Электронная книга

Мне тебя обещали

Читать фрагмент
Как читать книгу после покупки
Аннотация от ЛитРес

Чем заполнить невыносимую пустоту, образовавшуюся внутри после утраты самого дорогого?

Романов о том, как женщины переживают боль утраты написаны сотни, но этот роман о мужчине. Главный герой теряет в ДТП любимую жену и еще нерожденного ребенка. Эта книга о том, как он справляется со своим горем, о том, как он учится вновь видеть краски жизни.

Эта книга, которая поразит вас своей искренностью и эмоциональностью.

Читать роман Эльчина Сафарли «Мне тебя обещали» в режиме онлайн вы сможете на Литрес. Также на нашем сайте вы сможете скачать книгу в удобном формате.

Описание от издательства

«Это я. Скрываться и врать, что это всего лишь образ, смешно.

Вместил в эту историю непростой период своей жизни, когда время отняло меня у меня же. Говорить об утрате больно. Лучше о ней написать. Я попробовал и сам не заметил, как вырос из нее.

Невозможно заново открыть для себя красоту мира, не лишившись чего-то важного. На месте утраченного остаются пустоты бездонных оврагов. И, пытаясь их заполнить, начинаешь сильнее ценить жизнь.

Пусть наши утраты будут для нас испытанием, но не пыткой».

Ваш Сафарли

Подробная информация
  • Возрастное ограничение: 16+
  • Дата выхода на ЛитРес: 21 марта 2011
  • Дата написания: 2011
  • Объем: 210 стр.
  • ISBN: 978-5-17-071166-6, 978-5-271-32186-3, 978-5-17-071165-9, 978-5-271-32187-0
  • Правообладатель: АСТ
  • Оглавление
Книга Эльчина Сафарли «Мне тебя обещали» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
С этой книгой читают:
Жизнь человечкина
Самит Алиев
$0,09
Развернуть
Цитаты 2120

Я знаю только одну причину разрушившихся отношений, она совсем не связана со штампом в паспорте. Недосказанность. Все начинается с нее.

+138augustin_blade_LiveLib

Счастье не пи..дец, само не приходит.

+83NikiIn_LiveLib

Каждый забывается по-разному. Кто-то ищет спасения в водке, кто-то в иллюзиях, кто-то – в прошлом. Если я ищу спасения, значит, я еще верю? Или это всего лишь обезболивающее на время?

* * * * *

Нет сил на совершение выбора. Тем более правильного выбора в реальности не существует – есть только сделанный выбор и его последствия.

* * * * *

Засыпаю в иллюзии того, что файлы с прошлым заблокированы. Хотя мысли, великие предатели, до сих пор берут начало из событий того времени.

* * * * *

Одиночество смеется над теми, кто прячется от него в иллюзиях. Все равно вернемся к нему рано или поздно, разочарованные до последней капли крови.

* * * * *

В отношениях с людьми мы любим раздавать роли. Требовать актеров строго следовать нашей трактовке. И сами при этом играем самозабвенно. Потом кто-то рано или поздно захочет хотя бы часок побыть собой, а не персонажем. И в этот миг все развалится.

* * * * *

Часто мне хочется верить, что я нахожусь на последней стадии выздоровления, когда критическое восприятие реальности берет верх над ностальгией, воспоминаниями.

* * * * *

В жизни люди периодически рассыпаются на кусочки, а потом собираются, и получается новая картинка. Не знаю, какая я картинка, – я все время по кусочкам. Иногда они крупнее, и тогда я чувствую себя лучше, и кажется, что вот-вот наступит какое-то гармоничное благоразумие. А иногда они такие мелкие, что я вообще не понимаю, что делать с этими крошками. Изматывает.

* * * * *

Сейчас – ненавижу. Такой тихой ненавистью, когда хочешь сделать больно даже на расстоянии.

* * * * *

И у людей, и у собак одно желание – быть любимыми.

* * * * *

Когда женщина решает отдаться мужчине, то она непременно хочет познать его истоки. Отдаться это не единичное физическое действие, это процесс, прорастание в то, что становится самым родным. Женщине оно необходимо: знать, каким был его день до теперь уже их дня.

* * * * *

Поддержку нужно искать не в друге или сигарете. В самом себе.

* * * * *

В вопросе, полон стакан наполовину или пуст, я предпочитаю вариант ответа «в стакане есть вода». Главное, что вода еще есть. Обнадеживающий реализм?..

* * * * *

И почему прошлое – такая зараза, что не выветривается вообще, даже когда жизненно необходимо?

* * * * *

В определенный период жизни мы встречаемся с определенным человеком, необходимым именно в этот период. Такой странный закон притяжения, такое взаимовыгодное спасение. Проводим определенное время вместе, потом обязательно расстаемся. Потому что каждому из нас надо идти дальше, входить в новый, следующий период своей судьбы. Брак придуман для ленивых, которым легче остановиться на полпути, чем идти дальше.

* * * * *

Сначала я влюблюсь в саму мысль о нем, затем в плюсик теста, стручок с ручками и ножками, а потом в пухлощекого человечка, сующего себе ноги в рот. Чувства к нему быстро меняются. В первый год кажется: ну нельзя больше любить. Потом эта любовь расширяется, углубляется, умножается в каких-то совершенно невероятных измерениях. И каждый новый день становится очередным шажком на длинном пути. Теперь мама уже спутник, рука в руке, а не просто кров и питание.

* * * * *

Что я сделал хорошего для вселенной, что она так расщедрилась, подарив мне тебя?

* * * * *

Все кругом чихают и в один голос жалуются на тополиный пух. Прямо как дети малые, столько лишних слов. Тополиный пух – не то чтобы зло, а просто такой очевидный жизненный факт, как жара летом или снег зимой. Полетает, помучает с недельку, перестанет, зато следом наступит облегчение.

* * * * *

Счастье – это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, у других непрерывно искать, у третьих – повсюду находить.

* * * * *

Все-таки женщины намного лучше мужчин. Мы безмозглые эгоисты, самовлюбленные нытики. Слишком многое мы делаем ради общественного мнения. А женщины до последнего верят в нас и, я уверен, что многие, поделись я с ними своими мыслями, сказали бы: «Нет, мой не такой!» Они способны находить нам оправдания – вот в чем их абсолютное преимущество.

* * * * *

Надо бы собраться с мыслями, но, боюсь, ни одна мысль на собрание не придет.

* * * * *

Тишина – лучший друг. Проверенный. Ей от тебя ничего не нужно. Она просто сидит рядом, заряжает покоем. Только не перепутай тишину с молчанием.

* * * * *

Знаешь, я, наверное, так сильно ждала лето, чтобы снова заскучать по осени. По слегка холодному воздуху и печальным сумеркам. Кутаться в шарф, согревать руки в карманах... Я сумасшедшая, да? Весь год торопила лето, оно наступило и все, я перегораю. И дело не в жаре, от нее не устаю. Просто характером я больше похожа на осень.

* * * * *

Вот говорят, что чудес на свете не осталось, что нет больше ни одного единорога, ни одного дракона, и дриады с эльфами канули в далекое прошлое. Я иногда сама верю в исчезновение всего этого. Но потом вспомню о детстве, как сейчас, и все снова кажется двухсторонним, как шляпа волшебника, – реальность и сказка. Нас просто быт своими пинками заставляет поверить в то, что у жизни один слой.

* * * * *

Окружающим легко сказать: «Не принимай близко к сердцу». Откуда им знать, какова глубина твоего сердца? И где для него – близко?

* * * * *

Без тебя не то чтобы никак, без тебя – незачем.

* * * * *

Летом на сладкое меня тянет больше, чем на еду.

* * * * *

Мужчине приятно знать, что женщину огорчает его отсутствие. Лелеем свой эгоизм.

* * * * *

В детстве я очень любила раскраски. Рисовать я не умела, отсутствовало пространственное воображение. Поэтому с удовольствием разукрашивала готовые рисунки. Так и с жизнью. Она нам дается бесцветной, с четко очерченными контурами и общим рисунком. Нам решать, с кого или чего начать и каким цветом раскрашивать. Это мы определяем. Ты пытался от этого убежать, отбрасывая карандаши в сторону. Тогда твоя раскраска и оставалась никакой, серой. В итоге серость обложила тебя со всех сторон, ты начал сливаться с ней. Так нельзя! Нужно самому выбрать цвета. Первым делом – раскрась солнце желтым. Или, хочешь, зеленым!.. Правда, порой силы иссякают, карандаши стираются. Но на то и придумали точилки...

* * * * *

Если на женщину обрушивается внимание и забота со стороны мужчины, пусть и друга, она непроизвольно задумывается о возможности быть вместе.

* * * * *

Вся жизнь заключается в свободе. Только это не значит позволять себе то, что не можешь позволить в силу каких-то причин, табу. Это не наркотики на завтрак, обед и ужин. И не поиски спасения в объятиях нелюбимых людей. Свобода – это возможность шагать в любом направлении. Идти и прислушиваться к своим желаниям. Не думать о деньгах и пресловутом моральном долге, условиях, обстоятельствах. Казалось бы, такую свободу нельзя себе позволить – слишком безрассудной выглядит. Но это легко, если захотеть. Надо просто все понять и сделать первый шаг. Вперед.

* * * * *

У счастья нет расписания сеансов, оно может начаться даже после выключения проектора. Поэтому глупо бежать за тем, что и так должно случиться, как, впрочем, и бежать от него.

* * * * *

Все, что, с моей точки зрения, не поддается объяснению, я называю либо «фигня», либо «любовь».

* * * * *

Садимся на бордюр площади с пластиковыми стаканчиками кофе, вытягиваем ноги. Ни о чем не думается. Нам хорошо в этом самом обычном буднем дне. Красота жизни – в одном мгновении. Мы, бывшие дети, разучились ее видеть. Дети просыпаются утром и воспринимают новый день как чудо, словно первый день их жизни. Большинство взрослых не умеют этого. Не можем не думать о завтрашнем дне, не можем оставить прошлое позади. Постоянно вздыхаем, о чем-то сожалея. Пора переучиваться.

* * * * *

Рано или поздно мы все приходим к отметке насыщения всеми видами человеческих отношений. Это может произойти завтра или послезавтра, в следующем году или через несколько лет. Такое состояние называют зрелостью. По мне – слишком пафосно. Все проще: ты понимаешь, что все произошедшее и все, что может произойти, больше не проникнет так глубоко в тебя. Не из-за наращенной брони. Просто в тебе так много всех видов отношений, что новым нет места. И тогда ты проходишь мимо них, да, заполненный по горло и израненный до дна, но сильный в собственном богатстве.

* * * * *

Мы, женщины больших городов, стали слишком мужчинами. Отучили себя от желания довериться противоположному полу, показать слабость, которая есть в нас по природе, как бы мы не спорили с этим. Боимся признаться себе, как порою нам хочется обнять кого-то и уткнуться носом в щеку. Жизнь ведь прекрасна, когда чьей-то щеке нужен твой нос.

* * * * *

Больше не отдаешь всего себя людям. Отделяешь кусочек от того, чем можешь поделиться, протягиваешь его тому, кто достоин и по-настоящему нуждается.

* * * * *

Удары в спину чаще всего наносят те, кого защищаешь грудью.

* * * * *

Я влюблялась в глаза, не думала о том, что меня ждет с этим человеком. Любовь, как губка, легко впитывает не только все прекрасное, но и всю человеческую грязь – ложь, измену, унижение.

* * * * *

Пить одну большую кружку кофе на двоих, покупать угги одинакового цвета, прятать в своем шарфе твой замерзший подбородок, бегать под дождем короткими перебежками из укрытия в укрытие. Проживать зиму с мыслями о летней Италии, потом вырваться, в конце концов, туда, чтобы обходить кафешки на солнечных площадях и объедаться сырными равиоли.

* * * * *

Я думала, никогда его не забуду, так и буду жить с этой инвалидностью в сердце. А оказалось, он играл только эпизодическую роль.

* * * * *

Оказывается, ощущение счастья внутри может присутствовать всегда, а его особенно яркие всплески проявляются в мгновениях.

* * * * *

Любовь, бывает, не выдерживает даже недолгой разлуки. Слишком хрупкое чувство, для которого пренебрежение зачастую смертельно.

* * * * *

В любви нет точного определения ничему, кроме факта самой любви. Она либо есть, либо нет. Все остальное – картинки с субъективным раскладом чувств и возможностью последствий. Тем более, если речь идет о чувствах женщины. Мы в любви, как бы ни кричали о гордости и феминизме, думаем о целом, а мужчины – о себе.

* * * * *

Я вот перебираю фотографии и думаю: как же хорошо, что есть воспоминания. Они, конечно, связаны с прошлым, на которое мы часто злимся. Но без него не было бы нас сегодняшних.

* * * * *

Воспоминания – это не часть нас, лучше пусть они идут рядом с нами. У них свое право на странствие. Поверь, воспоминания знают, когда нужно отойти, на время исчезнуть. Жалуются на их постоянное присутствие те, кто сами же заперли их в себе.

+79-J-_LiveLib

Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия.

+79NikiIn_LiveLib

Отсутствие богатства — это еще не бедность. Бедность — это жажда богатства.

+51ainka_LiveLib
Ещё 5 цитат
Лучший отзыв
a
02 февраля 2015, 21:44andy485A3F5A01C6

читаю что пишут,что сложно читать и т д. у каждого свое!!!эту книгу можно понять в определенный момент жизни,для меня эта книга была глотком воздуха!

Пожаловаться+17Поделиться:
Оставить отзыв
Отзывы (82)
r
07 декабря 2011, 10:06razdolbay_86

Покупая книгу, ожидал, что она исключительно, так сказать, "девчачья". Подобные книги, думал, пытаются давить на слезные железы и на романтизм наивных особ. Кроме этого, был знаком с рецензиями на ранние работы автора, и даже прочитал несколько страниц из предыдущей книги "Я вернусь". Мне нравилась простота изложения. Казалось, что ничего лишнего. Очевидно, что над текстом, над каждым предложением автор задумывался. Пишет именно так как видит, чувствует. Достойно. "Мне тебя обещали" по построению предложений, похожа на "Я вернусь". И здесь у меня никаких претензий нет. Однако, изложение самой истории протекает настолько вяло, что складывается ощущение, будто стоишь на месте, а тем временем прошло почти полкниги, и времени, на это потраченного, становится жалко. Ещё один веский негативный момент - наличие пошлости, грубости абсолютно по истории необязательной, как мне показалось.

В итоге получаем пустышку, слишком грубую для целевой женской аудитории, и черезчур медленную и вялую для мужчин.

Пожаловаться+19Поделиться:
o
23 июля 2012, 16:23o.tverdokhlebova2012

"Мне тебя обещали"

Это не книга, это картина! Ей можно любоваться, как полотном великого художника.

Эльчин Сафарли сплел сюжет из тысяч эмоций: грусть, печаль, гнев, радость, счастье, то, ради которого стоит жить, любовь, которая пронзает все произведение, как стрела... и боль утраты, которую ничем не унять.

Однажды потеряв веру в хорошее трудно научиться жить с начала. А самое страшное, когда тебе это удалось, но судьба посчитала, что тебе досталось слишком много и забрала твой новый смысл жизни, оставив лишь воспоминания.

Почитайте. Пусть это грустно, но это ... поучительно, что ли.

Пожаловаться+16Поделиться:
c
21 сентября 2012, 13:29cocacolafan

Единственное, что понравилось, это название. Ожидала чего-то берущего за душу, а увидела какой-то занудный вариант дневника. Прочитать до конца не смогла, но не думаю, что к середине книги она вдруг станет интереснее. Просто ни о чем. Особенно раздражают в таком контексте попытки шокировать читателя интимными подробностями.

Пожаловаться+12Поделиться:
Д
11 февраля 2014, 09:05Дашуу.

Эта книга – глоток воздуха после долгого пребывания под водой. Фрагментами читалась на одном дыхании, местами перечитывалась снова и снова. Вся разобрана на цитаты. Написана мужчиной о мужчинах и женщинах. Рекомендуется прочесть всем, кто когда-либо терял любимых и близких

Пожаловаться+10Поделиться:
Ещё 5 отзывов
Нужна помощь
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»