ЩеголТекст

404
Отзывы
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Достижения и награды
  • Бестселлер
  • Хит продаж
Щегол | Тартт Донна
Щегол | Тартт Донна
Бумажная версия
767
Подробнее
Щегол | Тартт Донна
Щегол | Тартт Донна
Бумажная версия
815
Подробнее
Щегол (части 2 и 3, продолжение)
Щегол (части 2 и 3, продолжение)
Аудиокнига
Читает Игорь Князев
149
Подробнее
Щегол (части 4 и 5, окончание)
Щегол (части 4 и 5, окончание)
Аудиокнига
Читает Игорь Князев
149
Подробнее
Щегол (часть 1)
Щегол (часть 1)
Аудиокнига
Читает Игорь Князев
249
Подробнее

Литературные премии часто ставят меня в неудобное положение. С одной стороны, я редко когда считаю ситуацию выбора объективной, а с другой, академически усвоенная честность не даёт просто отмахнуться в духе «не читал, но осуждаю». Вот и приходится читать, чтобы осуждать.


Пулитцеровская премия вообще внушает мне какое-то подсознательное недоверие. Может, это связано с тем, что Джозефа Пулитцера называют родоначальником «жёлтой прессы», а может, это всё влияние нашего газетного века, но факт остаётся фактом. Эта премия мне кажется по большей части публицистической. В связи с этим я совсем не разделяю сенсационной шумихи вокруг романа Донны Тартт «Щегол», получившей художественную номинацию этой премии в 2014 году.


Сам роман выполнен в авантюрно-детективном духе с дидактической моралью в конце. Такое чувство, что текст создавался как будто по рецепту из кулинарной книги для бестселлеров: сначала возьмите дэнбрауновскую закваску в виде загадки одной картины, добавьте к этому смесь терактов, наркотиков и криминала, а также не забудьте карикатурного русско-украинского персонажа и собачку. Всё вместе даст вам то, что читатель ожидает увидеть в рейтинге хитов сезона.


Язык книги довольно ладный и динамичный, а вот объём я ужал бы раза в два. К тому же существенную часть романа занимает пригодная для американцев, но странная для русских интерпретация какого-то абстрактного восточнославянского быта, в котором основу жизни составляет беспричинное насилие, водка и роман Достоевского «Идиот». Кстати, отсылок к классическим текстам достаточно много, а самой интересной для меня частью книги был искусствоведческий комментарий к картине Фабрициуса, который, конечно, не занял много места. В целом, я вполне готов видеть эту книгу в роли качественного развлекательного детектива, но явно не как литературный шедевр. Всё же вслед за русскоязычным героем книги Тартт мы имеем возможность восхищаться той планкой, которую оставил нам Достоевский.

средняя оценка. ничего выдающегося

Начало захватило! Язык отличный! Автор владеет литературным языком в совершенстве, перевод превосходный! Сюжет интересный! Захватило прям с первых строк! Не побоюсь даже утверждать, что тронуло за душу, очень писательница умеет описывать ощущения, чувства, переживания… Ух… прям на себе чувствуешь, что переживал герой! А потом как-то увяз сюжет в наркоманской жизни, бесконечная блевотина, алкоголь, неадекватное поведение героев. Понятно, что все это сделано, чтобы читатель смог в полной мере ощутить себя в шкуре героев…Но. Мне потихоньку, медленно, но верно становилось все противнее и противнее читать это. На каждой старнице по луже блевотины. Пришлось пропускать огромными кусками.

А потом как-то завяз сюжетец вокруг одного и того же. Как Санта-Барабара, никак да логического конца не мог дойти. Вот вроде бы все уже, конец повествованию,– ан нет, автор опять по новому кругу ведет сюжет как в колесе. Поднадоело, если честно. Дочитывала уже с неохотой, пропуская абзацы и стоаницы… Мне кажется, надо было не увлекаться автору писательством, а вовремя закончить книгу. Тогда была бы оценка 5 !!! Я обожаю толстенные книги, но не в данном случае, к сожалению. Хотя к прочтению все-таки рекомендую! Может и не покоробят кого-то подробности нарков.

Перед тем, как начать чтение этой книги, много читала восторженных отзывов. Удивительно, что рейтинг 5 звёзд.

