Отзывы на книгу «Мое тело – мое дело», страница 2, 31 отзыв

Не знаю, как у вас, а у меня часто бывает такое: думаешь, сейчас бы посидеть дома и чтоб никуда не нужно было вставать рано утром, бежать, ехать, ползти и...оказываешься в лёжку с простудой и температурой нетрудоспособной минимум на неделю и выключенной из жизненных процессов. Ну дома же? Дома!
Или почему под кондеем сидят все, а шею продует только у тебя?
Ответы: а) ты просто мнительная/-ый как Мэлман из Мадагаскара; б) ПСИХОСОМАТИКА = сама придумала, а организм с энтузиазмом подхватил.
Об этом я прочла целую книгу "Моё тело – моё дело" Юлии Буровой (кстати, автор – дипломированный врач).
Это не значит, что ВСЕ болезни из головы и по врачам ходить обследоваться не надо, а самый главный вывод, сделанный после прочтения (хоть и очевидный), что пока не разберёшься со своим образом мыслей, психологическими проблемами, будешь вечно натыкаться на одну и ту же болячку и жаловаться то на шею, то на поясницу, то на живот, то, прошу прощения, на жёпу.
А уж сколько в нашем богатом русском языке всяких присказок да прибауток про части тела: сели на шею, свесив ножки, или пупок развяжется, или ноги ватные – не счесть на пальцах одной руки. И если каждую покрутить-повертеть на языке, то несложно добраться до причин возникновения определённых недугов.
В книге рассматриваются причины зависимостей и более серьёзных заболеваний (рак, заболевания лёгких и ЖКТ, бесплодие). Поначалу мне казались банальными первоистоки болезней ЖКТ типа "непереваривание" людей, событий и тд. Все же индивидуальны. У кого-то целый букет: и это же не значит, что ты везде кругом неполноценен или недостаточно развит и осознан. Но мы не берем в расчёт наследственное и физически приобретенное. К проблеме подойдём комплексно: пойдём в больницу и к психологу.
Мне близкими (потому что я находила реальные подтверждения симптомов у себя и знакомых людей) оказались главы о болезнях горла, кашля, депрессии, бессонницы, тревожности и, мать его, долбанного поллиноза.
Отдельно хочу отметить про мысль, которая заставила меня подумать лишнего или раньше у меня не было необходимости об этом думать, что почти все болезни детей до 2 лет во многом эмоциональное отражение матерей. Если молодая мамочка находится в состоянии вечного страха и стресса, 100% это отразится на ребёнке. Еще в утробе малыши привыкли перенимать все мамины настроения, привычки, поэтому долгое время после появления на свет божий, дети невольно выступают мамиными зеркалами.
В общем, книга стоит внимания и кому интересно эту тему покопать на начальном уровне, советую.

Не первая моя книга по психосоматике, но даже в этой я обнаружила немало ценных мыслей и полезной информации. Есть над чем задуматься и что взять на вооружение для решения личных проблем.

В книге деликатно подняты все щепетильные темы, о которых не каждый решится говорить.Вопросы, касающиеся тела, – это сугубо личное пространство, и непрошеные советы тут совершенно неуместны,поэтому эта книга как раз тот случай,когда частично можно найти ответы.

А еще рассматриваются те моменты психосоматики,которые могут помочь пересмотреть свои взгляды и даже мышление.Не зря ведь говорят, что все болезни рождаются в голове. Как себя настроишь, такой и получишь результат.

Автор преподносит полезную информацию,самым простым и доступным языком. Информация воспринимается легко и не надо лезть в толковый словарь,для расшифровки какого-то термина. Также доступны некоторые примеры и практики,чтобы попытаться повторить их для себя. А еще приятным дополнением служит легкая ирония и уместный юмор.

Важно отметить, что автор подчеркивает необходимость комплексного подхода к решению проблем, включающего не только теоретические знания, но и консультации с профессионалами.

Я выделила для себя несколько интересных моментов и возможных причин своих проблем, так что теперь есть над чем работать.

Прочла книгу на одном дыхании,в целом мне понравилась. У нее определенно есть терапевтический эффект и она может вдохновить на изменения.

Любите себя и внимательно прислушивайтесь к сигналам, которые посылает ваше тело.

Рекомендую читать всем, кто хочет узнать о себе больше.

Книга Юлии Буровой "Мое тело – мое дело" – это амбициозная и, на мой взгляд, важная попытка помочь читателю установить более осознанную и гармоничную связь со своим телом. Автор, практикующий психолог, врач и психосоматолог, предлагает читателю отправиться в путешествие по миру психосоматики, чтобы разобраться, как наши эмоции и психологическое состояние влияют на физическое здоровье.

Книга действительно раскрывает психологический подтекст различных недугов, вредных привычек и состояний дискомфорта, переводя с врачебного языка понятие "стресс" на более понятный и практичный уровень. Буровая Юлия показывает, как через осознание психосоматических связей можно проследить корни симптомов и, как следствие, найти пути к исцелению и улучшению самочувствия.

Структура книги – несомненный плюс. 50 глав, посвященные различным темам, от банального насморка до ПМС, отеков и изжоги, делают книгу удобной для навигации. Читатель может выбрать интересующую его тему и погрузиться в ее изучение без необходимости читать книгу целиком. Такой подход позволяет использовать книгу как практическое руководство, к которому можно возвращаться по мере необходимости.

Стоит отметить, что автор – квалифицированный специалист в области психологии, медицины и психосоматики, что добавляет книге веса и доверия. Однако, важно помнить, что информация, представленная в книге, не заменяет консультацию с квалифицированным врачом.

Что понравилось:

Практичность: Книга построена на принципах психосоматики, что дает читателю конкретные инструменты для анализа и работы со своим телом.

• Разнообразие тем: Широкий охват проблем, от незначительных недомоганий до более серьезных состояний, делает книгу полезной для широкой аудитории.
  • Квалификация автора: Экспертность Юлии Буровой как психолога, врача и психосоматолога создает доверие к представленной информации.
  • Удобная структура: Разделение на 50 глав позволяет быстро находить нужную информацию и использовать книгу в качестве справочника.

Что следует учитывать:

Не заменяет медицинскую консультацию: Книга – это инструмент для самопознания и повышения осознанности, но не отменяет необходимость обращения к врачу при возникновении проблем со здоровьем.

• Индивидуальный подход: Психосоматика – это сложная область, и каждый случай требует индивидуального анализа. Книга предлагает общие принципы, которые необходимо адаптировать к своей ситуации.

В заключение:

"Мое тело – мое дело" – это ценный источник информации для тех, кто хочет лучше понять свое тело и научиться слышать его сигналы. Книга может стать отправной точкой для работы с психосоматическими причинами болезней и улучшения качества жизни. Рекомендую ее тем, кто интересуется психосоматикой и готов взять на себя ответственность за свое здоровье. Не забудьте, что информация, представленная в книге, требует критического осмысления и не заменяет профессиональную медицинскую помощь.

Что понравилось:

Что следует учитывать:

В заключение:

В последнее время я все чаще стала возвращаться к книгам по психологии и на этот раз мой выбор пал на эту книгу. Я б назвала эту книгу бережным самоанализом с подсказками автора. Мне нравится, что в книге есть примеры из профессиональной деятельности автора. Всегда понятнее и интереснее разбирать ситуацию, когда не только сухая теория, но и реальные истории и примеры. Я часто читаю книги по психологии и в первую очередь обращаю на то, как автор общается с читателями, поскольку мне ближе формат дружеской беседы, чем сухой теории, будто я на паре в универе сижу, а в этой книге с читателем словно ведут диалог. Из плюсов еще максимально простой язык и много практических заданий.

Эта книга была моим первым опытом чтения про психосоматику. Всегда обходила эту тему стороной и вот хочу рассказать о своих впечатлениях.

Во время прочтения мне открылись новые моменты и причинно-следственные связи между симптомами и событиями нашей жизни. Все-таки психосоматика - это научное направление, а значит, ее можно считать чем-то серьезным и прислушаться к советам, изложенным в этой книге.

В ней рассказывается о том, что нужно смотреть на свою проблему в образах. Какая у вас ассоциация возникает с ней, то скорее всего и является причиной. Кстати, этот совет думаю, многим пригодится, включая и меня.

Слог у автора легкий, доступный и искренний, что делает чтение увлекательным и познавательным.

Данная книга может вдохновить читателей на изменения своей жизни, поможет осознать свою ценность и учит принимать себя таким, какой ты есть.

Советую эту книгу тем, кто хочет узнать побольше о своем здоровье и теле. Здесь вы сможете увидеть много разных примеров, которые смогут вам помочь преодолеть свои внутренние проблемы.

Обожаю, когда сложные темы написаны понятным языком. Тема психосоматики сейчас очень актуальна. Когда, если не сейчас, узнать об этом подробнее. Материал изложен доступно, увлекательно, не без доли иронии и юмора. Что делает сложные теории легко воспринимаемыми. Писательница как бы ведёт с нами диалог посредством примеров из книги. Здесь мы с вами более подробно узнаем, как же наши эмоции и мысли влияют на наше физическое здоровье. Есть ли связь между психикой и телом. И правда ли, что недуги - как следствие нерешенных эмоциональных конфликтов.

« И сразу спойлер : все решаемо! Нужно только найти эти ростки неприязни в себе и выкорчевать с корнем»

Я нашла вдохновение именно во время прочтения. Для работы над собой. Посредством интересных примеров и практики в ходе чтения. Однако мы должны чётко понимать, что каждый из нас индивидуален. И никто не говорит, что психосоматика - это панацея от всего. Помощь реальных медицинских специалистов никто не отменял. Самый лучший вариант, со слов автора, - это коллективная работа профессионалов . Это все как один большой обед. Где есть первое , горячее и десерт. Надеюсь, вы понимаете, о чем я.

Каждая тема ( выпадение волос, головная боль, курение , и т. д). полезна по своему и не советую её пропускать. Даже если вам кажется, что ничего полезного для себя вы там не найдёте, поверьте, найдёте. Ещё как. Все главы как единый механизм. В целом это полезная литература, которая будет легко и непринуждённо читаться. Подходит для всех возрастов, для желающих познавать себя и мир вокруг. Если вы никогда не читала ничего подобного, стоит попробовать. Обязательно!

Обожаю, когда сложные темы написаны понятным языком.

4,9

24 сентября 2024