Отзывы на книгу «Кисло-сладкое», страница 4, 119 отзывов

Потрясающее произведение! Я очень давно не читала ничего столь сильного. Вот только что закончила, сижу реву и пишу отзыв. Автор, спасибо Вам! Это первая книга, которую я у Вас прочитала, обязательно почитаю ещё. А эту рекомендую всем от души! Очень глубоко!

"Любому человеку требуется время чтобы привыкнуть,пустить в своё личное пространство незнакомца,расслабиться и позволить к себе прикоснуться…"

Эта история с которой я не просто пережила за героев и их жизнь. А как будто я и была героиней этой истории. Мне очень знакомо чувство героини. Я тоже в выпускном классе переехала в другой город и новую школу. Мне тоже нужно было бороться за оценки с преподавателями. Я не пыталась конечно стать королевой класса,но пыталась найти своё место. И у меня тоже была такая глупая,наивная иногда жестокая любовь…

Мне очень легко было с этой историей. Душевно, тепло,порой я плакала. Но конец меня просто разбил…конечно я понимаю что это наилучший вариант…Но все равно мне безумно больно…и всё ещё больно

⚜О героях:

Соня(Кайла)героиня которая меня покорила своей реалистичностью. Она живая,настоящая, да она порой жестокая и циничная. Но чаще всего она сама же делает себе больно этим. Она пытается быть хорошей матерью, женой,дочерью и все бы было хорошо…если бы не Марк её первая любовь…которая не забывается никогда…он появляется в её жизни как разрушительное торнадо…

❤Марк-довольно интересный персонаж…он восхищался и иногда безумно бесило меня. Он правильный и небоящийся показать своё мнение. Я очень за него переживала. Да он не всегда вёл себя правильно. Но он оглушил своей честностью и правдой…Он всегда был настолько искренним, что каждый раз это было как электро разряд. И я признаюсь я по началу очень хотела чтобы Соня была с ним.

Кирилл(Бублик)-это мой герой. Я его просто обожаю. Он честный,нежный,сильный духом и очень искренний человечек. Все сцены с ним были тёплыми и уютными. Меня как будто скрывали пледом из пенки. Такое ощущение что он всегда и всюду знает выход. И кем он оказался в этой истории я была в шоке…в общем я его люблю…

Юля-дочка нашей героини, она взрывная, взбалмошная,в общем настоящий подросток. У неё нет подразделения на чёрное и белое. У неё либо чёрное, либо белое между не дано. Она хочет всегда быть правой,как впрочем и все подростки. Ведь нам в этом возрасте всё только так,мы всё знали сами. Мне нравится её жизненость и эмоции.

Тим-сын,нашей героини. Отличник,оценка меньше пяти всегда приводила к катастрофе. Мне кажется тут ключевую роль сыграло отношение Сони к учёбе. То что он хотел, чтобы мама им всегда гордилась.

Надя-очень добрый и светлый человек. Она была подругой нашей героини. Всегда и во всём была на её стороне. Мне если честно хотелось бы такую подругу. Ещё мне нравится её любовь к гитаре,в ней она вся,с ней она живёт. Это очень цельный и милый персонаж.

⚜О сюжете:

Мне очень понравилось как автор подчеркнул каждую главу. Сравнение цветов тоже безумно классная идея.

Сюжет идёт в настоящем и прошлом нашей героини. От этого ещё интереснее ты полностью погружаешься в этот мир и как я уже говорила. Для меня это было как будто моей жизнью.

⚜Итог:

Эта история однозначно будет в списке лучших этого года. Я буду её советовать и однозначно не раз ещё перечитаю

Три причины читать книги Татьяны Грачёвой:

первая — это Татьяна Грачёва;

вторая — это социалка в чистом виде;

третья — приправочка магреализмом (он настолько тонко ввёрнут в сюжет, что он вам таковым и не покажется).

Если честно, то пару-тройку раз я хотела закрыть книгу, потому что драма. Но она оказалась сильнее. Так вот. Предупреждение. “Кисло-сладкое” вызывает привыкание, вечное поселение в вашем сердце и много пролитых слёз.

Итак, этот отзыв я прокручивала в голове десятки раз. И каждый раз приходила к выводу, что по такой книге, как “Кисло-сладкое” нужно писать по крайней мере исследование, которое выльется в книгу, но чуть поменьше.

Ну правда. У меня вот есть чёткое мнение, что если бы писалось побольше вот таких вот произведений, именно социалки, и побольше бы таких произведений читалось, то и люди бы стали здоровее, в моральном плане прежде всего.

“Кисло-сладкое” — это психология на практике. Здесь наглядно показаны если не все, то очень и очень многие грани человеческих отношений. Здесь задаются очень сложные, но простые вопросы. Однако ответов нет. Есть только результат того или иного решения.

Характеры героев настолько точно и полно прописаны, что узнаёшь себя, соседа, ребёнка и невольно так оглядываешься, а не следят ли за тобой, потому что слишком реалистично, слишком правдиво.

Но вот из всего среза жизни в моей голове прежде всего родился такой вопрос: а когда ты будешь счастливее? Когда будешь носить маску, тратя душевные силы, чтобы соответствовать стае и не быть ею съеденным, или быть таким, какой есть — не прогибаясь? Или лучше здоровая середина?

Почему именно этот вопрос? Потому что примером первого является главная героиня, Соня, в юности, а примером второго — главный герой, Марк. Это контраст. Это будто бы лёд и пламень. Но между ними притяжение. Так кто победит? Счастье. Но счастье-то люди почему-то не сразу выбирают. Иногда создаётся впечатление, что специально делают себе больно (да и не только себе, что чаще), чтобы наконец осознать одну простую истину. Только вот финалочкой этого осознания может стать непоправимая роковая случайность.

Ещё очень хочу отметить ту часть романа, где герои — выпускники. Ну вот нравится мне янг эдалт, как модно сейчас говорить. Чёрт, какие же мы глупые в этом возрасте, а кажемся такими крутыми и бессмертными, как правильно начинает свою книгу Татьяна. И тут опять ребром встаёт тема, что я написала чуть выше: ну бли-и-ин, запихни свою гордыню и зависимость от чужого мнения в ж… куда подальше и иди навстречу счастью. Но нет же, нет.

Нет бы использовать свой язык по прямому назначению и поговорить, обсудить. И опять нет.

Результат — поломанные судьбы. У кого-то больше. У кого-то меньше. Конечно, не берусь точно утверждать, что другой исход устроит всех, но было бы счастье, блин!

Не могу не отметить, что автор в каждой своей книге, в том числе и в “Кисло-сладком”, не бросает свои слова на ветер. У каждого события, у каждой сцены есть отголоски, символ, всё имеет своё значение. Даже дом, и тот живой. Вернее дома. Всё так незаметно даётся в сравнение, что невольно испытываешь читательское “ах!” и прочие междометия.

Взять хотя бы, скажем так (ну чтобы минимально спойлерить), ситуации, душевное состояние главной героини, в результате которых у неё появились дети. Дочка, Юлька, — ураган, порывиста, прямолинейна, не особо задумывается, не ранят ли её слова/поступки людей. Сын, Тимур, — сама сосредоточенность, целеустремлённость, уравновешенность. Будто каждый шаг им чётко продумывается. Нет, конечно, и он проявляет чувства, прежде всего к маме, но что есть то есть. Третий ребёнок… Могу только предположить, что он или она будет по большей части Олень.

А цвета? Каждая глава, ровно как и каждая эмоция имеет свой цвет. Но тут лишь могу намекнуть обратить на всё бордового цвета (не зря и обложка в этом цвете).

А встреча с Дуги? Ну этот “чудак” говорит всё, как есть. К сожалению, он прав.

Да много всего! “Кисло-сладкое” — не лёгкая писанина на “прочитать и забыть”, не вдаваясь в детали. Тут нужно читать вдумчиво, внимательно, хотя книга и не будет отпускать ни на минуточку, лишая сна и покоя. Вот такой вот парадокс.

Единственное, чего мне немного не хватило — это раскрытие Олеси во взрослой жизни. Каково это — нести на себе такой крест? Когда ты ломаешь судьбу человека лишь из-за того, что “да не достанься же ты никому”.

Танечка, спасибо тебе за такую /не могу подобрать достойного эпитета/ КНИГУ! Она перевернула и переворачивает до сих пор мою душу. Ты — талантливая и замечательная. Много тебе вдумчивых читателей и вдохновения!

Вот такая, блин, вечная молодость (с)

Сильная социальная проза. Без оговорок и комплиментов - это, на сегодняшний день, самая сильная книга автора. В литературном плане, и в плане художественной ценности.

Грачева, вообще, известна экспериментами со стилем и литературными приемами. "Анасейма" имеет самобытную стилистику - в начале главы кусочек текста, словно воспоминание, а потом развернутое повествование, куда интегрирован этот кусочек. В "Хамелеоне и бабочке", после каждой главы рецепты из кулинарной книги героя, написаны совершенно другим стилем, чем книга, что добавляет штрихи к характеру героя. В Кисло-сладком - глава-флешбэк, глава-наше время.

Чистое литературное повествование, когда глаз совершенно ничего не цепляет и не отвлекает от сюжета. Обычно в отзывах я не отмечаю редакцию, потому что если она хорошая - то ее не замечаешь, а если она плохая - то автор всегда может ее провести, поэтому смысла на ней останавливаться нет. Иногда редакция словно припорошит книгу слоем безошибочного, но уныния (есть такие талантливые редакторы, я читал как-то несколько книг разных авторов, и думал, все хорошо с книгой, но откуда вот этот налет унылости? Потом оказалось, что у этих книг один редактор), иногда сделает голой и пустой (это прямо бич современного редактирования и современной литературы), иногда строгое чванство правильности как-то неуместно торчит с каждой страницы, складывая ощущение безграмотности, хотя, если приглядеться - ни к чему придраться нельзя, но чтение режет глаз (читал я такие книги любимых авторов, вышедших в важномордых издательствах). Но тут редакцию я хочу отметить, очень уж она элегантная. К тому же - авторская.

И о главном. О художественной ценности. Вы знаете (хотя откуда бы?), в литературоведами моей Родины была выведена формула художественной ценности. Это отношение меры простоты к мере сложности. Для меня, я много раз это говорил, книга является книгой, если понятно зачем она написана как книга, какая у нее необходимость быть написанной.

Если она написана ради получения денег от цэашечки - это не книга. Если она написана, потому что автор хотел разобраться в себе и записал испражнения своего мозга на бумагу - это не книга. Если автора перло от эмоций и он онанировал сознанием, вбивая в книгу все клише, эрофантазии и щемящие истории, которые он где-то когда-то прочитал и хотел посмаковать - это не книга.

Цельность художественного полотна, где раскрыты сюжет, история (история это надсистема сюжета, масштабные причины, по которым происходит сюжет), поднята и раскрыта тема, даны ответы на вопросы, которые ставит книга, когда понятно, зачем ты читал эту книгу, зачем ты прожил эти жизни героев, зачем ты продумал эти их мысли, и как теперь ты сможешь применять пережитый опыт в жизни реальной, - вот что делает книгу книгой. Главный инструмент, которым пишется Книга - это авторская оценка, акценты, которые расставляет автор. От имени ли героя-контрольной точки, от имени ли автора. Без авторских оценок любая книга это уровень Дом-2 или ток-шоу За стеклом. Любой, даже самый захватывающий, сюжет без авторских оценок - это просто паноптикум.

Кисло-сладкое - Книга. Автор написал сюжет, а потом ужасно точно, тонкой кисточкой расставил нужные акценты, сделав книгу глубокой и нужной. О такой книге хочется рассказывать, ее легко брать в нарицательные примеры - а что может быть лучше для "карьеры" книги, когда она выполняет свою самую главную функцию, становится учебником жизни, когда примеры из нее настолько достоверны, что могут сделать лучше твою жизнь?

Итак, сюжет. В один класс приходят двое новеньких, между ними пробегает искра, с которой они не знают, что делать. Знаете, есть такая злая старая шутка в интернете:

Бывает так, что два человека нравятся друг другу, но они не могут быть вместе, потому что один из них - дура.

Наделав ошибок, эти двое расстаются. А спустя много лет встречаются в сети. И искра, как оказалось, никуда не делась. И понеслась. А у героини муж и двое детей. Не семья, конечно, она не умеет в отношения. Так и не научилась. Герой же цельный и очень красивый, он нигде не ломает себя. Герой пытается оставить ошибки героини в прошлом, но ведь причины, по которым она их совершила, никуда не делись…

Очень достоверно раскрыты характеры героев. Мы так любим всегда говорить про рост героев, про переоценку, про взросление. Но почему-то забываем, а с какого перепугу это должно бы произойти? Ну вот что у вас в жизни такого случилось, что заставило бы вас повзрослеть? Что вы такого переоценили со школы? Ну, кроме Эзоповской идеи относительно своих бодрых юношеских мечтаний. Вы же тоже просто сказали про свои мечты "виноград зелен" и припорошенные неудачами притихли. Вот это мы называем "повзрослели". Довольствоваться малым, знать, что жизнь не будет такой, как вы мечтаете, в эмоционально-чувственном плане - это мы называем переоценили и поняли жизнь. И потому-то мы тратим миллионы на бесконечное неправдоподобное писево про предначертанных демонам и избранных повелителями. Потому-то мужчины читают и смотрят про то, как другие мужчины завоевывают миры (у меня герой моей книги Все возьми, викинг из альтернативной вселенной, как-то спросил меня, что такое кино и что такое спорт. И я ему рассказал. И он сказал: то есть это мужчины, которые ничего не делают, смотрят как другие мужчины проявляют силу или понарошку занимаются мужскими делами? Да, Фрей, именно так). Вот такое вот взросление. Почему мы называем смирение с бессилием взрослением?

И вот в Кисло-сладком, удивительно точно и безжалостно взрослеет героиня. Ровно так, как взрослеют такие, как она. И герой взрослеет так, как взрослеют такие, как он.

Очень четко и до дна откровенно показаны характеры героев.

А вот мой любимый момент, вот тут я заинтересовался книгой по-настоящему. Вот тут я восхищенно аплодировал. Потому что вот это и есть та самая авторская акцентуация, которая раскрывает нам героев:

Маруська Игоревна, пунцовая, как томат, убежала в подсобку и захлопнула двери. Соня задержалась, собирая высыпавшиеся из пенала ручки. Застёгивая рюкзак, увидела, что Марк тоже не ушёл, стоит в проходе, гипнотизируя двери, за которыми скрылась учительница. На его лице читалась жалость и замешательство. Кажется, обычаями нового класса он был удивлён не меньше Сони и сейчас явно колебался между желанием уйти и узнать, что там с учительницей и не наложила ли она на себя руки после такой неприятной сцены.

Он приблизился на шаг и наконец решился.

— Соня…

— Кайла, — тут же перебила она, отчего-то жутко заволновавшись. Марк впервые обратился к ней.

— Кайла, — хмыкнул он, — мне не совсем удобно тревожить Марию Игоревну, скорее всего, она сейчас плачет, не могла бы ты заглянуть к ней? Предложить воды или, может, платок.

Соня нахмурилась, увидела в проёме дверей силуэт Кости и решительно покачала головой.

— Она сама виновата, надела облегающую юбку, будто нарочно напрашивалась на подобную шутку. К тому же совершенно не умеет поддерживать дисциплину. Чем раньше она поймёт, что ей не место в школе, тем лучше. Меньше прольет слёз.

Марк удивлённо вскинул брови и отшатнулся. Почти сразу на его лице расцвело непривычно гадливое выражение. И этот неприятный взгляд предназначался Соне.

Это то, что раскрашивает героев. Этот маленький момент показывает нам их отношение к жизни и к красоте. И дальше автор очень искусно подтверждает и подтверждает этот момент. Вы все теперь знаете про героев. Все, что с ними происходит, происходит вот поэтому.

Второстепенные герои тоже все характерные. Автор и там дает свои авторские оценки, раскрывая мотивации каждого. Поэтому узнать себя можно в поступках любого. Так как жанр книги - социальная проза, а не как ошибочно можно подумать, что это любовный роман, в книге подняты важные социальные проблемы: школьная иерархия и как жить после нее, будет ли влиять школа на взрослую жизнь? На самом деле будет или только у вас в голове? Токсичная мать, слабый отец - что делать? Важно ли успеть оценить любовь родителя, которую не замечал? Чего по-настоящему стоит стыдиться, а чего, как раз, не стоит? Книга, несмотря на вой в последнее время, по поводу защиты детей от всего взрослого и реальной жизни, будет полезна и старшим школьникам и взрослым. Именно о таком лучше прочитать, чем совершить. Социальный срез книги достаточно богатый, чтобы можно было переложить опыт героев на свою жизнь.

Отдельно отмечу поворот с Мией, отличная сюжетная линия. Хороший поворот с Бубликом, отличный поворот со школьным красавцев. Вообще, плетение сюжетных линий очень красивое и психологически выдержанное.

