Читать книгу: «Кулак Великого предела. Восемь вопросов Мастеру Ван Линю о тайцзицюань»

Шрифт:

© Барков В. О. Текст, 2022

© Школа Мастера Ван Линя. Составление, иллюстрации, 2022

© ООО ИД «Ганга». Оформление, 2022

* * *

Предисловие

Говорят, что учитель появляется именно в тот момент, когда ученик готов к этому. Именно так произошло и со мной. До встречи с Мастером Ван Линем я уже имел большой опыт занятий ушу и тайцзицюань, но после знакомства с ним стало очевидно, что всё предшествующее было только подготовкой, чтобы стать учеником Мастера.

Впервые я познакомился с Мастером Ван Линем летом 2006 года на семинаре, который он проводил в г. Конаково Тверской области на берегу великой русской реки Волги. В одной из бесед с Мастером, в перерыве между тренировками, я спросил – какова цель его занятий тайцзицюань. Мастер объяснил, что тайцзицюань – это бесконечный путь поиска гармонии, гармонии между внешней формой и внутренними ощущениями, между космосом и человеком.

Согласно древней китайской философии, тайцзи рождается из Беспредельного, или Пустоты (У-цзи). Как только появляется мысль – рождается тенденция, рождаются две противоположности инь и ян, которые постоянно трансформируются друг в друга. Это начало всех изменений, источник происхождения всего сущего. Каждый цикл трансформации инь и ян приводит к новому состоянию. Поэтому с точки зрения теории тайцзи гармония – это состояние динамического равновесия, это постоянное движение, это постоянный и бесконечный процесс. Как только взаимная трансформация останавливается, тайцзи снова возвращается в Пустоту.

Тайцзицюань не только боевое искусство, но ещё и универсальная оздоровительная система. Регулярная практика тайцзицюань приводит в гармонию внешнее и внутреннее состояния и в итоге положительно влияет на здоровье и качество жизни. Занятия тайцзицюань не предполагают слепое следование, а побуждают занимающегося самого анализировать и размышлять, чувствовать и находить свой баланс.

Этот путь поиска гармонии никогда не заканчивается, и от этого он ещё интересней.

Что такое тайцзицюань

Термин «тайцзи» – философский термин. Впервые термин «тайцзи» появился в древней книге «Чжоу И» три тысячи лет назад. В ней говорится, что тайцзи рождается из Беспредельного, или Пустоты (У-цзи). Когда в Пустоте появляется тенденция, тогда рождается тайцзи (Великий предел) – мать инь и ян. Каждый цикл взаимной трансформации инь и ян приводит к новому качеству энергии. Это начало всех изменений, источник происхождения всех вещей и всего сущего. Теория тайцзи оказала глубокое влияние на духовный мир китайцев. Ученые и философы всех поколений Китая объясняют мир теорией тайцзи как взаимодействием инь и ян. Суть философии тайцзи – гармония.

В древности боевое искусство, основанное на теории тайцзи, имело много названий, например, «чанцюань» (длинный кулак) или «мяньчжанцюань» (мягкие руки). И лишь в период новой истории стало назваться «тайцзицюань», что означает кулак Великого предела.

Вопрос о возникновении тайцзицюань вызывает множество споров в среде его почитателей не только в Китае, но и во всем мире. Это неудивительно, так как серьезных исторических исследований крайне мало, а материалы, которые до сих пор появлялись в печати, чаще всего подготовлены людьми, подверженными серьезному влиянию своей принадлежности тому или иному стилю тайцзицюань. Споры в основном ведутся между приверженцами «даосской» версии происхождения тайцзицюань и версии создания тайцзицюань Мастером Чэнь Вантином. Не вдаваясь в подробности аргументов той или иной стороны, можно с уверенностью утверждать, что истоки тайцзицюань уходят глубоко в прошлое.

Существует множество версий относительно создателя тайцзицюань, однако чаще всего первым упоминается Чжан Саньфэн (张三丰), который был, конечно, величайшим учителем этого боевого искусства. Наиболее известная легенда о создании тайцзицюань рассказывает, что идея о боевом искусстве, в котором мягкое побеждает твёрдое, родилась у Чжан Саньфэна, когда он наблюдал бой между змеёй и сороками. В горах Уданшань (武当山) в Даосском монастыре Пурпурных небес (紫霄宫) на стене в одном из павильонов сохранилась фреска, иллюстрирующая эту легенду создания тайцзицюань (фото 1).

По некоторым источникам, Чжан Саньфэн родился 9 апреля 1247 года. Годовщину этого дня последователи во всех концах света празднуют как Всемирный день тайцзицюань и цигун обычно в последнюю субботу апреля.

В настоящее время существует пять главных стилей тайцзицюань, это: чэнь (陈), ян (杨), первый стиль у (武), второй стиль у (吴) и сунь (孙). Кроме того, в Китае можно найти множество других стилей, которые не получили достаточно широкого распространения, оставшись в рамках своей местности или даже семьи. Например, уданский стиль.

Фото 1. Чжан Саньфэн создает тайцзицюань


Фреска в павильоне Даосского монастыря Пурпурных небес, горы Удан, провинция Хэбэй, Китай (фото из личного архива В. Баркова)

Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
14 марта 2023
Последнее обновление:
2022
Объем:
148 стр. 147 иллюстраций
ISBN:
978-5-907432-96-3
Правообладатель:
ИД Ганга
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip