16+
текст

Объем 211 страниц

2023 год

16+

Чтение мыслей. Как книги меняют сознание

текст
livelib16
4,0
18 оценок
349 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 34,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Книги способны изменить человека: сделать его смелее, определить жизненный путь, помочь справиться с одиночеством и сориентироваться в непонятном мире. Американо-немецкая писательница Вероника Райхль рассказывает о том, как это происходит, на основе интервью с читателями высокой литературы – от работ Гегеля, Хайдеггера и Делёза до книг Ролана Барта, Клариси Лиспектор и Милана Кундеры. Чтобы понять тексты мыслителей, люди ищут взаимосвязи между теорией и чувственным опытом, выбирают фрагменты наугад и переписывают их от руки, читают только в поездках, вступают в диалог с автором, оставляют пометки на полях и выделяют для себя то, с чем согласны или, напротив, готовы горячо спорить. «Чтение мыслей» – руководство по восприятию сложных текстов, проводник в мир мышления, а также захватывающий рассказ о том, как книги помогают нам встретиться с самими собой.


В формате a4.pdf сохранен издательский макет книги.

В этой книге автор рассказала, как тяжела, но в то же время увлекательна научная работа. Многочисленными примерами она иллюстрирует напряжение, с которым читатели пытаются постичь философскую мысль: «когда один человек размышляет над текстом другого, беспорядок в голове читателя умножается на хаос мыслей автора». А может, писатели просто «играют в слова, внушая читателям, что перед ними очень глубокие тексты»? Нередко это приводит к отчаянию, внутренней борьбе с сомнениями относительно смысла своей деятельности. Но её герои не оставляют попыток и пробуют различные подходы в интеллектуальном сражении с философами. В конце концов их усилия вознаграждаются рождением собственных мыслей, «обретением твёрдой почвы истины под ногами».


Мне показалось, что сложность чтения книги идёт по убывающей. От абстрактных философских вопросов происходит переключение на более реальные житейские проблемы. Автор посчитала нужным привести в книге список имён женщин — авторов философских работ, в котором неожиданно оказалась Урсула Ле Гуин. Несмотря на то, что в примеры в книге базируются на гуманитарно-философской литературе, труды по дискретной математике и квантовой механике могут вызвать аналогичные терзания. Поэтому книга будет понятна не только лирикам, но и физикам.


Книга может представлять интерес для школьников старших классов и студентов младших курсов, которые всерьёз увлечены учёбой и которым не всегда удаётся найти единомышленников среди сверстников. Она поясняет, что сталкиваться с трудностями в интеллектуальной работе — это нормально, и содержит примеры того, как разные люди преодолевают эти трудности. Юноши и девушки могут примерить на себя образ жизни «человека читающего» и решить, подходит ли он им.


Наверное, переводить эту книгу на русский тоже было не очень легко. Но всё получилось.

r0bur, благодарю за добрые слова! Да, текст действительно оказался непростым для перевода, но мне было интересно с ним работать.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Вероники Райхль «Чтение мыслей. Как книги меняют сознание» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
28 мая 2024
Дата перевода:
2024
Дата написания:
2023
Объем:
211 стр. 3 иллюстрации
ISBN:
978-5-907696-25-9
Переводчик:
Издатель:
Правообладатель:
Individuum
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают