12+
текст

Объем 327 страниц

2020 год

12+

Другие версии

1 книга
Метеориты. Космические камни, создавшие наш мир

Метеориты. Космические камни, создавшие наш мир

текст
livelib16
4,3
4 оценки
479 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 47,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Геолог Тим Грегори показывает, что под обугленными корками этих небесных камней лежит ошеломляющее разнообразие типов горных пород. Их уникальные составляющие, яркие цвета и резкие запахи содержат захватывающие истории о межзвездных облаках, конденсирующейся звездной пыли и огненных столкновениях целых миров. Грегори исследует мир метеоритов, чтобы по-новому взглянуть на то, какой была наша Солнечная система до того, как наше Солнце стало звездой, на создание нашей планеты и появление на ней жизни. Человечество издавна искало в небе ответы на важные вопросы. Эта книга показывает, как наука, наконец, приходит к ответам на те самые вопросы.


В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Neradence

Приятная и немного меланхоличная книга про камни, падающие из космоса на землю. Это тот случай, когда название идеально описывает содержимое.

История знакомства с метеоритами начинается от древних времён, когда из метеоритного железа ковали подарки для фараонов, и догоняет современность, обвешанную камерами наблюдения, которые позволили отследить траекторию Челябинского метеорита и точно вычислить место его падения. Вообще обзор того, что в разное время прилетело на голову человечеству, здесь очень большой, и меня немного удивило то, что нет никакого упоминания про Тунгусский метеорит - то ли его уже окончательно выписали из этого ряда и признают чем-нибудь более экзотичным, то ли на Западе его феномен не так разрекламирован, и автор просто не счёл случай достаточно интересным.

Много автор рассуждает на тему того, что могут рассказать метеориты о теле, благодаря которому они появились, об истории вселенной в целом и Земли - в частности, приводит современную классификацию метеоритов и кое-какие статистические выкладки вроде того, какие чаще падают или откуда реже всего прилетают. Без технических подробностей, но достаточно для того, чтобы можно было как-то внятно себе это представить, описывает, какие именно методики есть для этих исследований у космохимиков. Есть объёмные включения про Луну и Марс вместе с историями научных миссий, которые летали тыкать в их почву разнообразными приборчиками, и про метеориты с этих небесных тел, которые достались человечеству совершенно бесплатно.

Понравилась история про то, как в Антарктиде неожиданно обнаружились целые залежи из метеоритов, связанные с движением ледников, которые когда-то пропылесосили землю, по которой шли, а потом сохранили всё награбленное в своём холодильнике. Не знала о том, что Антарктида богата метеоритами, а туда, оказывается, почти каждый год ездят экспедициями их собирать.

Описывая происхождение тех обломков, которые сыплются на человечество, автор рассказывает и о более - намного более - глобальных вещах вроде зарождения Солнечной системы во всём её великолепии планет и пояса астероидов. И даже заглядывает ещё дальше, к звёздам, благодаря которым вселенная насыщается химическими элементами.

Есть, конечно, и про метеоритные потоки, причём достаточно подробно: и про то, где и когда наблюдаются, и про то, откуда берутся, и про то, почему называются по именам созвездий. Вообще книга оставила ощущение основательности, материала в ней много, и он хорошо подобран.

Дополняет это всё немного обсуждений спорных вопросов. Автор упоминает теории панспермии - обычной и молекулярной, но оговаривается, что откопать ни в каких камнях остатки живых организмов, которые её бы подтвердили, не удалось (хотя марсианский метеорит будоражит воображение химиков, геологов и биологов последние лет сорок). Ну и про метеорит, который принудительно закончил эпоху динозавров, тоже есть. История возникновения этой теории и попытки её доказать читаются как увлекательный детектив, особенно когда геологи начали искать кратер, разумно предполагая, что камень таких размеров обязан был оставить что-то гигантское. И даже вроде как нашли.

В конце автор немного отходит от чистого описания и уходит куда-то в философию, рассуждая о науке вообще, об изучении космоса и перспективах человечества в приложении как к своей планете, так и ко вселенной. Взгляд на это всё у автора скорее оптимистичный, что приятно.

Повествование очень размеренное. Вообще именно по атмосфере книга показалась мне очень мягкой - она изумительно спокойная, никто никуда не торопится и поспешных выводов не делает. Особенно это хорошо чувствовалось на описаниях геологических эпох, потому что космос оперирует временем в размахе миллиардов лет, и это даже объять воображением сложно.

Мне в целом понравилось, хотя прям захватывающими "Метеориты" я бы называть не стала. Книга специфична по своему содержимому, и я сомневаюсь, что она в целом может быть интересна широкому кругу читателей - тут ведь в основном даже не про космос, а про то, как камни из этого космоса пилят алмазной фрезой и потом просвечивают и смотрят, из чего же время и гравитация их сделали. Пожалуй, это было познавательное знакомство, но надо учитывать, что с очень большой спецификой.

Когда я покупала эту книжку, у меня были большие надежды –наконец-то появился науч-поп про очень важный и интересный аспект геохимии – метеориты! Но в реальности – нет научной редактуры русского текста, корректура текста тоже хромает. Местами кажется, что ты читаешь «причесанный» текст онлайн-переводчика. Судя по всему, перевод отдали Кириллу Львовичу Масленникову, а он астроном с явно недостаточными знаниями по геохимии и геологии. Однако, есть у меня подозрения, что часть проблем из оригинального текста, что никак не отменяет абсолютно халатный перевод.


Моя основная претензия – это использование терминов, и не только терминов, а даже отсутствие в словаре переводчика слова «порода». Он в большинстве случаев использует «камень». Это выглядит глупо: «…[кислород] в большинстве камней является первым по обилию элементом». Как не крути со словом «порода» предложение более четко отображает смысл и существенно благозвучнее. И таких примеров по всей книге множество:

• «Даже Меркурий, самая маленькая из каменных планет, содержит примерно в 100 раз больше камня, чем весь пояс астероидов»


• «Между 1969 и 1972 годами астронавты проекта Apollo собрали на Луне и доставили на Землю более 350 килограммов камней»


• «И когда жидкие скальные породы замерзли и кристаллизовались…»

И таких примеров очень много. В книге появляется почва на Марсе, оказывается, что вулканическое стекло большая редкость, минералы преобразовывались в новые экзотические версии себя, атом железа поглощает нейтрон и увеличивает свой атомный номер, даже бриллианты были найдены в метеорите!


Короче, геологическая терминология отсутствует полностью, большинство геологических процессов описаны либо путано, либо неправильно, редактура отсутствует – как только тут не пишут массовые числа изотопов, кажется всеми возможными способами и надстрочко, и через тире, и перед символом элементам).


В общем, читать это нельзя, к моему великому сожалению. Неопытный читатель может ненароком запомнить несуществующие термины, запутаться в геологических процессах и так и не понять главного – какую роль играет метеоритное вещество в современном естествознании. Фактически, если человек будет оперировать знаниями из этой книги – он будет не понят сообществом. И это очень обидно, учитывая затронутые темы: изотопную геохимию, хиральность, белые включения, ураново-свинцовый метод датирования, процессы импактного метаморфизма и многие другие.

Люблю читать про космос и книга хорошая для общего развития в ней собраны интересные факты о нашей солнечной системы. Для чтения на вечер пойдет

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Тима Грегори «Метеориты. Космические камни, создавшие наш мир» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
16 марта 2023
Дата перевода:
2023
Дата написания:
2020
Объем:
327 стр. 12 иллюстраций
ISBN:
978-5-04-185385-3
Переводчик:
Издатель:
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают