Предчувствие концаТекст

Из серии: Большой роман
24
Отзывы
Читать фрагмент
Как читать книгу после покупки
Лучший отзыв
W
16 сентября 2012, 14:51Wild Ink

читать следует однозначно !

Дж. Барнс – без всяких сомнений классик. но мне в его романах всегда чего-то не хватало.

это же ощущение сопровождало практически до конца чтения данного произведения. пубертетные откровения из уст шестидесятилетнего героя, поданные под философским интеллектуальным соусом. проблемы времени (субъекивного и объективного), памяти, жизни, смерти, любви, привязанности. классический микс написанный современным языком. который читаешь не без удовольствия, но не испытываешь какого-то особого интеллектуального / эмоционального наслаждения, так, чтобы ах! да, интересно, но не что-то сверх. расслабляешь, читаешь, близится финал и....получаешь со всего маха под дых. накрывает такое эмоциональное опустошение, аж до звона.......понимаешь – да, это Мастер! это должен прочитать каждый....

Пожаловаться+20Поделиться:
Оставить отзыв
Отзывы (23)
T
11 июля 2017, 10:22Tato.shop

Крайне странная вещь… Возможно, чуть позже я её перечитаю. Но пока, глядя не недавно прочитанные книги, в основном американских прозаиков , а вот теперь и английского, поражает тупая, ноющая боль человеческой души, запертой в одиночной камере современного мира, томящаяся даже в круги родных и близких людей, и не находящая ни тепла, ни уюта , ни доброты…

Пожаловаться+12Поделиться:
p
04 июля 2018, 11:43platinavi

До этой книги я читала Барсна дважды. Сначала был «Попугай Флобера», и эта книга покорила меня языком, идеей, все такое нестандартное, необычное и притягательное. Затем же следовала книга «Как все было», а вот она оказалась самой обыкновенной в плане построения языка и сюжета.

И вот я натолкнулась на симбиоз этих явлений – «Предчувствие конца». Книга делится ровно на две части:


1) Первая часть – это снова увлекающий язык, переполненный ненужностями, которые мне как читателю нужны. Виляющий сюжет, нестандартные умы.

2) Вторая часть, огладывается на первую и в возрасте 60 лет размышляет как раз о стандартностях, бытовухе и простоте.


Если первой части за истинное наслаждение хочется поставить 9/10, то вторую хочется либо дописать, либо переписать, чтобы лично для меня в ней стало больше ценности. Это опять какое-то «Искупление». Вот он накосячил по дурости (в пору юности), запомнил все в одном свете, потом на старости увидел в другом и раскаялся. Это чисто английское – игнорировать свои чувства и подозрения, и все оставлять напоследок. Даже название похоже на «Остаток дня» Исигуро. В моем понимании происходит попытка писателей заставить свое население оглянуться на настоящее и перестать все откладывать на конец жизни.

А может все вообще не о том.

Пожаловаться+8Поделиться:
E
21 ноября 2012, 19:08Elena.Zhulanova

Скучная и депрессивная книга

Это скучная и депрессивная книга, сюжет которой построен на воспоминаниях героя о молодых годах, об отношениях с друзьями и девушкой. Героя мучают угрызения совести за свои поступки в прошлом, он пытается восстановить отношения с бывшей подругой. Возможно, книга учит нас быть гуманнее и думать о последствиях своих слов и действий

Пожаловаться+5Поделиться:
j
11 декабря 2018, 17:11jekaterinaokunewa

Скучно, затянуто. Некоторые страницы хотелось пропускать. Развязка неинтересная. Не понятно к чему все это было. Такое чувство, что автор описал свою (или чью-то) неинтересную жизнь.

Пожаловаться+4Поделиться:
a
27 июля 2019, 00:05astisp

Вообще не понравилось. Не понятно почему Тони преследуют угрызения совести, ждёшь какого-то развития сюжета, но ничего особо не происходит. Только в конце появляется и тут же открывается смысл интриги(((

Пожаловаться+2Поделиться:
l
27 мая 2019, 16:22larisak_2196

Через весь сюжет книги протянута философия, заставляющая ожидать в конце какое-то откровение, необычное жизненное открытие, но на деле все оказывается гораздо проще…

Пожаловаться+2Поделиться:
e
10 апреля 2019, 17:21elya1167

Сделала вывод, что это не мой автор. Книга стала моим знакомством с его творчеством, но для меня она оказалось философско-затянутрой, чем-то напомнила «невыносимую легкость бытия». Такие приемы, когда каждое действие героев сопровождается глубокими размышлениями о причинно-следственных связях, во мне ассоциируется с искусственностью и излишним самокопанием, видимо я другого склада человек, более поверхностный. Если убрать все лишнее и не влияющее на сюжет, останется 30-50 страниц и весьма обыденная история обиженного в юности человека, чья жизнь пошла не по плану, установленному в молодости, и попытки исправить ошибки, совершенные на эмоциях, в подростковом возрасте.

Пожаловаться+2Поделиться:
k
24 сентября 2019, 17:46k-mashenka

Неоднозначное впечатление. Даже хочется начать перечитывать, чтобы понять до мельчайших подробностей. Язык хороший, много интересных мыслей касательно возраста.

Пожаловаться+1Поделиться:
k
28 июля 2019, 08:56klavdiatrusova

Возможно я, как и главный герой книги, чего-то не догоняю. Откровенно жаль потраченного времени. Столько диферамбов в эпилоге, а по факту – пшик.

Пожаловаться+1Поделиться:
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»