3 книги в месяц за 299 

ДеньгиТекст

Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Деньги
Деньги
Деньги
Бумажная версия
324 
Подробнее
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Может быть,мы попадаем в ад не за те поступки, которые совершили. Может быть, мы попадаем в ад за поступки, которые не совершили. За дела, которые не довели до конца.

Чак Паланик


Глава 1

Деньги, деньги, деньги… всем нужны деньги. Хочешь родиться? Твоим родителям для этого нужны деньги. У родителей нет денег на тебя, и они не хотят тебя рожать? Тоже деньги. И не надо удивляться, почему в бедных семьях так много детей. Многие задаются вопросом – зачем вас столько, остановитесь, перестаньте плодиться. Но как, если у тебя не хватает денег на питание тратить их на презервативы или на аборт? Хочешь пойти в хороший детский сад? Деньги. Хочешь пойти в школу? Деньги. Хочешь в университет? Деньги. Хочешь кушать? Деньги. Хочешь правильно питаться? Тебе нужно много денег. Спорт? Деньги, куда без них. Любовь? И даже тут деньги, она давно продалась, обидно, что так дешево. Искусство? Последняя надежда и та подвела.

Деньги. Краеугольный камень всей жизни человека. Серьезно заболел? Смертельно? Хочешь вылечиться и жить дальше, наслаждаться подаренными медициной и врачами часами, днями, неделями, годами? Хочешь радоваться, любить и быть любимым, улыбаться, ошибаться, разочаровываться – жить? Кхм…нет, тебе этого не позволят, для этого тебе потребуется выложить им на стол все деньги мира, потому что живой без денег ты все равно, что мертв для них. Человечество порабощено. И чем же? Мифом. Когда-то давным-давно собрались умнейшие представители человечества на заре нашей цивилизации в одном месте и решили, что главным теперь будет вот это. – Но это же просто бумага, – восклицал один из них. – Нет, друг мой, теперь это твоя жизнь. Теперь люди не будут жить, а будут зарабатывать, не будут любить, а будут покупать, счастье будет измеряться количеством денег, а у кого не будет денег или их будет недостаточно, всю свою жизнь будут работать за гроши, словно рабы, пытаясь хотя бы на миг стать свободными, – отвечал ему старик. И после этого сама жизнь перестала принадлежать человеку.

***

Деньги. Ему нужны деньги. Бумага, не имеющая никакой ценности, кроме той, что придумана человеком. Придуманная ценность на одной чаше весов, жизнь любимой дочери на другой. Когда Сергей узнал, что станет отцом, он испугался. После того как ему радостно сообщили о том, что у него будет дочка, он расстроился. Расстроился, что не сын. Как и любой мужчина, он мечтал о будущем наследнике, а тут дочка. Но, как и любой мужчина, он быстро осознал собственную ошибку. Словами сложно передать любовь отца к дочери. Для Сергея это был не просто ребенок, это был смысл жизни, это был маленький крохотный беззащитный лучик света в огромном, злом и беспощадном мире. Сергей поклялся защищать этот подарок свыше. И защищал, защищал, как мог и успешно справлялся со всеми трудностями, но в этом мире есть силы, неподвластные человеку, превосходящие человеческие возможности и неподдающиеся объяснению.

Она таяла, Аня, его ненаглядная дочка, исчезала на глазах. Ее худобе могли позавидовать анорексички. Бледность, мертвенная бледность лица, не поддающаяся никакому сравнению. Но самое больное для Сергея было смотреть в глаза дочери. В эти стеклянные безжизненные глаза. Он видел там лишь страх, страх потерять свой смысл в этой бессмысленной жизни. Сейчас Аня шла на поправку, хорошо ела и понемногу набирала вес, бледность отступала, а в глазах появилась жизнь. Но…

***

Сергей сидел в коридоре элитной частной больницы в ожидании, когда врач выйдет из палаты и скажет свое слово. Деньги, – он скажет – нужны деньги, на какую-нибудь дорогую операцию где-нибудь за границей, которую не могут сделать здесь из-за отсутствия оборудования. А где их взять? Этот вопрос мучил Сергея долгих два года. Ничто не предвещало беды. Но, как это бывает, в один день все изменилось. Началось все с обычной боли в животе, а превратилось в бесконечные американские горки. Успешная операция, поправка, рецидив. Два года по этой незамысловатой схеме. Все это время Сергей думал лишь об одном. Деньги, где взять деньги. Состояние дочери его волновало в меньшей степени, так как он знал, есть прямая зависимость ее здоровья от потраченных им денег. Честно проработав всю жизнь, Сергей владел собственным небольшим предприятием по пошиву перчаток, обеспечивая своей семье достойное существование, даже имея какие-то накопления, сейчас он был ни с чем. Бизнес пришлось быстро продать конкурентам, которые с радостью приняли предложение. Квартиру и машину тоже, а денег все равно не было. Из Сергея выжали все что могли, но и этого было недостаточно. У него складывалось впечатление, будто его дочь похитили и требуют выкуп, но каждый раз как Сергей отдает нужную сумму, она внезапно растет и дочь ему не возвращают. Чертовы ублюдки.

***

Аня шла на поправку, в тот самый момент, когда у всех уже закончились силы, как физические, так и духовные, но очередная жалоба на боль и вот Сергей здесь – в больнице – ждет результатов обследования, а точнее ждет очередную неподъемную для себя сумму на операцию. Многие из ближайшего окружения семьи уже опустили руки, даже жена, мать его дочери, потеряла надежду. Она бросила все и постоянно находилась рядом со своим ребенком, пытаясь скрасить его последние минуты, глядя на нее, никто бы не поверил в то, что эта женщина сдалась, только Сергею было видно больше остальных. Пустота и отстраненность в глазах. Огонек надежды покинул эти зрачки. Сергей не мог понять этого, поэтому старался не общаться с женой, а тем более видеться. Как можно отказаться от мизерного шанса, одной крохотной мысли о возможности спасения, от давно покинувшей надежды? Он не мог отказаться от дочери, обречь ее на смерть. Сергей, как и его жена, догадывался, что вероятнее всего дочурка не выдержит столь тяжелое испытание, посланное Богом, но он сделает все возможное и невозможное, чтобы это было не так. Он готов сразиться в неравной схватке с самим Господом, чего бы ему это не стоило, за жизнь своей дочери.

– Вы случайно не курите? – спросил мужчина лет на десять моложе Сергея.

– А, что…да, да, – отвлекшись от своих мыслей, пробормотал Сергей.

– Так у вас есть сигареты?

– Да, пойдемте, мне тоже необходим перекур, иначе я с ума сойду, – уже полностью придя в себя, уверенно сказал Сергей, и они направились в курилку.

***

Молча выйдя из клиники, мужчины оказались на улице. Сергей достал пачку сигарет. Он любил курить. Процесс курения завораживал его. В этот момент для него останавливалось все. Он мог отдохнуть от проблем и тяжести всего мира, рухнувших на его плечи. Время замедлялось, каждая секунда превращалась в целую вечность, и он мог спокойно вдохнуть в свои легкие отравленный дым, медленно убивающий его изнутри. Ему нравились такие паузы. В них он мог думать, размышлять, в голове появлялись тысячи мыслей, они пронзали его голову насквозь, словно маленькие иглы, а затем исчезали навсегда, оставив неуловимый след. На короткое время он чувствовал себя настоящим философом. Именно так он представлял себе философов, вечно пытающихся зацепиться хотя бы за одну из миллиона и миллиона идей, проходящих через черепную коробку каждое мгновение. Разница между ними была лишь в том, что у философов получалось управлять этим потоком, а он так и не научился этого делать. Для него в этом не было необходимости, больше всего Сергея привлекало то, что в такие моменты он мог наслаждаться красотой вокруг. Он смотрел на вещи, видел их суть, видел больше остальных. Людям всегда не хватает времени разглядеть окружающий их мир. Они куда-то все время спешат, всегда недовольные и несчастные, они мечтают о лучшей жизни, презирая свои собственные. Люди все время идут к своей цели, неумолимо и беспощадно сметая все на своем пути. А вершиной всех их устремлений являются, конечно же, деньги – много денег. Им никогда не понять, а тем более не увидеть ту красоту, которая каждый день находится здесь рядом, но если вдруг им это удастся, они не смогут ее оценить, а тем более насладиться, всегда зацикленные на себе и размере своего заработка, люди потеряли чувство прекрасного. Они не понимают этого, им требуется пахать двадцать четыре на семь год за годом, чтобы в итоге на заработанные деньги уехать на несколько дней за границу. И уже, будучи там они восторженно отзываются о местной архитектуре, природе, людях – культуре – красоте, гневно высказываясь об уродстве и несовершенстве своих мест. Люди. Как же они мелочны, глупы и слепы. Каждый раз закуривая, Сергей видел именно это. И он смеялся, смеялся потому что, он был таким же. Откровение приходило лишь с сигаретой во рту. Но сейчас магия все видения не работала. Сергей был не один. Его это не смущало, он знал, на время пока они будут курить, они, совершенно незнакомые, две минуты назад столкнувшиеся, мужчины станут лучшими друзьями. Они будут говорить обо всем и ни о чем, будут делиться самыми сокровенными тайнами, откроют друг другу самые темные уголки своих душ, и все это не проронив ни слова, а после того как докурят, молча разойдутся, каждый в свой мир. Сергею нравилась эта перспектива. Ему требовалось отвлечься от раздумий о надвигающейся катастрофе в жизни его семьи. Сергей вынул две сигареты из ярко красной пачки «Мальборо». Протянув своему недавно приобретенному компаньону одну из них, он закурил.

– Алексей, – произнес мужчина, протягивая руку.

– Сергей.

Они пожали руки, закрепив свое знакомство.

– А вы тут … – Алексей не успел закончить фразу.

– Да, я здесь по тем же вопросам, – с трудом выдавил из себя Сергей и добавил – давай на «ты».

– Договорились, для меня это впервые, даже не знаю что делать.

– Крепись мужик, это может продолжаться вечно, из тебя выжмут все соки, я вот уже два года не могу себе места найти, – сделав очередную тягу, сказал Сергей.

– Нелегко все это, живешь, живешь и тут, бац, как снег на голову, не верится во все это, даже опять закурил, хотя бросил это дело несколько лет назад, но сейчас это единственное успокоение.

 

– Понимаю, – попытался подбодрить своего собеседника Сергей, в очередной раз, выдыхая дым из своих легких.

– Да, ну, будем бороться, что ж делать то, – докурив, сказал Алексей – будет еще сигарета, хочу еще постоять на свежем воздухе.

– Вот, держи, приятно было познакомиться.

– Спасибо.

Сергей попрощался и направился обратно в больницу. Он шел, опустив голову, будто поднимался на эшафот, ожидая услышать от врача смертный приговор. Не для дочери, для себя. Сергей понимал, что силы его покинули, и он готов сдаться, размахивать белым флагом, подняв руки. Шурша бахилами, он бродил по бесконечно длинным коридорам клиники. Ослепляющая белизна больниц пугала его. Он всегда считал, что больница это место надежды, там вытаскивают жизни с того света, спасают людей. Сейчас же находясь внутри клиники, он испытывал страх. Эта сверкающая белизна абсолютно всего в больнице, даже халаты врачей были без единого пятнышка белыми и тоже сверкали. Когда люди умирают, они видят не магический и волшебный потусторонний свет в конце туннеля, как принято считать, Сергей был уверен, они видят свет, отражающийся от идеально вылизанных стен и потолка. Он дошел до нужного кабинета и вновь сел в мучительном ожидании.

***

Дверь открылась, и из нее вышел врач. Врачи. Сергей ненавидел их всей своей душой. Он никак не мог для себя понять – почему человек, который должен спасать жизни, спасает их, но только при одном условии, если ты заплатишь. Да, он знал, что так устроен мир, что врачи живут на эти деньги, это их зарплата. Но как можно спокойно спать, когда людям в этой больнице, умирающим, здесь, за стенкой необходима твоя помощь. А ты ничего не делаешь, не спасаешь их бедные жизни. Потому что они не заплатили, не могут себе позволить твои дорогостоящие услуги. А ты живешь, живешь и радуешься, зная, что эти люди умерли по твоей вине. Сергей осознавал ошибочность своих суждений, но не мог с этим ничего поделать. Он понимал, что так устроен мир, они в этом невиноваты. Но он искренне презирал их. Сергей имел на это право, Аня умирала на его глазах, но никто не пытается вылечить ее, ведь им нужны деньги и им, плевать, умрет она или нет.

Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»