Внутренний рассказчик. Как наука о мозге помогает сочинять захватывающие истории

текст
livelib16
4,4
197 оценок
319 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 31,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Нас определяют истории. Они лежат в основе наших убеждений и верований, характеров и вкусов. Тысячелетия назад умение складывать захватывающие сюжеты помогало нам расселяться по планете, поддерживать связь, проводить и стирать границы между племенами. А с недавних пор еще и писать книги, снимать фильмы и придумывать виртуальные миры. Но почему мы так любим истории? Ответ кроется в устройстве нашего мозга. С помощью последних достижений нейронаук Уилл Сторр объясняет, что корни всемирной славы Шекспира лежат в эволюции, в чем сила «Гражданина Кейна» и «Красоты по-американски» и чему мы можем научиться у самих себя. По мнению Сторра, жизнь каждого человека – блестящий сценарий, только пишут его не высшие силы, а наш мозг, ежеминутно наполняя происходящее смыслом и предназначением. «Внутренний рассказчик» переворачивает представление о литературном мастерстве и навыках сценариста и показывает, как истории рождаются в наших головах – и как авторы киноблокбастеров и признанных литературных шедевров манипулируют глубинными слоями подсознания. Осторожно: спойлеры! В книге раскрывается сюжет «Короля Лира», «Гамлета», «Дороги перемен», «Лолиты», «Лоуренса Аравийского» и др.

Очень увлекательная книга для тех, кто хочет сочинять истории. Из нее становится понятно, с чего начать и как построить сюжет (если кратко - то с фундаментального заблуждения, в котором живет герой и которое стало результатом его детской травмы). У меня не возникло желания что-то сочинить, не хочется копаться в травмах людей, даже вымышленных. Зато я стала толерантнее относиться к чудачествам близких, ведь если они несовершенны, значит, они настоящие герои. В книге еще много интересного: и о том, почему мы мыслим в основном метафорами, и о том, почему держимся за свои искаженные представления, и о бессмысленности и неизбежности целеполагания. Понравилась информация о том, в чем заключалась революционность Шекспира: он разрешил авторам будущего не объяснять читателям истоки странностей героя, а предоставить читателям самим разбираться.

Хорошая и захватывающая информация о том, как наш мозг сочиняет истории и почему мы их так любим. В конце есть практическая часть с вопросами и пояснениями, помогающая создать своего персонажа и поместить его в сюжет. Опытным сценаристам будет интересна именно психологическая и нейробиологическая часть, хотя, возможно, и какие-то интересные подходы к созданию персонажа тоже будут не лишними.

мне советовали эту книгу. слушаю аудио, параллельно читаю текст, где не уловила суть. идет тяжело, вроде смысл улавливаешь, но большой % пролетает мимо, перегружая мозг.


написано "сложно", нужно продираться. язык автора явно избыточен, много лишних вводных слов/выражений, ненужных наречий и прилагательных, даже метафор! (для научного нонфика с и без того нетривиальным содержанием)


не понравился русский перевод — строение фраз иногда сохранено английское, бесконечно длинные сложные предложения дополнительно отягощены синонимами через запятую, зачем? обилие лишних притяжательных местоимений, не нужных в русском языке, в отличие от английского (мы не говорим опустил в СВОЙ карман, если только герой не опустил в чужой и т.п.). в общем, МНОГО претензий к переводу, увы. при том, что английский оригинал написан небезупречно (по моим ощущениям, вообще без редактирования, как написал автор, так в печать и ушло).


чтение превратилось в переписывание-редактирование текста "под себя", сокращая лишние слова и фразы и т.п., чтобы продраться к сути.


в книге много сносок (345 штук) с указанием в чьем переводе цитаты и пр., но есть научные выкладки без сносок, которые явно не соответствуют действительности и возникает ощущение, что автор (журналист, не ученый) придумал их сам (например, что дети наследуют тип личности, разные склонности и характер — генетически от родителей. я читала много научных книг, где приводилось обратное, экстраверт ты или не имеешь совести — НЕ наследуется генетически, это ересь).


в целом, в книге много интересного и полезного. и много лирики. м.б. стоило более структурировать главы и разделить лирические отступления от прочего.

Очень полезно, легко, просто, ободряюще, много научных выкладок. полезно, очень и очень полезно. спасибо большое автору! буду думать, сделала много заметок, интересно и полезно – это если в двух словах

AnastasiyaPrimak

Я часто читаю книги о том, как писать — тексты в соцсети, сценарии и книги. Поэтому просто книгой о сторителлинге меня удивить сложно. ⠀ А вот Уиллу Сторру это удалось. Он рассматривает интерес читателя (или зрителя) со стороны научных трудов о нейробиологии. Что именно в сюжетах заставляет наш мозг интересоваться продолжением? ⠀

Клайв С. Льюис взывал к начинающему автору в 1956 году: "вместо того чтобы называть что-либо "ужасным", опиши это так, чтобы мы ужаснулись. Не называй что-либо "очаровательным" — пусть мы сами "очаруемся", когда прочтём твоё описание".

⠀ Иными словами, если Роберт Макки рассказывает о том, КАК сделать хороший сценарий. то Уилл Сторр рассказывает, ПОЧЕМУ и КАК эти хорошие сценарии работают. ⠀

Люди созданы для историй. Мы расцветаем, когда ставим перед собой трудную, но значимую для нас цель. Наша система вознаграждения отзывается даже не на достижение цели, а на само ее преследование. Именно в стремлении к цели заключаются и жизнь, и сюжеты. При отсутствии цели и хотя бы некоторого ощущения, что мы приближаемся к ней, остаются лишь разочарование, угнетенность и отчаяние. Не жизнь, а одно мучение.

⠀ В конце книги есть приятный бонус для тех, кто уже работает над своей книгой. Это хорошо структурированная инструкция по работе над романом, разработанная Уиллом и применяемая им на своих авторских курсах. По сути, это более сжатое и теоретическое представление тех идей и тем, что автор предлагает и раскрывает в основном тексте книги.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Нас определяют истории. Они лежат в основе наших убеждений и верований, характеров и вкусов. Тысячелетия назад умение складывать захватывающие сюжеты помогало нам расселяться по планете, поддерживать связь, проводить и стирать границы между племенами. А с недавних пор еще и писать книги, снимать фильмы и придумывать виртуальные миры.

Но почему мы так любим истории? Ответ кроется в устройстве нашего мозга. С помощью последних достижений нейронаук Уилл Сторр объясняет, что корни всемирной славы Шекспира лежат в эволюции, в чем сила «Гражданина Кейна» и «Красоты по-американски» и чему мы можем научиться у самих себя. По мнению Сторра, жизнь каждого человека – блестящий сценарий, только пишут его не высшие силы, а наш мозг, ежеминутно наполняя происходящее смыслом и предназначением. «Внутренний рассказчик» переворачивает представление о литературном мастерстве и навыках сценариста и показывает, как истории рождаются в наших головах – и как авторы киноблокбастеров и признанных литературных шедевров манипулируют глубинными слоями подсознания.

Осторожно: спойлеры! В книге раскрывается сюжет «Короля Лира», «Гамлета», «Дороги перемен», «Лолиты», «Лоуренса Аравийского» и др.

Книга Уилла Сторр «Внутренний рассказчик. Как наука о мозге помогает сочинять захватывающие истории» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
12 октября 2022
Дата перевода:
2020
Дата написания:
2019
Объем:
290 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-6048006-5-2
Издатель:
Правообладатель:
Individuum
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают

Эксклюзив
Черновик
4,8
537
Эксклюзив
Черновик
4,6
241
Эксклюзив
Черновик
4,7
28
Хит продаж
4,5
31