Очень странный главный герой, совершенно странная личность. Сюжет- не интрига, но и предугадать навряд ли получится. Слишком затянуто, прямо вот слишком. Порой до дикого раздражения, когда хочешь уже бросить эту книгу или начать читать между строк. Полкниги про мальчика-сироту, который встал не на тот путь, осознанно. Про его бесконечную наркоту и пребывание в ней, какой-то бред, зачем это читателю?! Наркота, отходняки, алкоголь, галлюцинации, бесконечная реакция организма на это- рвота. Вызывает отвращение. Главный герой слишком много думает, притом чаще всего полный бред в его голове, отчего вызывает отвращение, что и побуждает остановиться читать. Сказать, что есть моменты о красивой любви- нет, о любви к искусству- возможно. Книга не вызывала трепета, сожаления, разочарования. Разве что 2-3 неожиданных поворота, которые и побуждали читать дальше) В общем, резюмирую, кто хочет заморочиться чужими бредовыми мыслями и потратить достаточное количество времени на прочтение (страниц много), то погружайтесь смело. Не жалею, что прочитала, но своим друзьям не порекомендую.

Давно не получал такого удовольствия от чтения. Очень увлекательный сюжет, который держит в напряжении и заставляет сопереживать главному герою буквально до последней страницы. Действие разворачивается вокруг маленькой картины, написанной столетия назад малоизвестным мастером, на примере которой автор блестяще показал значение понятия «шедевр» в искусстве , его современное значение , влияние на судьбы людей не взирая на время. Это роман отчасти мистический, немного детективный и в чем-то философский, делающий попытку объяснить значимость важнейших для каждого человека понятий преданности и любви. Искренне рекомендую.

Неожиданные откровения в современной американской прозе

Честно говоря, я не знаток современной американской литературы. И выбор произведения мной был сделан случайно.

Однако, с первых страниц передо мной открылась целая гамма мыслей, чувств, переживаний пацана глазами… женщины-автора.

 Спойлер

Глубина погружения в мир мальчика, внезапно потерявшего самого близкого человека – мать, оказавшегося на попечении знакомых, а затем отца – завораживает. За рассуждениями главного героя о жизни погружаешься все глубже, достигая вместе с ним полного забвения в наркотическом или алкогольном дурмане. Постепенно сюжет становится все больше напоминающим сагу, комикс, а затем и исповедь интроверта. Порой меня посещала мысль о том, что парень страдает маниакально-депрессивным психозом: как еще объяснить его редкие «всплывания» на поверхность в ощущении счастья и немедленное погружение обратно, в очередном приступе паранойи?

Но однозначно Теодор Декер – личность. А унесенная из музея картина долго держит его на поверхности жизни, придавая силы и придавая жизни смысл.

В целом, книга – законченное произведение. Картина возвращается закадычным другом музею, а антикварные вещи, обманом проданные богатым покупателям, Тео выкупает обратно. Восстанавливается равновесие. Все постепенно становится на свои места, и главный герой наконец ощущает гармонию с миром, приходя к осознанию своей нужности.

В конце книги звучит основная идея произведения: всех нас ждет летальный исход, однако именно частичку любви мы можем подарить окружающим. Через картину, через отношение, с помощью результатов своего труда. Вот так я понял мотив этой большой и разноплановой книги.


Это второй роман Донны Тартт, который я прочитал. И это второй раз, когда я в восхищении.


Несмотря на то, что роман «толстый», не бойтесь его взять в руки. Читается потрясающе легко. Это тонко, элегантно написанная вещь, совсем не тот роман, в котором важен сюжет или в котором важно идентифицировать себя с главным героем.

 Спойлер

Сомневаюсь, что кого-то всерьез могут захватить жизнь полная наркотиков, клея и бухла в детстве, пусть даже в Лас-Вегасе, и что кто-то захочет себе такой жизни или узнает в главном герое себя. Сомневаюсь, что кому-то захочется сравнить себя с мошенником-антикваром в юности, или скрываться среди каналов Амстердама от мафии… Нет, этот роман написан не для этих стандартных целей, видимо, поэтому ему и дали Пулитцера в 2014-м.


Тео, так зовут главного героя, не вызывает жалости, даже в самом начале, и даже в самом конце романа, и, наверное, Донна и не собиралась ее вызывать. А вот сочувствовать ему очень хочется (особенно, в детстве, когда погибла мама).


Для меня Донна Тартт в этом романе сказала очень важную вещь: жалость и сочувствие вещи разные, одно другому не равно. И то, с какой убедительностью она доказывает это страница за страницей, достойно высших похвал. Спасибо, Донна, что десять лет писала эту книгу. Ты умничка!

 Спойлер


А Борис… И его слова вроде blyat' так приятные русскому глазу? А неподражаемая манера Бориса исчезнуть из жизни и вернуться через 5-10-15 лет, как ни в чем не бывало?.. А его умение доказать закон Мёрфи? А попасть в вероятность 0,01%? Борис неподражаем.


Не буду расписывать все достоинства книги, отмечу только, что их на самом деле очень много, роман огромный, и на каждой странице есть все составляющие «большой книги»: насыщенный текст, прекрасный слог, восхитительный стиль, тонкие наблюдения, ежесекундная внимательность к деталям, и тонкое погружение в психологию. Есть в этом романе и вторая главная вещь, которую Тартт сказала (и которую доказала своей жизнью) – время ничего не стоит, вообще. Стоимость имеет только то, что его сокращает.


Это большой воспитательный роман, который стоит прочесть.


#доннатартт #щегол #donnatartt #thegoldfinch

#anovel

Идея романа хороша, и первая треть книги хоть что-то, но обещала…

Но, после прочтения романа «Я исповедуюсь» Жауме Кабре, который вышел двумя годами раньше – к оригинальности сюжета «Щегла» возникли вопросы… Нет, я не намекаю, хоть все может быть…

Однако в двух книгах присутствуют и герои-одиночества с поиском себя в этом мире, и их близкий друг, и антикварный магазин и, наконец, бесценный шедевр, с которым связан главный герой романа.

На этом сходство заканчивается. И начинается пропасть, заключающаяся в том, что роман каталонца – это и новая форма, и колоссальный, интеллектуальный и выдающийся труд, отдающий Мастерством и Знанием, с интересными и такими разными, живыми людьми.

А книга американки с заявкой на интеллектуальный бестселлер – в тех местах, где речь идет об искусстве – уровня обычной википедии. Не спорю – для картонных от мата, алкоголя и кокаина, героев романа Тарт и этого будет достаточно. А после хорошего пиара книгу вполне проглотит и основная масса читателей.


Человек, читающий в год одну – пять книг может блеснуть перед друзьями, что он осилил много страниц и глубокий интеллектуальный труд. Именно труд – потому что все критики хором кричат о том, что Тарт пишет книги по одной в десять лет, и каждый раз это событие, которое, затаив дыхание, вроде как ждет весь читающий мир…


Человек, читающий в год два-три десятка книг, задаст вопрос: на что потрачены эти десять лет?


На фантик с карамелькой внутри, – отвечу я за себя.

Хорошая вещь, но мне не понравилась

Хорошая книга? Да. Талантливая. Понравилась? Нет.

Читается со странным чувством гадливости и боли от разочарования в людях, в Америке. Читаешь – как будто заставляешь себя подглядывать за скучной жизнью пары придурков, наполненной бездельем, наркотиками, рвотой и похмельем. В реальности мне бы не хотелось общаться с такими людьми. А тут вот приходится погружаться. Ну и бредешь от страницы к странице с ожиданием – когда же наконец появится то, что меня затронет, что мне будет близко.

Такое, конечно, появляется – ведь книга, в сущности, про то же, что и мюзикл «Волк и семеро козлят»: про то, как меняет «волка» великая сила искусства.

Книга как раз построена на контрасте светлого, возвышающего настоящего искусства и вот этой низменной, бездеятельной, паразитической стороны человеческой натуры. И все это есть в главном герое. Схема довольно прозрачна и не нова, и она меня не умиляет и не увлекает.

Хотя в романе есть и саспенс, и детектив, и небольшие искусствоведческие экскурсы, и любовь – в общем, читается довольно увлекательно. Если бы только не это противное послевкусие от отвратительных человеческих особей.

Книга написана как-то неровно – где-то хороший язык , развитие сюжета, интересные сведения об истории и искусстве, потом провал – длинноты, скучно, переливания из пустого в порожнее. В начале верится, что Тео и есть тот щегол, привязанный за ножку, но к концу это ощущение пропадает,всё скатывается в какие-то околофилософские умствования.

Единственный герой, который прописан очень целостно – это Борис, остальные какие-то невнятные.

Слишком много подробностей о физических ощущениях героев после приёма наркотиков.

Слишком длинное произведение, годится для съёмки сериала.

В общем, книга разочаровала.

Я бы ее рекомендавала к прочтению.

Первая мысль когда видишь книгу – какая же она толстая, но читая ее не замечаешь, как она перетекает в последнюю страницу. Не надо искать в ней глубокого смысла. Она интересна, но не больше. Читаешь ее в дороге, в промежутках на работе, но нет желания ее читать не прерываясь чтоб узнать, а что там дольше. Она беспорно лучше многих книг, но жалко, что премию больше дать было не кому. Я одназначно рекомендую ее к прочтению, неплохое чтиво.

Оставьте отзыв

Что думаете о книге?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»