Тайная история Текст

92
Отзывы
Читать фрагмент
Как читать книгу после покупки
Лучший отзыв
d
16 декабря 2014, 17:42dima

Не оторваться

Узнал об авторе этой весной и открыв (посмотреть, полистать) книгу прямо перед летней сессией в университете я совершил очень приятную ошибку. Книга не маленькая, а оторваться невозможно! Это интеллектуальный роман написанный в жанре детектива. Образованному человеку с любовью к знаниям этот роман будет очень сладок.

Нет смысла говорить о чем книга. Об истории рассказанной главным героем можно узнать в коротком прологе. Но следует наверное сказать только то, что Тартт затронула многие вопросы, которые интересовали писателей начиная с Достоевского, но отвечает она на них гораздо правдоподобнее и виртуознее (в отличии от того же Достоевского, в чей Эпилог «Преступления и наказания» верит только 2 с половиной читателя)

Роман написан простым языком (перевод не плохой), после прочтения решил перечитать на английском, т. к. синтаксис простой, а книга занимательная.

Пожаловаться+51Поделиться:
Оставить отзыв
Отзывы (91)
1
11 декабря 2016, 15:22166723765

Литература с Претензией

Наткнулась на эту книгу совершенно случайно. Выбрала для прочтения – интригующая аннотация, море положительных отзывов: «Эта книга меня так поразила, что я немедленно заказала бумажную версию» (ц) by satanakoga; «книга бесстыже хороша тем, что она хороша» (ц) by octarinesky; "прошло уже пять дней, как я прочитала «Тайную историю», но эта книга все еще не отпустила меня (ц) by svetaVRN и многое другое на livelib и здесь на litres.


Но…


Видимо, чего-то я абсолютно не понимаю в мире литературы.

Если книга писалась для того, чтобы выявить проблему (которую множество прочитавших, судя по рецензиям, так и не выявили), то это хоть как-то оправдывает однобокость героев.

Или если она писалась для того, чтобы подчеркнуть проблему позднего взросления (в чем лично я сомневаюсь), то такая постановка вопроса тоже оправдывает эту самую однобокость.

ИМХО, поведение героев этой книги соответствует моим 16-18, вряд ли 20, но и точно не 24.

Книга написана богатым языком: шикарные яркие описания, диалоги, пересыпанные отсылками к литературе вообще и к древнегреческой литературе, в частности.

Но всё это не спасает меня от ощущения, что высокоразвитое, начитанное, утонченное юношество, которое способно выдавать цитаты из множества не особо популярных произведений на множество различных ситуаций, лучшие из лучших в своей области, не может быть неспособно просчитать яркие в эмоциональном плане ситуации и не может быть незнакомо с психологией. Гуманитарии (особенно уровня героев книги) должны знать психологию и уметь ей пользоваться.


Многие в отзывах писали, что слишком много страниц уделяется вопросам sex-drugs-rock-n-roll, поэтому изначально создается впечатление, что это эдакий маркиз де Сад в современной обработке. ИМХО, нет, совсем нет.


В общем, не могу понять, почему же этой книгой так восхищаются. Перепросмотр рецензий после прочтения книги мне никак не помог, не-а.


Я бы рекомендовать к прочтению не стала. Единственная польза, которую можно вынести из этой книги, – достаточно обширный список литературы и авторов, которых следовало бы прочитать.

Пожаловаться+31Поделиться:
y
10 декабря 2014, 22:27yamama83

Моя любимая книга. Единственная, которую я перечитываю примерно раз в год, открывая для себя каждый раз что– то новое. Замечательный слог, интересная сюжетная линия, яркие, хорошо прописанные герои… Спасибо, что книга, наконец, появилась в электронном виде!

Пожаловаться+22Поделиться:
n
22 марта 2015, 16:01narand

Последнее время, читая иностранную литературу современных авторов (особенно американских), даже с претензией на интеллектуальность и глубокий смысл, берет отвращение от образа жизни героев – бесконечный алкоголь, наркотики, одноразовый секс и т.п. Это им кажется мало и они стремятся постичь больший экстаз. Может быть, с т.з. автора это помогает им вывернуть душу, но симпатии к героям не возникает. Книга не показалась мне поучительной и сравнивать ее с Достоевским как минимум кощунственно. Скучновато и аморально.

Пожаловаться+10Поделиться:
a
13 декабря 2014, 20:57avalsam@yandex.ua

Я совсем недавно познакомился с творчеством Донны Тартт. «Тайная история» – очень увлекательная книга. Тщательно выписанные характеры героев, переплетение сюжета книги с древнегреческой мифологией, элементы детективного триллера, внутренние сомнения главного героя – всё это делает книгу по настоящему «вкусной» для самого требовательного книжного гурмана. Хотя любители детективов наверное разочаруются – ведь убийство одного из персонажей книги происходит прямо сразу, на первых страницах… Но читайте, читайте… Это стоит того. Хотелось бы ещё сказать, что госпожа Донна Тартт пишет примерно одну книгу за несколько лет. А это несомненно отражается на качестве.

Пожаловаться+21Поделиться:
y
28 декабря 2014, 10:46yul-buy

Противоречивое мнение

Мнение о книге осталось весьма противоречивое. Я – филолог по образованию, но обилие греческого меня утомляло. Видимо, во всех случаях есть какие-то глубинные смыслы. Но, к своему позору, понимала я далеко не все. Местами, мне кажется, неоправданно размазанные зарисовки. Дочитывала уже с трудом, все-таки финал было узнать интересно. Детективная линия, скорее, вспомогательная, а в центре – характера героев, их поведение. Тут ничего сказать плохого не могу. Герои выписаны настолько выпукло и ярко, что, кажется, ты знаком с ними лично. В целом я рада, что потратила деньги и время, жанр для меня новый, вполне заслуживает внимания. И темы, поднятые в книге, достаточно актуальные во все времена. Одна из них – как чувствует себя убийца после убийства.

Если спросят, стоит ли читать, скажу «да».

Пожаловаться+12Поделиться:
a
23 марта 2015, 09:28afonin_serg

Американская версия «Преступления и наказания» очевидно написана под впечатлением от прочтения Достоевского. Такое ощущение не покидало меня 2/3 книги, а потом и вовсе вылилось в цитату про «это я убил старуху-процентщицу и дочь ее Лизавету топором»

Пожаловаться+6Поделиться:
e
30 мая 2017, 23:36ells-shik

Что это было? Это было потрясающе! Давно я не читала ничего подобного. Стильно, очень живо и жутко, я как будто видела эту историю своими глазами, настолько полное получилось погружение. Из-под легкой руки автора диалоги выходили такими, что я слышала голоса героев, а эмоции чувствовала кожей, впечатление неизгладимое. Желаю всем получить от этой книги такое же удовольствие, которое я получила.

Пожаловаться+5Поделиться:
s
09 февраля 2018, 22:45schulja1994

В некоторых отзывах прочитала, что обилие древнегреческого и античной культуры в книге немного отпугивало. У меня наоборот каждая строчка вызывала восхищение. Автор сделала все для максимального погружения в книгу, историю. Все персонажи буквально оживают, ты будто сам становишься свидетелем событий. Что касается детективной составляющей, то тут соглашусь с остальными: крутого детектива с массой кровавых подробностей и маньяка, личность которого раскрывается на последней странице, ждать не стоит. Эта книга в первую очередь о психологии убийства, о дружбе, знаниях, молодости, античной культуре и человеческих отношениях. Рекомендуется к прочтению всем, кто желает с головой погрузиться в досконально прописанную историю с массой «живых» персонажей.

Пожаловаться+4Поделиться:
a
17 января 2015, 08:42autoreg860886959

Автор, как опытный, но очень жестокий хирург, беспощадно взрезает внешнее и показывает самое темное в душе читателя, которое тот сам от себя скрывает. По мере погружения в книгу мне временами казалось, что не я ее читаю, а она – меня. Можно ли, считая себя хорошим человеком, без особых колебаний решиться на злодейство? Можно ли по-прежнему считать себя хорошим человеком после свершённого злодейства? Нужно ли покарать себя за это и, если да, то как? Автор предлагает несколько вариантов этого наказания, и все они страшные. Еще нужно отметить удачный выбор героя, от имени которого ведется рассказ (человека, всеми силами старающегося вырваться из своего слоя и ради этого готового на всё). Как правило, я не люблю женскую литературу, но в этой книге нет ничего женского. Перед нами очень серьезное, талантливое сочинение, которое никак нельзя назвать триллером – как нельзя назвать триллером непосредственного предшественника и аналога – книгу «Преступление и наказание». Тем, кому не нравится мир Достоевского, рекомендую книгу не читать.

Пожаловаться+10Поделиться:
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»