Уведомления

Мои книги

0

Сказочные притчи для умных и добрых

Текст
0
Отзывы
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Спешите делать добро!

Доктор Гааз

Солнечный юноша и армия тьмы

Жило-было солнце. Яркое, весёлое, искрящееся. И ничто в целом мире не могло заставить его перестать светиться.

Вращалась вокруг солнца планета, населённая очень странными существами. Существа эти назывались «люди», они день-деньской трудились, добывая хлеб свой насущный. Редко люди поднимали глаза на небо, ещё реже смотрели на солнце, потому что боялись ослепнуть.

Та часть людей, которая находилась на солнечной стороне планеты, возмущалась, что солнце слишком яркое. А та часть людей, которая находилась на другой, тёмной стороне, роптала, что солнце их покинуло. Но планета вращалась вокруг собственной оси, поэтому эти две группы недовольных солнцем людей всё время менялись местами.

И вот однажды родился человек, который полюбил солнце. Он не думал о хлебе насущном и никогда не роптал на солнце, а, наоборот, хотел с ним подружиться.

Как-то раз сидел солнцелюбец на солнечном берегу реки и играл с разноцветными камешками – он был ещё очень молод. И вдруг солнце заговорило со своим поклонником.

– Почему ты не ропщешь на меня, как все остальные люди? – спросило небесное светило.

– Ты красивое и тёплое! Ты мне нравишься! – ответил молодой человек и без страха посмотрел на искрящийся шар.

– Не смотри на меня прямо, ты ещё не готов! – предостерегло поклонника солнце. – А если я тебе нравлюсь, почему ты не злишься на меня, когда я покидаю твою сторону планеты?

– Потому что разлука только усиливает мою любовь к тебе!

– Ты такой юный, а уже такой мудрый! – улыбнулось солнце. – Я готово с тобой подружиться.

Небесное светило протянуло к молодому человеку один из своих сверкающих протуберанцев, и юноша мгновенно преобразился. Его лицо засияло от радости, плечи расправились, лёгкие вобрали в себя много-много солнечного воздуха, и он, как воздушный шарик, понёсся над землёй. Он летел и пел радостную песнь о своём новом друге.

Увидев солнечного юношу, одни люди светлели лицом и тоже начинали петь хвалу солнцу, устремляясь вслед за ним, а другие мрачнели и прятались в своих домах, поплотнее задёргивая шторы.

Юноша облетел всю планету вдоль и поперёк, и вскоре за ним уже следовала целая армия новоявленных солнцелюбцев. Но другая армия, гораздо бо́льшая числом, собралась на тёмной стороне планеты и задумала погубить сияющий шар и его друга.

– Как-нибудь и без солнца проживём! – шептали пять пар мрачных людей, возглавляющих тёмную армию. – Если мы не примем срочных мер, все последуют за этим обжигающим шаром и его сумасшедшим поклонником. И все погибнут от голода, потому что перестанут добывать насущный хлеб. Надо немедленно спасать человечество от тлетворного влияния этой ослепительной парочки!

Думали-думали пять пар вождей, как лучше солнце погубить, и решили запустить в его сторону огромную бомбу. Но не долетела бомба до солнца – взорвалась от перегрева на полпути к своей цели и сама стала маленьким солнышком, вернее луной.

– Не удалось уничтожить основной источник зла, так уничтожим его последователя! – решили вожди и подослали к солнечному юноше наёмного убийцу.

Замахнулся убийца на юношу рукой, в которой был зажат острый клинок, но не успел опустить оружие на свою жертву. Посмотрел солнцелюбец своему убийце в глаза, и тот вдруг выронил из руки клинок, сам засиял, как маленькое солнышко, и вознёсся над землёй.

– Пой! – радостно крикнул солнечный юноша новому солнцелюбцу, и тот запел хвалу небесному светилу.

Ещё много раз пять пар вождей подсылали наёмных убийц к солнечному юноше. Но каждый раз те преображались и сами становились солнцелюбцами…

Ты, наверное, хочешь знать, чем закончилась эта история? Но она пока не закончилась, мой друг! Солнечный юноша до сих пор путешествует по своей планете и старается заразить мрачных людей своим радостным сиянием. А пять пар вождей до сих пор решают и не могут решить, как его лучше погубить. И каждый житель планеты должен сердцем сделать выбор, за кем ему следовать – за животворящим шаром и его друзьями или за сумрачными вождями и их тёмной армией. Вот так!

Спасительный свет

Жил-был огромный, бескрайний океан. Если что-то живое попадало в него, оно тотчас засыпало и уже никогда не просыпалось. А океан радовался, что его коллекция спящих существ пополнилась новым экспонатом.

Океан не был злым, он был холодным и солёным. Таким, каким его создал Творец.

Но однажды с неба спустился Огонь. Он завис над океаном и стал пристально всматриваться в его глубину. Разглядел Огонь в холодной пучине океана мириады спящих существ и решил их разбудить.

– Если ты прикоснёшься ко мне, то погибнешь, – предупредил его океан. – Вода сильнее огня!

– Я могу погрузиться на самую глубокую твою глубину, не дотрагиваясь до тебя, – ответил Огонь.

– Я не любитель софистики и всякой философии, – усмехнулся океан. – Я реалист. Как только ты погрузишься в меня, раздастся громкое шипение, и ты перестанешь существовать. Так было с горящей головешкой, которую сунул в меня один мальчик, желающий разбудить свою мать.

– Я же сказал, что не собираюсь дотрагиваться до тебя, – повторил Огонь. – Разве ты не знаешь, что я излучаю свет? А свет сильнее воды. Яркий свет может проникнуть на самую глубокую твою глубину и разбудить всех, кого ты усыпил.

– Нет в мире такого света, который может пробить всю толщу моей тёмной солёной воды! – возразил океан.

– Ты прав, в мире такого света нет, – согласился Огонь, – но я пришёл не от мира сего. И те, кого разбудит и напитает мой свет, тоже станут неотмирными.

Испугался океан, что его коллекция спящих существ может уменьшиться, и поднял великую бурю на своей поверхности. Он надеялся дотянуться своими огромными волнами до Огня и потушить его сияние, но только зря потратил силы.

Когда океан выдохся и сник, Огонь сказал:

– Шахматная партия началась! Только что ты сделал классический ход пешкой «е2–е4». Следующий ход – мой.

И они бились и сражались много дней. Наконец настал ключевой момент игры, и Огонь решил пожертвовать ферзём. Увидев, что ферзь загородил собой пешку, принимая удар на себя, океан возрадовался лёгкой добыче и немедленно убил ферзя. Но радость его была недолгой. Пешка дошла до последней линии клеток, и ферзь в славе вернулся на доску, чтобы поставить королю противника шах и мат.

Океан проиграл битву и сделался тихим и смиренным. Тогда Огонь разгорелся с необычайной силой и пронзил своими лучами всю толщу холодной солёной воды до самого дна. Спящие существа проснулись от яркого света, стали плясать и кувыркаться под водой.

– Всплывайте на поверхность и летите ко мне! – позвал их Огонь.

– Чтобы обжечь крылышки, как мотыльки? Нет, нам и здесь хорошо, – сказали одни.

– Мы не умеем летать, – сказали другие.

– Вы должны принять мой свет в себя! – крикнул Огонь. – Иначе опять заснёте, уже навечно.

Тогда некоторые существа задумались: так ли хорошо жить в холодном солёном океане, будучи его экспонатами? Да ещё рискуя навечно заснуть, когда животворящее сияние исчезнет?

Маленькими, неуверенными глотками они стали принимать свет внутрь себя. И почувствовали себя великолепно! Свет заструился по их венам, наполнил тела необычайной силой, даровал умение возноситься над землёй. Они всплыли на поверхность, взлетели в небо и устремились к спасительному Огню. И тот ни капельки их не опалил!

А те, которые отказались принимать в себя свет, так и барахтаются в губительной океанской воде, бессмысленно двигая конечностями. Если они не поторопятся наполниться светом, Огонь удалится от земли, и неразумные существа снова станут холодными безжизненными экспонатами – уже навечно.

Предсмертное покаяние дракона

Жил-был старый безобразный дракон. Жил он в клетке, в саду у римского императора, и уже давным-давно не плевался огнём. На самом деле изрыгать пламя он не разучился – просто в его рационе питания не было серы. А ведь только благодаря потреблению серы драконы обретают свою прославленную способность! Но стражники добавлять серу в драконью баланду почему-то не желали. Наверное, их можно понять.

И вот захотел дракон на старости лет обрести свободу. Навестить свою маму, если она ещё жива. Нарыть и погрызть корнеплодов, которые он очень любил. А может быть, и сыночка успеть родить, прежде чем настанет пора отходить в мир иной.

Но как вырваться из проклятой клетки? Как сбежать из центра Константинополя? Старые крылья, наверное, не удержат его в воздухе. И быть ему заколоту длинными римскими копьями…

Совсем было отчаялся наш дракон, как вдруг у него появился товарищ. Приставили к клетке молодого весёлого стражника, а тот – давай болтать с чудовищем.

– Скучаешь, дедушка дракон?

– Скучаю. Даже словечком не с кем перемолвиться. Сослуживцы-то твои неразговорчивы.

– Расскажи мне, как жил в молодости на воле.

– Плохо жил. Грешил много. Поля трудяг-землепашцев разорял, дома их жёг… Гулял почём зря – семью собственную так и не создал… Матушку родную редко навещал… Вот Господь меня и наказал за все мои беззакония…

– Эх, будь моя воля, я бы тебя освободил! – говорит стражник. – Добрый ты. Только мне за это голову отрубят.

– Твоя правда, – вздыхает дракон, а у самого́ глаза загорелись, хвост расправился, и план в голове начал созревать. – Слушай, недолго мне жить осталось. Так хочется напоследок морковки покушать! А мне какой-то фарш крысиный с варёной полбой дают. В горло он мне уже не лезет!

– Это дело поправимое, – улыбается стражник. – Добуду я тебе ведро морковки, дедушка!

– Вот спасибо, добрый ты человек! Всю оставшуюся жизнь буду тебя в молитвах поминать!

 

Так и проболтали они со стражником всю ночь. Римский солдат на посту не спит: если его за этим делом офицер застанет, в тот же день голову с телом разлучат. А за разговором время быстрее пролетает.

На следующий вечер принёс стражник дракону ведро морковки. Заглотил тот пару морковин и головой поник.

– Что печалишься, дедушка дракон? – интересуется молодой человек. – Уж и морковке не рад? Расскажи, что тебя гложет.

– Много лет я уж крылья свои не разминал, – отвечает дракон. – Даже не знаю, служат они мне по-прежнему али нет…

– Это дело поправимое, – говорит стражник. – Постараюсь я твою проблему решить.

И на следующий вечер приносит ошейник с цепью да намордник.

– Ну, дедушка, суй голову в дырку для баланды!

Дракон послушался. Надел солдат старику ошейник да намордник, а цепь к клетке прицепил. Открыл дверцу и отбежал на длину цепи – когти-то у чудовища длинные и хвост сильный.

– Не доверяешь? – грустно спрашивает дракон. – Я тебя не виню…

– Не теряй времени, дедушка, разминай свои крылышки! – поторапливает его стражник.

Вылез дракон, полетал вокруг клетки – всё в порядке: не атрофировались крылья! Кивнул он солдату благодарно и назад в клетку смиренно полез.

Дружат они неделю, дружат вторую. Всю морковь, репу и свёклу с императорской кухни стражник своему товарищу перетаскал. А тот день ото дня всё лучше выглядит. Молодеет на глазах, озорной блеск в очах появился.

Но однажды заступает стражник на дежурство и видит: лежит дракон в углу клетки, свернувшись калачиком, и жалобно постанывает.

– Что с тобой, дедушка?!

– Смертушка моя ко мне сегодня приходила да с собой звала. Выторговал я у неё себе ещё один день жизни, а больше не дала… Прощай, мой добрый друг! Завтра к вечеру я уж мёртвый буду…

Опечалился стражник. Привязался он за это время к старику, жалко расставаться.

– Что же сделать мне для тебя на прощание? – давя накатывающуюся слезу, спрашивает солдат.

– Ничего мне уж боле не нужно. Разве что священника какого хорошего позовёшь – покаяться бы мне перед смертью во всех своих грехах…

– Сейчас же приведу! – восклицает стражник. – Хоть и нельзя мне пост покидать, но ради тебя готов я и головой рискнуть.

Вышел солдат из дворца незамеченным, а через час вернулся со священником – вроде как известным константинопольским духовником. И увещевает духовное лицо:

– Такое дело, отче, тварь Божья помирает. Нельзя ей дать помереть нераскаянной!

Перекрестился священник и в клетку бесстрашно вошёл. Прочитал молитвы перед исповедью и наклонился к морде дракона – предсмертное покаяние принимать.

А дракон обвил священника хвостом и кричит стражнику:

– Прости меня, мой добрый друг, но я взял заложника. Зови сюда своего императора с пергаментом и императорской печатью. Пусть подписывает указ о моём освобождении. А я как из Константинополя вылечу, священника вашего отпущу. Слово дракона!

Ушёл стражник. А через некоторое время возвращается в императорском облачении и с монеткой в руке.

– Не узнал меня, дедушка дракон, в солдатской одежде? – говорит самодержец и свой профиль на монетке ему показывает. – Ох и глуп же ты!

– Глуп-то я глуп, да у меня твой священник! – смеётся в ответ дракон. – А все знают, что ты человек верующий да справедливый. Не будешь ты жизнью добросовестного священнослужителя рисковать, его чад без окормления оставлять. А стало быть, подпишешь указ о моём освобождении!

Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»