16+
текст
PDF

Объем 242 страницы

16+

Другие версии

1 книга
Неизвестные письма к брату Тео. Издание с эскизами и иллюстрациями

Неизвестные письма к брату Тео. Издание с эскизами и иллюстрациями

текст
PDF
399
419 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 41,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Ставшие настоящим эпистолярным наследием, письма Винсента Ван Гога к его брату Тео до глубины души потрясают своей искренностью. За сто с лишним лет переписка двух братьев, которая длилась целых пятнадцать лет, стала не менее популярной, чем знаменитые подсолнухи художника, и была переведена на все европейские языки. Меж тем мало кто знает, что эти бесконечные, пронзительные письма пестрили многочисленными рисунками предметов, которые видел перед собой Ван Гог. Используя оригинальные эскизы и наброски из писем, мы попытались воспроизвести то, как выглядели письма художника, который рисовал все, на что падал его гениальный взгляд. Перед вами уникальное издание, каждая страница которого пронизана атмосферой, в которой жил и трудился Ван Гог. Из нее становится понятнее, каким на самом деле видел мир человек, создававший столь красочные и яркие картины.
Lusil

Когда читаешь множество биографических произведений творческих личностей, в какой-то момент начинаешь для себя ограждать личность от его творчества, только иногда беря факты с биографии и соотнося с его произведениями, чтоб отношение к личности не влияло на восприятие творческих успехов. Так как часто после прочтения биографии пропадает "ореол святости" и начинаешь осознавать какими же сложными, в основном, бывают характеры у творческих людей. Что касается Винсента Ван Гога, о нем много говорят не лестных вещей, я считала его крайней специфической (в плохом смысле слова) личностью, капризным и односторонним человеком, но судя по письмам, мое отношение было крайне не правильное. Оказывается гениальный и популярнейший художник не только бедствовал (что я и так знала и вообще не удивительно для художников), но еще он был достаточно умным, начитанным и глубокомыслящим. В книге (письмах) аж чувствуется его страсть к рисованию, ей просто невозможно не восхищаться. Он не мог не рисовать, постоянные угрызения совести из-за того, что брату приходилось обеспечивать его давили на психику, но при этом Винсент не мог остановиться, он знал, что должен творить и творил. У художника были очень сложные отношения с родителями, он страдал от того, что они в него не верили и чувствовал, что они не одобряют его занятость, вот это внутреннее страдание вызывает уважение и сочувствие. Возможно подобные размышления и поспособствовали развитию психических отклонений которые в последствии привели к трагическим последствиям.

В письмах к брату Тео Винсент показывает свое отношение к миру и к людям, это выглядит очень искренне и душевно. Он рассуждает и размышляет, пытается анализировать то как к нему относятся люди и почему. Часто он просит денег и объясняет на что, поражает то с какой расточительностью художник относился к своей профессиональной деятельности, но при этом периодически недоедал. Он покупал лучшие краски, чтоб нарисовать шедевр, а покушать мог забыть, это свойственно многим творческим личностям, но редко когда выпадет возможность за этим наблюдать так близко.

К сожалению мне не удалось найти достаточно информации о самом брате Винсента, Тео Ван Гоге, но то, что его вклад в становление художника был огромным, не вызывает сомнения. Великолепно, что он сохранил больше 600 писем от брата. На протяжении всей книги я думала, почему же мы не можем ознакомиться с тем, что пишет Тео, а оказалось, что Винсент не сохранял письма брата, в отличии от Тео.

Anthropos

Иногда идеала достичь очень легко. Чтобы сделать идеальной эту книгу понадобилось всего лишь одно простое действие – снять наипошлейшую золотистую суперобложку и отправить ее в мусорное ведро. После этого книга стала великолепна всем: и содержанием, и оформлением, а больше всего – сочетанием первого и второго.

Для меня Ван Гог – особенный художник. Его творчество однажды захватило меня и с тех пор не отпускает. У меня был период жизни, когда я воспринимал мир через призму его творчества. Знаете, в фоторедакторах часто есть фильтр «живопись», когда можно любую картинку сделать как бы написанную маслом? Вот у меня примерно так было с восприятием, я бродил по ночным улицам Орла, воображая его Арлем, и сочинял стихи про зеленого Ван Гога. Тот период остался в прошлом, но любовь к произведениям художника осталась. Именно поэтому я опасаюсь до сих пор читать какие-либо документальные или художественные книги про Ван Гога, боюсь чужого вмешательства в отношения между творцом и мной.

Совсем другое дело письма самого Винсента. В это издание вошла не вся переписка с братом, а только ранние письма с 1878 по 1883 год. В них мы видим метания молодого человека в поисках своего жизненного пути. Через письма к брату Тео возникает очень живая картина, как Винсент отказывается заниматься торговлей, хочет стать священником и, наконец, приходит к живописи. Винсент – самоучка, его фактически никто не учил писать, он до всего доходил сам. И читатель вместе с ним проходит путь.

И тут время сказать об оформлении книги. Издатели поместили почти на каждую страницу эскизы, наброски и картины художника, соответствующие периоду определенного письма. Винсент пишет брату о какой-нибудь зарисовке, прикладывает ее набросок к письму, а читатель видит этот самый рисунок на полях книги. А так как про свои опыты и пробы Винсент пишет практически в каждом письме, то мы видим всю эволюцию его навыков. Этому еще способствует то, что художник постоянно возвращался к своим ранним опытам, усовершенствуя старые образы. Например, мы видим несколько вариантов рисунка «Сеятель» - от угловатого почти детского рисунка до почти реалистичной картины. Хотя к реализму Ван Гог и не пришел, у него свой стиль, свое мастерство.

Так как данное издание заканчивается 1883 годом, мы не видим ни одной из его знаменитых картин, все они написаны позже, но даже в его ранних рисунках чувствуется очень большой талант, творческий гений. Но узнаем мы не только эту сторону жизни художника. Почти из каждого письма становятся известны подробности его жизни, совсем не простой жизни. Ван Гог предстает перед нами очень одиноким человеком. Родственники, включая родителей, считают его бездельником и не видят в нем таланта. Тот, кого он считал другом, отворачивается. Когда он, будучи миссионером, чтобы понять быт шахтеров начинает жить их жизнью (в лохмотьях, в трудах до изнеможения, впроголодь), его не понимает церковь и лишает его миссии. Его не принимают издатели, требующие «красивых картинок», а не «вот этих крестьян». Когда он больше из жалости, чем из чего-либо еще, женится на несчастной женщине, бывшей проститутке с двумя детьми, его не понимает даже брат. И не смотря на все это, Винсент трудится, постоянно и много, вопреки обстоятельствам, нищете, непониманию, болезни. Он совершенствуется, он видит прекрасное в природе и людях и пытается изобразить его на холсте. У Винсента по всей видимости очень не простой характер, он склонен к порывам, однако некоторых вещей Ван Гог держится твердо. Самое важное – он видит в себе художника, вся его переписка этого раннего периода проникнута упрямым оптимизмом, верой в то, что он добьется подлинного мастерства.

Отдельно нужно сказать про Тео. Мы не видим его писем, их вообще сохранилось очень мало. Но даже из писем Винсента можно понять, что он единственный из семьи, кто видит творческий потенциал в брате. А еще он финансово постоянно помогает брату, Винсент живет практически за его счет, надеясь все отдать долги в будущем. Без помощи Теодора вряд ли бы вообще развился гений художника. Винсент делится с братом всеми своими открытиями, он много пишет про живопись, про техники, про опыты зарисовок. А еще про прочитанные книги, про увиденные картины, про события внутреннего мира – переживания, обиды, надежды. Легко ли быть братом гения? Думаю, нет. Но Тео справлялся, пока жизнь не сломала их обоих.

Переписка не прекратилась в 1883 году, братья переписывались вплоть до смерти Винсента. Я подозреваю, что последующие письма будут становиться тяжелее, в них будет нарастать отчаянье, знание биографии художника подсказывает это. Но я, тем не менее, хочу дочитать всю переписку до конца. Не знаю, дождусь ли я второго тома – такого же роскошно оформленного издания или найду просто тексты. Невозможно сказать, какое у меня будет впечатление от всей переписки, сейчас же письма художника меня невероятно вдохновили. Мне чуть ли не впервые в жизни хочется научиться рисовать, чтобы, взяв в руку простой карандаш, я мог бы запечатлеть кусочек этого прекрасного и яростного мира. Если художника я видел в Ван Гоге все время, то теперь я лучше вижу в Ван Гоге человека. А значит, вижу что-то и в самом себе. И это как-то хорошо.

augustin_blade

Несколько дней прочтений с полный погружением, наполненных размышлениями на тему. Я устроила себе эдакую неделю постимпрессионизма в Московской области. Переписка брата с братом, где нам в этом случае положено знать только половинку целого, будто мы стоит за плечом, подглядываем и пытаемся понять, что и куда. Эти письма по-своему вдохновляют, несмотря на то, что темы в них поднимаются далеко не веселые, будь то бедность слоев населения, постоянное положение Ван Гога как иждивенца, ссоры с родителями и неудачи на романтическом поприще. Все это не совсем добавляет оптимизма письмам, но стоит проскользнуть в строках словам о живописи, как тут же хочется пойти и сделать что-то свое, попробовать что-то создать, а не разрушать, пользоваться, судить и оценивать.

Ван Гог по большому счету тот еще упрямец и пленник своего дара или проклятья. Немалой силы воли, наверняка замешанной напополам с отчаянием, стоило ему и далее прозябать без заработков, отдаваясь живописи, которую наравне с обучением этой стезе Ван Гог никак разве что своей работой не называет. Умение писать и создавать не приходит свыше, говорит он, это все заложено в человеке, просто необходимо трудиться, каждый божий день пахать на этом поприще, и рано или поздно придет к тебе просветление. Ну как бы тут я на самом деле бы поспорила, все-таки сила таланта такая сила таланта. Немного неловко в чем-то слышать такую самоотверженность и преданность делу с учетом контекста финансирования за счет брата и при условии, что при жизни было продано только одно полотно, что потихоньку сходишь с ума, что в тебя как-то совсем мало кто верит....мрак и печалька, в общем. Я бы при такой расстановке сил в какой-то момент точно бы психанула, пошла бы работать на завод или забилась бы в угол, постоянно ноя на тему того, какое я ничтожество. Или бы просто бросила все это про краски, потому что не моё и не складывается, ну просто хоть ты плачь. А тут такая истовая погруженность в предмет, и это при условии дефицита средств и голодном существовании. Одержимость? Простое упрямство и нежелание работать? Наглость? Что-то еще? Тут можно множественно рассуждать довольно долго, но отчего-то мне Ван Гог видится именно что эдаким романтическим упрямцем, которого жизнь столь часто щелкала по носу, но при этом подарила постоянно пасущего его брата. Упрямцем, который погряз в быте, проблемах разума, голоде и желании создавать и творить.

О Тео Ван Гоге можно судить только по контексту писем его брата, потому что, как я упоминала выше, у нас есть только одна половинка всей переписки. Но тем не менее лично мне видится та самая ниточка привязанности между братьями, несмотря на все эти финансовые обстоятельства, несмотря на то, что местами Винсент реально невыносим, в чем-то капризен, а местами такой простой, что удивляешься. Спишем на стезю существования рядом с гением, кровные узы и то, что Тео был мужик молодец, хотя об этой личности я знаю решительно мало.

"Письма к брату Тео" создают нужный эффект присутствия во время чтения, ибо мысли, строки, те самые давние и реальные. Каждый новый раздел книги сопровождает биографическая мини-справка, которая поможет понять, что происходило в тот или иной период, что к чему привело и куда последовало. Рекомендую перед прочтением, если вы не очень знакомы с ними и/или не помните визуально, просмотреть основные работы Ван Гога, чтобы иметь представление о том, о каких картинах идет речь в тот или иной момент переписки, хотя бы навскидку, дабы не штурмовать Википедию каждые десять минут.

В качестве итога: непростое чтение, залпом никак, поэтому периодически глотками, чтобы было время остановиться, прислушаться и подумать на вечные темы признания гения, невеличия творчества среди современников, курьезов истории, распрей и неприятностей, а так же того, как все-таки порой деньги умеют решать всё. Возможно, слишком идеализирую я отношения братьев, равно как и идеализирую в чем-то личность самого Винсента, который, как и все мы, наверняка порой был той еще занозой в пятой точке окружающих (вон Гоген вообще же был тем еще "лапушкой"). Но пока моя точка зрения тут, буду читать по теме и дальше, разбираться и думать. А что касается прочтений, это тот самый случай, когда знакомство с чем-то реальным и документальным с точки зрения информации о личности позволяет отлично заполнить нетривиальным способом пробелы в контексте биографии и творчества любимого живописца. Давно пора.

alinakebhut

Сложная судьба этого великого художника глубока. И мне кажется, что хотя, его не признавали гением своего времени, он гений, и не просто гений, а человек особенный. Человек с сильной индивидуальностью, которая проявлялась во всех его картинах.

Мне подарили эту бумажную книгу, и я, наверное, если смогу буду хранить ее всю жизнь. Я буду перечитывать, буду вспоминать каждое письмо этого великого художника. Я очень восхищена его работами, хотя многие не понимают и не понимали его творчество. Я сама художник, и нигде не училась, как и ван Гог. Но я понимаю, что художники смотрят несколько иначе на окружающий мир. Они замечают детали, цвета, формы.

Совсем недавно я нарисовала портрет Винсента ван Гога, и немного перерисовала его звездную ночь. Ведь его картины – это больше чем алмазы и золото, ведь они самое настоящее вдохновение.

Я люблю, и буду любить этого художника всю жизнь. Для меня он после да Винчи один из любимых. Он таков, что я хочу научиться также, рисовать. Но не так как он конечно, но уметь правильно отображать формы, и создавать необычное.

Эта книга настоящее сокровище. Она дает понять, что одиночество и грусть сильнее, чем счастье. И как хрупка та грань между гениальностью и безумием.

Безусловно, я очень расстроилась за то, как прожил жизнь этот великий художник. Но это мне дает понять, каково мое счастье, что мне доступны краски и художественные принадлежности любого вида, что я не умираю от голода, что у меня гармония с миром.

Но я верю, что каждый найдет в себе силы не отчаиваться как ван Гог, а идти дальше. Ведь ценить всё, что у нас есть и любить каждую секунду – это так хорошо. Пусть ваша гениальность никогда не дойдет до безумия. Пусть ваше творчество берет вдохновение у гениальности, такой, которая была у этого прекрасного и замечательного художника.

Anton-Kozlov

Около года назад я прочитал книгу Ирвинг Стоун - Жажда жизни . Она очень тронула меня. Ван Гог стал, а может быть и был, мне очень интересен. Вообще, многие художники мне интересны. Как они жили, что чувствовали, о чём думали. Лучше всего обо всём этом могут рассказать только они сами или их письма о себе и своей жизни кому-то близкому. Часто самыми близкими людьми являются братья. Тут как раз всё это совпало. Письма художника Винсента Ван Гога своему брату Теодорусу. Именно благодаря финансовой поддержке брата Тео Винсент смог заниматься живописью.

Читая письма Винсента, я вспоминал и "Жажду жизни". Конечно, у них есть много общего. О местах, о людях, о художниках. Это было как приятное погружение в знакомые воспоминания.

Тут мы сможем ознакомится не только с письмами, но и кратко со значимыми событиями из жизни Винсента. Это немного странно. Автор тут написан - Винсент Ван Гог, но написано так, как будто это не он. Книга была собрана из писем и дополнена жизненными событиями из жизни Винсента. Книга имеет цельный вид, хотя по письмам это сделать довольно трудно.

Винсент отказался от своего благополучного будущего, от своего образования, от работы в семейной фирме. Он выбрал тяжелую долю художника, успех к которому не приходил, а были лишь нищета. Он довольствовался ночлегом в сене и обедом из куска хлеба, было и такое.

Винсент был не только хорошим художником, но и неплохо писал, по письмам это видно. Он имел много времени размышлять, наверное поэтому он мог красиво мыслить и излагать свои мысли. Здесь много философских мыслей о многом. Сам Винсент пишет, что необходимо размышлять над своей жизнью. Эти размышления он переносил в письма к брату.

В письмах много разговоров о деньгах, но не как о доходах и богатстве. У Винсента была возможность жить на материальную помощь Тео и от реализации своих картин, рисунков, набросков. Тео работал в в фирме, через которую он мог продвигать картины брата и продавать их. Дохода картины практически не приносили. Был ли Винсент нахлебником для Тео? Я думаю, что Тео очень любил своего старшего брата и готов был для него жертвовать многим, Винсент отвечал ему тем же. Винсент очень много работал, занимаясь своими картинами, покупая краски, холсты, кисти, нанимая натурщиков, экономя на пище, жилье и прочих вещах. Винсент пишет, что все его картины принадлежат Тео, тем самым стараясь отблагодарить своего брата за возможность работать.

Я чувствую в себе потребность работать, работать до полного физического изнеможения и нравственного надлома - это ведь для меня единственный способ возместить наши расходы. Что же я могу поделать, если мои картины не продаются?..

Книга стоящая, расскажет мысли Винсента Ван Гога, которыми он хотел поделиться с братом. Конец будет печальным, думаю, вы знаете что произошло с ним. Читать лучше вместе с книгой "Жажда жизни", по крайней мере, я её прочитал и эти письма здорово дополняли друг друга.

Почему художники «пишут» картины? Потому что они говорят что-то через свои картины. Это не простой перенос натуры на холст, художник обдумывает свою картину и только после этого получается что-то значимое. Современные художники извращаются кто как может. Кто-то чертит чёрный квадрат, а кто-то распыляет краску на холст из себя. Это уже не искусство, а извращения, по моему мнения.

Также для дополнения информации или расширения и углубления атмосферы книги очень советую посмотреть рисованный фильм "Ван Гог. С любовью, Винсент" -

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Ставшие настоящим эпистолярным наследием, письма Винсента Ван Гога к его брату Тео до глубины души потрясают своей искренностью. За сто с лишним лет переписка двух братьев, которая длилась целых пятнадцать лет, стала не менее популярной, чем знаменитые подсолнухи художника, и была переведена на все европейские языки. Меж тем мало кто знает, что эти бесконечные, пронзительные письма пестрили многочисленными рисунками предметов, которые видел перед собой Ван Гог. Используя оригинальные эскизы и наброски из писем, мы попытались воспроизвести то, как выглядели письма художника, который рисовал все, на что падал его гениальный взгляд. Перед вами уникальное издание, каждая страница которого пронизана атмосферой, в которой жил и трудился Ван Гог. Из нее становится понятнее, каким на самом деле видел мир человек, создававший столь красочные и яркие картины.

Книга Винсента Ван Гога «Неизвестные письма к брату Тео. Издание с эскизами и иллюстрациями» — скачать в pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
15 января 2021
Объем:
242 стр.
ISBN:
978-5-17-101020-1
Общий размер:
41 МБ
Общее кол-во страниц:
242
Переводчик:
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
pdf

С этой книгой читают