16+
текст

Объем 70 страниц

16+

Демидовы. Пять поколений металлургов в России

текст
150 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 15,01 ₽ с покупки её другом.

О книге

Демидовы – одна из известнейших, если не самая известная предпринимательская династия России. За несколько веков своего существования потомками обычного тульского кузнеца Демида Антюфеева в стране было построено более 50 крупнейших металлургических заводов, большинство из которых успешно работает по сию пору, открыты богатейшие железные, медные, оловянные, серебряные и даже золотые месторождения, заложены города, в числе которых Барнаул и Нижний Тагил. А ведь началось все с одного небольшого, но очень качественно выполненного госзаказа, после которого лично царь российский, Петр Алексеевич, сказал будущему своему фавориту: – Постарайся, Демидыч, распространить фабрику свою, а уж я тебя не оставлю.Далеко не все последующие заказы выполнялись столь же замечательно, и нельзя сказать, что представители династии отличались кристальной честностью. Были и всероссийские скандалы, и фальшивые золотые, и убийство беглых каторжных. Но именно благодаря Демидовым Россия перестала зависеть от поставок импортного железа. Более того, именно Демидовы первыми начали экспортировать российский металл за границу. Позднее представители династии породнились со множеством аристократических, вплоть до императорских, семейств, из их среды вышли знаменитые ученые, политики, меценаты. Возрожденные не так давно Демидовские премии были самыми престижными в стране.Эта книга о династии, от которой нам в наследство достались мощнейшие металлургические предприятия Тулы, Питера и Урала, крупнейшие, действующие по сию пору, месторождения железа, серебра, меди, золота, олова и алюминия, архитектурные памятники, замечательной красоты усадьбы и целые города.

Жанры и теги

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Демидовы – одна из известнейших, если не самая известная предпринимательская династия России. За несколько веков своего существования потомками обычного тульского кузнеца Демида Антюфеева в стране было построено более 50 крупнейших металлургических заводов, большинство из которых успешно работает по сию пору, открыты богатейшие железные, медные, оловянные, серебряные и даже золотые месторождения, заложены города, в числе которых Барнаул и Нижний Тагил. А ведь началось все с одного небольшого, но очень качественно выполненного госзаказа, после которого лично царь российский, Петр Алексеевич, сказал будущему своему фавориту: – Постарайся, Демидыч, распространить фабрику свою, а уж я тебя не оставлю.

Далеко не все последующие заказы выполнялись столь же замечательно, и нельзя сказать, что представители династии отличались кристальной честностью. Были и всероссийские скандалы, и фальшивые золотые, и убийство беглых каторжных. Но именно благодаря Демидовым Россия перестала зависеть от поставок импортного железа. Более того, именно Демидовы первыми начали экспортировать российский металл за границу. Позднее представители династии породнились со множеством аристократических, вплоть до императорских, семейств, из их среды вышли знаменитые ученые, политики, меценаты. Возрожденные не так давно Демидовские премии были самыми престижными в стране.

Эта книга о династии, от которой нам в наследство достались мощнейшие металлургические предприятия Тулы, Питера и Урала, крупнейшие, действующие по сию пору, месторождения железа, серебра, меди, золота, олова и алюминия, архитектурные памятники, замечательной красоты усадьбы и целые города.

Книга Валерия Юрьевича Чумакова «Демидовы. Пять поколений металлургов в России» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
30 декабря 2017
Объем:
70 стр. 1 иллюстрация
Правообладатель:
Актион Цифровое издательство
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают