0+
текст

Объем 677 страниц

2012 год

0+

Другие версии

1 книга
Здесь был Рим. Современные прогулки по древнему городу

Здесь был Рим. Современные прогулки по древнему городу

текст
4,5
253 оценки
419 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 41,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Виктор Сонькин – филолог, специалист по западноевропейским и славянским литературам, журналист, переводчик-синхронист и преподаватель, один из руководителей семинара Борисенко – Сонькина (МГУ), участники которого подготовили антологии детективной новеллы «Не только Холмс» и «Только не дворецкий». Эта книга возникла на стыке двух главных увлечений автора – античности и путешествий. Ее можно читать как путеводитель, а можно – как рассказ об одном из главных мест на земле. Автор стремился следовать по стопам просвещенных дилетантов, влюбленных в Вечный город, – Гете, Байрона, Гоголя, Диккенса, Марка Твена, Павла Муратова, Петра Вайля. Столица всевластных пап, жемчужина Ренессанса и барокко, город Микеланджело и Бернини будет просвечивать почти сквозь каждую страницу, но основное содержание книги «Здесь был Рим» – это рассказ о древних временах, о городе Ромула, Цезаря и Нерона.

Одна из лучших книг по Риму на русском языке

Ключевое отличие – читать ее нужно прямо в путешествии (до него стоит готовиться по другим книгам). Вся интрига в том, что рассказы у Сонькина идут в соответствии с тем, как вы будете гулять, то есть в географической привязке, а не временной. Поэтому стоя рядом с каким-нибудь замечательным памятником, вы прочитаете и узнаете про все самое интересное, что было связано с этим местом на протяжении веков. Книга очень полезна для путешествий с детьми, такого уровня красочности и подробности описания на экскурсиях услышать сложно, а тут родители смогут быть лучшими рассказчиками-чтецами.


А до путешествия можно почитать «Рим» Роберта Хьюза или «Рим. Биография города» Кристофера Хибберта

Полезная и в Риме, и на диване...

Мы ходили с этой книгой – бумажной тогда ещё – по Риму. Тяжеловата была, но это единственной её недостаток. Может, поэтому, я и обзавёлся вдобавок электронной версией. Осталось только снова выбраться в Рим.

Книга напоминает те вошедшие в моду путеводители, в которых на современную фотографию руины накладывается прозрачная плёнка с прорисовкой – как это выглядело две с лишним тысячи лет назад. Впрочем, хорошие тексты ,со вкусом подобранные иллюстрации и понятные схемы-рисунки от руки делают книгу полезной и для тех, кто любит путешествовать, не сходя с дивана…

Считаю эту книгу бесценной. Жалко, что она мне не попалась раньше, когда я гуляла по Риму.

Читала ее и все сопоставляла с GoogleMap. Было настолько увлекательно и информативно, что не раз благодарила мысленно автора за такие подробные описания и академические знания. Перечитаю еще не один раз. Всем кто любит и интересуется Римом очень СОВЕТУЮ!

Книги разные нужны, книги разные важны. Эта первая мысль, когда видишь современное разнообразие книг о том или ином городе, стране, месте , памятнике … И это хорошо, и это правильно. Можно согласиться с автором и авторами отзывов, что эта книга сопровождает путешественника и не претендует на целостную картину истории, экономической, социально-политической и культурной … ну и т.д жизни Древнего (впрочем и средневекового) Рима.

Попав в Рим первый раз (имея при этом еще советское историческое образование, определённый опыт практической археологии, умом и сердцем понимал, что Рим неисчерпаем и не сводится к объектам любого путеводителя. После этого были с супругой в Риме еще несколько раз и он вновь открывался по новому, то маленькой улочкой от Пантеона к Ватикану на которой за два с половиной часа в чудесном ресторанчике с двумя страницами сортов граппы и персоналом не говорящим на английском не заметили ни одного организованного (китайского), ни одного неорганизованного (руссо-туристо облико аморале) туриста. То церковной тишиной в двух остановках на трамвае от Латерана, где число уникальных реликвий раннего христианства вдвое больше числа посетителей, то тишиной античного мрамора музеев Ватикана в которых однажды довелось быть вдвоём с благоверноё супругой на двести погонных метров древностей.

КОгда становятся ценны моменты собственного открытия этой Вселенной такие книги читаются как диалог с затвором, как спор, который начинается хотя бы с вопроса «С чего начать» (не имею ввиду три вечных вопроса русской жизни).

Вряд ли стоит всерьёз относится к очеркам политической истории, ну да не учебник по истории Рима мы читаем, но по части путеводителя для гурмэ (ну может быть гурмана) книга великолепна.

Что же до развёрнутого авторского предисловия, то оно живо напомнило посвящение Игоря (Мироновича) Губермана своему другу «… автору многих моих стихов» )))

Clickosoftsky

Нет, не впервые случилось мне писать рецензию на путеводитель, опыт есть :) Да и вообще: поживёшь вот этак-то на лайвлибе — и ничему уже удивляться не будешь, даже собственным пр(о/е)странным отзывам на сборник кулинарных рецептов или ботанический определитель. Самое главное — в грех гордыни не впасть да не начать почитать себя уникумом. Вот Виктор Сонькин, к примеру, труд коего я взялась читать как покорно, так и легкомысленно, с первых же страниц насторожил и даже чуток восстановил против себя такой своей позицией: учебники, дескать, скучные, путеводители —бесчисленные, и все они делятся на два типа... а между строк читается: «а вот я-то, а у меня-то...» — уже хмуриться было собиралась, да наткнулась на:

Почти все путеводители по Риму начинаются с рассказа о форуме...

— и дальше, естественно, о форуме :)) ну как тут не вспомнить чудесный Месяц вверх ногами Даниила Александровича Гранина:

Про любую заграницу задают вполне осмысленные вопросы. Но попробуйте приехать из Австралии. Каждый, кто встречает вас, будь он даже лучший друг, задаёт один и тот же вопрос: — Ну как там кенгуру? Видел? Прыгают? Любой разговор начинается с вопроса о кенгуру. Ни образование, ни возраст, ни должность роли тут не играют. В дальнейшем человек может проявить широту своих интересов, но первый вопрос неизменен. Наиболее чуткие люди, заметив мой тоскливый взгляд, смущаются, и всё-таки удержаться от этого вопроса не в силах. Кое-кто пытался извернуться, быть оригинальным. Лучше всех это удалось одному физику, известному своим острым умом и своеобразностью мышления. — Небось замучили, все спрашивают про кенгуру? — сказал он. — Точно угадал, — обрадовался я. — Пошляки. Ну, и что ты им отвечаешь? — И глаза его загорелись.
Посмеялась, стала добрее и продолжила читать Сонькина уже более благодушно, без всякой желчи весело похрюкивая над оборотцами типа «довольно чудовищный», «страшно популярный», «очень римское здание», «пожарники» или «осенью 68 года до н.э. случилось непредвиденное». Филолог, говорите?.. И это он всамделе или понарошку? Допускаю, что В.В. Сонькин — мастер заигрывать с публикой и удерживать внимание аудитории, язык у автора подвешен что надо, в неявных цитатах лёгкость необыкновенная, круг ассоциаций широчайший (так что флюсу данный специалист не уподобляется), но чувство меры иногда его подводит. Только пару примеров приведу: когда он Кумскую сивиллу именует «упорной коммивояжёршей», а схождение Священного огня — «пиротехническими фокусами». Меня покоробило, не знаю, как вас, коллеги по октябрьскому бонусу ДП.

А если посмотреть...

А если посмотреть на все эти вульгаритэ сквозь пальцы — то книжка увлекательнейшая. Своеобразная её архитектура, безупречное знание дела, невообразимое количество интересных сведений и, главное, возможность перетряхнуть и привести в порядок сведения уже имеющиеся, но давным-давно с пыльных чердаков памяти не извлекавшиеся — несомненные достоинства «Современных прогулок по древнему городу». В какой-то момент ловишь себя на том, что в спорных трактовках, излагаемых автором, рвёшься предложить свою версию ^__^ Наше (читательское) счастье, что у каждого есть база, без которой чтение книги Виктора Сонькина стало бы тяжёлым, малопонятным, перегруженным информацией: это пятый класс обычной средней школы, предмет «История древнего мира». И счастье школьников, что изучение его приходится именно на этот любознательный возраст вкупе с тягой к романтике героических времён. У достаточно многих из них интерес этот не канул втуне, не растворился бесследно в летних каникулах между пятым и шестым, продолжился как минимум чтением исторических романов. Моё детство, по выражению моего же любимца Михаила Левитина , «проходило как у всех, но немного в сторону». Родители и друзья семьи увлечены были искусством во всех его проявлениях, отсюда — тяжёлые вкусно пахнущие альбомы репродукций, абонементы на циклы лекций по «античке» (или Ренессансу, или импрессионистам), поездки по десяткам городов — а там непременные экскурсии в музеи и галереи, где для понимания сюжетов многих картин нужно было знать древнюю историю и мифологию. Уверяю вас, имена Пиранези, Гирландайо и Браманте из уст моих старших звучали так же естественно, как «Шишкин» или «Айвазовский». Имена же Тита Ливия и Светония — историков, цитируемых Сонькиным, — узнала чуть позже и не на уроках истории, а из повести Валентина Тублина Золотые яблоки Гесперид (да, упоминала о ней неоднократно и наверняка ещё не раз к ней вернусь). Поэтому книгой «Здесь был Рим» проникалась постепенно, погружаясь в детство, возвращаясь к истокам и испытывая признательность к автору. Пусть я никогда не была и никогда уже не буду в Риме, он останется для меня волшебной страной легендарных времён, поэтому оно и к лучшему, что в путеводителе В.В. Сонькина проигнорированы такие важнейшие для любых других путеводителей темы, как «где остановиться», «что поесть», «куда отправиться» и «хау мач». Собственно, всё это можно в сети отыскать, не таская под мышкой по древнеримским развалинам наверняка не похожий на пушинку шестисотстраничный том. Для кого же он предназначен, труд Виктора Сонькина? Вряд ли для тех туристов, о которых он в самой же книжке говорит с плохо скрываемым презрением. Пожалуй, для двух разновидностей читателей: - для тех, кто (вроде меня) в Рим никогда не попадёт, но хочет представить его воочию, во всех подробностях, словно сам прошёл по этим улицам, вдоль этих стен и колонн; - для тех, кто точно Рим увидит, но при этом хочет встретиться с древней столицей мира во всеоружии знаний, чтобы понимать, что именно предстаёт глазам. От души надеюсь, что люди, сознающие ценность истории, не вымрут, как мамонты, и не дадут оснований пессимизму Михаила Кузмина:

Зачем нам просыпаться, если завтра Увидим те же кочки и дорогу, Где палка с надписью «Проспект побед», Лавчонку и кабак на перекрестке Да отгороженную лужу «Капитолий»? А дети вырастут, как свинопасы: Разучатся читать, писать, молиться, Скупую землю станут ковырять Да приговаривать, что время — деньги, Бессмысленно толпиться в Пантеоне, Тесовый мрамор жвачкой заплевав,..

(«Переселенцы», 1926)

По ходу чтения понавыписывала (и даже понавырисовывала :D да не шучу: это была схемка, объясняющая, что такое антрвольт) в блокнот много чего интересного, в том числе даты — спасибо автору, помог привести в относительный порядок хаос остатков школьных знаний; с любопытством рассматривала иллюстрации, попутно радуясь тому, что интерес к античности зародился (воспрял?) в европейском обществе очень рано, благодаря чему мы можем видеть на гравюрах XVI-XIX веков строения и предметы искусства, которые к дню сегодняшнему претерпели значительные изменения, а от иных и вовсе ничего не осталось.

И ещё об одной стороне чтения, которая из досадной по ходу дела превратилась в смешную. Меня вообще порядком раздражает, когда в тексте огромные куски даны курсивом. Здесь же использование курсива было в большинстве случаев неоправданным, а сами закурсивленные фрагменты ещё и чередовались с основным текстом в какой-то не поддающейся логике последовательности (вернее, непоследовательности). К середине книги (я не тормоз, я медленный газ) до меня вдруг дошло, что это же, наверное, маргиналии!.. Полезла к минотаврам, торгующим книжками ;) там у них фото страниц выложены — точнец, маргиналии. Вернулась к читаемой электронке — и только тут почувствовала витающее над беспорядочными отрывками замешательство изготовителя электронной копии... порой переходящее в отчаяние :D

На этом я завершаю свою прогулку по Риму, который был. Знаете, важно вовремя остановиться (нашему словоохотливому гиду вот не удалось, и в конце книги он «выбежал» за пределы Рима, заодно продемонстрировав уже порядком притомившимся экскурсантам Остию и Тибур). Тем более, что ещё одно путешествие завершить надо бы,

но об этом чуть позже
(одно из любимых выражений В.В. Сонькина) ;)

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Виктор Сонькин – филолог, специалист по западноевропейским и славянским литературам, журналист, переводчик-синхронист и преподаватель, один из руководителей семинара Борисенко – Сонькина (МГУ), участники которого подготовили антологии детективной новеллы «Не только Холмс» и «Только не дворецкий». Эта книга возникла на стыке двух главных увлечений автора – античности и путешествий. Ее можно читать как путеводитель, а можно – как рассказ об одном из главных мест на земле. Автор стремился следовать по стопам просвещенных дилетантов, влюбленных в Вечный город, – Гете, Байрона, Гоголя, Диккенса, Марка Твена, Павла Муратова, Петра Вайля. Столица всевластных пап, жемчужина Ренессанса и барокко, город Микеланджело и Бернини будет просвечивать почти сквозь каждую страницу, но основное содержание книги «Здесь был Рим» – это рассказ о древних временах, о городе Ромула, Цезаря и Нерона.

Книга Виктора Сонькина «Здесь был Рим. Современные прогулки по древнему городу» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
0+
Дата выхода на Литрес:
27 октября 2013
Последнее обновление:
2012
Объем:
677 стр. 196 иллюстраций
ISBN:
978-5-17-091636-8
Правообладатель:
Corpus (АСТ)
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читают