Уведомления

Мои книги

0

Город машинок

Текст
1
Отзывы
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Город машинок
Город машинок
Аудиокнига
Читает Александр Балашов
Подробнее
Город машинок
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Иллюстрации и рисунок для обложки Елены Костровой

© Е. Хрусталева, текст, ил., 2016

© ООО «Издательство АСТ», 2017

* * *

Вступление
Лучшие друзья

В одном большом гараже, почти в самом центре Авто-Мото, живёт пять друзей-машинок. Это легковые автомобильчики разных моделей и, конечно, у каждого из них свой характер.

Давайте знакомиться!



Красный автомобильчик – Фарик – фантазёр и выдумщик, любитель приключений и самый сильный автомобильчик в компании. Однажды он в одиночку смог дотащить до мастерской грузовик, у которого заглох мотор.



Жёлтый автомобильчик – Лонги – изобретатель, его девиз: «Ни дня без изобретения!» То придумает новую машинку, то ро́бота! У Лонги большая мастерская, где всегда найдётся какая-нибудь интересная деталька для украшения капота, багажника, фар или колёс.

В общем, весь город знает: если хочешь выглядеть по-особенному, значит, зайди в мастерскую к Лонги.



Зелёный автомобильчик – Радер – любит мечтать, рисовать и громко петь. Нет, не просто громко, а очень-очень громко, и лучше, если в микрофон. А ещё Радер умеет копировать разные звуки, например рычать как мотоцикл, или гудеть, как самолёт.



Синий автомобильчик – Крылан – гонщик. Однажды он так разогнался, что чуть не взлетел над пропастью! Хорошо что тормоза были исправны. Теперь он очень осторожен.



Чёрный автомобильчик – Трейн любит разгадывать тайны, изучает всякие пиратские карты и много читает. Он мечтает попасть в пиратский грот, но одному туда ехать страшно, а друзья не хотят.



Живут машинки в просторном трехэтажном гараже ярко-оранжевого цвета. Они долго спорили, в какой цвет покрасить свой домик. Конечно, Фарик хотел жить в красном доме, Лонги – в жёлтом, Радер – в зелёном, Крылан – в синем, а Трейн предлагал покрасить гараж в чёрный цвет и разукрасить звёздами. Наконец, чтобы никому не было обидно, решили, что будут жить в гараже-апельсинке, – так они называют свой оранжевый домик.

У ворот гаража стоят две автокачели, а в глубине дворика есть горка с трамплином и трасса-тренажёр для тренировки колёс. Окружён дворик низким забором, который машинки любят перепрыгивать, разгоняясь с трамплина.

У каждого автомобильчика есть своя комната.

На первом этаже дома располагается огромная гостиная. Здесь друзья собираются вместе поиграть или просто поболтать и рассказать друг другу, что интересного происходит в городе.

На втором этаже живут Фарик и Лонги. У Фарика в комнате всегда беспорядок, потому что он так быстро придумывает новые дела, что закончить старые просто не успевает.

У Лонги не комната, а настоящая мастерская. У него всегда порядок, детали разложены по своим местам, и все машинки при любой проблеме или поломке едут за помощью к Лонги.

На третьем этаже живут Радер и Крылан. Стены комнаты Радера увешаны рисунками, плакатами и полочками с кистями и красками, а около окна стоит большой музыкальный центр с микрофоном. Любимое занятие Радера – открыть окно и громко петь под весёлые возгласы малышни и улыбки стареньких автомобилей.

Крылан любит простор, поэтому в комнате у него ничего нет. Он попросил Радера разрисовать всё тут под автодром и умудряется тренироваться даже на миниатюрной комнатной трассе. Вместо кроватки у Крылана стоит пьедестал победителя, на котором он гордо отдыхает под нарисованными на стене разноцветными флажками.

Чердак облюбовал Трейн. В его комнате всегда таинственный полумрак. На потолке нарисована карта звёздного неба. Маленькое окно почти всегда закрыто плотной шторой. На стенах много полок с книгами, а ещё у Трейна есть шкаф, к тому же запертый на ключ. Там автомобильчик хранит секретные тетради с непонятными иероглифами, старинные свёртки с рисунками и карты.

Друзья-автомобильчики очень весёлые. Каждый день с ними случаются разные приключения, и они всё время кого-то спасают, кому-то помогают и чему-то учатся. Но, конечно, не забывают устраивать праздники, отдыхать и тренироваться!

Глава первая
Гигантское колесо

В игрушечном городе Авто-Мото происходили странные события, никогда ещё жители не были так напуганы. Но обо всём по порядку.

Каждый год, в самом начале лета, в Авто-Мото отмечается День города.

Вот и в этот раз с самого утра на главной площади раскинулся великолепный шатёр автоцирка, и всюду запестрили яркие афиши. А рядом с цирком развернулась весёлая ярмарка. Чего там только не продавали: увеличители для фар, смешные антеннки со звёздочками, накладные крылья на дворники, бензокофе, сладкое масло и даже надувные мегаколёса.

Пятеро друзей-машинок прикатили на площадь в великолепном настроении. Красный Фарик дожевывал сладкую бензовату, зелёный Радер и синий Крылан спорили, кто победит в праздничных гонках, а жёлтый Лонги с чёрным Трейном обсуждали выставку новых изобретений.

– О! Сегодня Златик выступает! – крикнул Фарик.

Машинки остановились у огромной афиши с надписью:

Спешите видеть!
Под куполом цирка известный акробат
ЗЛАТИК
Автомобиль и его умопомрачительные трюки!
Цирк ждет вас!

Вдруг громыхнул фейерверк и на шатре засверкали лампочки.

– Представление начинается! – Крылан рванул к цирку, и друзья поспешили следом.

Свободных мест почти не осталось. Зрители заполнили трибуны и тихо тарахтели, ожидая представления. Пришлось друзьям размещаться у самого выхода; зато отсюда была отлично видна арена.

Наконец в зале начал меркнуть свет и раздались аплодисменты!

Яркий луч пронзил темноту, занавес распахнулся, и выкатился стеклянный шар, величиной во всю арену и высотой почти до самого купола.

– Неужели Златик будет кататься по стенам шара?! – удивлённо мигнул фарами Радер.

– Конечно! – кивнул Трейн. – Может, даже не на двух, а на одном колесе.

Тут раздалась барабанная дробь, которую заглушил рёв мотора. В стеклянном шаре сверху открылось круглое отверстие, и туда прямо из-под купола влетел Златик.

Зрители замигали фарами и восторженно забибикали.

– Златик! Златик! – кричали они.



Акробат Златик был очень знаменит. Его мотор прославился мощностью, а красота приковывала восторженные взгляды зрителей. Золотого цвета корпус обтекаемой формы, как у самолёта, золотые колёса и огромное лобовое стекло сводили с ума всех без исключения девочек-машинок. Например, машинка Лайда не пропускала ни одного представления Златика и советовала всем брать с него пример.

– Он быстрый, красивый и манёвренный, – заявляла она, – потому что много тренируется.

Под гром аплодисментов и восторженных возгласов Златик сделал круг, промчавшись по стене шара с такой скоростью, что стеклянные стенки загудели. Он кружил внутри как ракета, молнией перепрыгивал с одной стены на другую и легко катался на двух колёсах по тонкому канату, натянутому внутри шара.

В конце представления, перед самым опасным трюком, раздалась барабанная дробь. Златик запустил мотор на всю мощь, разогнался, сделав три круга по шару, а когда шар раскрылся, словно бутон, Златик выпрыгнул вверх. Испуганные машинки ахнули, и повисла такая тишина, что лёгкий полёт мотылька показался бы жужжанием космической ракеты. Казалось, что Златик уже начал падать, но он вдруг легко сделал кувырок в воздухе и заскочил на спускающиеся из-под купола качели.

Качели понесли его по кругу над зрителями, а из-под колёс Златика посыпалось золотое конфетти.

Вдруг раздался грохот. Яркая вспышка ослепила зрителей, и Златик пропал. В то же мгновение прозрачный шар исчез, а на его месте посреди арены появился Златик, ярко сверкая золотом!

Трибуны взревели:

– Браво!!!

– Златик – молодец! – кричали зрители, а акробат гордо стоял, поблёскивая золотыми колёсами.

Машинки восхищённо бибикали и просили исполнить ещё какой-нибудь трюк, но тут всё вокруг неожиданно затряслось. Купол автоцирка заходил ходуном. Свет замигал, и перепуганные зрители бросились к выходу.

Друзья – Фарик, Радер, Крылан, Лонги и Трейн первыми выскочили наружу. Последним из шатра выбежал Златик.

– Что случилось? Представление ещё не закончено! – крикнул он.

И тут случилось ужасное!

Все увидели, как по главной трассе города, подпрыгивая и скрежеща, к площади несётся железное колесо, такое большое, что в него мог бы поместиться весь цирк.

Когда послышался жуткий треск, машинки бросились врассыпную.

Колесо приближалось. Гигантское, чёрное, с блестящим кругом посередине. Оно подпрыгивало, громыхало, виляя и перекатываясь с одной стороны дороги на другую. Испуганные машинки еле успели разбежаться с площади, как колесо-гигант, подпрыгнув, врезалось в шатёр цирка, обрушив его. И замерло.

Постепенно жители Авто-Мото выехали из укрытий и окружили странное гигантское колесо. А над ними в это время продолжал сверкать фейерверк, который устроили в честь Дня города.

 

Автомобильчики были потрясены, а красивые дорожки и трассы Авто-Мото покрылись трещинами и дырами.

Никто не знал, откуда взялось это колесо. Машинки терялись в догадках, кому могло оно принадлежать, и кто его прикатил в город. Ходили слухи, что когда-то давным-давно на месте Авто-Мото стоял другой город, и здесь жили великаны. Но потом произошло извержение вулкана, и великаны ушли жить в другое место, а это колесо застряло между гор. Но почему оно выкатилось именно в День города, никто объяснить не мог.

Потом пошли слухи, что это вовсе не колесо, а круглый экспериментальный гараж. Его изобрёл и поставил далеко за городом на винтообразной горе никому не известный архитектор-отшельник. А в День города один из фейерверков случайно попал в гараж и столкнул его с горы, где жил изобретатель. Но почему этот архитектор не приехал за своим гаражом, тоже было непонятно.

Но слухи слухами, а колесо с места сдвинуть не удалось, такое оно было огромное. Ясно было одно – артистам цирка стало негде работать, ведь колесо уничтожило шатёр. Артисты в тот же вечер уехали, а акробат Златик загрустил, закрылся в своём доме и не выезжал даже погулять.

Но на этом городские напасти не закончились.

В ту же ночь развалились все магазины, где продавались шины. Возможно, в этом было виновато землетрясение, но в Авто-Мото никогда не случалось землетрясений. И тогда автомобильчики стали подумывать, что кто-то вредит их прекрасному городу специально.

А к вечеру следующего дня произошло и вовсе ужасное событие, и не с кем-нибудь, а со всем известными друзьями – Фариком, Радером, Крыланом, Лонги и Трейном.


Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»