Электронная книга

Шпион на миллиард долларов. История самой дерзкой операции американских спецслужб в Советском Союзе

Автор:Дэвид Э. Хоффман
Из серии: Разведкорпус
Как читать книгу после покупки
  • Объем: 460 стр. 38 иллюстраций
  • Жанр: военное дело, спецслужбы, документальная литература, зарубежная публицистика
  • Теги: борьба разведок, секретная информация, секретные агенты, спецоперации, шпионаж
Описание книги

Рассказ об Адольфе Толкачеве, самом успешном и ценном агенте Соединенных Штатов в СССР, – это история из эпохи холодной войны. Инженер и конструктор Толкачев не состоял в КПСС, не служил в армии или спецслужбе. Он не стремился к обогащению и не хотел уезжать из страны. Он никогда не был за границей и почти ничего не знал о Соединенных Штатах. Толкачев сам предложил свои услуги Центральному разведывательному управлению и за несколько лет шпионской деятельности передал Соединенным Штатам тысячи страниц ценнейшей секретной документации. Его разоблачение не было результатом ошибки московской резидентуры или хитроумной операции КГБ – его предал бывший сотрудник ЦРУ.

Подробная информация
  • Возрастное ограничение: 16+
  • Дата выхода на ЛитРес: 26 апреля 2016
  • Дата перевода: 2016
  • Дата написания: 2015
  • Объем: 460 стр. 38 иллюстраций
  • ISBN: 978-5-17-982994-2
  • Переводчик: Антон Шириков
  • Правообладатель: Corpus (АСТ)
Книга Дэвида Э. Хоффмана «Шпион на миллиард долларов. История самой дерзкой операции американских спецслужб в Советском Союзе» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Цитаты 14

С лета 1937 года началась чистка московской административной и партийной элиты. “Партийные и правительственные учреждения окутала атмосфера ужаса, — писал Конквест. — Народных комиссаров арестовывали по дороге на работу по утрам. Каждый день исчезал кто-нибудь еще из членов ЦК, или заместителей наркомов, или других крупных сотрудников”. После того как чистки прошли в партийной элите, летом и осенью 1937 года круги начали расширяться: прокатывались все новые волны подозрительности, доносов, арестов и казней. Одной из крупнейших стала кампания против кулаков — состоятельных крестьян, которых согнали с их земли во время катастрофической насильственной сталинской коллективизации. Более 1,8 миллиона кулаков отправили в лагеря. Теперь, когда заканчивался стандартный восьмилетний срок их заключения, Сталин боялся массового возвращения домой этих рассерженных и ожесточенных людей. Роковым стал секретный приказ НКВД № 00447 в июле 1937 года, определивший характер проведения массовых репрессий в следующие два года. Документ устанавливал квоты на аресты — тысяч за раз — людей определенных категорий, а именно “кулаков, преступников и других антисоветских элементов”. Категории эти были настолько широки, что к ним можно было причислить кого угодно. Арестовывали и казнили за малейшую оплошность, так что люди стали чрезвычайно осмотрительны в публичных высказываниях. Одно неосторожное слово могло стать поводом для доноса и ареста по совершенно надуманному обвинению. Десятки тысяч людей самых разных профессий без всяких причин были внезапно вырваны из жизни. НКВД, предшественник КГБ, делил всех считавшихся “врагами народа” на две категории: одних расстреливали, других отправляли в лагеря на десять лет. Это была крупнейшая массовая операция того периода, на которую пришлась половина всех арестов и более половины казненных — 376 202 человека — в течение двух лет. Увольнениям, арестам и расстрелам подвергся и правящий класс. В 1937 году были сняты с постов и арестованы министры (тогда они назывались наркомами — народными комиссарами) внешней торговли, внутренней торговли, тяжелой промышленности, просвещения, юстиции, водного транспорта и легкой промышленности. В разгар этого безумия любого, кто бывал за границей или знал кого-то, кто живет за границей, могли счесть врагом народа. Доносы часто писались в запале или со злым умыслом и могли привести к скорой гибели человека. “Нынче и с женой-то свободно поговоришь разве что ночью, под одеялом”, — говорил писатель Исаак Бабель, который сам был арестован весной 1939 года. Его обвинили в антисоветской деятельности и шпионаже и в 1940 году расстреляли.

0OlegBulakh_LiveLib

В 1979 году в докладе национальной разведки повторялось заключение, что СССР испытывает “серьезные технические трудности в перехвате нарушителей на небольшой высоте”.

В 1981 году во внутреннем меморандуме ЦРУ говорилось, что у Советского Союза почти нет средств противодействия низколетящим целям. Советская ПВО технически примитивна и “редко проводит оборонительные операции против целей на низкой высоте”. Система управления ПВО никуда не годится, ее войска “далеко не в блестящем состоянии и часто выступают слабо на учениях”.

Таким образом, заключали авторы меморандума, “общее мнение — что Советы довольно беспомощны в этой сфере”.

0OlegBulakh_LiveLib

На следующий день в резидентуре прочли оперативную записку Толкачева.

Он “скрепя сердце” перечислил несколько новых личных просьб: плеер Sony Walkman для сына и наушники с дугой над головой, а также карандаши разной жесткости для занятий Олега по черчению. Еще он просил польские лезвия для своей безопасной бритвы, пояснив, что “бриться советскими лезвиями — малоприятное” занятие.

Он извинялся, что просит о таких мелочах, но заметил: “К сожалению, наша частная жизнь состоит из всяких неважных мелочей, которые иногда начинают влиять на наше настроение в целом”. Гербер понимал, о чем тот говорит. Советский Союз умел выпускать ракеты, но не тостеры — и не бритвенные лезвия.

0OlegBulakh_LiveLib

...в разговоре с Кейси Гербер заметил, что хотя СССР — ядерная сверхдержава, с экономикой там швах. “Это страна, которая даже тостеры не может выпускать, — сказал он. — И хотя ракеты они могут делать, они не в состоянии накормить свое население”.

0OlegBulakh_LiveLib

Хрущев выступил с речью о сталинских злоупотреблениях властью 25 февраля 1956 года на XX съезде партии. Он обвинил Сталина в противоправных арестах и казнях членов партии во время чисток, в неподготовленности страны к гитлеровскому нападению на Советский Союз и в других провалах, однако не упомянул ни массовые репрессии, ни насильственную коллективизацию и организованный голод, за которые сам отчасти нес ответственность. Тем не менее Хрущев сделал первый шаг: он осудил “культ личности”, позволивший Сталину захватить такую неограниченную власть. С этой речи начался период либерализации, известный как “оттепель” — от названия повести Ильи Эренбурга 1954 года.

0OlegBulakh_LiveLib
Лучший отзыв
s
11 мая 2016, 17:47serge.zykov

Сейчас это уже история, но она еще свежа в памяти

Книга читается легко, несмотря на то, что написана очень подробно, с кучей ссылок на источники. Не верить написанному, или думать, что автор что-то там нафантазировал, не приходит в голову – так детально описаны события. В свое время я несколько лет работал в компании операторе связи с офисом на Новинском бульваре, в двух шагах от американского посольства. События книги разворачиваются как раз там: Девятинский переулок, сталинская высотка у метро «Краснопресненская» с ее встроенными магазинами.

Все это у меня и сейчас перед глазами, я исходил эти места вдоль и поперек. Более того, по своей работе я даже пару раз встречался с автором, Дэвидом Хоффманом, когда тот работал в бюро газеты Вашингтон Пост в России в конце 90-х годов. Я приходил в бюро и устанавливал, а затем тестировал в присутствии заказчика услуги связи, которые моя компания предоставляла для газеты Вашингтон Пост. Как правило, я приезжал к заказчику в вечерние часы и мне приходилось подождать некоторое время, прежде чем на втором конце канала в Вашингтоне, их утром, появлялся мой коллега, проводивший со мной тесты. Пока я сидел в ожидании звонка от коллеги, у меня была возможность понаблюдать, как работает бюро и даже перекинуться парой фраз с кем-то в их офисе. В то время уже был доступен более-менее скоростной Интернет и технология VPN для передачи информации, я спросил, почему бы не использовать новые технологии для передачи материалов? Дэвид Хоффман в то время пользовался факсом на прямой линии из Вашингтона для передачи своих материалов в редакцию, а это очень медленный способ, к тому же требующий перевода текста с бумажки в электронный вид на другой стороне. Помню, что Дэвид тогда как-то сразу напрягся, и очень категорично отказался даже рассматривать что-то новое. Сейчас-то я понимаю, почему. Он был нашпигован шпионскими историями под самую завязку и боялся того, что как только он отпустит свой материал в сеть Интернет, он рискует, что материал будет перехвачен и скопирован. Либо конкурентами, либо КГБ. Я, наверное, для него в тот момент выглядел потенциальным агентом КГБ :) Дэвид Хоффман был профессионалом своего дела и владел слишком «тонкими материями», чтобы доверять их ненадежному, с его точки зрения, каналу передачи.

Рекомендую прочитать эту книгу и тем, кто родился в СССР. Хочу похвалить автора, он очень точно описал нюансы жизни обычных людей в СССР, на примере семьи Толкачева. Тотальный дефицит всего, за что не возьмись: от чертежных перьев до лекарств. Полезно вспомнить, а то некоторые стали идеализировать времена СССР и желать их возвращения.

Интересно читать эту книгу и тем, кто посмотрел или смотрит сериал "Американцы" о работе агентов советской разведки в Америке. Конечно, там многое выдумка сценаристов, зато описываемое время то же самое, и методы работы разведки и контрразведки схожи с описанными в книге. Это сейчас пуговица-видеокамера и подслушивающее устройство продаются в интернет-магазине электроники, а любой телефон может фотографировать. А тогда все было гораздо более брутально, и шпиону требовалось быть очень собранным и универсальным персонажем, с кучей редких навыков, отработанных до совершенства… Золотой век шпионажа.

Кто еще не читал книгу – завидую, у вас это удовольствие впереди.

Пожаловаться+10Поделиться:
Оставить отзыв
Отзывы (2)
f
11 ноября 2016, 00:26flektor

Очень интересная книга.

Прочитал на одном дыхании.

Кто любит документальные книги – рекомендую к прочтению.

Интересно , как сейчас обстоят дела с шпионажем ? Скорее всего такой романтики , как в СССР нет

Пожаловаться0Поделиться:
n
08 мая 2016, 22:51natalia.katsura

Очень интересная книга, прочитана на одном дыхании. Соприкоснуться с миром разведки и шпионажа, подтвержденным документальными фактами, техническими выкладками, достоверными именами участников событий: смелое решение автора. После прочтения осталась горькое размышление о ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ , совершено ли оно из политических ,идеологических или финансовых интересов, всегда предательство. Наверное, поэтому главный «герой» остался без благодарности автора…

Пожаловаться-1Поделиться:
10 книг в подарок и доступ к сотням бесплатных книг сразу после регистрации
Уже регистрировались?
Зарегистрируйтесь сейчас и получите 10 бесплатных книг в подарок!
Уже регистрировались?
Нужна помощь