12+
текст

Объем 31 страница

2017 год

12+

Первый живописец Арктики. Александр Алексеевич Борисов

текст
3,8
4 оценки
25 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 2,51 ₽ с покупки её другом.

О книге

Брошюра посвящена Борисову Александру Алексеевичу – русскому художнику, мастеру пейзажа, первому живописцу Арктики, писателю, общественному деятелю, исследователю полярных земель.
Сначала популярные

"Россию упрекали в замалчивании своих талантов". – Рассказывает автор о необыкновенном успехе Александра Борисова в Европе. Это чувство возникло и у меня, когда я читала о выдающемся художнике русского севера, ученика Шишкина и Куинджи, которого открыла для мня эта маленькая книга. История его становления как живописца так же волнительна и трудна, как путь к науке Михаила Васильевича Ломоносова. Величественная красота севера рождает поистине стойких и одаренных людей.

Хоть и небольшая, но занятная брошюра, которая содержит 2 очерка и 14 цветных репродукций картин художника.


Первый очерк, занимающий большую часть книги, — биография художника от Ю.К. Бурлакова, вице-президента Ассоциации полярников. Достаточно подробно раскрывается многосторонняя личность Александра Алексеевича Борисова, в жизни которого природа Русского Севера занимала особую роль. Конечно прежде всего, он известен как живописец Арктики, один из первооткрывателей арктической темы в искусстве, известный даже за рубежом. Но кроме этого он сочетал в себе и талант любознательного исследователя, и целеустремлённого путешественника, который подготавливал экспедиции в места с суровым северным климатом и участвовал в них как фотограф и художник. А также он сыграл значительную роль в благоустройстве родных краёв в Красноборске, откуда он родом, и внёс весомый вклад в разработку транспортно-экономического освоения Севера, был автором проекта Великого Северного железнодорожного пути.


Второе произведение — "По следам художника" от П.В. Боярского (начальник Морской арктической комплексной экспедиции и почётный полярник). Частично повторяются факты биографии. Основная же мысль очерка в том, что благодаря записям, картинам и этюдам художника, которые он рисовал с натуры при 30-градусном морозе, современным исследователям до сих пор удается ориентироваться на местности и находить определенные исторические места или следы разрушенных ныне строений.


Книга в целом довольно любопытная, хотелось бы побольше репродукций картин, которые упоминались в самом тексте (той же «Страны смерти»), чтоб не отвлекаться от чтения. Может быть, было бы не лишним дать карту, чтоб наглядно проследить описываемые маршруты путешествий художника. После прочтения захотелось ознакомиться с книгами А.А. Борисова: "У самоедов" и "В стране холода и смерти".

Детям обязательно почитаю про освоение Арктики. Книга почэможкт больше рассказать рнбятам в школе о наших соотечественниках.

Оставьте отзыв

Крайний Север, с его мрачной, но мощной и таинственной природой, с его вечными льдами и долгой полярной ночью, всегда привлекал меня к себе. Северянин по душе и по рождению, я всю жизнь с ранней юности только и мечтал о том, чтобы отправиться туда, вверх, за пределы Архангельской губернии.

Описание книги

Брошюра посвящена Борисову Александру Алексеевичу – русскому художнику, мастеру пейзажа, первому живописцу Арктики, писателю, общественному деятелю, исследователю полярных земель.

Читать онлайн
Книга Ю. К. Бурлакова, Петра Боярского «Первый живописец Арктики. Александр Алексеевич Борисов» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
15 июня 2017
Последнее обновление:
2017
Объем:
31 стр. 15 иллюстраций
ISBN:
978-5-98797-159-8
Правообладатель:
Паулсен
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора