще лучше сделать небольшие мешочки из тонкого холста или фланели и наполнить их очень тонким песком. Песок нужно заранее промыть, просеять, а затем хорошенько просушить в печи. Зашейте мешочки с песком, потом поместите их в льняные мешочки и тоже зашейте. Такие мешочки можно быстро нагреть в печи или духовке. Если положить их возле рук и ног больного, они согреют его быстрее и надежнее, чем грелки или бутылки с горячей водой, которые быстро теряют тепло и неудобны в использовании. Песок сохраняет тепло гораздо дольше, а мешочки удобно прикладывать к разным местам, не причиняя дискомфорта пациенту.

Ангелы

Только идиот может сомневаться в существовании ангелов или в том, что они существовали когда-то. Слишком много свидетельств, которые невозможно игнорировать. В библейские времена ангелы являлись в важные моменты и предвещали значимые события. Вопрос стоит так: кто такие эти ангелы?

Греки назвали их ангелами просто потому, что они были посланцами. В этом разрезе ангелом можно назвать простого почтальона, особенно когда он доставляет вам любовное послание. В такой ситуации вы готовы ноги ему целовать. Молочник меньше похож на ангела, руки у него вечно в цыпках, а ботинки настолько грязны, что целовать их совсем не хочется.

В старину ученые и художники представляли себе ангелов с крыльями, потому что как иначе те могли бы добираться до Земли через космос? По всей вероятности, ангелы были людьми, но наделенными колоссальными способностями, ведь в Книге Бытия их называют сынами Господа. В Библии сказано, что ангелы пленились дочерями человеческими и сошлись с ними, из-за чего на Земле появилась некая высшая раса. Раса эта со временем растворилась среди людей и утратила особые качества, вот почему ангелы больше не появляются, как не рождаются люди, подобные Иисусу, Сократу, Шекспиру или Микеланджело. В наше время перестали появляться великие ученые и художники, поскольку люди утратили связь со своим божественным началом.

1«Моя цель – умереть в таверне» (лат.).
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»