Да, что ж такое то, третья книга подряд и все про уродов, третья книга подряд которая не может оставить меня равнодушной, но в то же время главные герои которой мне отвратительны. Но все по порядку. Набоков прекрасен! Знакомство с ним прошло удачно и продолжаться будет и в дальнейшем. Так вышло, что я не читала Набокова, он как то все время проходил мимо меня(. Нет вру, читала его лекции по русской литературе. Наверное, поэтому я всегда знала, что рано или поздно я доберусь и до его художественной литературы. И еще, когда в 1997 году вышел в прокат его фильм "Лолита", мы учились в классе 9 или 10 (вот честно не помню, тогда ли я посмотрела фильм или все таки удалось моим родителям уберечь меня и фильм был просмотрен позже, это я уже не вспомню) помню, что все девчонки кинулись читать эту книгу. Что касается меня то я тоже кинулась, но не дочитала, бросила после страниц 50-60, почему? сама не знаю, скорее всего, для моего восприятия все это было рано. И вот как то после больше к Набокову я и не возвращалась. И вот на дворе январь 2015, на ЛайвЛибе ТТТ и мне выпадает "Камера обскура"! И я начинаю читать и я пропадаю в этой прозе, мало того, что я читала, я еще и параллельно слушала аудиокнигу в исполнении Максима Суханова, оооо, его прочтение это отдельный праздник ушей. Всем любителям Набокова и аудиокниг советую!!! Я выпала из жизни. Я побывала в Германии 20-х годов, немного попутешествовав по Европе. Я бы не сказала, что в книге много описаний улиц, домов, природы или еще чего-то, но есть какие-то детали, мелкие, но точные, которые волей-неволей переносят тебя туда к героям. Герои неприятные личности. Кречмар - тряпка, даже не знаю, что тут добавить, его не устраивала его размеренная, спокойная жизнь, его не устраивала его жена, та самая настоящая Женщина, которой можно доверить себя и свою жизнь, без скандалов, без истерик, без бабских штучек. Ему не хватает страсти и похоти и он это с легкостью находит в 16-летней девке.
эта ночь явилась той, о которой он, в конце концов, толькои думал с маниакальной силою всю жизнь. Разнузданность этой шестнадцатилетней девочки лишь обострила его счастье, - уже по тому, как она сводила лопатки, мурлыкала, закидывала голову, когда он только еще раздевал ее, щекотал ее губами, Кречмар понял, что не холодноватая поволока невинности ему нужна, а вот именно эта резвая природная отзывчивость. Тогда и он сразу, как в самых своих распущенных снах, сбросил с себя привычное бремя робкой и неуклюжей сдержанности
Только как можно было позволить этой маленькой шалаве разбить его семью? Как можно было так слепо следовать своему животному инстинкту и принять развлечение за любовь? Очередное доказательство того, что все таки у мужчин мозг часто находится ниже пояса и пока женщина знает как этим руководить он, то есть мужчина, будет слеп ко всему окружающему. И даже смерть дочери не остановит его. Магда - сука. Стоп, начнем сначала, в семье ее не любили, били, не воспитывали и когда она сбежала из дома все облегченно вздохнули и даже и не вспомнили о ней. Это может объяснить ее развязное поведение, ее стремление найти богатого покровителя, но честное слово это не может объяснить ее подлого отношения к Кречмару. Лично мне кажется, что подлость и низость она либо есть либо ее нет. Не помню откуда это, но четко подходит к Магде
«Можно вытащить человека из грязи, но нельзя вытащить грязь из человека»!
Ну и Горн - адский подонок, который впринципе, первый кто совратил Магду и дал толчок к формированию ее дальнейшей персоны. Бросил ее как только начал чувствовать свою к ней привязанность. С очень странным отношением ко всему. По профессии он карикатурист и по жизни тоже, к, для кого-то нелепым, для кого-то ужасным вещам он относился как к
изумительной карикатуре, высшему достижению карикатурного искусства
Сволочь полная и кажется, Магда ему нужна только для легкого выманивания денег из Кречмара.
