3 книги в месяц за 299 

Часть Азии. История Российского государства. Ордынский период (адаптирована под iPad)Текст

4
Отзывы
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Нет времени читать книгу?
Слушать фрагмент
Часть Азии. История Российского государства. Ордынский период (адаптирована под iPad)
Часть Азии. История Российского государства. Ордынский период
− 20%
Купите электронную и аудиокнигу со скидкой 20%
Купить комплект за 968  774,40 
Часть Азии. История Российского государства. Ордынский период (адаптирована под iPad)
Аудио
Часть Азии. История Российского государства. Ордынский период
Аудиокнига
Читает Александр Клюквин
449 
Синхронизировано с текстом
Подробнее
Аннотация от ЛитРес

В этой книге описывается один из самых неоднозначных периодов отечественной истории, когда Руси по сути не существовало, поскольку страна более двух веков была частью азиатской державы.

Временные рамки этого исторического периода – с 1237 года, в котором произошло Монгольское вторжение, по 1462 год, когда умер Василий Темный, а Русь практически избавилась от ордынского засилья.

Что происходило на русских землях во время расцвета Золотой Орды? Как возникло Великое монгольское государство? Чем прославились Александр Невский, Иван Калита, Дмитрий Донской? Почему границы нынешней Российской Федерации в большей степени совпадают с контуром Золотой Орды, чем с территориями Киевской Руси? И как монголо-татарское иго определило будущее нашей страны? На эти и многие другие вопросы есть ответы во втором томе серии «История Российского государства».

Описание книги

«В биографии всякой страны есть главы красивые, ласкающие национальное самолюбие, и некрасивые, которые хочется забыть или мифологизировать. Эпоха монгольского владычества в русской истории – самая неприглядная. Это тяжелая травма исторической памяти: времена унижения, распада, потери собственной государственности. Писать и читать о событиях XIII–XV веков – занятие поначалу весьма депрессивное. Однако постепенно настроение меняется. Процесс зарубцевания ран, возрождения волнует и завораживает. В нем есть нечто от русской сказки: Русь окропили мертвой водой, затем живой – и она воскресла, да стала сильнее прежнего. Татаро-монгольское завоевание принесло много бед и страданий, но в то же время оно продемонстрировало жизнеспособность страны, которая выдержала ужасное испытание и сумела создать новую государственность вместо прежней, погибшей».

Представляем вниманию читателей вторую книгу проекта Бориса Акунина «История Российского государства», в которой охвачены события от 1223 до 1462 года.

Эта версия книги подготовлена специально для чтения на iPad! Если вы купили эту книгу с iPad, пожалуйста, используйте программу iBooks для чтения, вместо встроенной в приложение ЛитРес читалки. Для этого в списке «Мои книги» найдите «Часть Азии. История Российского государства. Ордынский период», нажмите на иконку с буквой «i», далее кнопку «Открыть в…» и выберите в открывшемся списке iBooks. Книга будет открыта в программе iBooks.

Подробная информация
  • Возрастное ограничение: 16+
  • Дата выхода на ЛитРес: 08 сентября 2014
  • Дата написания: 2014
  • Объем: 470 стр. 155 иллюстраций
  • ISBN: 978-5-17-082524-0
  • Художник: Игорь Сакуров
  • Правообладатель: АСТ
  • Оглавление
Книга Бориса Акунина «Часть Азии. История Российского государства. Ордынский период (адаптирована под iPad)» — скачать в epub или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Другие версии
Часть Азии. История Российского государства. Ордынский период
Аудиокнига
Читает Александр Клюквин
449 
Книга входит в серию
«История Российского государства (адаптирована под iPad)»
Евразийская империя. История Российского государства. Эпоха цариц (адаптирована под iPad)
Первая сверхдержава. История Российского государства. Александр Благословенный и Николай Незабвенный (адаптирована под iPad)
Лекарство для империи. История Российского государства. Царь-освободитель и царь-миротворец (адаптирована под iPad)
-15%
Цитаты 7

Готовить горячую пищу монголам не требовалось. Если удавалось добыть сырого мяса, его по древнему, применявшемуся еще гуннами способу клали под седло, и получалась отбивная (сейчас похожее блюдо называется «стейк тартар»). Когда запас продовольствия заканчивался, воин надрезал лошади вену и пил кровь, а потом зашивал рану иголкой. Так можно было продержаться еще несколько дней.

+2kristuusha_LiveLib

Чанчунь на вопрос, как подольше прожить, ответил расхожей истиной: избегать суетных тревог (что для правителя вряд ли возможно) и воздерживаться от излишеств.

+2vaarfaa_LiveLib

Монгольские завоевательные походы, с одной стороны, несомненно были геополитической и гуманитарной макрокатастрофой.

Такого размаха массовых убийств, такой эпидемии террора не знает мировая история. Даже Вторая мировая война дала меньше жертв, если считать пропорцию от общего населения. Чингисхан и его потомки в период экспансии уничтожили почти десятую часть жителей Евразии. По современным оценкам, это около сорока миллионов жизней, погубленных не только оружием, но лишениями, голодом и мором - последствиями разорения некогда цветущих стран.

+2Chubur_LiveLib

Великий князь наделял дворян поместьями (землями, которые давались только на время службы), а кроме того сажал на кормление – позволял кормиться за счет занимаемой должности. (Взгляд на рабочее место как на источник личного дохода у российских государственных служителей окажется очень прочным, переживет смену всех формаций и, в общем, сохранится вплоть до нынешнего дня.)

+2TatkaWZknig_LiveLib

Большинство исследователей согласны в том, что самодержавие, российская форма абсолютной монархии, возникла по ордынскому образцу. В XV и XVI веках во многих европейских странах шли централизационные процессы и укреплялась власть монархов, но нигде авторитаризм не достиг такой совершенной степени. Вознесение монарха на недостижимую высоту было одним из краеугольных камней системы, созданной Чингисханом. Это позволяло удерживать в повиновении массу разношерстных и буйных племен, из которых состояла великая степная империя.

Переняла Москва и весьма неприятный атрибут ордынского абсолютизма – традицию унижения подданных перед монархом. В Орде обычай самоуничижения (простирание ниц, словесная декларация своей ничтожности и рабского подчинения) исполнял функцию сакрального ритуала.

Монгольским наследием, по-видимому, является и присущая нашей политической культуре сакрализация государства как некоей сверхценности, высшей идеи.

В свое время русских поразила новая для них концепция Великой Державы, так убедительно реализованная Чингисханом и его ближайшими потомками. В этой идеальной державе, превосходно организованной и дисциплинированной, все жители подчинены единой воле, а общество в целом представляет собой некую жесткую пирамиду, поднимающуюся к одной вершине...

Всё население поделится на две численно неравные категории: тех, кто платит государству деньги (тягловые люди), и тех, кто получает от государства содержание (служилые люди). Вторые будут находиться – и поныне находятся – в привилегированном положении, но взамен обязаны быть лояльными и исполнительными. При этом, поскольку привилегированное сословие было бесправно перед государем, оно не признавало никаких прав и за нижестоящими.

С «азиатской» сакрализацией самодержца как высшего носителя государственной идеи напрямую связана самая болезненная проблема российской государственности: слабость юридических институтов и неукорененность европейской концепции о верховенстве закона над исполнительной властью. При ордынской организации управления было бы странно, если бы хан соизмерял свои желания с внешним диктатом каких-то там законов. Это нарушило бы принцип абсолютной власти. Управление осуществлялось не по законам, а по ханским указам.

Этот удобный принцип взяли на вооружение и московские государи, далеко уйдя от духа «Русской правды», смысл которой был совершенно противоположен: ограничить произвол сильных некими твердыми, логичными и общепонятными правилами.

+1TatkaWZknig_LiveLib
Ещё 2 цитаты
Владимир Комиссаров
16 сентября 2014

Прекрасная и полезная книга.

Жаль только, что мало места уделено ВКЛ, в истории современной западной части России оно сыграло роль не меньшую, а как бы не большую, чем Золотая Орда.

Георгий Плеханов
16 декабря 2014

Здорово. Лучше чем первая часть, хотя и первая часть замечательная.

Приятно провел время прослушав вторую часть. После прослушивания купил и электронную версию. Жаль, что в школе не ту историю учили. А знание истории помогает часто и в решении повседневных задач.

Подкупает стиль изложения. Все очень просто. Рассматриваются различные точки зрения. После каждого блока своего рода резюме, помогающее подытожить прослушанное. Спасибо автору. Жду продолжение.

Evgeny Samokhin
01 октября 2014

Сплошное удовольствие!

Отличное продолжение прекрасной серии. Может даже лучше первого тома. Многое забылось со школьных времен. Многого и не проходили в те далекие времена. Читается легко, как приключенческий роман. Кровожадные злодеи, циничные предатели, жестокие завоеватели, мудрые властители, смелые герои – все смешались в одном котле. Аллюзии на современную политическую ситуацию. Указание конкретного места, «откуда уши растут». Превосходно сверстано. Яркие иллюстрации. Сплошное удовольствие!

1291la
07 сентября 2014

Долгожданное продолжение!!!

Практически год ждала продолжения первого тома «Истории Российского государства» и не осталась разочарованной! Книгу прочитала на одном дыхании. Слог автора всё так же легок, а описание исторических событий захватывает читателя с первых же страниц. Электронная версия выполнена на высочайшем уровне, огромное количество иллюстраций. Радует, что в повествовании Акунин увеличил число исторических анекдотов – весьма разбавляют сюжет! Новый труд автора открыл для меня по-новому личность Чингисхана, да и в целом книга оказалась просто кладезем интереснейшей информации о нашем государстве. С нетерпением жду выхода следующего тома и исторических повестей по тОму уже прочитанному!!!

Оставьте отзыв

Что думаете о книге?
Оцените книгу:
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»