Отзывы на книгу «Элегия 2»

Автору не откажешь в остроумии и изобретательности. В принципе забавный стишок, только нет у него ни начала, ни конца, либо я просто не знаю первоисточника.

2 страницы будто кофе с молоком… Что-то сразу врезается в мысль, что-то (наверное) для более позднего восприятия. Двоякое мнение вызывают страницы…

Классика Пелевина

В элегии обычно выражают в свободной стихотворной форме жалобу на что-либо, выражая печаль, грусть, эмоциональный результат, затрагивая сложные жизненные и философские вопросы, ситуации, проблемы.

Открыв произведение, я даже не поверила, что Пелевин, может быть настолько удачен в стихотворной форме. Мне казалось, что его конек, это исключительно проза и то, как в ней он умеет играть с двойным смыслом.

Но, «За Бушем Буш»? А как же Клинтон который был между ними? Остальные моменты произведения очень хотелось бы разобрать. Хотелось бы покопаться в тайных смыслах,или просто наслаждаться произведением снова и снова. Без поиска «сокровищ». Настолько оно реалистичное. Жизненное. Отдающее современными модными «тенденциями». Тем, что мы всегда видим и любим в произведениях Пелевина, объединено в несколько четверостиший, которые намертво въедаются в память, потому что они как нельзя лучше отражают современный «гламур» и «дискурс».

sparrow_grass

Не ищи во всем символического значения, а то ведь найдешь. На свою голову. (Виктор Пелевин. Generation "П")

Ну, со мной и моим отношением к Пелевину вроде бы всё ясно, добавлю один маленький эпизод.

Еду я, значит, в метро и читаю ДПП (NN). Грохот и скрежет, как обычно, носит меня по Москве туда-сюда, с переменным успехом движутся суетные бесконечные дела. Беру с собой то одну, то другую книгу, чтобы не раствориться в этой тщете окончательно. И вот, в один момент натыкаюсь на цитату: "Но пораженья от победы ты сам не должен отличать" (с. 195). Я чуть не подпрыгнула на сиденье. И было от чего - буквально вчера брала с собой параллельно читаемую книгу, Владимир Леви, "Куда жить?" - из совсем другой оперы, в общем-то... и вот, тоже едучи в метро, я точно такую же цитату отметила, ещё всё повторяла её про себя, когда и книгу уже закрыла. Придя домой, бросилась проверять. И действительно, на странице 226 нахожу эту цитату. Надо ли говорить что-либо дальше?

dream_of_super-hero

Не устаю удивляться умению Виктора Олеговича смотреть на вещи под крайне необычным для меня как простого обывателя ракурсом. Те же числа, возведённые Степаном в ранг божества, поклонения и жертвоприношения им, свойственные детским увлечением собственной выдуманной, но от этого не ставшей менее реальной действительностью, перерастают во взрослое, вполне целостное и практически не дающее сбоев мировоззрение. Идея с пустотой как всегда блестяще подана, видимо, что не оседлав любимого конька, Пелевину и роман - не роман. Кстати, об осёдлывании. Ослик семь центов - это что-то! Опять-таки с собственной Вселенной, дарящей Ослику покой, баблос и удовольствия в виде непрекращающейся шеренги Татьян с лингамами или без оных, приобщающихся к таинствам духа и материи в кабинете Жоры Сракондаева. И буддийское спокойствие, и череда бесконечных инкарнаций в поиске вечного блаженства и успокоения. Мог ли кто-то кроме Пелевина создать этакую ирреальную реальность? Думается, нет. Да и не надо. Вполне хватает одного Пелевина. Кстати, его идеи о нефти, деньгах и о том, куда уходят души поверивших в светлое коммунистическое будущее - это, по-моему, вполне может составить конкуренцию его же идеям о пустоте и Пустоте.

AnnaOl

Сборник "ДПП (НН)" 2003 года достался мне по наследству от читающих друзей. Меня удивила манера письма, стиль и сама ситуация, чуть повеяло воспоминаниями из прошлого. В этот сборник входят поэтические строки под названием "Элегия", роман "Числа", повесть "Македонская критика французской мысли", рассказы "Акико", "Фокус-Группа", "Гость на празднике Бон" и "Запись о поиске ветра". Прочитала за 2 дня: кажется, вроде и мало времени, но в тоже время долго читала, анализировала, разбирала цитаты, думала над действиями героев. Ну что сказать, главный герой романа Степа не мыслит жизнь без вычислений и поклонений цифрам. По его уразумению, фартовое (слово из эпохи, которая описана в книге)число - 34, а вот самое неудачное -43. Он каждый день считает и возводит эти цифры в культ. Казалось бы, взрослый человек занимается ерундой. А нетушки- он вычисляет свою судьбу. И вроде бы все у Степы хорошо, пока 34 маячит везде на горизонте. Но вот вдруг появляется его Лунный брат, обожающий число 43 . И тут понеслось... Мат в тексте меня немного отпугнул (что взять с меня, я же леди)), но в целом понравилось повествование с его омерзительно точной обрисовкой происходящего. Здесь тебе и крышующие чечены, братки, озабоченные богачи, все как было когда-то в конце 90-начале 2000-х годов. Концовка романа для меня лично показалась слишком лирической... И еще в сборнике моему читательскому сердцу приглянулся рассказ "Фокус-Группа". Вот за него я ставлю Олегу Борисовичу 5+

Netty

Давно я так не хохотала (в голос, как ненормальная, — и это в мрачной очереди в паспортный стол!), как над некоторыми страницами “ДПП (nn)”.

Странноватая аббревиатура названия расшифровывается как “диалектика переходного периода из ниоткуда в никуда” (тоже не для слабонервных). Книга состоит из нескольких частей — так насмешившего меня романа “Числа”, нескольких рассказов, стихотворения и двух лирических “восточных штучек”. Такой литературный коллаж. Но при этом [типа] является цельной вещью: одно здесь [типа] дополняет другое. Я буду говорить только про роман: остальное меня не вштырило.

Часть моих знакомых уверяет, что “ДПП (nn)” — лучшая книга Пелевина, часть — что худшая. Первые восхищаются Пелевиным-стилистом (“Баннер: За Е.Боннер!”, “Все БАБы — суки!”, “Человек создан для счастья, как птица для полета. Чикен-Макнагенс (вариант — Фуа-гра)”) и говорят, что он про нашу жизнь все понимает как никто четко. Вторые ругаются, что сюжета как такового в “Числах” нет (он змеится по нечеткому следу крейзанутого банкира Степы, подсевшего на цифру 34, и его соперника — банкира Скарандаева, раба числа 43), что куда-то ушла фирменная пелевинская прозрачность, что с каламбурами можно бы и не частить — не Петросян, чай... Еще спорят, про что именно этот роман. Кто говорит — про Путь, кто — про Пустоту. Остальные в принципе отказывают ему в философских глубинах и обзывают поверхностно-анекдотичным.

Я в споры не вступаю. Признаюсь честно: до “ДПП (nn)” я у Пелевина ничего не читала, и мое восприятие автора чисто, как белье, выстиранное в “Тайде”. Я из книжки вообще вынесла мысль, которую Пелевин туда вряд ли вкладывал: с фриками очень весело, но лучше держаться от них подальше. Убрать бы еще из текста мстительные намеки на издательство “Вагриус” (их символ — ослик) — вообще все было бы отлично.

В ЖЖ

xexerus

Зюзя и Чубайка, Чубайка и Зюзя, 34 и 43, 66 и 69, Степа и Сракандаев... В ДПП(нн) Виктор Олегович рисует мир, используя несколько простых идей. Числа... они заманчивы, они притягивают и отталкивают. У каждого человека есть свои числа, вольно или невольно используемые. Есть свои хорошие, добрые, которые несут удачу. Соответственно, есть те, что приносят неудачу. Идея не нова, но затягивает с головой. Пелевин соединяет свои произведения друг с другом, тут даже есть общий герой с "Поколением". Гипертекст, прям как у Кинга( Тёмная башня соединяет все произведения Кинга в одно целое). Пока не могу сказать, всё ли у Пелевина цельно или нет, так как читал мало. P.S. А вообще, мне кажется, что Пелевин-наблюдатель гораздо лучше Пелевина-рассказчика. Если убрать на задний план пароноидальный( и далеко не великий) рассказ о приключениях Степана, и выдвинуть вперёд становится страшно. Пелевин описыват современность, и современность очень не приглядна. Не идеализируя, он просто описывает мир. Как же он контрастен по сравнению с "Generation П"!

jnozzz

Может быть, я не буду оригинальна, или, наоборот, буду слишком оригинальна, но книги Пелевина у меня неизменно вызывают ощущение: "Вот ведь, и вправду так. Как это Пелевин это увидел и точно подметил?". В книге "ДПП" - еще одно подобное откровение. Про деньги и бизнес, про "крышу" и политтехнологии, про эзотерику и смысл жизни, про саму жизнь - этот роман Пелевина. Как сказано в предисловии к фильму Никиты Михалкова "12": "не ищете здесь правду жизни, лучше ощутите истинность бытия". Коротко, и со вкусом. Книги Пелевина гротескны, оттого не ищите здесь правду жизни, зато они - о главном. Поэтому ощутите, пока читаете, всю истинность бытия. А, главное, как приятно узнать, что не ты один страдаешь "цифроманией". :) Приятного всем чтения.

Krisap
— Гипногештальт? А что это такое? — Это внутренняя ось зла каждого человека. То, что делает нас такими, какие мы есть, независимо от воли и желания. Типа незаметно гипнотизирует в фоновом режиме.

Наверное, у каждого из нас есть свой гипногештальт. Неизвестно откуда возникшая и до чертиков надоевшая заморочка. Но вместе с тем нечто сверхважное и глубоко личное. То, что управляет нами помимо нашей воли, и чего совсем не замечают другие люди. Не замечают не из-за невнимательности, а оттого, что наш гипногештальт находится вне пределов их понимания.

Главный герой романа Стёпа с детства был безнадёжно сдвинут на магии чисел. Он видел особый нумерологический смысл во всём, с чем сталкивался в жизни, от имен деловых партнёров до количества зубцов на вилках.

34 – хорошее число, 43 – плохое. Почему? Потому что мозг Стёпы так решил. Эти числа получили абсолютную власть над жизнью героя. Они стали его гипногештальтом. На первый взгляд кажется, что всё это полная чушь, которая лезет в голову от нечего делать. На самом деле это серьезная психологическая проблема. И чтобы справиться с ней, нужно найти свой гипногештальт. А потом осознать его пустотность. То есть понять, что это всего лишь твоя мысль, навязчивая идея, которая живет в пределах твоей головы и никак не может навредить тебе. У Стёпы это почти получилось.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
99 ₽
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
29 февраля 2008
Дата написания:
2003
Объем:
1 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-699-22664-1
Правообладатель:
ФТМ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, pdf, txt, zip

С этой книгой читают