Электронная книга

Герой иного времени

Читать фрагмент
Как читать книгу после покупки
Нет времени читать книгу?
Слушать фрагмент
-30 c
+30 c
-:--
-:--
Герой иного времени
Герой иного времени
− 20%
Купите электронную и аудиокнигу со скидкой 20%
Купить комплект за $4,35 $3,48
Герой иного времени
Герой иного времени
Герой иного времени
Аудиокнига
Читает Радик Мухаметзянов
$3,00
Подробнее
Герой иного времени
Герой иного времени
Герой иного времени
Бумажная версия
$0,84
Подробнее
Герой иного времени
Герой иного времени
Бумажная версия
$2,86
Подробнее
Герой иного времени
Герой иного времени
Бумажная версия
$3,07
Подробнее
Описание книги

Действие нового романа А. Брусникина происходит на Кавказе во времена «Героя нашего времени» и «Кавказского пленника». Это географическое и литературное пространство, в котором все меняется и все остается неизменным: «Там за добро – добро, и кровь – за кровь, и ненависть безмерна, как любовь».

В оформлении книги использованы рисунки М. Ю. Лермонтова

Подробная информация
  • Возрастное ограничение: 16+
  • Дата выхода на ЛитРес: 17 января 2012
  • Объем: 300 стр. 6 иллюстраций
Книга Бориса Акунина «Герой иного времени» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Другие версии
Герой иного времени
Аудиокнига
Читает Радик Мухаметзянов
$3,00
Герой иного времени
Бумажная версия
от $0,84
Другие книги автора:
Развернуть
Цитаты 34

А я не понимаю, на что русским расширяться за пределы наших исконных земель? Зачем нам подгребать под себя инородцев и иноверцев? Чтоб они вредили нам, чувствуя себя людьми второго сорта? И главное, что за свет такой мы им несём? Можно подумать, что жизнь наша хорошо устроена, богата и привольна. Так вроде бы нет? Что ж мы тратим силы, жизнь самых здоровых наших мужчин не на укрепление своего ветхого дома, а на разрушение домов чужих? Если бы наша изба была красна, песни веселы, а мед сладок, соседи сами стали бы проситься под нашу руку.

+10be-free_LiveLib

Секрет долголетия кавказцев в другом. В других народах, старея, человек уходит из употребления. Общество перестает им интересоваться и воспринимает как докуку, а то и обузу. Не то в здешних горах. Чем ты старее, тем больше к тебе прислушиваются. Уважение и востребованность - вот вам весь рецепт долголетия. Кабы мы, русские, ценили опыт и мудрость старых людей, и у нас жили бы до ста лет и более.

+7be-free_LiveLib

" — Жизнь видится мне большим Зигзагом, — немного смущенно объяснил Олег Львович. — Вам верно случалось карабкаться на кручу горной тропой? Она никогда не бывает проложена вертикально, всегда идет зигзагами. Иначе не подняться, особенно с поклажей, а как без нее? Движение вверх требует силы и напряженного внимания, ведь никогда не знаешь, что за следующим поворотом, — может, там притаился барс, или засел абрек с ружьем, или из-под ног осыплется земля, или завалит камнепадом. Однако не спускаться же? Вот и идешь. Зачем, спросите вы? — Никитин пожал плечами. — Чтоб добраться до вершины. Вдруг за нею райская долина, в которой ждет блаженство? А коли долины нет — и наверняка почти нет — все-таки несомненно сверху откроется чудный вид и вперед, и назад. Будь начеку, соизмеряй каждый шаг, дыши ровней, не трусь — и, если повезет, доберешься до высшей точки. Уж во всяком случае скучать не будешь. Это и есть жизнь, простите за копеечное философствование. Я ему в тайге научился, когда подолгу в засаде на медведя сидел. Если в Сибири не философствовать, сам в медведя превратишься".

+4ViktoriyaNikolaeva_LiveLib

"Вышло так, что в тот вечер у Иноземцова тоже заговорили о достоинствах и пороках отечества. Нападал на Россию доктор — как я понимаю теперь, он вольно пересказывал идеи из «Философических писем» Чаадаева. Мне показалось смелым и новым суждение о том, что наша страна не поместила в сокровищницу человечества ничего по-настоящему ценного или оригинального, что мы обречены быть провинцией и охвостьем мировой культуры, что весь смысл России в том, чтобы демонстрировать людскому роду, как ненадобно обходиться со своим народом, природой и государственным строем. Единственное спасение для русского человека, обладающего умом и совестью, состоит в том, чтоб жить самому по себе, по своим собственным правилам, и ни в коем случае не мешаться с остальною массой.

Возражал ему, как и в прошлый раз, Никитин, а Платон Платонович с удовольствием внимал обоим, соглашаясь и с тем, и с другим. Теперь, при гаванских сигарах, вид у моряка был уже совершенно счастливый.

— То, что вы говорите о личных правилах, справедливо, но позвольте: я ведь — не только личность, которая однажды родилась и однажды умрет, — отвечал доктору Олег Львович. — Я еще и частица чего-то большего: мужского пола, дворянского сословия, великорусской народности. Я же не казнюсь оттого, что я появился на свет мужчиной и дворянином? Отчего же мне мучиться своей русскостью? Случалось ли вам встретить черкеса, который жалел бы о том, что он черкес? А ведь у них оснований для угрызений никак не меньше, чем у вас и вашего одномысленника Чаадаева. — (Полагаю, я впервые тогда услыхал это имя и взял его себе на заметку). — Я русский по языку, воспитанию, образу мысли, душевному складу, наконец, и спокойно принимаю это обстоятельство как данность, даже рад ему.

— Чему же, позвольте узнать? — кипятился Прохор Антонович. — Что за радость такая быть русским? Мы живем в деспотии, бесправии и неравенстве! Народ наш коснеет в грязи и свинстве! Европа развивает науки и просвещение, а у нас студентов за пустяки отдают в солдаты! Какой британец, или француз, или хоть захолустный швед станет безропотно сносить зуботычины исправника, порку в съезжей избе, позорную цензуру каждого печатного слова? Да любая из европейских наций лучше нашей!

— Одна нация не может быть лучше или хуже другой. В чем-то одном может, а вкупе — никогда. Это верно, что по части собственного достоинства англичане с французами нас далеко обошли. Немцы прилежней нас. Итальянцы больше расположены к искусствам. Чухонцы аккуратней. Зато мы выносливей, разносторонней, а в час испытаний и самоотверженней, что многократно доказывала наша история. Так давайте ж крепко держаться за то, в чем мы лучше, догоняя другие народы в тех качествах, которых нам недостает. Вот вам вся формула патриотизма".

+3ViktoriyaNikolaeva_LiveLib

"Мы не алчны, колоний нам не надобно. Мы не плаваем за моря на другой конец земли в погоне за барышами, Африк с Индиями да Австралиями не покоряем. Весь наш территориальный рост испокон веку происходит от необходимости – можно сказать, не по нашему хотению. Такие уж по воле истории нам достались соседи. С запада нас теснили драчливые поляки, с юга – турки да разбойники-крымчане, с востока лезли шайки татар, потомков Чингиз-хана. Не мы донимали соседей – они нас. Наши территориальные расширения никогда не диктовались стремлением подчинить весь мир, о нет! Лишь логической необходимостью установить твердые границы с цивилизованными державами, которые не будут нарушать наш покой".

+2DollakUngallant_LiveLib
Ещё 5 цитат
Лучший отзыв
f
19 января 2012, 14:09fomeich

Отзыв о книге "Герой иного времени"

Перечитала книгу с неизменным интересом и удовольствием, такое своеобразное ощущение дежавю. Короче – своеобразная, очень качественная, написанная прекрасным литературным языком стилизация под Михила Юрьевича Лермонтова, о чём автор открыто намекает самим названием. Сюжет чрезвычайно захватывающий, масса преинтереснейшей информации о жизни совершенно различных слоёв общества Кавказа 19 века. Герои яркие и выпуклые, и что особенно интересно, совершенно неоднозначные: откровенный злодей обладает рядом благородных черт и, естественно вызывает определённое уважение, а вроде бы положительная героиня предаёт все мыслимые и немыслимые понятия о чести, благородстве и достоинстве.

Пожаловаться+6Поделиться:
Оставить отзыв
Отзывы (10)
l
17 марта 2012, 12:54lizzi

Впечатление, что это Акунин, появляется после прочтения половины книги, до этого его стиль «мешают» распознать множественные ассоциативные ряды и реминисценции, что очень импонирует, ибо современные авторы этим не грешат. Хочется отдельное «спасибо» сказать автору за то, что он показывает, как можно писать о том, что герой ругается матом, ни разу не употребив непечатного слова (этот прием еще в Шпионском романе зацепил) – срочно распространить положительный опыт среди всех современных псевдописателей.

 Тем, кто еще не прочитал, не заглядывать

Расстроил только финал – но это меня как женщину.


Пожаловаться+5Поделиться:
c
30 июля 2012, 22:22camel22

отзыв о книге

Зависть и предательство – вечная тема, пока существует любовь. Увлекательный, волнующий роман. Лучше, чем «Девятный Спас» и «Беллона».

Пожаловаться+2Поделиться:
Ф
22 мая 2012, 10:43Феликс

Анти-Лермонтов

Или, если угодно, анти-«Герой нашего времени». Так одним словом можно охарактеризовать книгу. Великолепная фирменная акунинская проза, точно выдержанная в стиле произведения-источника, но несущая в себе современную проблематику. При этом в книге, почти как в «Ревизоре», практически нет положительных героев, ведь даже у тех, которые и честны, и привлекательны, и сильны есть недостатки и слабости. Отличный роман, прочитывается легко, нелегко забывается, в первую очередь потому, что в книге, как и в жизни, нет счастливого конца. Тем острее и ярче поставленный вопрос выбора между честью, порядочностью и справедливостью с одной стороны и выживанием, эгоизмом и выгодой с другой.

Пожаловаться+3Поделиться:
i
28 февраля 2012, 18:30ina.priest

Приятная стилизация, увлекательный сюжет. Начало немного провисает, нужно перетерпеть, но это уж родовая травма почти всех произведений о Кавказе – очень уж много объяснять приходится. Главный герой – очередной акунинский сверхчеловек; Мангаров получился хороший, понравился; в начале книги порадовала предприимчивая барышня; правда, потом она неожиданно поглупела, обозлилась на весь белый свет и устроила требуемую законами жанра переживательную концовку.

Пожаловаться+1Поделиться:
Ещё 5 отзывов
Нужна помощь
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»