Совсем недавно знакомилась с первой частью романа - "Знахарь". "Профессор Вильчур" - продолжение истории жизни знаменитого польского хирурга.
Вторая часть по сюжету, настроению и написанию сильно контрастирует с первой. Если в первой книге автор балует нас милыми романтическими моментами, окружает добрыми отзывчивыми людьми и, несмотря на все испытания, которые выпали на долю героев, читатель верит в счастливый исход, то угадать концовку второй было для меня сложно.
Искренне хотелось happy end, но он оказался с горечью. Сложилось впечатление, что писатель, возможно, переживал не самые лучшие моменты своей жизни во время написания романа. На профессора, который чудом вернулся к жизни, спустили всех собак - сплетни, завистники, разорение. Больно, неприятно и печально видеть человека умного и сильного собирающим свою жизнь по крупицам.
Женщины в романе. Кого мы только здесь не встретим - и милых влюбленных простых барышень (история Василя и Донки - это очень мило), и женщин, которые клянутся в вечной любви, но сами не отдают себе отчета в том - а любовь ли это? Или просто уважение и привязанность? А может быть очередной мужчина - лишь новый экземпляр в коллекции скучающей богатой панночки?
Несколько гнетущее впечатление оставило после себя продолжение истории, но... здесь жизнь, как она есть. Без прикрас. Главное, что Вильчур остался прежним - мудрый, сильный и надежный. Мне не хватило Марыси, вот не верю, что люди так меняются, а тем более в такие короткие сроки. Слишком мало было семьи мельника - без них привычный колорит деревенской жизни сошел на нет и книга превратилась больше в любовный роман на фоне борьбы за власть. Не раскрыта история Емела - затравка для читателя есть, догадки есть, на этом всё.
Отзывы на книгу «Професор Вільчур», 1 отзыв