Электронная книга

Чёрный город

Автор:
Из серии: Приключения Эраста Фандорина #14
Как читать книгу после покупки
Нет времени читать книгу?
play2
Слушать фрагмент
00:00
Чёрный город
Черный город
− 20%
Купите электронную и аудиокнигу со скидкой 20%
Купить комплект за $8,29 $6,63
  • Объем: 380 стр. 6 иллюстраций
  • Жанр: исторические детективы
  • Теги: знаменитые сыщики, интриги, политические заговоры, ретродетективы, смертельная опасность, спецслужбы
Чёрный город
Борис Акунин
Черный город
Черный город
Аудиокнига
Читает Егор Бероев
$4,30
Подробнее
Черный город
Черный город
Аудиокнига
Читает Сергей Чонишвили
$5,08
Подробнее
Чёрный город
Борис Акунин
Черный город
Черный город
Бумажная версия
$4,45
Подробнее
Черный город
Черный город
Бумажная версия
$7,05
Подробнее
Чёрный город
Борис Акунин
Чёрный город (с иллюстрациями)
Чёрный город (с иллюстрациями)
Электронная книга
$5,08
Подробнее
Аннотация от ЛитРес

Книга описывает панораму 1914 года, канун Первой мировой войны в прекрасном и старинном Баку, богатом сырьем и излюбленном революционерами и террористами. Именно здесь теперь приходится работать умному и находчивому сыщику Эрасту Фандорину.

Удастся ли ему и в этот раз быть на шаг впереди преступников? Сможет ли он выдержать противостояние с могущественной группировкой. Приключения начинаются уже с первых страниц романа, и постепенно их динамика только возрастает!

Описание от издательства

Действие нового романа об Эрасте Фандорине происходит накануне Первой мировой войны в Баку, великолепном и страшном городе нефти, нуворишей, пламенных террористов и восточных разбойников. На этот раз великому сыщику достался противник, победить которого, кажется, невозможно…


Совместно с автором мы подготовили специальную версию для пользователей iPad, c иллюстрациями дополняющими содержание книги. Вы можете купить иллюстрированную версию книги

Подробная информация
  • Возрастное ограничение: 18+
  • Дата выхода на ЛитРес: 19 ноября 2012
  • Дата написания: 2012
  • Объем: 380 стр. 6 иллюстраций
  • Правообладатель: Abecca Global Inc
Книга Бориса Акунина «Чёрный город» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Другие версии
Черный город
Аудиокнига
Читает Сергей Чонишвили
$5,08
Черный город
Аудиокнига
Читает Егор Бероев
от $4,30
Черный город
Бумажная версия
от $4,45
Книга входит в серию
«Приключения Эраста Фандорина»
Инь и Ян
Азазель
Турецкий гамбит
С этой книгой читают:
Цитаты 283

Мужчина не говорит «спасибо», мужчина делает «спасибо».

+45asyannn_LiveLib

Человек никогда не должен говорить о себе: "Я - дерьмо". Если ты оказался никчемен или совершил что-то гадкое, говори: "Я в дерьме". Потому что, если ты угодил в дерьмо даже по собственной вине, еще можно выкарабкаться и отчиститься. Но если ты признал себя дерьмом, ты соглашаешься на вечное существование в выгребной яме.

+41Elena_020407_LiveLib

Может быть, это и есть старость? Подкралась откуда не ждешь. Не физическое увядание, не интеллектуальный упадок, а просто иссякает жизненная энергия. Сталкиваешься с препятствием - и не возникает, как прежде, желания прыгнуть выше, чтобы перескочить через барьер. Хочется сесть, опустить руки и опечалиться несправедливостью мира.

+26Elena_020407_LiveLib

Из дневника Фандорина.

"У моего народа есть две идиомы, которые я ненавижу, потому что они отражают самые скверные черты русского национального характера. В них причина всех наших бед, и пока мы как нация не избавимся от этих присказок, мы не сможем существовать достойно.

Первая отвратительная фраза, столь часто у нас употребляемая и не имеющая точного аналога ни в одном из известных мне языков: "Сойдет и так". Её употребляет крестьянин, когда подпирает подкосившийся забор палкой; ее говорит женщина, делая дома уборку; ее произносит генерал, готовя армию войне; ею руководствуется депутат, торопящийся принять непродуманный закон. Поэтому всё у нас тяп-ляп, на авось и "на живую нитку", как будто мы обитаем в своей стране временно и не обязаны думать о тех, кто будет после нас.

Вторая поговорка, от которой меня с души воротит, тоже плохо поддается переводу. "Полюбите меня черненьким, а беленьким меня кто угодно полюбит", любит повторять русский человек, находя в этой максиме оправдание и расхлябанности, и этической нечистоплотности, и хамству, и воровству. У нас считается, что прикидываться приличным человеком хуже и стыднее, чем откровенно демонстрировать свое природное скотство. Русский хороший человек непременно "режет правду-матку", легко переходит на "ты", приятного собеседника с хрустом заключает в объятия и троекратно лыбзает, а неприятному "чистит морду". Русский плохой человек говорит: "все одним миром мазаны", "Всем кушать надо", "Все по земле ходим" или шипит: "Чистеньким быть хочешь?" А ведь вся цивилизация, собственно, в том и заключается, что человечество хочет быть "чистеньким", постепенно обучается подавлять в себе "черненькое" и демонстрировать муру "беленькое". Поменьше бы нам достоевско-розановского, побольше бы чеховского".

+23ViktoriaBcC_LiveLib

Слово благородного мужа не воробей. Предложил руку и сердце - обратно не отберешь. Над сердцем, положим, человек не властен, но над своей рукой - безусловно.

+22Elena_020407_LiveLib
Лучший отзыв
t
24 ноября 2012, 17:01tula11

Ну нет, не верю! Фандорин бессмертный! Еще одна достойная книга в серии про великого сыщика. Впрочем сюжетная линия предсказуема и повторяется из романа в роман: главный герой побеждает одного злодея за другим, потом оказывается, что его покровитель из государственных чиновников предатель и главный Злодей еще не побежден, а когда вроде как полный хэппи энд, тогда и происходит самое страшное… Но в целом в книге присутствует все то за что мы обожаем Б.Акунина: богатейший русский язык, внимание к историческим деталям, философские измышления, ну и, естественно, запутанный сюжет, который держит в напряжении читателя, пока тот не дойдет до конца произведения. Вобщем я не готова проститься с Фандориным, надеюсь что и автор тоже.

Пожаловаться+65Поделиться:
Оставить отзыв
Отзывы (108)
c
26 ноября 2012, 05:01cyxa

В целом книга производит хорошее впечатление, но остается маленькое чувство внутреннего неудовлетворения. Такое впечатление, что автор устал от Фандорина и тяготится своим героем.

 Тем, кто еще не прочитал, не заглядывать

Его отношение к жене, пусть уже и нелюбимой, оставление (считаем – предательство) Масы в госпитале на произвол судьбы (из контекста следует, что на смерть), какие то просто водевильные отношения с Саадат, все это вкупе не свойственно Фандорину, тому литературному герою который плотно вошел в нашу жизнь и книг о котором ждем с огромным нетерпением.

И еще, смущает один момент – Фандорин, читая досье на Дрозда, отмечает для себя – Ни разу не арестовывался, а стало быть, антропометрии не подвергался и отпечатки пальцев не снимались., Гасан же в последнем объяснении с Фандориным говорит о Дрозде – Он открыл мне глаза на жизнь, когда мы сидели в одной камере.. Что это – интрига?

Будем ждать продолжения…

Пожаловаться+36Поделиться:
e
24 ноября 2012, 01:01eni-eni

Великолепно, как всегда. Акунин, конечно, прекрасный мистификатор. Не удивлюсь, если через пару недель выйдет вторая часть – а то у этой уж очень сильно ощущение незавершенности. И расхождение в датах.

Далее спойлер:

 Спойлер

Из текста можно понять, что Фандорин погиб, но как же вот это, из Алтын-Толобаса: "Бабушка Елизавета Анатольевна, умершая за много лет до рождения Николаса, вывезла из Крыма в 1920-ом всего две ценности. Первая – будущий

сэр Александер, в ту пору еще обретавшийся в материнской утробе. Вторая – ларец с семейными реликвиями"

Впрочем, может, окажется, что вся история про потомков ЭПA проходила в какой-нибудь параллельной вселенной, с него станется.


Пожаловаться+14Поделиться:
u
25 ноября 2012, 01:31user

Старый добрый Фандорин

Первые страницы, признаться, не захватили. Далее пошел старый добрый Фандорин. И хотя это очень трудно – написать более дюжины книг про одного героя, Борису Акунину удалось написать еще одну хорошую книгу,не самую мою любимую в этой серии, но очень достойную. Кроме того не могу не отметить смелое окончание.

Мне кажется, можно ожидать через 3 года очень интересное продолжение.

Пожаловаться+11Поделиться:
s
02 декабря 2012, 15:14sfumato21

Отличное произведение: полностью в духе всего цикла изящных романов о Фандорине

Ещё одна долгожданная и столь же захватывающая книга Акунина, его неповторимый стиль, философские размышления и различные японские «штучки». Немного «мыльные» отношения с Саадат удивили. И мне, наоборот, понравилось введение в роман армяно-азербайджанского конфликта и некоторых фактов их менталитета. По-моему, автор еще не планирует расставаться с Фандориным. Однако как бы он не переиграл чудесное воскрешение главного персонажа, будет уже и вправду похоже на смесь мексиканского сериала с боевиком. Ну посмотрим.

Пожаловаться+9Поделиться:
Нужна помощь