И вот их таких вот Кречмаров-Магд-Горнов полным полно и никуда от них недеться. Книгу надо читать мужчинам во избежании промахов, чтобы знали как все может повернуться, чтобы не быть слепыми раньше времени. Женщинам надо читать, чтобы помнили, что Магды есть и какие бы у вас не были идиллические отношения в доме, присмотритесь, может быть Магда уже свила гнездышко и ждет Его...
Действие романа происходит в Германии 1920-х годов.
Бруно Кречмар - мужчина под 40, богатый искусствовед и известная личность в творческих кругах. Он давно женат и воспитывает дочь, и вроде бы счастлив в своем спокойном, размеренном, браке и с тихой, уютной женой.
Постоянные мысли о молодости, буйстве чувств и страсти приводят его к встрече с Магдой - 16-летней натурщице с сомнительными прошлым и репутацией, мечтающей о кинематогрофической карьере, славе и роскошной жизни.
Гибельная страсть рушит всё...
«Если мне бы сказали, что за это меня завтра казнят - я все равно бы на нее смотрел».
Это роман о нравственном падении, психологической и физической слепоте. О том, как необузданная, необдуманная страсть способна разрушить всё, привести к гибели.
На первый взгляд сюжет типичен - стандартный адюльтер, тяга и связь взрослого богатого мужчины и юной меркантильной девушки.
Но как метафорично Набоков сравнивает любовную слепоту с камерой обскура.
Роман ориентирован на кинематограф. Это своеобразный кинороман с динамичным сюжетом, быстро мелькающими событиями, ориентацией на зрительные образы, символы, лейтмотивы. Все драматические события романа выстроены как череда картинок, поэтому в голове во время чтения, сюжет сразу строится в коноленту.
Я бы назвала этот роман "пред - Лолитой". Сам Набоков считает его слабым, но мне понравился больше, чем знамения "Лолита".
Он намного печальнее, трагичнее, драматичнее и поднимает более актуальные и болезненные темы.
#Любителям_списков № 5 Набокова я прочла, ориентируясь на флешмоб "Любителям списков - 2023". Пункт 5 гласил: "Автор, писавший на разных языках" И я подумала, что Владимир Набоков, который писал на русском, немецком, английском и, по-моему, даже на французском языках вполне для этого подходит. Почему именно "Камера обскура"? Ну-у-у... просто у меня в тетради, куда я записываю книги, которые хочу прочесть, стояли только два его романа - "Камера обскура" и "Пнин". Я выбрала эту книгу. Методом тыка, да. Если честно, читала и думала, где тут камера? И еще обскура? В самом произведении прямого намека и ответа не нашлось, пришлось гуглить и долго думать. И все равно осталась загадка. Все равно разум продолжает работать. Книгу прочла несколько дней назад, но все еще так и эдак кручу ее в голове. Перевернутое изображение... используется в кинематографе... Кинематограф там был, да. Магда - Магдалина - мечтала сыграть в кино и стать актрисой. Бездарной актрисой, бездарность которой никто не замечал. Вернее, замечали некоторые, но сама Магда - нет. И этот перевернутый мир (пришлось лезть в интернет и смотреть схемы камер, а также кое-что прочесть об истории фотографии и использовании камер обскура в живописи, да!), искаженный мир, в котором жил Бруно... Кинематограф, в котором они встретились, он как раз все и перевернул. Зашел на сеанс "фильмы" один человек - вышел другой. С другим мировоззрением, другими желаниями, другой жизнью. С чужой жизнью. Перевернутой. В интернете натыкалась на обсуждение смысла названия романа. Мол, Магда с любовником обманывали главного героя и представляли ему перевернутый (как в камере обскура) мир. И он добро принимал за зло, а зло за добро. Ну, может быть, так оно и есть. Тогда финал более, чем закономерен - Бруно потребовалось потерять зрение (перестать смотреть в...), чтобы мир постепенно вернулся к своему исходному состоянию. И поняв, что все было ошибкой, что он сам все испортил, Бруно попытался ошибку исправить, но...
Что еще. Отдельно. А именно - "Лолита". Читала я когда-то "Строгие суждения" - сборник интервью, данных Набоковым нескольким журналам и газетам. И там он много и часто говорил о "Лолите". Еще бы - это самое известное и нашумевшее его произведение. Думаю, не напиши он "Лолиты", и у его остальных романов не было бы такой популярности, а у него - такого громкого имени. По сути, она его вытянула. Помогла заметить писателя. Нет, книги Набокова и отдельно хороши, но... если бы не было "Лолиты", их путь к читателю был бы дольше и труднее. Госпожа Удача, однако. Я "Лолиту" как раз и не читала. Именно потому, что она нашумевшая, что о ней много говорят... и, читая "Камеру обскура", я не могла не заметить, что Бруно и Магда тоже, в какой-то мере, та же парочка - юная девушка, которую брат вообще выставляет несовершеннолетней (а Бруно - совратителем малолеток) и зрелый мужчина не первой молодости. Как в "Лолите". Мне могут возразить - там все иначе. Принимаю возражения. И тем не менее остаюсь при своем - поскольку я как бы уже прочла одну историю на тему "нимфетка плюс зрелый мужчина", то читать про тех же самых (почти) героев лично мне больше не хочется. Ибо, как ни старайся, а финал таких отношений более, чем закономерен. У них нет будущего.
Не знаю, что хотел показать автор, но я увидела только последствия похоти и потакания этой похоти. По моим понятиям , главный герой восхотел малолетнюю Магду, и получил вследствие этого все несчастия. Мало того, что он позарился на ребенка, так еще и жену обманывал, и дочку бросил. В общем, его отвратительное поведение, пошлое ублажение своих желаний, вызывают презрение.
И ладно бы, влюбился, с кем не бывает. Пойди , скажи жене, объяснись, все равно будет ей больно, но это честно.
Конечно, поведение Магды и Горна с слепым Кречмаром верх жестокости и злой насмешки. И тут вроде бы становится его жалко. Но в конце концов, понимаешь, что это возмездие небес.
Все мы совершаем плохие, недостойные поступки. Такова наша человеческая сущность. Но главное не быть безгрешным. Нет. Нужно понимать и знать свои худшие стороны, прощать других за проявления их характеров. И хоть что то, какую то мелочь попытаться исправить, и тогда мир вокруг станет лучше.
Это мое первое знакомство с творчеством Набокова, не считая Лолиты, по которой смотрела фильм. Можно я сразу напишу, что мне не понравилось в тексте. Сразу оговорюсь, это то, что раздражало конкретно меня, может другие даже не обратят на это внимание. Это некоторые слова, в особенности фильма. Меня постоянно коробило когда встречала это слово в тексте. Сюжет многим знаком. Он и она, потом молоденькая, очень молоденькая, страсть. Он уходит к молодой, и конечно третий, ее первая любовь, злой гений. Так вот его, Бруно, поведение я поняла. Другое дело, что он не есть положительный герой, но вместе с тем, в нашей жизни полно таких мужчин, которые увидев смазливую мордочку, кидаются в этот омут любви, не оглядываясь на жену, детей. И то как он трусливо сбегал от проблем, как одаривал Магду. Да и финал все возможно. А вот его жене, Аннелизе, я не поверила. Ну не существует такой женщины, которая не попробовала бы бороться за свое счастье, за своего мужа, которая не устроила хотя бы маленькой сцены. Ах, она просто развернулась и ушла. Дура. И в принципе понятно, что Бруно захотелось чего-то другого. И дело не в том, что он не нагулялся, ему просто опостылело все. Ведь он к жене не вернулся даже тогда когда не стало Ирмы, хотя уже понимал что с Магдой быть тоже не мед. Магда. Еще один персонаж, которому я до конца не поверила. И не поверила, не потому что таких женщин не существует. Нет. Вот если бы автор накинул пару лет героине, всего лишь пару, поверила бы безоговорочно. Не смотря на то, что это были другие времена, и девочки взрослели раньше, не смотря на то, что у нее был опыт с Горном, я не поверила что она могла себя вести как прожженная сука. Горн. Еще один герой, такой себе гений зла. А как по мне игрок-кукловод, которому было просто интересно играть, ну и еще конечно пожить за чужой счет тоже неплохо, да и девочку поиметь теперь уже на шару. Вполне возможно, что именно в таком окружении он такой, а у себя в Америке ведет себя по другому. Мне понравилось как Набоков преподнес этот сюжет, как шаг за шагом описывал героев и их поступки. Знакомство с автором продолжу и надеюсь, что в других книгах не будет девочек-подростков, которые ведут себя как поднаторевшие стервы. Ведь случайностью не назовешь, что письмо отправленное Магдой попало в руки к Аннелизе, она ведь рассчитывала на это, пускай не на стопроцентное попадание, как в итоге вышло, но рассчитывала. Почему ей недостаточно было просто тянуть из него деньги, зачем было разрушать семью, если он ей был не нужен. Мстить так мужчинам, только за что. Много вопросов и недомолвок осталось. Да и не только письмо, в книге много моментов - случайностей. Вторая встреча Горна с Магдой, то что Бруно не успел в свой вагон, то что в нем ехал его друг, то что знакомый оказался писателем и они потом снова встретились, велосипедисты на дороге. Это случайности которые запомнились, но в книге из было не мало. Да и финал - случайность. Ведь можно было Максу отправить на квартиру сестры слесаря заменить замки, закрыть Бруно дома. Слишком много удачных случайностей.
Рецензия-негатив
Художники Высокого Возрождения, иной раз изображали себя где-нибудь в уголке картины. Этот же приём использовал и Набоков в романе, несколько карикатурно изобразив себя в писателе Зегелькранце ( почти анаграмма "зеркальца"),- так в восточных легендах, дабы не быть узнанным, Бог появлялся между людей в образе бедняка или странствующего музыканта. Как и в жизни, за ширмой одного из самых увлекательных сюжетов у Набокова, свершается иное, метафизическое действо. Основной сюжет, как некий негатив "Карениной". Каждый персонаж связан с искусством. Муж- с живописью. Его лолитствующая, лилитствующая любовница - с кино. Её любовник - с карикатурой, жаждущий окарикатурить весь мир, т.е., он есть то инфернальное начало в нас, которое стремится исказить ( опошлить) душу, жизнь и взгляд на жизнь. Самое страшное, что мир для этого "персонажа", не столько театр, в котором талант главных актёров - и не только актёров- не соответствует жизненной пьесе и "автору", но страшное то, что для таких людей, мир- это фатальные декорации ада, в котором "чёрт" , показывает нам в образах наши грехи, заставляя их переживать снова и снова. И уже не отличишь, где ад, а где мир, и если кара и абсурд неминуемы, то"логичнее" стать на их сторону, дорисовать их, распалить наружу. Но и рай страшен, т.к. и там всё ждёшь, что под лучезарными пейзажами и тихими ликами ангелов и близких, вот-вот промелькнёт тёмная ухмылка чертей, заманивающих тебя ещё дальше в ад. Смерть для этого "карикатуриста", лишь дурная привычка, которую природа уже не может искоренить. Да и сами науки, искусства, религии, всего-лишь очаровательные мистификации, миражи жизни. И если кто-либо говорил о них мудро и серьёзно, то у него было приятное ощущение ( кстати, самая живая мысль у этого мёртвого человека), что он участвует в заговоре некоего гениального автора ( книги, веры, жизни..). Есть в романе и описание персонального Ада. Зрительное осязание, словно занавес закрывается, как в старых кинотеатрах , на экране мерцает звёздный дождь, душа проваливается в бездну, оставаясь наедине с обнажёнными и яркими звуками жизни. Набоков сравнивает это с ощущением пробуждения в гробу. И правда, как же это невыносимо жутко , знать, что рядом с тобой кто-то есть, чувствовать на себе их касания, и не видеть их! Не так ли и в нашей жизни ? Или мы привыкли к касаниям судьбы, уже не различая касания чертей от касаний ангелов ? Вроде бы прозрачный символ - физическая слепота, и духовное прозрение. Но Набоков изумительно наводит фокус на зрачки-затмения ослепшего, в которых и мы и герои книги, видим брызги голубого неба, деревья, ( здесь мог быть спойлер ), "золотые прожилки волн моря", т.е. всё то, чего уже не видит он. Есть в романе удивительной силы эпизод болезни дочки главного героя, и если бы его выделить в отдельный рассказ, то под ним с чистой совестью могли бы подписаться и поздний Чехов, и ранний Джойс, и Толстой. Есть в романе и важные для Набокова радужные блики судьбы : падающие столовые приборы, апельсины, ягодная тема, снеговые паутинки.. И если бы можно было провести между ними линии, то , как на самых ценных бумагах, проявился бы некий водяной знак жизни.
Когда я только прочитала этот роман, я пыталась написать на него рецензию. Тогда не вышло. Попробую сейчас. Это мое первое знакомство с творчеством Владимира Набокова. Я пробовала начинать другие его романы, но как-то "не шло". В этот раз все было по-другому. "Камера Обскура" была прочитана на одном дыхании: от начала до конца. Эта история была прочувствована, прожита. Еще долгое время, по окончании чтения, я была под впечатлением. Я задавала себе вопросы, не на все из них смогла дать честный и полноценный ответ. Имею ли я право осуждать кого-то из героев? А устояла бы я? А что, а как, а почему? За что с ними так? Неужели, так бывает? "Мне очень повезло, я живу в семье, где такого никогда не случилось бы". Согласитесь, большинство из нас так скажет. А где гарантии, что в какой-то момент не появится такая своя Магда (пусть даже мужского пола) и не разрушит весь покой, всю уютную атмосферу вашего дома? Представляете, вы живете, ни о чем не переживаете, а тут появляется кто-то, кто волей каприза рушит все то, что строилось вами на протяжении множества лет. Ужас, не так ли? Тема измены - одна из самых неприятных и болезненных для меня. Ведь измена это что? Измена это предательство, это обман. Люди играют чувствами, люди играют доверием. Это игра для взрослых людей. Но сколько сердец было разбито такой игрой? Лично для меня основной проблемой этого произведения оказалось то, что Магда действовала так только потому, что ей так хотелось, а не потому, что испытывала какие-то высокие чувства. Кремчар (главный герой) тоже руководствовался не некой абстрактной Большой Любовью, а просто погоней за новыми впечатлениями. Ну, и к чему это его привело? Ужасный конец. По правде говоря, я не ожидала.
Эта книга - идеальна. Она дает советы и помогает делать правильные выводы. Прочтите и удивите себя.
Ещё 5 страниц и я, вероятно, сойду с ума. ©
Жил-был некогда в Берлине человек (средних лет). Он был богат, уважаем, счастлив; в один прекрасный день он бросил жену и ушел к молоденькой любовнице; он её любил, а она его нет, и жизнь его окончилась трагически. Вот и вся история, и на том бы мы её и оставили, кабы в самом повествовании не было пользы и удовольствия; и хотя на надгробном камне довольно места для сокращенного, в мшистой обложке, изложения человеческой жизни, а все-таки хочется знать подробности.
История духовной и физической слепоты. Дешёвые страстишки с чудовищной развязкой. Предательство. Конечно, с возмездием. Но только для одного участника. А не велика ли цена удовольствия?
На протяжении всего романа не покидала навязчивая фантазия: "влезть", "нырнуть" в страницы, кинуться к Кречмару с криками: "Что же ты делаешь??? Опомнись!" , надавать пощёчин Магде, плюнуть в лицо Горну.
Набоков совершенно убедил в несправедливости мира и безнаказанности самых грязных, самых жестоких, самых бесстыдных, и что страшнее всего - в полном отсутствии раскаяния у таковых.
Но какой же изумительный язык повествования, чёрт возьми!..
Маленькая, выцветшая книжка из библиотеки, с обложкой из простой бумаги и склеенным скотчем корешком. Видимо кто-то до меня также бросал ее в стену от злости. Да, пересказывать сюжет не имеет смысла. Можно пересказывать только эмоции – потому что книга воспринимается сердцем, а не головой. Светлых и позитивных эмоций не было – видимо, Набокову больше нравится заглядывать в бездонную пропасть зла, чем в безоблачное небо добра. Любовь, принципы, ответственность – обо всем забывает главный герой, познакомившись с молоденькой девушкой. «Бойся своих желаний» – и герой действительно боялся своих желаний, но при этом не держался от них подальше, а наоборот, приближался, приползал, летел подобно мотыльку. А мотыльки всегда заканчивают одинаково. Я возненавидел трех главных персонажей книги. Первый стал жертвой страсти, второй превращал жизнь в нелепую карикатуру, третья – с детства была содержанкой, и не знала другой жизни.
"Лолиту" Набокова читала я давно, еще в школе, когда учительница по литературе сказала, что пока её читать нежелательно. Аукнулось мне любопытство. Первой попыткой реабилитировать писателя стала не очень известная "Ада" и её родственник-ухажёр, имя которого я забыла. Из всей книги через два с половиной года после прочтения помню только словесную игру флавита - намёк на скрэббл. В обоих романах девочки-подростки. В первом любовник Лолиты - Гумберт старше её на поколение. Во втором ухажёр Ады с забытым именем - её родственник на пару лет старше. Теперь новая попытка, более ранний роман, написанный изначально на русском языке. Набоков верен себе в романах о любви. Правда, Магда уже не нимфетка, ей 15-16 лет, неловкий её любовник Бруно Кречмар подбирается к пятому десятку. Прогресс, Магда выросла в бедной берлинской семье и в переулках нахваталась у жизни разных приёмчиков, научилась разбираться в людях и на собственном горьком опыте. Два запутанных любовных треугольника бьются в сетях страсти в Берлине и на курортах 1928-29 годов. В начале февраля я читала "Прощай, Берлин" Ишервуда о том же времени. Конечно, английский писатель больше отразил детали времени и города, а Набоков упирал на развитие отношений между героями, но объединяет романы одно - наживание благ засчет обмана слабого или доверчивого, или глупо наивного, или очарованного женской красотой человека. Инфляция - раздолье для мошенников. Еще Владимир Владимирович обратил внимание читателей на быстротечность славы медийных персонажей. Мы проследим всю недолгую жизнь анимационной морской свинки Чиппи от рождения в голове чувствительного физиолога до похорон в карикатурах на страницах иллюстрированного журнала. Мода и попса. Будто 20-е годы максимально приблизились к нашему времени, а с 30-х мир в безумии финансовых крахов и подготовки к мировой бойне откатился назад. Не будь этой временной петли назад на спирали развития, не знаю, каким бы было наше время. А так, что сейчас, что век назад в передовых странах, много схожего. В небольшом романе совсем нет пустословия. Это Аде так крупно не повезло, но на Магде Набоков скуп на цветистость, зато очень точен в выражениях. Каждое слово на своём месте. Подводных смыслов тут может быть тьма, обо всех знал только сам автор, но меня зацепил лакей, говоривший на восьми языках, и Коровин, нет, фон Коровин... Конечно, ещё подкол над псевдонимом актрисы Дорианны Карениной, не читавшей Толстого. Слушала роман в великолепном исполнении Леонида Ярмольника. Похоже, что у Набокова хорошо восприму только раннее русскоязычное творчество, надо будет проверить на "Защите Лужина". "Камеру обскура" советую всем, от старшеклассниц (чего они там после ромфанта и янг эдалта не видели) до престарелых тихонь с бесами в рёбрах.P.S. Из особенностей языка ещё отмечу фильму и эпителий женского рода и неметрические сажени в Германии.
Отзывы на книгу «Камера обскура», страница 25, 719 отзывов