Эта книга расскажет о маленькой птичке с большой душой Текст

5.0
Читать книгу на смартфоне или планшете
Оставьте телефон или Электронную Почту и мы пришлем ссылку на приложение «Читай!»
  1. Перейдите по ссылке на вашем устройстве
  2. Установите приложение «Читай!»
  3. Откройте приложение «Читай!» и введите код:
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

В память о моем большом друге Гоше

Предисловие

Мы любим всех наших домашних питомцев, словно своих детей, они нас связывают с природой, делают добрее, привносят в нашу обыденную жизнь яркие краски, дарят нам радость от общения с ними. Однако, среди них крайне редко встречаются такие, о которых мы говорим, что он умный, как человек, все понимает, только сказать не может. А я хочу к этому добавить, что есть такие, что и говорят, а если слов не хватает, то всем своим поведением и особенным взглядом выражают свои мысли, а чтобы их понимать, нужно их просто любить.

Я расскажу вам истории из жизни крохотной птички – волнистого попугайчика Гоши, единственного из всей многочисленной братии, обитающей у меня дома, с кем я общалась на равных, как с человеком. Нет, больше, чем с человеком, – человеку надо долго все объяснять, а Гоша понимал меня без слов, равно как и я его. Это был удивительно талантливый во всех отношениях попугайчик, достойный того, чтобы ему посвятили книгу.

Глава 1. Первое знакомство

Гоша в нашей семье появился совершенно случайным образом. После моего переезда в Рим так получилось что я осталась в доме совсем одна, так как муж был очень занят на службе. Я мечтала о котенке, поскольку всю жизнь прожила в окружении кошек, однако супруг уверил меня, что “дикие” животные должны жить на воле, а посему, чтобы скрасить мое одинокое пребывание, птичка – самая подходящая компания.

Птицы для меня, заядлой кошатницы, были “террой инкогнито” и я обложилась энциклопедиями – какую же выбрать из столь обширного списка? Но труд мой был напрасен, колесо судьбы уже сделало оборот и указало на предназначенную именно мне птичку. Наша подруга нам сообщила, что в семье у ее подруги, очень кстати для нас, родился единственный волнистый попугайчик и они с удовольствием подарят его в хорошие руки.

Помню отчетливо тот прекрасный солнечный осенний день, когда мы отправились познакомиться с птичкой. Нас встретила хозяйка, супруга знаменитого профессора, и огромная овчарка с умнющими глазами, очень хорошо воспитанная.

Пока муж обсуждал с синьорой общие проблемы, я не сводила глаз с попугайчика. Клетка стояла на террасе, теплый ветер перебирал белую занавеску. Птичка была такого же зеленого цвета, как и листва вокруг. Как и все малыши, он был очень игрив и беспрестанно то напевал веселый мотивчик, то разговаривал о чем– то на свой лад, однако, как и детям в одиночестве бывает грустно, так и он искал общения, перекликаясь с птицами на улице.

Мне очень хотелось подойти и поговорить с ним, но это было бы крайне невежливо по отношению к хозяйке, и пришлось потерпеть до конца беседы. Я уже тогда поняла, что попугаи не могут жить без общения, – или мне нужно посвятить ему все свое время, или же птичке нужна компания из своих собратьев. Однако, не буду забегать вперед.

Всю обратную дорогу домой я ехала в обнимку с клеткой, насвистывала, подражая попугайчику, чирикала на его языке, нам обоим было весело, мы сразу полюбили друг друга и наше взаимопонимание в дальнейшем переросло в огромное взаимодоверие, а это очень редкое качество для птиц. Для меня оно было самое ценное, поскольку птица мне полностью доверилась, она знала, что я никогда ничего плохого не сделаю по отношению к ней.

Глава 2. На новом месте

Моему новому другу надо было дать имя. Какое же выбрать? Мне вспомнился ролик из ЮТьюба, который нам с мужем очень нравился. Для того, чтобы попугайчику было с кем поговорить в наше отсутствие, я включала ему на компьютере пение птиц. Среди них был точно такой же как наш, зеленый волнистый попугайчик по имени Гоша, он смотрелся в зеркальце и с очень серьезным видом разговаривал со своим отражением, периодически повторяя “Гоша хороший, чу-чу!”.

Смотреть на него было умилительно до слез, особенно вот этот хвостик “чу-чу”, который он вставлял всюду между словами, настолько нам полюбился, что мы и своего попугайчика ему обучили, а затем это слово стало и нашим ласковым обращением друг к другу, вытеснив напрочь имена собственные.

Вот так мы и решили малыша назвать Гошей, по-итальянски оно звучало как Джорджио, но мы его не использовали, только лишь когда наши друзья приходили в гости и нам приходилось разъяснять им значение этого странного для них имени Гоша.

Первые дни Гоша осваивался на новом месте, а я изучала его привычки и вкусы. Он был невероятно музыкален и подхватывал любую мелодию в любом жанре, от классики до военных маршей. Вот именно они-то и полюбились ему больше всех; вообще ему нравилось все громкое, когда гремят барабаны, воют трубы, к ним же можно отнести домашний пылесос, здесь особенный восторг!, – надо перекричать такого огромного зверя!

Мне подумалось, что если бы Гоша был человеком, он наверняка выбрал бы профессию военного музыканта при лесном полку.


Почему при лесном? Потому что в теплые дни я выносила клетку на террасу, где он очень полюбил переговариваться с окрестными птицами, особенно с местным семейством попугаев, обустроивших свой дом на ближайшей пальме.

Эти большие зеленые красноносые парроты уже много лет живут рядом с нами и выводят своих птенцов, их колония разрослась до довольно таки больших размеров и по утрам, пролетая мимо окон, они приветствуют радостными криками наших попугаев, а те в ответ приветствуют их. Но, вернемся к Гоше.

Распевая военный марш, Гоша весь как-то приосанивался, грудь колесом, строгий взгляд, ну чисто генерал!, хотя на самом деле характер имел очень добрый и даже застенчивый и абсолютно преображался, напевая неаполитанский лирический романс под аккомпанемент гитары, тогда он становился похожим на трепетного юношу под окном своей возлюбленной. Тем не менее, марши времен Второй мировой войны, которые частенько крутил мой супруг, приводили Гошу в какое-то особенно приподнятое торжественное настроение и свистел он так самозабвенно, словно судья на футбольном поле, что от души нас веселило.

Глава 3. Друг для друга


Гоша очень быстро привык ко мне, моим рукам и с удовольствием пересаживался с веточки на указательный палец, когда я предлагала ему выйти из клетки, чтобы полетать по комнате. Мы не просто подружились, а искренне привязались друг к другу.

До знакомства с Гошей я даже предположить не могла, что такие крохотные птички так умны и понятливы, вполне на уровне кошки или собаки, и к тому же такие веселые и разговорчивые. Гоша слету запоминал по нескольку слов и затем выдавал целые предложения, иногда невпопад, а порою и очень к месту, но всегда это было трогательно и смешно.

Была у него и своя любимая фраза, которую он распевал на все лады чаще других – “мольто пикколо чу-чу”, – “очень маленький чу-чу”, – так мы его ласково называли. Эти слова затем переняли oт него и все последующие попугайчики и они превратились в их семейную мантру, которая до сих пор звучит в нашем доме.

Наша маленькая внучка, насмотревшись фильмов про индейцев и в подражание их нарядам из перьев, сначала начала собирать Гошины выпавшие длинные перышки и пристраивать их себе в прическу, а потом и вовсе назначила его вождем их небольшого племени и соорудила ему на макушке букет из его собственных перышек. Малышка была в восторге от своего произведения и поставила для Гоши зеркальце во весь рост, чтобы и он оценил такую красоту.



Поначалу Гоша очень удивился такой перемене привычной картинки в зеркале, однако, перья на голове придавали ему большей солидности и явно понравился этот наряд, поэтому он, постучав клювом по зеркалу, поприветствовал вождя и удовлетворенно сказал – “Чао, чу-чу!”, – “Привет, чу-чу!”.

Гоша частенько присоединялся к внучкиным играм в конструктор, ему нравилось сталкивать детали на пол и ждать, когда их поднимут и тогда сбросить снова. Или подбрасывать вместе шарик от пинг-понга и смотреть как он долго подпрыгивает по полу, прежде чем куда нибудь спрятаться, тогда Гоша шел его искать с восторженными криками и мы все присоединялись к игре. Несмотря на всеобщее удовольствие, я понимала как ему не хватает общения с собратьями и мы решили подыскать для Гоши друга. Здесь снова сыграл свою роль случай.

Мы с мужем частенько выходили прогуляться по одному и тому же маршруту, который пролегал мимо “Уголка общения с животными” для детей с ограниченными возможностями. Это настоящий сад с цветами и деревьями, где свободно гуляют кролики и черепахи, морские свинки и утки, а в маленьком бассейне плещутся красные рыбки. Но нас притягивала туда огромная вольера с различными попугаями, – волнистыми, неразлучниками, кареллами.

Мы подолгу простаивали возле них, было очень интересно наблюдать за их жизнью, с какой нежностью они ухаживают друг за другом, как заботятся оба родителя о своих птенцах, оберегают от чужаков, а молодняк резвится на качелях. Некоторые птички подлетали совсем близко и в свою очередь смотрели на нас, давая понять, как им наскучило сидеть в вольере и как было бы здорово выбраться наружу.

Однажды мы разговорились со здешним ветеринаром на птичью тематику и к слову он сказал, что весной у попугайчиков родилось очень много птенцов и в вольере стало тесно, а потому он с удовольствием раздает их всем желающим. Мы с мужем переглянулись, – сама судьба посылает нам друга для Гоши!

Я уже давно заприметила очень бойкого малыша, который со всеми стремился подружиться на свой попугайный манер, обегая вокруг другой птички. А когда подходили люди, он сразу же садился на решетку вольеры, будто просил забрать его с собой. Цветом он был таким же ярко-зеленым, как и Гоша, только оттенком чуть пожелтее.



Ему по характеру очень подходило имя Ванюшка, (правда, ветеринар так и не смог определить мальчик ли это, или девочка, у маленьких попугайчиков это действительно непросто), и домой мы вернулись уже не одни.

 
Другие книги автора:
Нужна помощь
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»