18+
текст

Объем 331 страница

2023 год

18+

Другие версии

1 книга
Не чужая смута

Не чужая смута

Сборник
текст
3,9
157 оценок
319 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 31,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

В сборник публицистических очерков и заметок Захара Прилепина «Не чужая смута. Один день – один год» вошли тексты, посвященные последним событиям на Украине. Аналитические размышления писателя-репортера и его зарисовки с места событий вызовут широкую полемику среди читателей. Эта книга о русском и украинском мире, об отношении братских народов, о культуре, географии и других аспектах, которых коснулась украинская трагедия.Читать онлайн сборник «Не чужая смута. Один день – один год» или купить книгу в удобном для вас формате вы можете на Литрес уже сейчас.
Сначала популярные

Действительно, "не чужая" смута

Удивительно яркая, остроумная и в тоже время грустная книга. Это своего рода дневник писателя, в котором он делится своими мыслями, размышлениями, переживаниями и впечатлениями в связи с происходившими и продолжающими происходить событиями на Украине. Писательское чутье позволило ему удивительно точно предвидеть надвигающуюся трагедию.

Читаю, тема очень личная, весь год хотела поговорить, обсудить.Украина– моя Родина, происходящее разрывает душу, все обсуждения с друзьями, знакомыми слишком эмоциональны. Хотелось услышать точку зрения постороннего человека, тоже лично проживающего эту беду. Прилепин не равнодушен, но мыслит трезво и старается анализировать происходящее, мне не хватает знания истории, спасибо автору, за попытку исторического осмысления происходящего. Грустно, но честно, счастливого конца нет.

…продолжительное время читал книги «полегче» – фантастику, у одного из авторов неплохой серии в очередной книге прочел его гражданскую позицию относительно внешней политики России (и даже СССР), меня словно холодной водой окатили… по мнению данного писателя Россия «правильно себя вела» в 90-е, до этого СССР « – постоянно у себя пуп земли искал…», и вот в 2014-м « – зачем то поперла на Украину, захватила Крым…» – естественно дочитать сие творение не смог. Долго не мог успокоиться и найти объяснения такой точки зрения у казалось бы, вполне русского писателя…решил переключиться на нечто другое и неожиданно для себя прочел «Не чужую смуту…». Сразу скажу – очень понравилось! Умно, четко, по делу и со знанием! Не могу сказать, что читается легко…иногда ком в горле и хоть плач. Но зато теперь не рву душу из-за всяких «очень умных» высказываний «прогрессивных деятелей». Наше дело правое…! Спасибо Захар!

Аргументированный ответ на актуальные высказывания или поступки известных современных персон.

Размышления о русской истории и украинских событиях. Важно, что Прилепин – очевидец происходящего в Донецке и Луганске. Впечатляют и убеждают исторические параллели с современностью. Книга не очень цельная, немного утомляет в конце, потому как, все таки, сборник очерков. Очерки, часто, аргументированный (возмущённый) ответ на актуальные высказывания или поступки известных современных персон, поэтому, может быть, ответы слишком категоричные. Почитать стоит.

Гражданская война

Во многом напомнило «Сентиментальное Путешествие» Шкловского, что не удивительно:

– Шкловский и Прилепин люди во многом схожих политических взглядов.

– Шкловский и Прилепин описывают события не с точки зрения стороннего наблюдателя, а с точки зрения человека вовлечённого в самую гущу событий и эмоционально осмысляющего происходящее.

Оставьте отзыв

Как нам сообщают, в Крыму офицерам назначили зарплату втрое больше прежней, обновили оборудование в нескольких больницах и поликлиниках, обновляют технопарки; хотя проблем ещё хватает.

На эти новости есть два варианта правильной прогрессивной реакции. Если всё слишком хорошо – надо говорить: «А почему бы в Тульской области не сделать то же самое?» А если всё слишком плохо – надо говорить: «А чего вы ждали, крымские дураки, собираясь в Россию?» Таким образом, при любом раскладе можно оставаться правым и по-прежнему нести свой неприподъёмный крест просвещённого человека.

В IX веке Древняя Русь, если смотреть на карту, напоминает голову лося, принюxивающегося к Европе. Киев - ноздря, Новгород - глаз, Белоозеро - уxо. Кореляне - на рогаx. В самом центре - Смоленск.В Европе просматриваются франки, королевство Норвегия, королевство Дания и Болгарское царство. А дальше - чёрт знает что, целый винегрет мелкиx княжеств, ни одну современную европейскую страну не узнать.Но при этом считается, что у русскиx молодая государственность, а в Европе - государственности ста-а-арые.

Я вот, скажем, догадываюсь про отношение Татьяны Никитичны Толстой к украинским событиям. О, это было бы мощно - если бы она сказала про это вслуx.Но она будет говорить про цветочки всякие, салаты оливье, издеваться над российской Думой - но об э-э-э-этом... Об этом - никогда!Это ж своя среда. Она там живёт. Нет, вообще она живёт в русской классической литературе, тут уж ничего не попишешь - несмотря на её людоедскую публицистику, писатель она серьёзной силы. Была, по крайней мере. Однако сделать жест против среды в данной среде - это кошмар-с.

- Я помню еще времена, когда под понятием "либерализм" в среде интеллигенции подразумевалось не то, что сейчас, - рассказывал Ефим. - Речь шла о соблюдении прав человека, о свободе как важнейшей общечеловеческой ценности, о плюрализме, толерантности... Неслучайно ведь прилагательное "либеральный" в быту ассоциируется с проявлениями мягкости, терпимости. А нынешнее либерально-тусовочные умоностроения - совсем другое. Из всей совокупности прав человека вычленяется одно-единственное, расцениваемое в качестве главного: право на частную собственность и ее неприкосновенность. Гарантией его соблюдения является стабильный режим рыночной экономики.Что же до остальных прав, то - весьма интересная складывается ситуация. Новоявленные либералы ненавидят всё, что отдаёт "совком", настроены на волну тотального антикоммунизма. А вот логически-понятийный аппарат этих людей работает в режиме... так называемого марксистского образа мыслей, который они так яростно отвергают. На самом деле - не марксистского, если иметь в виду подлинный марксизм. Весь вопрос в том, что они мысляд в духе упрощённых схем из советско-вузовского казарменного курса общественных дисциплин. Они полагают, что есть базис - рыночная экономика, а есть надстройка - всё остальное. Если будет установлен стабильный рынок, то остальные свободы-права автоматически придут в действие.

Русские не могут вывести пятьсот тысяч на протестный митинг. Зато русские (в самом широком смысле – русские) могут выставить тысячи и тысячи ополченцев на войну.

Европейские народы могут отстаивать свои права – и выводить миллион на митинг. Русские не отстаивают свои права. Уличная активность – не по их части. По их части «дубина народной войны…».

Кому-то нравится принадлежать к народу, который в огромном количестве выходит решать конкретные проблемы профсоюзов. Кому-то нравится принадлежать к народу, который высылает десятки тысяч гонцов – и они стремительно срываются за тридевять земель (или в соседнюю область, по недоразумению ставшую другой страной) за самой главной правдой.

Аннотация Литрес

В сборник публицистических очерков и заметок Захара Прилепина «Не чужая смута. Один день – один год» вошли тексты, посвященные последним событиям на Украине. Аналитические размышления писателя-репортера и его зарисовки с места событий вызовут широкую полемику среди читателей. Эта книга о русском и украинском мире, об отношении братских народов, о культуре, географии и других аспектах, которых коснулась украинская трагедия.

Читать онлайн сборник «Не чужая смута. Один день – один год» или купить книгу в удобном для вас формате вы можете на Литрес уже сейчас.

Читать онлайн

Описание книги

Захар Прилепин – писатель, обладатель премий «Большая книга», «Национальный бестселлер» и «Ясная Поляна». Автор романов «Обитель», «Санькя», «Черная обезьяна», «Патологии», «Некоторые не попадут в ад», сборников рассказов «Грех», «Ботинки, полные горячей водкой», «Семь жизней», «Восьмёрка» и «Ополченский романс», сборников публицистики «К нам едет Пересвет», «Летучие бурлаки», «Всё, что должно разрешиться. Письма с Донбасса», «Взвод», «Имя рек», «Истории из лёгкой и мгновенной жизни» и «Координата Z».

Книга публицистики «Не чужая смута» посвящена украинско-русской трагедии 2014 года. Репортажи, хроника событий, путевые очерки из поездок по Новороссии тесно переплетены с размышлениями о русской истории, русской культуре и русском мире.


В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Книга Захара Прилепина «Не чужая смута» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
19 марта 2015
Последнее обновление:
2023
Объем:
331 стр. 2 иллюстрации
ISBN:
978-5-17-157659-2
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора