НелюбимыйТекст

Читать книгу на смартфоне или планшете
Оставьте телефон или Электронную Почту и мы пришлем ссылку на приложение «Читай!»
  1. Перейдите по ссылке на вашем устройстве
  2. Установите приложение «Читай!»
  3. Откройте приложение «Читай!» и введите код:
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Когда он дошел до остановки, то увидел, как Маша уже переходила через дорогу. Первый ряд из автомобилей, тот, что ближе к бордюру, уже остановился, а по второму ряду издалека мчался КамАЗ. Олег прекрасно понимал, что Маша, если что, может остановиться и подождать пока тот проедет, но тут произошло непоправимое.

Сначала на всю улицу раздался дикий скрип неподдающихся управлению тормозов, а затем оглушительный грохот, от которого всех пешеходов сковал страх. Лопнуло огромное левое колесо КамАЗа, из-за чего его повело прямо в сторону Маши. Он тут же сбил её, отбросив на несколько метров своим капотом, и так и не остановившись, пропустил между колёс её бездыханное тело, после чего проехав дальше, протаранил ограду колледжного палисадника и наконец, остановился, врезавшись в одно из деревьев.

Перед глазами Олега всё поплыло. Он поднял их, чтобы посмотреть в сторону Маши, и увидел её, ровно лежащей на асфальте, без каких-либо признаков жизни. Было ясно, она безвозвратно мертва. Олег тут же упал на колени, выронив из рук свой рабочий портфель. Глаза закрылись сами собой, казалось готовые лопнуть от давления, что так и пробивало наружу слезы. Через мгновение Олег упал на асфальт, согнувшись в три погибели, будто кто-то пинал его до этого в живот. Он лёг на бок и просто зарыдал, но его вопля не было слышно. Через время силы все сильнее и сильнее стали покидать его, так что он больше не мог открыть глаза. Казалось, ему чудилось, что кто-то подымает его с земли, несёт куда-то, кладёт на что-то мягкое, прикрыв его собственным портфелем. Олег уже больше не смог сопротивляться, даже может быть уже и не хотел этого делать, и безмятежно провалился в сон.

Проснулся Олег уже в мягкой кровати. Перед глазами вновь всё плыло, а голова ужасно кружилась, как при ветрянке. Наконец немного проморгавшись, Олег понял, что находится в больнице. Рядом со своей кроватью он тут же увидел немолодого врача в белом халате, и с явной лысиной, что общался с довольно молодой медсестрой. «Шок. Шок и больше ничего, такое бывает и у молодых людей, особенно если на кануне у них серьёзные психологические проблемы, и это может даже их убить, – сказал врач медсестре, – ну а этот ничего, крепенький оказался», «Понятно, ну я тогда пойду», – сказала медсестра и вышла из палаты, «Да, да, да, я вас позову», – сказал врач, и развернувшись к Олегу, подошел к его кровати. «Ну что здоровый – больной, приходим в себя и хорошо чувствуем», – сказал врач, садясь на край кровати, и начал проверять пульс Олега. «И как же вас так угораздило, ведь никакого же вреда, даже осколков», – сказал врач, на что Олег перебил его, произнеся слабым голосом: «Маша!», – одно лишь слово вытвердил он. «А вы ей…?», – вопросил врач, «Она моя, моя…», – так и не решился закончить фразу Олег, как врач взял его за руку и произнёс: «Крепитесь».

Глава 4. «Наваждение»

Прошел уже где-то месяц с тех пор, как Олег вернулся из больницы. Он, как могло показаться, уже пережил потерю Маши, но все ровно что-то было не так. Очень часто он то и дело винил себя: «Что я ни так сделал? А может мы, просто не поняли друг друга, может она вообще говорила о чем-то другом? А если бы я тогда рассказал ей правду, то может быть всё могло случиться совсем по-другому? Ну как же так?». Эти мысли то и дело лезли в его голову. Он ни с кем не делился своими переживаниями и держал все в себе. На этой неделе Олег вернулся на работу, но сделок так и не появилось.

Наступила суббота, выходной. В этот день, как и было для Олега обыденно в выходные, тот спал до двенадцати часов утра. Когда он встал с кровати, родители уже разошлись по своим делам. Олег оделся, застелил кровать, и принялся завтракать.

Минут через пять на кухню зашёл Вася, его старший брат, тот был старше его на десять лет, и уже давно имел свой скромный, но более-менее стабильный бизнес. Вася в своё время открыл автомастерскую, как раз совсем неподалёку от родительского дома, и поэтому бывало, часто заглядывал к ним. Из рабочих был он сам и несколько его друзей. Вася даже и Олегу предлагал обучение своему мастерству и конечно же рабочее место, но Олег не найдя в этом деле чего-то своего отказался.

«О, привет Олежа, – сказал ему Вася, зайдя на кухню, и спросил, – а где мама с папой?», «Ушли куда-то», – ответил Олег, «Понятно», – протянул Вася присев на край столешницы, уткнувшись в свой смартфон. «Ну что, как работа?», – спросил Вася Олега, «Пока не как», – спокойно ответил ему Олег. «Ну, естественно, это дело такое, я тебе предлагал у меня работать, ты отказался, а на дядю пахать не просто», – сказал ему Вася, ни на секунду не отрываясь от своего телефона. «Знаешь, это моё дело», – сказал Олег, допив чай, после чего ушел в свою комнату, и вернулся через пару минут одетым на прогулку. «Куда собрался?», – спросил его Вася, «Прогуляюсь в гости», – ответил Олег и пошел на выход. «Но может быть это даже и правильно, для начала, набраться опыта для специальности…», – сказал ему Вася уже в след.

«Да, рано вышел, – подумал Олег, взглянув на солнечное небо, – до встречи с ними ещё четыре часа». В это день Олега пригласили в гости его давние друзья Миша и Саша. Они договорились встретиться у дома Миши, но было ещё очень рано. Олегу совсем не хотелось возвращаться домой. Он уже устал от этих вечных, хоть в какой-то степени и добрых, но всё же колких замечаниях Отца о бессмысленности его работы, с намёком на то, что по его мнению, пора было бы оставить свою работу специалиста по аренде, и пойти работать куда-нибудь в другое место, где будет стабильный оклад.

Солнце пекло не жалея сил, но Олег видимо совсем этого не замечал, а лишь шёл вперед, стараясь как можно сильнее отбросить от себя плохие мысли, но и это давалось не просто. Гибель Маши, неудача в работе, и странное напоминание об Алине, так и не давали ему покоя.

Он и не заметил, как оказался у дома Миши, видимо даже обойдя его вокруг несколько раз. На часах было пол пятого, и как и договаривались у подъезда уже стоял сам Миша. «Как быстро время пролетело», – подумал Олег и ринулся в сторону своего друга. Через пару минут на месте был и Саша, и уже втроём они направились в сторону центра города.

«А куда вообще идем-то?», – спросил Олег, «Как куда, я же говорил, к Марьяновым», – ответил Миша. «Ну, может и говорил, я уже будто и забыть теперь не могу», – сказал ему Олег в оправдание, «Нет, ты на своём месте забыть не должен, ты ещё молодой, с головой всё в порядке, значит должен помнить, – сказал Саша, и спросил, – ты хоть самих-то Марьяновых не забыл?». «Нет, не забыл, я их знаю столько же, сколько и вы, если не больше, четыре сестры, по две близняшки, как такое вообще можно забыть, – возразил Олег и спросил, – а кто ещё будет?». «Да ещё пару ребят с подругами, но тех ты не знаешь, ну это сам знаешь не беда, ведь всегда можно познакомиться», – ответил ему Миша.

Олег подумал, что сможет хоть немного развеяться в кругу своих друзей, ну и этому не суждено было сбыться. На эту дружескую встречу помимо Олега, Миши, Саши и сестёр Марьяновых, пришли ещё пару парней и несколько девушек, с которыми Олег совсем не был знаком. Но это было поправимо, и вскоре все уже друг друга знали. Трёхкомнатная квартира Марьяновых не располагала уж очень большой площадью, но все ровно, все гости уютно разместились в зале. Ребята сразу принялись пить чай, ну и другие различные напитки с угощениями.

Вдруг рядом с Олегом присела Майя, красивая девушка со светлыми, почти золотыми, волосами, гладко устилающими её плечи. Она хотела было завести с ним разговор, как вдруг её перебил сидящий с другой стороны от Олега Степан, который тут же начал заливать ему всё, что тот думает о местном спорте, искусстве, и о многом другом, о чем Олегу не совсем было интересно думать в данный момент.

Вдруг кто-то предложил потанцевать и включил на стоящем в углу персональном компьютере мелодию медленного танца. Миша, Саша и ещё один парень встали со своих мест и пригласили танцевать попавшимся им девушек. С ребятами танцевали две сестры Марьяновы и Оксана, девушка с темно-каштановыми волосами и явно яркой тушью на глазах. Другие две сестры Марьяновы копошились на кухне, а Олег просто сидел и попивал свой чай, смотря на танцующих. Всё это время рядом так и сидел Степан, не переставая заливать ему всякую ерунду, которую он почти не слушал.

«А что этот ваш друг такой хмурый?», – тихо спросила Оксана, танцуя с Сашей. «По-твоему очень?», – спросил он её. «По моему да, такое чувство, будто он помирать собрался», – ответила она Саше. «Вот в том то и дело что может и собрался. Понимаешь, недавно у него на глазах насмерть сбили одну нашу общую знакомую, и он в тот момент, как ни кто иной, потерял сознание. Лично мне кажется, что это как-то связано». «Мне кстати тоже. Упасть в обморок из-за гибели какого-либо человека, означает, что он в действительности был ему дорог», – сказала Саше Оксана. «Вот и я о том же, тяжело ему сейчас, а мы друзья даже спросить боимся, думаем, если станем расспрашивать, то ему ещё хуже станет», – сказал ей Саша, на что Оксана ответила: «Ну как же, если вы не спросите его о причине, то каким образом вы сможете его по-дружески поддержать». «Вот именно что никак, а мы ведь от этого и не отказываемся, просто боимся его нечаянно обидеть», – сказал ей Саша, на что Оксана заявила ему: «Ну и что, главное действовать, он же ваш друг, поймёт небось, что вы ему желаете только хорошего».

А Олег всё также сидел, не думая теперь абсолютно не о чем, то поднося ко рту кружку с чаем, то опуская её на колени, пока Степан, наконец, слегка не толкнул его в плечо. «Ты меня вообще слушаешь или нет?», – спросил тот Олега. «Ну может быть», – как-то устало ответил тот, наконец сосредоточившись на его словах. «Так вот, я ему и говорю: "Что вы мне втюхиваете", а он глазами хлопает, думал, я в этом не разбираюсь», – подытожил свой рассказ Стёпа, и вдруг спросил: «А ты сюда со своей пришел или как?», – из-за чего Олег тут же занервничал. «Нет», – монотонно, будто выдавливая из себя слова, ответил Олег. «Да, моя тоже не смогла, а когда без неё в таком окружении, очень сложно бывает думать о том, что она у меня единственная». «Извини», – сказал Олег, и встав с дивана, поставил кружку на стол и ушел в ванную.

 

Заперев дверь, он подошел к раковине и взявшись за неё обеими руками, взглянул в зеркало. Лицо его было совсем без эмоций, будто оно было мертво. Сердце просто обжигали раскаленные мысли о том, что он сейчас вспомнил. Олег включил холодную воду и тут же стал умывать своё разгорячённое лицо, уши, шею. Несколько раз промыв лицо, он замер и взглянул в зеркало. На лице его была противная гримаса, что одновременно выражала вопль и ненависть. В ванную вдруг постучали, от чего Олег даже нервно одёрнулся. Он тут же снова умылся и вытерев лицо и шею полотенцем постарался сделать спокойный вид. «Да, да», – сказал он, выходя из ванной, «Нет, нет», – в шутку ответила Надя, старшая из сестёр Марьяновых, зайдя в ванную и закрыв за собой дверь.

Олег тяжело вздохнул, облокотившись об дверь ванной. Вдруг из ближайшей комнаты вышла Оксана и тут же спросила Олега: «О, слушай, ты в компьютерах разбираешься?», «Ну да, а ты чё нет что ли?», – спросил её в ответ Олег. «Да разбираюсь, просто настройки все сбились, не могу найти кое-что, пойдем, поможешь», – ответила ему Оксана, затащив в комнату, и закрыв за собой дверь. В комнате стоял письменный стол, встроенный в вещевой шкаф, и небольшая двухместная кровать с тумбочками по бокам. Олег заметил на столе закрытый ноутбук, и тут же подойдя, открыл его и спросил: «Ну и в чём тебе помочь?», «Да вот распечатать кое-что надо, не знаю, как так сделать, чтобы он мне на отдельных страницах текст выдал», – ответила она, как экран ноутбука загорелся, с включенным вордовским документом. «Да это же проще простого, – сказал Олег, взяв в руки мышку, и включив настройки, – вот смотри "файл", "печать", "двухсторонняя печать", меняешь на "односторонняя", ну а тут дальше ты сама разберешься».

Олег уже подошел к двери, собираясь уходить, как Оксана вновь обратилась к нему: «Стой, подожди», «Чего ещё?», – спросил Олег, уже не видящий особого смысла своего нахождения в данной комнате. «Иди сюда», – попросила Оксана. Олег осторожно подошел поближе, сердце вдруг заколотилось, и какое-то странное, безумное, трепетное чувство, постепенно начало овладевать им. Оксана взяла его за руку, от чего ему стало как-то не по себе, но и одновременно приятно. «Послушай, я честно соболезную», – сказал Оксана, после чего Олег, будто по команде собрался резко развернуться, но не смог, так как Оксана тут же нежно приложила свои ладони к его щекам и подвела его глаза к своим. «Я ничего плохого, только хотела сказать и всё, что жизнь на этом не заканчивается, да и только, ты пойми, зачем тебе себя терзать, этого не забыть, но убиваться то тоже не надо», – сказал она ему нежно, не отпуская ни на секунду. То странное безумное чувство всё больше и с новой силой продолжало овладевать его разумом. Оксана медленно обняла его за шею, положив свою голову ему на плечо. И тут это безумие одержало верх. Олег начал судорожно целовать Оксану. Он целовал её лицо, шею, но так и не коснулся её губ. Но вдруг из глубины его души проявилось какое-то другое новое чувство, странное и полностью противоположное тому безумию, в котором он был сейчас. Будто что-то пробивалось из глубины его души. Кричало, билось, как об стеклянную стену, разбивая в кровь костяшки своих пальцев, и говорило ему: «Олег, остановись, остановись, не надо». И он остановился, от чего ему стало даже противно. Оксана ещё немного извивалась и изгибалась перед ним в его руках, пока он сам не взял её за плечи и легонько не отодвинул её от себя, оставшись стоять неподвижно. Через мгновение он медленно попятился в сторону кровати, и немного облокотившись об её спинку, закрыл лицо судорожно трясущимися руками.

«Что я делаю? – сказал он почти шепотом, и опустив руки, обратился к Оксане, – что, к чему всё это, зачем всё это, мы ведь не нужны друг другу. Это может случиться, а дальше, что дальше? Пустота!». «Ответь честно, не девственница?», – спросил он Оксану, «Нет», – ответила она спокойно, сев на край стола. «Нет, в смысле не девственница?», – вновь вопросил Олег, «Да, в смысле не девственница», – немного нервно ответила Оксана. «Теперь ясно, – сказал Олег, – всё ясно, зачем мне это? Ведь дальше ничего!». А Оксана всё так и сидела на самом краешке стола, придерживаясь за него руками, смотря на Олега со слегка потёкшей тушью на глазах. Наконец она ответила ему, с небольшим презрением: «Да, ты прав, ничего». «Извини», – тут же выдал Олег и рванул в коридор, собравшись уйти, даже не попрощавшись.

Когда он проходил мимо зала, то уже не услышал никакой музыки, а только заметил, как все сидят там и о чём-то шепчутся. Как только Олег начал обуваться, из кухни вышла Майя и спросила его: «Уже уходишь?», «Да, устал что-то», – ответил он, завязывая узел на своих кроссовках. «А что так, ведь так хорошо сидели, я даже и поговорить с тобой не успела», – сказала она ему, «Ничего успеем ещё, не последний раз в гостях всё-таки», – сказал Олег на прощанье, очень быстро выйдя и захлопнув за собой дверь. Майя казалось хотела ему что-то сказать, но он был уже далеко за дверью.

Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»