16+
текст

Объем 396 страниц

2012 год

16+

Мужик в царском доме. Записки о Григории Распутине (сборник)

текст
livelib16
4,2
315 оценок
169 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 16,91 ₽ с покупки её другом.

Авторы

О книге

Григорий Распутин – самая примечательная личность в окружении последнего русского царя Николая II. О Распутине до сих пор ходит много легенд, его личность оценивается историками по-разному. В книге, представленной вашему вниманию, о Григории Распутине пишут те, кто очень хорошо знал его. Илиодор, иеромонах, помог Распутину войти в царскую семью и долгое время был дружен с ним; В. Жуковская, – чьи дневники дополняют записки Илиодора – являлась племянницей знаменитого ученого Н. Е. Жуковского, она часто гостила у Григория Распутина и пользовалась его доверием. В записях Илиодора и Жуковской читатель найдет множество интересных и уникальных подробностей о жизни самого Распутина, а также о жизни Николая II и его семьи.
FoxyJull

Если Вы думаете, что книга с "говорящим" названием "Манипуляция сознанием" подобна книгам типа: "Как вернуть мужа за 10 дней", "Как заставить начальника повысить зарплату", "Как управлять людьми, чтобы они этого не заметили" и т.д. - знайте, это не так! Перед нами не советы по применению техник НЛП и иже с ними, а технология защиты от них.

Итак, Сергей Георгиевич Кара-Мурза на протяжении 800 с небольшим страниц, рассказывает о том, как происходит процесс подготовки людей к радикальным переменам в стране, как осуществляются революции, как в сознание народов "вдалбливаются" различные стереотипы и, главное, - почему люди этому поддаются. Все это разъясняется на известных примерах - Французская революция, перестройка и развал СССР, реформы 90-х годов, Югославский конфликт, Чечня, Иран, Ирак (первое издание книги вышло в 2000-м году, соответственно этим годом и ограничивается список исторических примеров). Рассматривается множество схем поэтапного внушения людям той или иной идеи, с подробным описанием примет и предпосылок. Очень много говорится о формировании стереотипов, технологиях сплочения людей в нации и разрушения чувства их единства, о формировании восхищения или презрения, в отношении, как своей страны, так и чужих.

"Манипуляцию..." можно читать как в стандартном порядке - страница за страницей, глава за главой, так и выборочно - структура текста к этому вполне располагает. Но у такой структуры есть недостаток - повторы - иногда целые абзацы кочуют из одной главы в другую. Сами понимаете, при "сплошном" чтении это заметно, при выборочном - нет. Не смотря на внушительный объем, читается легко и интересно - теория подкрепляется историческими фактами и реальными примерами, никаких заумных и непонятных построений здесь нет.

ИТОГ: книга полезная и актуальная, не о сферических конях и высоких материях, а о нашей с Вами реальности и теневых ее сторонах. Даже если позиция автора в чем-то Вам не близка, тем не менее, он говорит о насущных вещах, а как к этому относиться - решает каждый сам. Главное, к чему призывает Кара-Мурза - думать и анализировать - каждую заметку в газете, каждый выпуск новостей... Не довольствоваться готовыми шаблонами в отношении того или иного события, а формировать свое личное мнение; путем построения несложных логических цепочек, разматывать клубок целей, преследуемых информатором и методов, используемых при этом. "Манипуляция..." позволяет под иным углом взглянуть на многие обыденные и банальные вещи, задуматься об их истинном смысле и назначении. НО! Тут главное, как в любом деле, не переборщить, иначе паранойя, нежно обняв Вас за плечо, будет регулярно нашептывать всякие догадки и подозрения, а вы будете искать подвох, где надо и не надо. В общем, не увлекайтесь =)

Далее, для тех, кто собирается читать "Манипуляцию...".

В самом начале автор говорит о необходимости исключить все личностные оценки событий, смотреть на них объективно, в контексте истории - именно с этой точки зрения преподносятся все факты, изложенные в книге. Однако личное мнение тоже имеет место быть - Кара-Мурза ясно высказывает свою приверженность к доктрине коммунизма. Этот факт может отпугнуть читателей настроенных "на другую волну", а зря. Свое мнение автор не только не навязывает, но намеренно отделяет от фактов - "Вот сводки, цифры, статистика....а вот, что я об этом думаю". Так же, никакой идеализации коммунизма Вы не найдете, Кара-Мурза вполне объективно оценивает сей общественный строи и признает за ним массу недостатков. В общем книга не идеологическая, во всяком случае, мной ( отнюдь не сторонницей коммунизма ) никаких "перегибов" в этом направлении выявлено не было.

Меня, как зануду и старую перечницу, очень радует наличие в книге ссылочного аппарата. "Манипуляция сознанием" предназначена для широкого круга читателей, однако оформлена как научный труд. Все факты и цифры, которыми апеллирует автор, используются с указанием источника. Лично для меня это просто огромнейший плюс =) Кстати, благодаря этим самым ссылкам, мой список чтения (научная его часть) пополнился пунктов на 30.

noctu

Читать эту книгу нас заставили к очередному эказмену для рефлексии и саморазвития. Взяв в руки толстый кирпич в 800 страниц мелким шрифтом, содрогнулась. К счастью, с самой первой страницы книга увлекает и заставляет задуматься о том, что все не так-то просто, как кажется. Особенно актуальна она будет тем, кто много смотрит телевизор (или активно пользуется другими СМИиК) или слишком доверчив. Основные способы манипуляции, теории по управлению сознанием людей - автор подробно с примерами (из советского и перестроечного прошлого) показывает марионеточную игру сознаниями простых обываетелей, не допущенных к большому столу.

Конечно, в книге отражена точка самого автора на прошлое его страны, он описывает все так, как воспринимал это он. Не стоит кидаться с криками, что "Я помню другое".

Не стоит думать, что, причитав эту книгу, можно будет управлять сознанием людей и стать единым властелином мира. Совсем нет. Благодаря ей можно стать только чуточку сознательнее и осторожнее, а еще и снять пару килограмм ( или грамм, кому как) лапши с ушей. Моему неокрепшему мозгу книга дала много пищи для размышления и усвоения.

Не буду говорить, что необходимо прочитать ее всем. Может, кому-то она уже давно и не нужна, так как все постигнуто своим умом. Я довольна, что осмогла ее прочитать и обдумать столько много новых вещей.

Skolopendr_In_Cave
Книга Кара-Мурзы — настоящий  кирпич. (Тем более, что мне в руки попало самое полное из всех выпущенных изданий — а это 800 страниц). В объёме ее главное достоинство, но также кроется и недостаток.

Начнём с того, что про саму манипуляцию и ее механизмы информации не очень-то и много. Основная суть повторяется в послесловии и укладывается менее чем в 10 страницах.

Это очень «плотный» труд, в котором поднимается масса проблем и вопросов. Центральная тема — развал СССР (здесь рассматривается как целенаправленный проект команды Горбачёва).

Помимо того, раскрывается тема отличия западного и восточного мышления, как формировалось рациональное мышление и как именно сознание современного человека стало уязвимым для манипуляций. И ещё масса подтем! Поднимается вопрос европоцентризма, немного критикуется марксизм (автор защищает СССР больше как русский/«крестьянский» проект), проясняется различие между скрытой манипуляцией и прямой пропагандой. Интересны исторические детали: например, как сформировался современный образ инквизиции, какую роль сыграла реформация Лютера в формировании западного типа личности, образ смерти в европейской культуре…

Все это сдобрено примерами и цитатами целой кучи маститых философов и — реже — учёных. 

Как вы видите, основная тема «манипуляции» сильно расползается в разные стороны и это сильно утомляет читателя.

Читая рецензии, натыкался на людей, которые бросали, не преодолев и первую четверть. Понимаю вас! Такие книги очень сложно воспринимать, тем более, что тут принципиально деконструируются уже привычные нам стереотипы (книга писалась в конце 90-х, тогда многие западные стереотипы были для русского человека новинкой). Кто-то даже написал отзыв в таком духе: «книгу сожгите, вместо этого идите смотреть Панчина». В общем, Кара-Мурза явно не добился главной цели — не заставил читателя думать, отпугнул его и заставил ещё глубже нырнуть в бездну уже накопленных стереотипов. 

Главный минус книги (водянистость книги не считаю серьёзным минусом, ибо много важного подчерпнул для из себя из второстепенных блоков)  — обилие фактов не подкреплено ссылками. В других книгах Кара-Мурзы содержатся ссылки и список цитируемой литературы доходит до 200 изданий. В данной книге нет ничего, что делает почти невозможным перепроверку фактов. И это сильно портит впечатление. Автор даёт так много примеров и фактов, что порой не все высказывания толком аргументирует, даёт их в категоричной форме. Поверить на слово сложно, тем более, что Кара-Мурза сам предостерегает от подобного восприятия информации. И вот, ты пропускаешь часть информации из-за того, что без нужных ссылок даже непонятно, как и где ее перепроверить.

(Надеюсь, в современных изданиях этот недостаток исправили и в книгу добавили список литературы)

Встречаются и откровенно сомнительные заявления. Про 24 кадр, например. Тема языка и семантики также вызывает недоверие… автор не во всех упоминаемых им темах хорошо разбирается и где-то его явно «заносит». 

Но, несмотря на перечисленные минусы, плюсы однозначно весомее.

Во-первых, появляется масса новых «точек опор» — ты узнаешь о новых авторах и получаешь множество новых вопросов для размышления, тем для изучения. Хотя бы пара моментов, но зацепят любого читателя.

Во-вторых, хорошо раскрыта проблема «рационального мышления» и два метода воздействия — пропаганда/манипуляция.

В-третьих, внятно показаны проблемы СССР (что для меня было интересно) и причины разложения строя (идеологические). Этому посвящена отдельная книга — «крах СССР», — но здесь, когда идёт сравнение «советского мышления» с «западным мышлением», тема раскрывается полнее.

В-четвёртых, книга заставляет думать. Даже если читатель во многом не согласен с автором, он провоцируется на диалог — как никак, а аргументы у Кара-Мурзы местами серьёзные и требует серьезно поработать головой —  а это уже плюс. 
Golub

Книгу стоит почитать всем думающим людям. Читается нелегко - но она того стоит, как нас "дурят" правительство и иже с ними.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Григорий Распутин – самая примечательная личность в окружении последнего русского царя Николая II. О Распутине до сих пор ходит много легенд, его личность оценивается историками по-разному. В книге, представленной вашему вниманию, о Григории Распутине пишут те, кто очень хорошо знал его.

Илиодор, иеромонах, помог Распутину войти в царскую семью и долгое время был дружен с ним; В. Жуковская, – чьи дневники дополняют записки Илиодора – являлась племянницей знаменитого ученого Н. Е. Жуковского, она часто гостила у Григория Распутина и пользовалась его доверием.

В записях Илиодора и Жуковской читатель найдет множество интересных и уникальных подробностей о жизни самого Распутина, а также о жизни Николая II и его семьи.

Книга Илиодора, В. А. Жуковской «Мужик в царском доме. Записки о Григории Распутине (сборник)» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
31 марта 2016
Дата написания:
2012
Объем:
396 стр. 27 иллюстраций
ISBN:
978-5-4438-0097-4
Правообладатель:
Алисторус
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip