Искусство жить просто. Как избавиться от лишнего и обогатить свою жизньАудио

Слушать фрагмент
Как слушать книгу после покупки
Искусство жить просто. Как избавиться от лишнего и обогатить свою жизнь
Искусство жить просто. Как избавиться от лишнего и обогатить свою жизнь
Искусство жить просто. Как избавиться от лишнего и обогатить свою жизнь
Электронная книга
149
Подробнее
Описание книги

Французское искусство жить, помноженное на философию дзенбуддизма и японский минимализм, – так выглядит рецепт счастливой жизни, наполненной смыслом, который предлагает Доминик Лоро. Ключ к гармонии – в простоте, избавлении от всего ненужного, что захламляет жизнь современного человека, будь то нагромождение вещей в доме или мыслей, которые не позволяют нам стать счастливыми. Шаг за шагом отсекая все лишнее, вы, как искусный скульптор, сможете превратить свое тело и душу в совершенный образ себя и жить так, как всегда мечтали. В книге вы найдете массу практических рекомендаций, а также советы и приемы, направленные на познание себя и достижение психологического и душевного спокойствия и комфорта. Книга адресована всем, кто хочет быть счастливым.

© Storytel; Альпина Диджитал


Подробная информация
  • Возрастное ограничение: 12+
  • Дата выхода на ЛитРес: 08 июня 2017
  • Дата перевода: 2014
  • Дата написания: 2005
  • Длительность: 7 ч. 28 мин. 39 сек.
  • ISBN: 9789177914426
  • Чтец: Марина Ливанова
  • Правообладатель: StorySide AB
  • Оглавление
Аудиокнига Доминика Лоро «Искусство жить просто. Как избавиться от лишнего и обогатить свою жизнь» — скачать в MP3 или слушать онлайн бесплатно.
Другие версии
Искусство жить просто. Как избавиться от лишнего и обогатить свою жизнь
Электронная книга
149
Лучший отзыв
s
26 июня 2017, 11:09spbsro

Мой отзыв не понравится тем, кого оскорбляют и задевают мнения, отличные от их собтвенного. Я сосредоточилась на том, что мне мешало при чтении. Если Вы являетесь поклонником данной книги, читать этот отзыв я не рекомендую.

Прочла эту книгу на волне переезда и после «Магической уборки» Мари Кондо. Книга не дала ничего нового, сплошные прописные истины. Много повторов – одно и тоже другими словами, но смысла от этого больше не стало. Книга по-сути, набор банальностей, вроде – не имейте много вещей, медитиируйте, кушайте здоровую еду… Возможно, для 15-летней читательницы (а книга обращается, почему-то, именно к женщинам) глянцевых журналов здесь будет много интересного. Для человека, который пожил, что-то почитал и немного попользовался своими мозгами – нового нет. Советы «капитана очевидность». Основной взгляд на уборку – это минимализм: пусть будет мало, но дорого. Ключевое слово – дорого. В отличие от Мари Кондо вообще нет никакой системы уборки и критериев хранения.

Раздел про уход за телом, мягко выражаясь, спорный -

 Спойлер

автор агитирует пить уксус (при том не пишет даже приблизительно концентрацию, метод и т.п.) и поет дифирамбы голоданию. НИ СЛОВА про противопаказания, или даже просто фразы о том, что эти методы могут подходить не всем. Напротив, автор настойчиво повторяет, что вам нужно делать и что не нужно. Я много лет делаю натуральную косметику сама и советы Лоро иногда повергали меня в ступор. Например, она отрицает крем, утверждая, что мыла, масла и лака для ногтей достаточно. Возможно, этого достаточно для нее, но подано это как аксиома, подходящая всему человечеству. Жидкость для снятия лака она называет «главным врагом красоты ногтей», но надо обязательно красить ногти (до 90 лет, как гласит одна из приводимых ею цитат). Я считаю такие советы про здоровье и красоту крайне безответсвенными. При этом автор часто говорит об осознанности и ответственности! Да, а еще автор советует заменить психотерапевта – ящиком шампанского. Когда женский алкоголизм стал признаком «французского шика»?

Ее советы про йогу – очень поверхностны, аля «Космополитан». Йога – это такая приятная растяжка под легкую музочку… О том, что это система духовных практик, автор не пишет. Асаны – т.е. упражнения – это третья ступень йоги. Ей предшествуют Яма и Нияма – своды правил и норм поведения. Грубо говоря, что надо и чего не надо делать, если хочешь добиться ДУХОВНОГО результата. И одно из главных правил – это ненасилие во всех видах. Поэтому серьезные йоги – пацифисты и вегетарианцы. Доминик Лоро же призывает кушать мясо и рыбу каждый день. А после, помедитировать. Но ТОЛЬКО в правильной позе («лотос») и на шелковой подушке. Звоните далай Ламе, он все делает неправильно! :)

Книга противоречива, иногда высказываются противоположные мысли (в одном абзаце). Создалось ощущение, что ни автор, ни редакторы не вычитали текст, а напечатали как было. Доминик Лоро собирала цитаты, записывала их и теперь решила поделиться с миром, не отредактировав.

В разделе «про душу» – да, автор эксперт просто по всем вопросам! – содержаться так называемые аффирмации. Однако в большинстве из них нарушены три основных правила создания аффирмации: 1) аффирмация должна быть от первого лица (я), 2) аффирмации не должны содержать отрицательных конструкций (не, нет, никогда и т.д.), 3) должны быть в настоящем времени – никаких будущих времен и условных наклонений. Так вот, из всех «аффирмаций» Доминик Лоро только 4 ли 5 как-то вписываются в это понятие. У нее, например, большинство выглядит так «торт не принесет мне пользы, потому что сладкое вредно». 90% этих «аффирмаций» о том как вредно кушать еду, потому что попа на влезет в штаны.

У автора явно пунктик насчет веса… Если повторять эти присказки Лоро много раз каждый день (а для этого и созданы аффирмации) то, вместо создания душевного комфорта, гармонии с собой и принятия себя, получишь невроз и анорексию. Ведь ты – не совершенство, да и в штаны не влезаешь. При этом есть нужно всегда в безупречно чистой кухне.

По форме книга «косит» под мудрые сентенции в восточном стиле – все написано короткими фразами, в которых должна содержаться кристалльно выверенная мудрость… На деле – много повторов, усталость от категоричности и постоянного приказного тона. Самые частые слова, встречающие буквально в каждом абзаце – это вариации"должно / должны" (надо, следует), «совершенство»,"контроль", «безупречный» и «правильный». Эмоциональное ощущение очень тяжелое – как будто внутренний Взрослый постоянно упрекает внутреннего Ребенка, что он делает / думает / хочет что-то «неправиольное», что отвлекает его от постоянного стремления к «совершенству». Невроз перфекциониста?

Утомляло также обилие повелительного наклонения. Короткость фраз часто мешала раскрытию мысли и сложно было уловить связь и логикку некоторых пассажей. Конечно, это «воточный стиль», так писали Конфуций и прочие мудрецы… Но их мысли были выверены и не растягивались на 200 страниц.

Конечно, в книге есть и глубокие, полезные мысли. Наверняка, она заставаит многих задуматься, особенно если нет такой привычки. Книжку лучше читать дозированно и «под настороение». Людям с критическим складом ума, будет сложно – слишком много придется фильтровать.

Если есть желание постичь японскую философию, разумно прочитать самих японцев, хотя бы тех авторов, цитаты которых приводит Лоро. Здесь же некая личная адаптация и скрытое цитирование этих источников (с неизбежным вырыванием из контекста, как любое цитирование). Мне кажется, лдя автора эта философия минимализма – своеобразная прививка от культуры потребления, поэтому возникают внутренние противоречия, и отсюда это ощущение, что внутреннего ребенка «обижают». А может быть, мы действительно, можем видеть только то, что уже есть внутри нас, и кто-то увидит в этой книге свой идеал, свет и розовых единорогов :).

Есть, однако, общее, что я заметила в двух этих книгах – и Мари Кондо и Доминик Лоро. С вещами эти авторы имеют гораздо большую эмоциональну связь, чем с людьми. Может быть, это как раз «по-японски», но мне грустно… Обе эти женщины – одиноки и рядом нет того, ради кого стоит приходить в свой идеальный дом (может быть это не так, но из книги не понятно) . Есть только вещи. Создалось впечатление, что это книги для одиноких женщин, без детей / мужей / кошек / хомячков… Все по-самурайски – зачем много вещей и душевные привязанности, если завтра умирать.

Я не уверена, что этот взгляд на жизнь подходит для русской женщины. Все же у нас другой идеал женщины и семьи.

Пожаловаться+42Поделиться:
Оставить отзыв
Отзывы (11)
6
09 ноября 2017, 23:0761092107

Слушала в дороге аудиоверсию книги: успокаивает, расслабляет, вдохновляет и мотивирует. Да, не все нужно принимать буквально, все же это менталитет несколько не русский, и точно не семейный. Тем не менее, это не инструкция. Книга оставляет улыбку на лице и свет в душе. А это чего-то да и стоит.

Пожаловаться+8Поделиться:
e
08 августа 2017, 19:34esuel

Очень поверхностная книга, в которой автор вам псевдофилософски расскажет обо всех сферах жизни с высоты своей мудрости. Ведь мнение автора основано не просто на том факте, что она прожила долгое время в Японии. Нет, у нее есть и медицинское и психологическое образование, она занимается косметической химией (или по крайней мере косметологией), еще она и диетолог. В общем, мудрая и образованная женщина… А нет, постойте, с кем-то я её путаю. Это все не про нее – она всего лишь прожила долгое время в Японии. Все! Так что не удивительно, что она периодически несет лажу.

Помимо небольшого фрагмента про расхламление (чисто абстрактно и явно недостаточно), вам еще предоставят текст о том как ухаживать за кожей и волосами. Ну а что, вдруг вам глянцевого журнала не хватает? Нет, не просто а-ля «достаточно нескольких базовых универсальных средств вместо чемоданчика косметики», а подробно, с рецептами масок и прочего. Примитивно, стереотипно и в большинстве неправда. Косметический химик содрогнется.

Еще будет большой раздел о том, как похудеть. Нет, ничего нового. Просто, ешьте мало и натуральную пищу. А еще любите себя и представляйте худой. Вот так просто, сейчас все мы волшебным образом сбросим килограмм 10. Ура! И так далее, и тому подобное…

Пожаловаться+7Поделиться:
l
25 июня 2017, 23:08lieberich

Перед Новым годом хотелось почистить пространство вокруг себя. Прочла книгу Кон Мари и прониклась, многое выбросила, многое переформатиловала. Но к лету энтузиазм спал. Опять впала в хомяковое состояние и закупала всякое оптом, включая ненужные шмотки и туфли пачками.Очень вовремя нашла книгу Доминика Лоро. Рецензия права, помимо японского минимализма, есть французский флер и искусство жить. Останавливаться и наслаждаться моментом, не рефлексируя, не печалясь о вчера и не переживая о завтра. Здесь и сейчас.

Пожаловаться+5Поделиться:
k
24 июля 2019, 16:42konfetka-012

Хорошая книга, заставляет выбросить из своей жизни весь хлам и избавиться от плохого окружения. Людей которые не ценят, вещей которые не нужны. Мотивирует на духовную свободу. И жизнь в гармонии с собой.

Пожаловаться+3Поделиться:
Ещё 5 отзывов
Цитаты 95

Не надо думать, что если вы в данный момент не занимаетесь тем, что вам нравится, то потом будет поздно. Все то, что вы делаете сейчас, готовит вас к тому, что вы будете делать в будущем. Все накапливается.

+68aposteriori82_LiveLib

Богатство человека измеряется числом вещей, от которых ему легко отказаться.

+54KriLam_LiveLib

Не будьте той, кем вы должны быть по мнению окружающих, а будьте той, кем вы хотите быть.

+35lorikieriki_LiveLib

Небольшой идеально организованный уголок, хорошая книжка и чашка чая могут принести огромное наслаждение.

+35OlyaBlack_LiveLib

Делая покупку, мы всегда покупаем часть себя.

+33OlyaBlack_LiveLib
Ещё 5 цитат
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»