12+
текст

Объем 860 страниц

12+

Другие версии

1 книга
История Франции. С древнейших времен до Версальского договора

История Франции. С древнейших времен до Версальского договора

текст
livelib16
4,5
10 оценок
379 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 37,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Уильям Стирнс Дэвис, профессор истории Университета штата Миннесота, рассказывает в своей книге о самых главных событиях двухтысячелетней истории Франции, начиная с древних галлов и заканчивая подписанием Версальского договора в 1919 г. Благодаря своей сжатости и насыщенности информацией этот обзор многих веков жизни страны становится увлекательным экскурсом во времена антики и Средневековья, царствования Генриха IV и Людовика XIII, правления кардинала Ришелье и Людовика XIV с идеями просвещения и величайшими писателями и учеными тогдашней Франции. Революция конца XVIII в., провозглашение республики, империя Наполеона, Реставрация Бурбонов, монархия Луи-Филиппа, Вторая империя Наполеона III, снова республика и Первая мировая война… Автору не всегда удается сохранить то беспристрастие, которого обычно требуют от историка, но это лишь добавляет книге интереса, привлекая читателей, изучающих или увлекающихся историей Франции и Западной Европы в целом.

Книгу рекомендую для среднего школьного возраста.


Есть ощущение, что именно для этой аудитории она и написана. Честно сказать, школьные учебники, по моему личному мнению, уступают данной книге в популярности и превосходят в научности.


Понятно, что жанр «общей» и «краткой» истории – вносит ряд существенных ограничений. Но уж очень черно-белой вышла эта «История Франции», что никакими рамками жанра не оправдывается. Исторические деятели либо исполненные достоинств «душки», либо отъявленные злодеи. То же касается и характеристик отдельных исторических периодов или народов. Уж если варвары – так варвары. Уж если «темное средневековье» – так автор не пожалеет эпитетов и места описать на пару страниц, как вшивые людишки ползали в грязи, норовя вцепиться друг другу в глотку. А уж если не грызли друг друга – то пухли от скуки.


Определенно, все это читается как тенденциозное назидание юному читателю, дабы больше ценил свое время, с его достижениями науки и демократии. Может это само по себе не плохо. Плохо, что при этом культивируются около исторические мифы и заблуждения. Например, про то самое средневековье, которое не было на самом деле таким темным и грязным. Читая так и хочется возблагодарить Господа – спасибо, что я не родился в те времена! Но это никак не помогает лучше понять жизнь и быт далеких от нас поколений, их мотивы, их культуру, пороки и добродетели.


После прочтения поискал биографию Уильяма Дэвиса, и лишь утвердился в правильности своих впечатлений. Ученая степень в области истории действительно указывается, но, похоже, основной сферой деятельности автора является все же педагогика и художественная литература.


Как итог всего выше сказанного – это НУ ОЧЕНЬ популярная книга. Кому нужна именно такая – отчего бы не прочитать.

tatelise

Автор поцизирует свою книгу как краткую историю Франции. Для меня же эта книга оказалась такой всеобъемной по насыщению событиями, что я поначалу даже опешила. Столько информации, событий, персонажей! Голова закружилась от всего перечисленного. Но при всем этом , произведение не сухое, оно живое. Здесь мы узнаем обо всем интересном, как жили французы, о чем тужили, устройство общества. На протяжении всего существования было немало бед, но и немало побед. Интересно само происхождение Франции, ее истоки. Краткая характеристика исторический персонажей возбуждает сильный интерес к этим личностям. Пока читаешь, возникает гора новых хочушных книг по данной тематике, которые вытекают плавно из прочитанного. Ведь сам автор книги неосознанно их подсовывает нам. Политика, религия, жизнь, люди, все здесь взаимосвязано и логично. Уильям Стирнс Дэвис американский автор, но видно, что работа при написании этой книги была проведена очень скрупелезная. Нам не навязывают свою точку зрения, если это и есть, то незаметна невооруженным взглядом. Для таких неприхотливых  читателей как я, очень неплохой учебник для начала изучения истории Франции. У меня теперь в планах дальнейшее знакомство с этой замечательной страной, но уже за авторством французских писателей, включая художественную литературу.

ELiashkovich

Книга и по объему, и по структуре очень похожа на "Историю Франции" Андре Моруа. Ключевых отличий два:

1) Дэвис довел повествование до 1918 года, тогда как у жившего позже Моруа есть и Вторая мировая; 2) Как ни странно, книга профессионального ученого Дэвиса написана более живо и занимательно, чем труд литератора Моруа. Правда, кто-то может назвать это и минусом — в угоду этой самой живости некоторые темы Дэвис дает уж очень поверхностно, в том числе и такие важные, как, например, Религиозные войны.

Из-за того, что Дэвис писал книгу сразу после Великой войны, а также из-за того, что мы, в отличие от автора, знаем, что было дальше, концовка книги выглядит несколько трагикомично. Так, Дэвис высокопарно пишет, что в 1918 году на политическую арену вернулась Великая Франция, которая теперь будет мировым лидером и никому не будет давать спуску — к сожалению, получилось не совсем так. Еще в наши дни довольно забавно читать похвалу храброму Петену.

Но вообще книга однозначно стоящая. 5/5.

IrinaKramerova

Давно увлекаюсь романами А.Дюма , В.Гюго и других французких классиков. Часто вызывают затруднения пробелы в знаниях истории Франции и Западной Европы в целом. Думала,что никогда не смогу разобраться во всей этой французской круговерти Бурбонов. Но с этой книгой всё буквально само собой встало на свои места, читать было приятно,легко и увлекательно до последней страницы. В школе с учебниками по истории дела обстояли гораздо хуже,считала историю одним из самых скучных предметов. Теперь читать романы французских классиков стало ещё интереснее и легче с точки зрения истории.

Мне больше всего понравилось, что в данной истории Франции присутствуют широкие разделы о второй половине XV и XVI столетиях. Это её отличает от ряда других изданий. Конечно, нельзя не заметить взгляд автора на каждый период французской истории. Но, ведь, каждая монография содержит авторскую точку зрения.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Уильяма Стирнса Дэвиса «История Франции. С древнейших времен до Версальского договора» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
17 января 2017
Дата перевода:
2016
Объем:
860 стр. 35 иллюстраций
ISBN:
978-5-9524-5208-4
Переводчик:
Правообладатель:
Центрполиграф
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают