Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты Аудио

Нет в продаже
Уведомить о начале продаж:
Как слушать книгу после покупки
Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты
Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты
Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты
Электронная книга
Подробнее
Описание книги

Книга Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона «Почему одни страны богатые, а другие бедные» – один из главных политэкономических бестселлеров последнего времени, эпохальная работа, сравнимая по значению с трудами Сэмюеля Хантингтона, Джареда Даймонда или Фрэнсиса Фукуямы. Авторы задаются вопросом, который в течение столетий волновал историков, экономистов и философов: в чем истоки мирового неравенства, почему мировое богатство распределено по странам и регионам мира столь неравномерно? Ответ на этот вопрос дается на стыке истории, политологии и экономики, с привлечением необычайно обширного исторического материала из всех эпох и со всех континентов, что превращает книгу в настоящую энциклопедию передовой политэкономической мысли.

 Копирайт

© Daron Acemoglu, James A. Robinson, 2012 WHY NATIONS FAIL The Origins of Power, Prosperity, and Poverty

© Д. Литвинов, П. Миронов, С. Санович, перевод, 2014

© Издание на русском языке AST Publishers, 2015

© ООО «Издательство АСТ», 2015

© & ℗ ООО «Аудиокнига», 2016

Печатается с разрешения автора и литературного агентства Brockman, Inc.

Читает Валерий Смекалов


Подробная информация
  • Возрастное ограничение: 16+
  • Дата выхода на ЛитРес: 03 февраля 2016
  • Дата перевода: 2014
  • Дата написания: 2012
  • Длительность: 19 ч. 49 мин. 59 сек.
  • Переводчик: Дмитрий Литвинов, Павел Миронов, Сергей Санович
  • Чтец: Валерий Смекалов
  • Правообладатель: Аудиокнига
  • Оглавление
Аудиокнига Дарона Аджемоглу «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты» — скачать в MP3 или слушать онлайн бесплатно.
Другие версии
Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты
Электронная книга
Лучший отзыв
e
22 июля 2016, 09:36ekomir-omsk

Слушать или читать всем!

Хочется кратко, но мощно заинтересовать людей этой книгой.

Так вот, книга дает ответы на эти детские вопросы, которые мы не можем иногда решить до конца в течении жизни. Одни из таких вопросов: Что такое хорошо и что такое плохо?

Для меня главное, что ответы авторов на эти вопросы скорее объединяют людей, чем приводят к конфронтации, дают надежду и верные ориентиры.

Поэтому рекомендую всем:

Менеджерам и политикам, чтобы понимать вопросы власти и правильно ею распоряжаться. Чиновникам честным, чтобы укрепится в своей честности. Чиновникам нечестным, чтобы увидеть перспективы и блага для себя при честном подходе. А главное рекомендую простым людям, чтобы сознательно выбирать политиков во власть и задавать качественные вопросы Президенту на очередном его общении с народом.

Пожаловаться+9Поделиться:
Оставить отзыв
Отзывы (15)
D
05 февраля 2016, 10:23Dr.Eleonora

Кто выбирает процветание?

Вопрос, волнующий многих экономистов, социологов и просто думающих людей:

Почему одни народы выбирают процветание и продуктивную работу, а другие – лозунги и коррупцию, ведущую их страны к упадку? – обсуждается не впервые. В данной книге сделан развернутый анализ и приведены множественные данные, которые, сами по себе предстваляют немалый интерес для широкого круга читателей. Ещё раз хочется вспомнить знаменитую фразу: «Знание – сила!», но при этом добавить, что только знание, воплощённое в действие, позволяет менять жизнь к лучшему, как на уровне отдельного человека, так и на уровне стран и народов.

Рекомендую!

Пожаловаться+13Поделиться:
T
21 августа 2017, 00:59Tyler78

Книга оставила двойственное впечатление. С одной стороны, масса интересных и наглядных фактов. История успеха Ботсваны, например, для меня была откровением.


Логично разбираются ошибки других теорий неравенства – географического, культурного и т.п.


В то же время постулируется, что для успеха нужно сочетание инклюзивных истнитутов и централизации, хотя вполне очевидно, что зачастую централизация убивает инклюзивные институты в пользу экстрактивных.


Каким образом отделить хорошую централизацию от плохой, не очень понятно – только постфактум, но это не вполне системный подход.


Так или иначе, советовал бы почитать.


К озвучке претензий нет.

Пожаловаться+4Поделиться:
r
04 апреля 2017, 13:09rnmayorov

Книга интересная. Многие рецензенты пишут о том, что экстрактивные и инклюзивные институты не определяются четко – это правда, также как и то, что одна и та же мысль постоянно повторяется. Но все же в целом очень интересно и даже убедительно. Не хватает, возможно, ответа на вопрос, почему же экстрактивные институты все же тоже довольно живучи – например, каморра или мафия, это ведь экстрактивный институт, но он хорошо себя чувствует в окружении инклюзивных.

Пожаловаться+2Поделиться:
Р
04 января 2017, 18:37Рык

К сожалению, данная книга представляет собой пример очень аккуратного и деликатного, но все же довольно частого для экономического науч-попа «натягивания совы на глобус». Как писали иные рецензенты, авторы, вообще не затрагивая понятийный аппарат, и не раскрывая никак экстрактивные и инклюзивные институты (хотя бы в той части, которая не про абстрактный «плюрализм» и «распределение власти\богатства среди всех» – ну вот например, прогрессивное налогообложение – это инклюзивный или экстрактивный институт?))) пытались обосновать экономические успехи тех или иных стран на протяжении мировой истории.

Вышло занимательно, но это скорей краткое описание значимых мировых событий, подведенное под т.з. авторов, чем какой-то экономический анализ. В 15 главе они говорят о том, что их теория проста и описывает все… Однако не описывает ничего, ибо верифицирована быть не может никак (правда это скорее проблема макроэкономических теорий вообще).


При этом авторы хотя бы честны, и говорят о том, что в конечном итоге, что случается со страной, зависит от случайных исторических обстоятельств, и неважно, есть там инклюзивные институты, или нет… Но тем самым нивелируется доказательная часть всей книги.


Рекомендую как пример альтернативной точки зрения на проблемы мирового богатства, наряду с иными теориями, перечисленными во введении, однако, как правильно сказал другой рецензент, книга больше походит на учебник истории для 11 класса, интересный, но довольно однобокий.


Аудиоверсия книга достойно озвучена, однако единственная претензия – возможно, несколько сухой голос чтеца, я почему то засыпал уже на середине главы.

Пожаловаться+2Поделиться:
Ещё 5 отзывов
Цитаты 7

Причины отторжения инноваций и развития технологий Боязнь созидательного разрушения - это главная причина по которой рост уровня жизни, начиная с неолитической эпохи и до промышленной революции не был устойчивый.

Технологические инновации приносят человеческому обществу процветания, однако они также ведут к замене старого новым, уничтожению экономических привелегий и политического влияния некоторых людей.

Для устойчивого экономического роста нам нужны технологии, новые способы производства, а в большинстве случаев их предлагают молодые таланты. Эти новшества приносят общества процветание, но процесс созидательного разрушения, которым они сопровождаются угрожает отобрать средства для жизни для тех кто работает по старым технологиям.

Серьезные инновации также угрожают устоявшейся политической модели.

Понимание, что нововедения приведут к проигрышу в политическом отношении. Появление массы людей потерявщих работу из-за нового изобретения создаст политическую нестабильность , которая будет представлять угрозу для их власти.

+6Daria-Ch_LiveLib

Сначала книгу читала, как говорится, запоем - очень хотелось узнать "секрет" богатых и успешных стран.

Ближе к середине азарт поубавился, читать постоянно повторяющиеся абзацы про экстрактивные и инклюзивные институты утомило.

Последнюю четверть книги я дочитала потому что: 1) стараюсь всего читать до конца; 2) надеялась, что в конце нам откроют важный секрет.

Не тут-то было.

В целом идея замечательная - только авторы почему-то ее не раскрыли. Плюс, книга мне показалась немного "тяжеловесной". У меня нет экономического образования и читать некоторые пассажи, написанные экономистами, было не то чтобы трудно, но энергозатратно.

И мне кажется слишком много стран даны как пример - можно было бы сосредоточиться на том же Китае, России, Штатах и странах Европы. При том, что разброс по географии большой, история и культура стран разная, авторы считают, что причина бедности у всех практически одни и те же.

+2dinadzh_LiveLib

Энклюзиувные и экстрактивные экономические институты. Энклюзиувные - разрешают и более того, стимулируют большой групп населения в, экономической активности. А это позволяет наилучшим образом использовать их таланты и навыки, при этом оставляя право выбора - где именно работать и что именно покупать за каждым отдельным человеком.

Частью энклюзивных иститутов явлтся защищенные права частной собственности, беспристрастная система правосудия и равные возможности для всех граждан в экономической активности, эти институты должна также обеспечивать свободный вход на рынок для новых компаний и сводный выбор карьеры и профессии для всех граждан. Экстрактивные - направленные на. том, чтобы выжать максимальный доход из эксплуатации одной части общества и направить его на обогащения другой части.

0Daria-Ch_LiveLib

Причины ограничения роста экстрактивных институтов Отсутствие созидательного разрушения инноваций не единственная причина по каторой рост при экстрактивных институтов принципиально ограничен.

Обусловлен внутренней логикой экстрактивности , поскольку экстрактивные институты создают колосальные богатства для элиты у других общественных групп возникает огромный соблазн силой отнять у элиты власть над этими институтами и заменить собой элиту.

Поэтому нестабильность и вооруженная борьба за власть являются родовыми чертами экстрактивного роста. Причем они не только усиливают неэффективность, но и могут обратить вспять процесс консолидации государства ,а иногда даже вергнуть страну в пучину полной анархии и хаоса.

0Daria-Ch_LiveLib

Возможность для каждого человека делать собственный выбор в условиях свободного рынка самый эффективный способ найти лучше применение общественным ресурсам

0Daria-Ch_LiveLib
Ещё 2 цитаты
Нужна помощь
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»