18+
текст

Объем 402 страницы

2022 год

18+

Истребление персиян

Сборник
текст
3,7
15 оценок
379 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 37,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

”В какой-то момент наши слова, наши мысли о культуре и литературе, русской и мировой, эти бесконечные цитирования, эти попытки понимания – стали требовать выхода; пора было переносить наши разговоры на бумагу. Договорились писать диалоги. Не эссе, не очерки, а именно диалоги – про всё на свете, что кажется нужным, важным. И вот, прихлебывая чай с чабрецом, мы всё перебирали, голова к голове, строили сценарии, бродили по тропинкам и закоулкам русской словесности, и не только…”В остроумных, тонких, блестящих беседах писателя Татьяны Толстой и кинокритика, эссеиста, культовой фигуры андеграунда Александра Тимофеевского легко и естественно совершаются переходы от Стеньки Разина – к Бунину, а от Пушкина и Чехова – к застольным песням, в них воспоминания о суровом быте девяностых переплетаются с рассказом о бунте стрельцов 1682 года и бегстве Петра I в Троицу в 1689-м, здесь сошлись Восток и Запад, Эрос и Танатос, еда и телесность, а Есенин и Высоцкий соседствуют с Приговым и “Дау” Хржановского…В книгу также вошли тексты друзей и близких Тимофеевского: Татьяна Москвина, Сергей Николаевич, Лев Лурье, Юрий Сапрыкин, Иван Давыдов, Алексей Зимин, Ольга Тобрелутс, Дмитрий Ольшанский, Андрей Плахов, Дмитрий Воденников, Елена Посвятовская, Елена Веселая и многие другие вспомнили о том, “каким был Шура”.В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.
Сначала популярные

Вы знаете героя этой книги через одно виртуальное рукопожатие, если пели хотя бы раз в жизни "Пусть бегут неуклюжи пешеходы по лужам" - могу ошибаться, но кажется на постсоветском пространстве не найдется человека, который не знал бы песенку Крокодила Гены, написанную для мультфильма "Чебурашка" поэтом Александром Тимофеевским. Человек, памяти которого посвящено "Истребление персиян" - его сын, кино- и литературный критик, литературовед Александр Тимофеевский-младший в воспоминаниях друзей.


Основное место в книге занимает рассказ о Шуре (так все его называли) Татьяны Толстой, которая была самым близким другом, и их размышления о самых разных аспектах русской культуры: от пресловутого "и за борт ее бросает" до бунинской прозы и от невозможности купить простой чайник в гламурной собянинской Москве до наиболее соответствующего национальному характеру образа Блаженной страны


Если вы сейчас подумали: "Ну вот, собрались номенклатурные дети, чтобы хвалить друг друга" - то неправильно подумали, и давно не дети, и не то, чтобы номенклатурные. Хотя звонкость имени не стоит недооценивать, но и переоценивать не нужно. Взрослого человека определяют его дела, о Шуре все говорят, как о замечательно эрудированном и доброжелательном человеке яркого ума и большого сердца, который многим помог и немало сделал для становления русскоязычной культуры, какой мы знаем ее сейчас. Которая есть, невзирая.

Книга посвящена Александру Тимофеевскому, чей масштаб личности прорисовывается через переписку с Татьяной Толстой, через его собственные воспоминания и воспоминания близких о том, каким он был. Журналист, публицист, блогер, автор. Все попытки определить Тимофеевского терпят крах, потому что определить, значит ограничить.

Одно можно сказать точно, Шура Тимофеевский - блестящий знаток искусства, маг и кудесник слова, сердечный друг тех немного-многих, которым посчастливилось его знать.

Я точно знаю, что не раз вернусь к этой книге. Наверное, она все таки о человеке, о бесконечной любви к нему и о том, что раз установившись связь между ближними не исчезает.

Воспоминания о нашем современнике Александре Александровиче Тимофеевском, журналисте, блогере, путешественнике, критике, редакторе и писателе, писавшем хорошим русским языком и разбиравшемся в кино, живописи, архитектуре, культуре, написаны его друзьями и добрыми знакомыми. В книге встречаются имена новых для меня писателей и переводчиков, названия обсуждаемых фильмов, привлекает образ жизни многих наших современников.

Сборник воспоминаний о Человеке. Начала читать фрагмент, через три страницы купила книгу. Диалогам между Татьяной Толстой и Александром Тимофеевским можно внимать бесконечно. Когда диалог закончился, и начались воспоминания, оказалось ещё интереснее, а главное – душевнее. Спасибо!

Я ничего не знала об Александре Тимофеевском. Для меня эта книга открытие. Открытие писателя, журналиста, щедрого человека, обладающего даром слова. Спасибо огромное Татьяне Толстой и другим авторам за это открытие. Прочитав эту книгу, перешла к «Весне Средневековья» и «Книжке-подушке» и получила истинное удовольствие от тонких и метких слов и характеристик, которые давал автор всему, чего касался.

Оставьте отзыв

Описание книги

”В какой-то момент наши слова, наши мысли о культуре и литературе, русской и мировой, эти бесконечные цитирования, эти попытки понимания – стали требовать выхода; пора было переносить наши разговоры на бумагу. Договорились писать диалоги. Не эссе, не очерки, а именно диалоги – про всё на свете, что кажется нужным, важным. И вот, прихлебывая чай с чабрецом, мы всё перебирали, голова к голове, строили сценарии, бродили по тропинкам и закоулкам русской словесности, и не только…”

В остроумных, тонких, блестящих беседах писателя Татьяны Толстой и кинокритика, эссеиста, культовой фигуры андеграунда Александра Тимофеевского легко и естественно совершаются переходы от Стеньки Разина – к Бунину, а от Пушкина и Чехова – к застольным песням, в них воспоминания о суровом быте девяностых переплетаются с рассказом о бунте стрельцов 1682 года и бегстве Петра I в Троицу в 1689-м, здесь сошлись Восток и Запад, Эрос и Танатос, еда и телесность, а Есенин и Высоцкий соседствуют с Приговым и “Дау” Хржановского…

В книгу также вошли тексты друзей и близких Тимофеевского: Татьяна Москвина, Сергей Николаевич, Лев Лурье, Юрий Сапрыкин, Иван Давыдов, Алексей Зимин, Ольга Тобрелутс, Дмитрий Ольшанский, Андрей Плахов, Дмитрий Воденников, Елена Посвятовская, Елена Веселая и многие другие вспомнили о том, “каким был Шура”.


В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Читать онлайн
Книга Татьяны Толстой «Истребление персиян» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
29 апреля 2023
Последнее обновление:
2022
Объем:
402 стр. 4 иллюстрации
ISBN:
978-5-17-152606-1
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора