Сапиенс для пляжа: изучаем происхождение человекаТекст

Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Нет времени читать книгу?
Слушать фрагмент
Сапиенс для пляжа: изучаем происхождение человека
Сапиенс для пляжа: изучаем происхождение человека
− 20%
Купите электронную и аудиокнигу со скидкой 20%
Купить комплект за 548 438,40
Сапиенс для пляжа: изучаем происхождение человека
Сапиенс для пляжа: изучаем происхождение человека
Сапиенс для пляжа: изучаем происхождение человека
Аудиокнига
Читает Александр Дунин
299
Синхронизировано с текстом
Подробнее
(2020)Сапиенс для пляжа: изучаем происхождение человека / Sapiens à la plage L'origine de l'homme dans un transat | Панафье Жан-Батист де
(2020)Сапиенс для пляжа: изучаем происхождение человека \/ Sapiens à la plage L\'origine de l\'homme dans un transat | Панафье Жан-Батист де
(2020)Сапиенс для пляжа: изучаем происхождение человека / Sapiens à la plage L'origine de l'homme dans un transat | Панафье Жан-Батист де
Бумажная версия
326
Подробнее
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

SAPIENS A LA PLAGE:

L'origine de I'homme dans un transat by Jean-Baptiste de Panafieu

Copyright ©2018 by Jean-Baptiste de Panafieu

Sapiens a la plage: L'origine de I'homme dans un transat

© Соколова М.С., перевод на русский язык, 2020

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2020

Пролог

Человек, ведь именно так в обычной жизни мы называем собственный вид Homo sapiens, возник около 300 тысяч лет тому назад в Африке. Именно представители рода Homo стали предками всех людей, что живут сегодня на земле. А они, в свою очередь, произошли от двуногих гоминидов, заселявших африканский континент в течение долгих миллионов лет. Отдельные популяции этих гоминидов оказывались порой в изоляции, длившейся достаточно долго для формирования новых видов. Так что в прошлом не единожды бывали ситуации, когда на Земле одновременно проживали несколько видов человекообразных!

Эта особенность нашей истории была обнаружена в самые последние десятилетия благодаря исследованиям палеоантропологов. Им удалось построить новое генеалогическое (они бы назвали его скорее филогенетическим) древо, которое оказалось куда ветвистее, чем предполагалось ранее. Каким же образом наши предки умудрились отделиться от этого многоголосого семейства? Была ли наша эволюция постепенной или происходила гигантскими скачками? Как и когда в процессе этой эволюции мы окончательно стали людьми? Многие из этих вопросов уже получили ответы, пусть и не всегда исчерпывающие, но многие стали поводом для возникновения все новых и новых дискуссий.

Множатся и открытия: за последнее время у человечества обнаружилась целая толпа новых предков: их останки найдены в Пещере костей (Simadetos Huesos, Испания), в пещерах Стеркфонтейн (Южная Африка), к ним можно отнести такие недавно открытые виды, как Дманисийский гоминид (Грузия) и Флоресский человек (Индонезия). Технология раскопок совершенствуется и позволяет восстановить даже характеристики окружающей среды, в которой обитали прародители человека. Сегодня ученые могут заглянуть непосредственно внутрь древних пород и исследовать окаменелые останки черепов. Химический анализ костных тканей позволяет определить даже рацион питания тех, кто когда-то обитал в исследуемом регионе. Но по-настоящему революционная технология сформировалась около десяти лет назад, когда появились первые результаты анализа ДНК доисторического человека. Палеогенетика принесла в науку потрясающие открытия, такие, к примеру, как доказательства существования видов, о которых ранее никто не подозревал, или же свидетельства скрещивания разных видов человекообразных между собой и, соответственно, возникновения гибридов. Мы все несем в себе следы этой поразительной истории.

Происхождение человека – тема весьма деликатная в социальном и политическом плане. На свете живет множество людей, которые все еще держатся за религиозные мифы. Им комфортнее верить в божественное происхождение человека, чем столкнуться с жестокой правдой камней и костей и принять реальность: согласиться с тем, что своими корнями мы уходим в животный мир и наше превращение в разумных существ шло долго и мучительно. Палеоантропология пишет не только биологическую, но и социальную историю человека. В некоторых странах власти пытаются заставить ученых искать пищу для национальной гордости: создавать искусственно более древнего или сильного предка, способного питать ложное чувство превосходства.


Конечно, история, рассказанная нами, не может быть истиной в последней инстанции – и будет меняться и уточняться. Новые открытия обогатят ее и заставят переписать еще не раз целые главы. Палеоантропология помогает понять, кем мы являемся на самом деле, представить наш вид во всем его великолепном многообразии. История нашей собственной эволюции завораживает – и не только потому, что проливает свет на наше происхождение, но и потому, что дает нам возможность по-новому взглянуть на самих себя.


Глава 1
У истоков

У человека и шимпанзе очень много общего: у них явно один предок. Именно от этого древнего вида когда-то пошли обе ветви развития. Но только в XXI веке человечество смогло наконец составить себе более-менее ясный образ прародителя, первого гоминида, давшего начало всем нам.

Обезьяны, встать!

Среди гоминидов есть несколько знаменитостей, таких, например, как Люси (она жила 3,2 миллиона лет назад), но история человечества начинается не обязательно с них. Можно начать отсчитывать ее с момента появления первых представителей вида Homo sapiens, то есть принять за точку отсчета период около 300 тысяч лет назад. А можно и отправиться в совсем древние времена, к первым гоминидам, появившимся примерно 7-10 миллионов лет назад. Или даже к первым приматам – это было намного раньше, вообще 55 миллионов лет назад. Но почему тогда и не к первым млекопитающим, то есть 220 миллионов лет назад, или к первым позвоночным, начавшим свой путь 550 миллионов лет назад?

«Человек происходит от покрытого шерстью млекопитающего, с хвостом и остроконечными ушами, обитавшего в глубокой древности, скорее всего, на деревьях».

Чарлз Дарвин, 1871

С точки зрения зоологии, мы принадлежим к подсемейству гомининов, к которому относятся все ближайшие к человеку приматы, такие как австралопитеки, к примеру, но не шимпанзе. Весьма заманчиво начать именно с первых гомининов, поскольку как раз в этот момент наша собственная история отделилась от истории других ныне живущих животных.

Согласно палеонтологическим данным и молекулярному анализу, последний общий предок людей и шимпанзе жил в Африке в период от 5 до 10 миллионов лет тому назад. Столь широкий разброс в датах возник от того, что две научные дисциплины не могут договориться о точных временных границах. Исследования ископаемых останков отправляют нашего общего прародителя в более далекие времена – на 7 или 8 миллионов лет назад (или даже ранее), а молекулярная биология дает более позднюю датировку – период между 5 и 7 миллионами лет назад. Объяснить разброс может гипотеза, согласно которой после расхождения двух видов они еще какое-то время могли спариваться между собой и производить гибридных особей. Таким образом, справедливо было бы предположить, что дифференциация шла достаточно долго.

Об этом самом древнем предке мы знаем не так уж много: с уверенностью можно сказать, что он вел социальный образ жизни и был вегетарианцем. Но мы не знаем точно, как он передвигался – на четырех конечностях или на двух. В последнем случае можно было бы полагать, что умение ходить на своих двоих было унаследовано гомининами от их предков, а в первом – что они сами достигли этой важной способности: прямохождения.

Второй вариант означал бы, что более древние приматы поднялись на ноги, а шимпанзе вновь вернулись к специфической походке как бы на четырех конечностях, но не совсем – они передвигаются, опираясь верхней частью тела на две передние фаланги пальцев рук (по-английски – knuckle-walking).

О нашем последнем общем предке известно очень мало, немногочисленные ископаемые находки дают только приблизительное представление о его внешности. В 2000 году палеоантропологи Мартин Пикфорд и Брижит Сеню описали останки костей нового вида Orrorin tugenensis, обитавшего на территории современной Кении 6 миллионов лет назад. Особенности структуры шейки бедренной кости свидетельствуют о том, что это существо часто передвигалось на двух ногах, обитало в лесу и отлично лазало по деревьям.



Год спустя исследователь Мишель Брюне объявил, что нашел в Чаде останки вида Sahelanthropus tchadensis: это был череп гоминида возрастом 7 миллионов лет. Гоминида назвали Тумаем. Похоже, он тоже был прямоходящим – это доказывает затылочное отверстие, расположенное в основании черепа и служащее местом соединения головного и спинного мозга. У человека это отверстие находится в самой нижней части черепа, там, где он соединяется с позвоночником. А у шимпанзе оно смещено в сторону затылка, такое расположение характерно для животных, ходящих на четырех конечностях.

Тем не менее неполнота скелета этих ископаемых находок не позволяет точно определить, к какой ветви гомининов они относятся и когда точно жили. Некоторые палеоантропологи склонны относить сородичей Тумая к прародителям шимпанзе, возможно, даже горилл. Их позиция на генеалогическом древе остается неясной, поскольку все виды гоминидов, жившие во времена, близкие к моменту расхождения ветвей человека и крупных обезьян, весьма схожи. Если бы рядом с каким-либо из черепов удалось найти бедренную кость той же особи, возможно, это помогло бы точнее определить место общего предка на дереве приматов.

Еще одна любопытнейшая находка, останки Ardipithecus, имеет более позднюю датировку и более высокую сохранность костей. Этой особи 4,4 миллиона лет, ее описал в 2004 году американский исследователь Тим Д. Уайт после 15 лет изучения тысяч скелетов и костных фрагментов, обнаруженных во время раскопок в Эфиопии. Судя по тому, что находку окружали останки животных, гоминид жил в лесу; имел рост около 1,20 м и отлично умел и ходить на приличные расстояния, и лазать по деревьям. Большой палец стопы у него торчал в сторону, но сама стопа была менее гибка, чем у шимпанзе. Ему было немного легче, чем обезьянам, передвигаться на двух ногах, но его руки и пальцы с длинными согнутыми фалангами все еще были отлично приспособлены для жизни на деревьях. Его мощные клыки были унаследованы от предков, а череп по объему – сравним с черепом шимпанзе. Некоторые исследователи склонны считать его прямым предком австралопитека (и, следовательно, человека), другие же видят в нем скорее дальнего родственника, более близкого все-таки к ветви шимпанзе.

 

Гоминоиды, гоминины, гоминиды

Среди приматов выделяют гоминоидов – обезьян, у которых есть копчик, рудимент из нескольких позвонков, заменивший длинный хвост их далеких предков. К этому зоологическому семейству принадлежат все ископаемые обезьяны, происходящие от проконсула, обитавшего в Африке 23 миллиона лет назад, и дюжина современных видов: гиббоны, орангутаны, гориллы, шимпанзе, бонобо и человек.

Гоминоиды отличаются и рядом других особенностей – строением кистей рук, расположением лопаток. Они противостоят, таким образом, церкопитекоидам, обезьянам Старого Света с длинными хвостами (последние не утратили их в процессе эволюции). А обезьяны Америки, Нового Света, относятся к еще более отдаленной группе приматов, широконосых обезьян.

Классификация гоминоидов в последние годы претерпела серьезные изменения в связи с новыми открытиями, пролившими свет на наши родственные связи, раскопками, в ходе которых были найдены ископаемые скелеты исчезнувших видов, и расшифровкой ДНК тех и других. Сегодня зоологи относят к гоминоидам орангутанов, горилл, шимпанзе, бонобо, человека и многочисленных представителей вымерших видов.

Что касается гомининов, то в это подсемейство входят виды, более близкие к человеку, чем к шимпанзе. Палеоантропологи уже описали около 20 подобных видов; среди них такие, как сахелантроп, австралопитек, парантроп, и некоторые виды рода Homo, такие как Н. habilis, Н. erectus, Н. neanderthalensis и Н. sapiens. Ученые полагают, что все они прямоходящие.

Многообещающие мутации

Хотя ископаемые останки и дают нам примерное представление о времени и месте появления первых гомининов, тем не менее сейчас у нас есть и другой, дополнительный источник информации – ДНК. С тех пор как расшифровка этой молекулы стала рутинной процедурой в исследовании, как биологическом, так и палеонтологическом, уже миновало несколько лет (см. ниже раздел «ДНК, гены, мутации»).

Различия между ДНК человека и шимпанзе стали результатом мутаций, случившихся после расхождения этих двух линий. Исследователи обнаружили в ДНК точечные мутации (например, участок молекулы А был заменен на С), подавление одних отрезков молекулы и удвоение других, изменение порядка составляющих молекулу оснований (два вида имеют разный набор хромосом). Некоторые из этих мутаций не имели явных последствий, тогда как другие ответственны за те особенности, что отличают человека от шимпанзе. Сравнивая геномы, исследователи надеются выявить генетические события, которые привели к серьезному расхождению этих видов.

Похоже, что именно исчезновение или дезактивация некоторых участков ДНК сыграли важную роль в процессе расхождения видов. Например, у человека и шимпанзе разные гены отвечают за производство миозина, белка, участвующего в процессе сокращения мышц. Ген MYH16 производит вариацию миозина, участвующую в процессе жевания. А у человека этот ген не активен. Возможно, эта мутация способствовала уменьшению челюсти у наших предков.

Мутации могут влиять и на поведение особей. К примеру, человек в процессе эволюции утратил вибриссы (очень чувствительные осязательные жесткие волоски, которые есть у многих млекопитающих, в том числе и у шимпанзе) и шипы на пенисе, крошечные кератиновые бугорки, которые у шимпанзе наличествуют. Утрата этих шипов снизила чувствительность пениса и привела к увеличению продолжительности полового акта (у шимпанзе он очень короток). А нам известно, что приматы, утратившие эти шипы, как правило, моногамны.

То же самое можно предположить и относительно других особенностей строения и поведения, отличающих человека от крупных обезьян: таких как утрата физических изменений во внешности во время периода овуляции или развитие вторичных половых признаков вроде женской груди или отсутствия волос на лице. Эти мутации придают большую значимость отношениям между полами и меняютжизнь гомининов, усиливая привязанность между самцами и самками, делая более тесными их социальные связи и в конечном счете повышая защищенность малышей.

ДНК, гены, мутации

Любая из наших клеток содержит 46 хромосом, представляющих собой скрученные и сложенные гармошкой нити ДНК. Наш геном, то есть наша ДНК – это огромная цепь, состоящая из 3,2 миллиарда нуклеотидов, то есть четырех основных элементов, обозначаемых буквами «А, Т, Г и Ц».

Термин «секвенировать ДНК» означает установить последовательность, в которой эти элементы следуют друг за другом (например, АГАТЦЦ). Эта последовательность отличается не только у разных биологических видов, но и у представителей одного и того же вида. Гены – это фрагменты ДНК, которые транслируют приказы, регулирующие деятельность клетки. В 20 тысячах человеческих генов записана вся информация, необходимая для развития индивидуума и функционирования его клеток. Другие отделы ДНК играют важную роль в управлении этой сложной системой передачи приказов, контролируя различные проявления генов, степень их активности. Активность тех или иных генов меняется на различных стадиях развития особи или же в различных типах клеток.

Мутация – это нарушение последовательности ДНК, произошедшее в результате той или иной случайности. Если ген подвергается мутации, то его активность часто претерпевает изменения. Любой ген может принимать разные формы, так называемые аллели: последовательности составляющих их нуклеотидов отличаются в результате произошедших мутаций.

Если мутация происходит в половой клетке, яйцеклетке или сперматозоиде, которые участвуют в процессе оплодотворения, новый организм в каждой своей клетке воспроизведет эту мутацию (однако только в половине собственных половых клеток). Таким образом мутации передаются из поколения в поколение. Каждая новая особь несет от 100 до 200 новых мутаций, переданных ей родителями – к счастью, большая часть из них не имеет никаких последствий для развития и жизни.

Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»