Песнь Кали Текст

Читать фрагмент
Как читать книгу после покупки
Описание книги

Талантливый поэт и журналист Роберт Лузак получает от своего журнала задание разыскать в Индии таинственно исчезнувшего поэта М. Даса и привезти для публикации его новые произведения. Поездка, которая поначалу видится Лузаку как приятная прогулка по экзотической стране, на самом деле превращается в настоящий кошмар. Ибо того, кто осмелится разгневать великую и ужасную Кали, ждут тяжелые испытания, и месть не знающей жалости богини будет страшна.

Подробная информация
  • Возрастное ограничение: 0+
  • Дата выхода на ЛитРес: 13 января 2009
  • Дата написания: 1985
  • Объем: 300 стр.
  • ISBN: 978-5-699-27366-9
  • Переводчик: В. И. Малахов
  • Правообладатель: Эксмо
  • Оглавление
Книга Дэна Симмонса «Песнь Кали» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
С этой книгой читают:
Взломанные небеса
Эл Робертсон
219
Игра Эндера
Орсон Скотт Кард
219
Финт
Терри Пратчетт
176
Ночное кино
Мариша Пессл
249
Волшебный корабль
Робин Хобб
249
Развернуть
Цитаты 40

– Видишь детей? – негромко спросила Амрита.

До сих пор я не обращал на это внимания, но теперь увидел: девочки лет семи-восьми стояли, держа на бедрах детей еще меньше. Только сейчас до меня дошло, что это был один из наиболее часто встречавшихся нам за последние пару дней образов: дети, державшие детей. Поскольку лил дождь, они укрылись под навесами, мостками и насквозь промокшими полотнами. Их оборванная одежда была ярких цветов, но даже ослепительный красный или царский голубой не скрывали грязи и изношенности. На худеньких запястьях и лодыжках девочки носили золотые браслеты. Их будущее приданое.

– Здесь очень много детей,– сказал я.

– И почти ни одного ребенка,– произнесла Амрита так тихо, что слова ее прозвучали почти как шепот.

Мне потребовалось лишь несколько секунд, чтобы убедиться в ее правоте. У большинства детей, которых мы видели, детство уже осталось позади. Нянчить младших сестренок и братишек, тяжко трудиться, рано выйти замуж и растить уже свое потомство – вот их непосредственное будущее. Многие из детей, которые сейчас бегали голыми по грязи, не проживут и нескольких последующих лет. Те, кто достигнет нашего возраста, встретят новое столетие среди миллиардного народа, стоящего перед угрозой голода и социального хаоса.

+17Rosa_Decidua_LiveLib

До рождения Виктории я имел обыкновение выражать недовольство теми нашими знакомыми парами, которые, как мне казалось, отупели после рождения детей. Люди с отточенным интеллектом, прежде наслаждавшиеся вместе с нами нескончаемыми разговорами о политике, прозе, о смерти театра, о закате поэзии, теперь бубнили только о первом зубе своего мальчика или часами делились захватывающими подробностями первого дня маленького Хэзера в подготовительном классе. Я поклялся, что никогда не опущусь до этого.

    Но с нашим ребенком все было иначе. Развитие Виктории было достойно самого серьезного изучения. Оказалось, что я совершенно заворожен первыми же издаваемыми ребенком звуками и ее самыми неуклюжими движениями. Даже тягостная процедура смены пеленок могла вызывать самые приятные чувства, когда моя девочка – мой ребенок! – размахивала пухленькими ручками и смотрела на меня с таким выражением, которое я принимал за изъявление любви и оценки по достоинству того, что ее отец – печатающийся поэт – снисходит ради нее до таких мирских забот. Когда в возрасте семи недель она однажды утром одарила нас первой улыбкой, я тут же позвонил Эйбу Бронштейну, чтобы поделиться столь замечательной новостью. Эйб, привычка которого не вставать раньше половины одиннадцатого утра была известна не меньше, чем его чутье на хорошую прозу, поздравил меня и мягко заметил, что на часах всего лишь пять сорок пять.

Теперь Виктории исполнилось уже семь месяцев, и стало еще более очевидно, что ребенок она одаренный. Уже с месяц, как она научилась играть в «козу», а за несколько недель до того освоила прятки. В шесть с половиной месяцев она начала ползать – верный признак высокого интеллекта, хоть Амрита и утверждала обратное,– и меня совершенно не волновало, что при попытках ползти вперед Виктория почему-то неизменно двигалась в противоположном направлении. С каждым днем все отчетливее проявлялись ее лингвистические способности, и хоть мне никак не удавалось выделить из потока звуков «папа» или «мама» (даже когда я прокручивал запись на вдвое меньшей скорости), Амрита уверяла меня с еле заметной улыбкой, что она уже слышала от дочери целые русские и немецкие слова, а однажды даже целую фразу на хинди. А между тем я каждый вечер читал Виктории вслух, перемежая «Сказки матушки Гусыни» Уордсвортом, Китсом и тщательно отобранными отрывками из «Кантос» Паунда. Явное предпочтение она оказывала Паунду.

+13Rosa_Decidua_LiveLib

Эту маленькую девочку я обнаружил при первом проблеске зари. Она лежала прямо на улице, то есть на грязной немощеной дорожке, которая в этих местах заменяла улицу. Ей было лет пять, не больше. Длинные черные волосы перепутались, и она лежала, свернувшись калачиком под тонким светло-коричневым одеялом, еще мокрым после ночного ливня. Меня чем-то привлек ее безмятежный крепкий сон. Я опустился на колено прямо на грязную дорожку. Уже появились первые пешеходы и велосипедисты. Они старательно огибали нас.

    Глаза девочки были крепко зажмурены, а ротик слегка приоткрыт. Под щеку она засунула маленький кулачок. Скоро ей придется вставать, разжигать огонь, прислуживать мужчинам, нянчить малышню… Детство, которое ей едва ли придется узнать, закончится, практически даже не начавшись. Скоро она перейдет в личное пользование мужчины старше ее собственного отца и в тот день услышит традиционное благословение индусов: «Да будет у тебя восемь сыновей». Но сейчас она мирно спала, сжав кулачок, прильнув смуглой щечкой прямо к земле, крепко защечкой прямо к земле, крепко зажмурившись от утреннего света.

+12Rosa_Decidua_LiveLib

Песнь Кали с нами. Она с нами уже очень долго. Ее хор становится все громче, громче, громче.

Но можно услышать и другие голоса. Можно петь и другие песни.

+9Lis_Absinthe_LiveLib

Есть места, слишком исполненные зла, чтобы позволить им существовать. Есть города, слишком безнравственные, чтобы испытывать страдания. Калькутта – именно такое место. До Калькутты я бы только посмеялся над такой идеей. До Калькутты я не верил в зло — во всяком случае, в качестве силы, отдельной от действий людей…

+8Ravenwyrd_LiveLib
Ещё 5 цитат
Лучший отзыв
П
29 апреля 2009, 15:58Пихоленко М.

Ужас!... !!

С детства пересмотрел практически все, самые ужасные фильмы ужасов и всегда относился к ним с иронией... После прочтения же этой книги малейший треск в ночи уже не вызывает у меня желание пошутить а тем-более улыбнуться. Ужасная книга! п.с. Для более точного отношения к моей реакции на книгу скажу Вам что до нее у меня небыло опыта чтения книг ужасов – только одна – «Мизери» С. Кинга. Так-что вероятно и то, что у меня просто мало опыта. «Террор» же этого же автора мне тяжело отнести к разделу ужасов – это скорее по мне ближе к научному труду чем к художественной литературе и тем более ужасам. Чтоб написать такой опус как «Террор» нужно много прожить на свете и много узнать.

Пожаловаться+13Поделиться:
Оставить отзыв
Отзывы (20)
h
30 июля 2010, 19:43homeagle

Книга захватывает. Жуткое описание Калькутты (неужели там все так плохо?)! Но, несмотря на отвратителные картины калькуттской действителности, есть ощущуение, что автор любит Индию и сопереживает ей. Мистика виртуозно вплетена в реальность. Один из эпизодов читал днем в светлой солнечной комнате... и вздрогнул от резкого звука - всего лишь зазвонил телефон :) Конец печальный, но светлый ... Здорово! Может быть не дотягивает по эмоциональности до окончания "Гипериона" - там я просто чуть не плакал, хотя уже не юноша и ношу погоны - но тоже здорово! Советую всем любителям мистики и творчества Дэна Симмонса.

Пожаловаться+11Поделиться:
l
12 января 2016, 15:52laricheff

Знакомство с творчеством автора я начал с прочтения Террора. Книга оставила очень глубокое впечатление и сильное послевкусие. Данное же произведение по силе и драматизму, безусловно, не дотягивает до того, чтобы считаться гениальным. Детективный рассказ, с налетом мистики, с каким то несуразным концом. Одноразовое чтиво для отпуска, не более. При этом абсолютно не скучное и добротное. Описание Индии и её культуры, особенно после прочтения Шантарама Гэри Робертса, вообще не впечатлило

Пожаловаться+5Поделиться:
i
23 сентября 2016, 12:53imarina.ast

Читала эту книгу давно и, наткнувшись на неё на Литресе, захотелось оставить отзыв. До сих пор считаю эту книгу самой шокирующей для меня по концовке, самой интересной по описанию событий, происходящих с главным героем, и по описанию жизни индийского города, переплетении мерзости трущоб и богатейших районов

Пожаловаться+4Поделиться:
m
30 января 2018, 21:55makhnovoleg

Стоит начать с того, что я не очень люблю мистику в последние годы, отдавая предпочтение фантастике и антиутопии. Прежде всего потому, что именно эти жанры глубоко берут меня за душу, заставляя сопереживать. О Симмонсе я слышу не в первый раз, но читать начал, почти случайно. Начал – и не смог остановиться. Ложась спать, на работе и даже в ванной, я только и думал – что же дальше?


Во-первых, стилистика. Простой, живой и приятный язык. В отличие от разочаровавших меня недавно «Дьявольских кукол», Кали – это мягкий поток информации, который заполняет твоё воображение, постепенно создавая атмосферу, нагнетая обстановку. К концу книги, в моменты развязки, я поймал себя на том, что ладони вспотели, а я почти готов побежать вслед за главным героем.


Во-вторых, персонажи. Они толком не раскрыты, но автору это и не нужно. Честно говоря, я только под конец книги понял, что толком ничего не знаю о главных героях, но чёрт подери, я понимаю их и сочувствую им. По моему скромному мнению, это всё же мастерство автора – так передать мысли и чувства своих персонажей, словно читатель слышал и мельком что-то знает о них загодя.


В-третьих, сюжет. Плавный, поэтапный, без резких скачков и переходов. Именно поэтому, отчасти, книга так увлекает. Ну как я могу оставить чтение, когда развязка трагедии/драмы – может быть на следующей странице? Сюжет буквально привязывает к истории. В нём переплетена известная каждому мистика и науч. фантастика, а этот коктейль известен тем, что привлекает и пугает одновременно любого любознательного человека. И это работает.


Если в общих чертах – «Песнь Кали» – это великолепный роман о чудовищном мире, иной культуре, жестокости, чистом разуме, надежде и конечно же, любви. Не той, новомодной и глупой любви, а настоящей, где человек становится частью человека. Роман оставляет осадок, но в отличие от многих аналогичных – эта горечь в некотором роде компенсируется последней главой. За что автору – отдельное мерси.

Пожаловаться+3Поделиться:
Ещё 5 отзывов
Нужна помощь
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»