В книге есть сцена с Дуги, от которой искристо и пьяняще веселится сердце. Ну, мое, по крайней мере. Но это, конечно, личное, потому субъективное. Вообще, Дуги, как контрольная точка, в книгах Грачевой, это отдельный вид искусства))

Безжалостная стихия, которая, в отличие от автора, которая всех своих героев, конечно, любит, ко всем человеческим загонам равнодушен и оценивает их как есть, с точки зрения бескомпромиссной правдивости. Он чехвостит свою Анасейму (в книге Анасейма) за желание работать в дельфинарии. Она все равно туда идет. И после его пронзительной и злой речи ты думаешь - ну, неудивительно, почему у нее все так. Если вот, тебя уже личиком ткнули, а ты луп-луп глазками. Он презрительно оценивает человеческую трагедию с отцом Анасеймы (там же). Нимагу-нимагу, так больно. Ну утопись, божэж, раз ниможешь. Его равнодушие к человеческой попытке магии и зарокам и к ее обиде. В Кисло-сладком Дуги встречают главные герои и он оценивает их отношения. Не боясь обидеть. Ему-то что? Равнодушно он говорит героине, что море любит ее в ответ, и тут же обзывает неумной. Ну а что, Анасейма тоже не блещет, сказал бы он, разве это повод не любить? Вон, и этот олень любит - так оценивает главного героя Дуги. И так это, знаете, точно.

Помните, в "Обыкновенном чуде" слова волшебника? Ну, конечно, "Чудо" написано другими людьми и для совсем других людей. Что несмотря на проклятия, на что угодно, если ты любишь, нужно пытаться быть с любимым. И тогда… тогда волшебство любви снимет проклятие. Дуги не добрый волшебник. Дуги, вообще, не добрый. Да как у вас получится-то, если она - акула, а ты - олень. Дельфин и русалка, они, если честно, ни рыба, ни мясо.

Но герои пытаются. Как могут. Пытаются по заветам волшебника, несмотря ни на что!..

Неумолимая честность Дуги оказывается сильнее.

Финал. Закономерный какой-то. Психологически достоверный. Конечно, интересно, что там дальше, выше. Но в рамках сюжета и истории все сказано. Парня было бы куда жальче, если бы финал был другим, в рамках сюжета же.

Горячо рекомендую к прочтению.

Те, кто хочет получить приятные эмоции эту книгу лучше не читать. А почитать лучше тем, кто считает себя несчастным, ну или переживает какую-нибудь личную драму. Потому что после прочтения вам покажется, что у Вас все не так плохо)

Я не поняла о чем книга и что этой историей нам хотела сказать автор.

Главная героиня не счастлива, допустила ошибку и за эту ошибку автор заставляет гг разгребать всю жизнь, и не только ее: родила от не любимого, живет с не любимым, второго ребенка тоже не от любимого... Судя по тому, как автор представляет нам ее дочь, дочь тоже не чувствует себя любимой. Муж тоже не счастлив, ну потому что жить с человеком, который тебе благодарен за любовь-ну так себе. И вот казалось бы, чем-то жизнь должна нашу героиню порадовать, так нет, автор решил добить окончательно. Хотя третий ребенок от любимого человека в этом романе автор и предлагает нам ,наверное,считать радостью для героини. Поступок Марка вообще не поддается понимаю, после того, каким его автор описывала, финал истории и его поступок логичными не кажутся.История потомственной женской судьбы не впечатлила, деменция взрослого поколения в особенности. Главную героиню то же самое ждет?

Сладкого в этой истории для меня ничего не было.

Трагически заканчивается. надо предупреждать тегами что ли.

Ни за что не стала бы читать, если бы знала.

Сама книга, как обычно, неплохая. героиня малость истеричная и нелогичная, но и такие наверное бывают.

lemypchik, стоит жанр драма, аннотация не про розовых пони, на обложке не парочка. но выдать спойлеры я не могу заранее. как я должна была еще предупредить?

Реву!!! Могу миллион раз написать «реву», потому что остановиться не могу!! Как же сложно принять финал, но книга потрясающая. Предчувствие трагичного финала не обмануло, но где-то теплилась надежда, что такая сильная любовь должна быть счастливой. Я согласна, что это наверно было бы банально сказачно, а Татьяна не пишет банально, она пишет жизнь, от того и так горько!!! Татьяна, вы самый настоящий писатель, потому что только при наличии такого писательского таланта можно книгой вызвать такие эмоции.

Увлеченный читатель, да, я знаю. я сама до сих пор реву, если заглядываю в этот роман.

Спасибо)

Книга, которая вызвала у меня небывалое количество эмоций, слез и опустошения…

Потрясающее повествование знакомит читателя с двумя Сонями – взрослой счастливой в браке 35 летней женщиной и 17 летней Кайлой, учащейся в школе и мечтающей покорить каждого. Дело в том, что это переплетение настоящего и прошлого, которое понимаешь и проживаешь с героиней, начиная с сентября. С сентября настоящего, когда следы прошлого стали прорываться в настоящее и с сентября 18летней давности, который изменил будущее. У Сони есть дар – видеть эмоции и чувства людей в оттенках следов на их коже, и предметах, которых они касаются. Тёплые и добрые встречаются гораздо реже привычных злости, ревности или зависти. Я не буду больше рассказывать сюжет, потому что его стоит прожить самим, оно того стоит.

Автору удалось столько передать в этой книге, что я бы хотела её рекомендовать всем женщинам: дочерям, мамам, бабушкам, потому что там нет поучений и мудрости, есть простая истина, окрашенная невероятными оттенками, запахами и вкусами. Соня любила море, и эту любовь пронесли через года и страницы истории, мне удалось попутешествовать не только в прошлое героини, но и на юг России, погулять по холодной набережной, промокнуть под дождем и мокрым снегом, прочувствовать жизнь так, как это делала коренная жительница этих мест. Марк любил лес и эту любовь тоже удалось почувствовать. В запахах, порывах ветра и свободе от всего и всех.

Здесь вообще очень много чувствуешь. Поначалу это презрение к героине и её глупейшим ценностям и желаниям юности, но положа руку на сердце, в своей лицемерной трусости она была настолько естественна, честна и понятна, а еще до безумия реальна. В некоторых моментах в Кайле видишь себя в юности, её желаниях, необдуманных поступках и мыслях. Чего нельзя уже сказать о Соне, я задавалась вопросом зачем и что же ты делаешь до самого августа. А в августе я не плакала, а ревела, потому что я поняла и Соню, а это уже больно. Больно, что понимание приходит постфактум, когда уже ничего нельзя исправить.

Эта драма не только о любви страстной, безответной, больной или благодарной, но еще и о любви к родителям и детям. Она отображает столько жизней, связей и судеб, что невольно восхищаешься как автор умело сделала из истории одной женщины то, что может тронуть душу каждой читательницы. Ведь действительно каждая может найти здесь себя, будь то верная жена, страстно любящая женщина, мама, успехи детей которую радуют больше своих, мама, неудачи детей которой также ранят больше своих, а еще любимая дочь и недотягивающее до желаемой высоты наследие семьи. В Соне эти и другие роли соединяются попеременно, не вызывая ощущения мешанины, всему своё время, но не у каждого оно есть.

Я, скажу так, являясь адептом порицания измен, будь то мужские или женские, смело осуждала Соню с самого начала, подсознательно понимая к чему приведет обычная переписка. Мне настолько удалось прочувствовать героиню, что я понимала, чем всё закончится, но никогда не знаешь, что ждёт в будущем, и будешь ли ты осуждать прошлое. Мне импонирует принятие ошибок прошлого, и попытка оградить их от себя в будущем, но желание и возможности всегда разные. Столько высокопарных метафор можно здесь применить, тем более, что книга вдохновляет на них, но все они разбивается о реальность, здесь и в жизни каждого.

Сложный выбор и принятие счастья своего, которое отделяешь от счастья своей семьи, гораздо проще сделать, когда исходные варианты – не варианты совсем. А что делать если есть что терять в любом случае. За героиню всё решила судьба, больно и справедливо, как бы жестоко это не звучало. Мне честно жаль каждого в этой истории и Соню, и Кирилла, и Марка, до слёз, и я не знаю чью сторону занять и кому желать искреннего счастья, потому что всем счастливыми быть не получится. Это настоящая драма жизни, которая сразу знакомит с героями, а потом выворачивает душу до комка в горле, слез и опустошения. Одно скажу точно, я попрошу свою дочь через 12-15 лет прочесть эту книгу, потому что хочу дать ей понимание существования такой драматической реальности. Огромное спасибо, моё восхищение автору.

Роман «кисло-сладкое» – это невероятное сочетание противоположностей: прошлого и настоящего, любви и ненависти, взрослых и детей.

Немного о сюжете: взрослая замужняя женщина, мать двоих детей, сталкивается со своим прошлым. Она получает сообщение от человека, ставшего её первой несвершившейся любовью. Души Сони и Марка рвутся друг к другу. Будут ли они вместе или так и останутся друг для друга болезненным воспоминанием?

Книга написана любопытным способом. Она показывает целый год жизни Сони. Каждая глава – это отдельный месяц из настоящего, а следом из прошлого главной героини. Роман показывает, как меняется человек с течением времени, как спадают его маски, как прошлое тянется и не отпускает в счастливую жизнь.

Повествование идёт неспешно, без перегруза, но в то же время не даёт скучать. Месяц за месяцем читатель узнаёт историю Сони и Марка и пытается понять, почему же они не смогли быть вместе.

Характеры героев правдоподобны до мельчайших деталей. В их истории веришь – вот это действительно массажистка, этот человек действительно разбирается в мотоциклах, а это настоящая школьница.

Главы идут по названиям месяцев. К каждой главе даётся эпиграф и соответствующий цвет. Цвета имеют определённое значение в духе магического реализма. Он крайне аккуратно введён в повествование и почти не заметен.

В книге затрагиваются разные темы: это и тяжёлые родительско-детские отношения, и школьные проблемы (травля, сложная учёба, подростковая любовь), и семейная жизнь. Благодаря такому миксу книга понравится читателям всех возрастов.

Добавлю немного личного мнения о героях. Соня мне понравилась, несмотря на все её минусы. Марк – не понравился, хотя он подан как положительный герой. Кирилл достоен восхищения, хотя его очень часто было жаль. Все герои цепляют. Всех удалось прочувствовать и по-своему полюбить.

Книга очень объёмная, и тем не менее я её проглотила быстро. Потому что невозможно оторваться!

Слог писательницы тоже не могу не отметить. Размеренный, лёгкий, с ворохом жгучих метафор.

На литмаркете версия с фото и музыкой, которые дополняют повествование.

Я ненавижу мотоциклы. С юности. По определенной причине. Этот бешеный агрегат дарит невыразимый восторг от скорости, но часто платой за него становится небытие. Так что книга только укрепила меня в этом чувстве. Любовь здесь тоже как мотоцикл — необузданная, дикая, сметающая здравый смысл, и каков будет исход, не угадаешь до самого конца. На протяжении всей книги основополагающей эмоцией от чтения у меня была боль. Если бы было корявенько написано, я бы бросила читать — на фига все эти страдания, которых в жизни полно? Но какой-то волшебный слог автора, ее умение завораживать словом не позволили этого сделать.

Мне было больно из-за школьной травли, подростковой жестокости, когда одни утверждались за счет других. Больно из-за сломанных судеб, которые могли бы сложится иначе, более успешно. Больно из-за отчуждения между родителями и детьми. Порой так сложно понять и поддержать своего ребенка, ведь гораздо легче читать ему нотации. А детям так легко дерзить и хамить родителям. Больно от того, что иногда, какой бы выбор не был сделан, все равно останутся раненные души. Не знаю, как у других, но слёз избежать не удалось. Книга просто обжигает и долго не отпускает.

Автор использовала интересный прием - одна глава прошлое, другая — настоящее. И главная героиня Соня словно два разных человека. В школьные годы — она высокомерная стерва, желающая стать королевой, даже имя себе взяла другое — Кайла, в настоящем — благополучная женщина с хорошим мужем и парой детей. У меня тоже был подобный опыт, правда, я никогда не стремилась верховодить, просто имя Магда казалось более звучным. И да, оно почему-то позволяло быть более дерзкой, более независимой. Маски, которые мы носим, влияют на наше поведение. Но маска Кайлы вызывала отторжение, если честно. Как молодым людям влюбленным в девушку, удалось увидеть за этим холодным фасадом проблески настоящей Сони, даже удивительно. Хотя, наверное, мальчики влюбляются именно во внешнюю красоту. И я рада, что в конечном итоге Соня все таки избавилась от своей маски.

Финал потрясает. Вот только почему-то мне обидно за Кирилла. Соня уверена, что он ее простит, раз любит. Но не всегда любящие мужчины могут простить предательство, плевок в душу. Кто знает, может, и он закончит в итоге как её дед или отец, не сумев оправиться от потрясения, которое ему еще предстоит испытать. Да и просто это как-то неправильно — Соня творит и вытворяет в силу великой любви, а он должен утираться что ли? На мой взгляд, такой мужчина достоин любви, а не суррогата, и другой более преданной женщины.

12 мая 2022
2021