Новая семья. Гостевой брак, лоскутная семья и другие форматы отношений в современном мире

текст
4,4
82 оценки
449 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 44,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Еще 200 лет назад люди жили большими патриархальными семьями, с дедушками-бабушками под одной крышей. С наступлением индустриальной эпохи появилась нуклеарная семья из двух супругов и одного-двух детей. Но времена меняются – и такой семье, которую мы привыкли считать традиционной, появляются альтернативы. Когда мы ищем спутников жизни, то все чаще исходим из того, что мы хотим, а не из того, как принято. Личная жизнь превратилась в индивидуальный проект, который можно реализовать самыми разными способами. Эта книга о том, как меняется институт семьи, какие типы отношений мужчин и женщин существуют сегодня, какие появляются альтернативы. Светлана Кольчик – журналист с 20-летним стажем. На основе реальных историй и многочисленных интервью она рассказывает о том, что такое бостонский брак, лоскутная семья, жизнь в одиночку и по каким причинам люди выбирают те или иные способы совместной жизни. Для кого Книга будет интересна тем, кого традиционный патриархальный уклад по разным причинам не устраивает, а также интересующимся существующими в мире альтернативами.

Интересный альтернативный взгляд, позволяющий немного уменьшить зашоренность взгляда. Не настаивает ни на какой точке зрения, просто объективно рассказывает о фактах. Интересно.

Любопытная книга, расширяет грани привычного представления о семье. Читается легко, приведено много жизненных ситуаций, как примеров. Выписывала себе в заметки немного статистики или аргументов за тот или иной формат. Сама являюсь представителем нуклеарной семьи, но после прочтения осталась вдохновлена разнообразием и тем, как люди ищут свой собственый путь к счастью.

Не всегда есть источник утверждений. Многие ситуации крайне сомнительные, непрезентативные герои, особенно молодёжь. Нового вряд ли можно понабраться

Ninanewwworld

Что для вас семья? Этим вопросом еще 20 лет назад задалась журналистка Светлана Кольчик и развивала эту тему во многих своих статьях и репортажах для различных изданий. Здесь будет и статистика, и исследования, и общение с людьми разных национальностей и мироощущений, и интересные факты о новом принятии себя.

Гостевой брак, бонусные мамы, папы, сестры и братья, лоскутная семья, бинуклеарная семья, открытые отношения, полисемья, чайлдфри - как разобраться во всем этом многообразии и выбрать для себя что-то комфортное? С помощью этой книги можно понять, а какие они эти отношения и внутренние ощущения можно совместить.

Многое открыло мне глаза на то, как сейчас в мире много разновидностей отношений. Как много сейчас тех, кто уходит от традиционализма и выбирает более нестандартные схемы совместной жизни или жизни в одиночестве. Неужели нужно оставаться в плохих отношениях ради того, чтобы общество тебя принимало? Нет, это не так. Особенно, если есть дети и нежелание разрушить их будущее. Для этого есть множество вариантов, из которых можно что-то более удобное подобрать для себя.

Хотя книга и небольшого объема, но она сумела очень емко и доступно объяснить многие нюансы в отношениях, заставила меня задуматься о моем настоящем и том, чего я хочу в будущем для себя. Рекомендую эту книгу как для личного развития, так и ради интереса в новой тематике. А может и вас она заставит задуматься и что-то изменить к лучшему в своей жизни.

Erica_cinerea

В этой книге популярно написано о социологическо-психологических исследованиях непривычных форм семейных взаимоотношений. Рассмотрены такие явления, как Гостевой брак, Шведская (она же лоскутная) семья, чайлдфри, ребенок от донора, бостонский брак, ребенок по-дружбе, папа в декрете, коливинги (по русски это называется жизнь общиной) и другие форматы отношений отличные от привычной Нуклеарной семьи (мама, папа, дети живут вместе) Многое из описанного я не знала, в частности, что в скандинаских странах мужчины и женщины берут декрет пополам (сначала пол года сидит мама, потом папа) и это распространенное явление. Автор в тексте рассказывает истории конкретных людей перекликая их со статистикой и обшими заключениями, что смотрится органично, не утомляет и достаточно интересно читать.

К однозначным минусам я отнесу только верстку в электронном формате (я читала на MyBook). Подозреваю, что в печатном варианте были каким-то образом выделены наиболее значимые цитаты (рамочкой, цветом или еще как-то), в электронном формате получились просто повторяюшиеся предложения, вырванные из контекста. Но это не минус произведения, а претензии именно к электронному формату верстки.

В целом поставила 8 из 10. Примеров из России всё-таки было маловато, а некоторые разделы слабо развернуты. В конце книги есть огромный список из книг и статей, в которых можно поподробнее прочесть про то или иное явление

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Еще 200 лет назад люди жили большими патриархальными семьями, с дедушками-бабушками под одной крышей. С наступлением индустриальной эпохи появилась нуклеарная семья из двух супругов и одного-двух детей. Но времена меняются – и такой семье, которую мы привыкли считать традиционной, появляются альтернативы. Когда мы ищем спутников жизни, то все чаще исходим из того, что мы хотим, а не из того, как принято. Личная жизнь превратилась в индивидуальный проект, который можно реализовать самыми разными способами. Эта книга о том, как меняется институт семьи, какие типы отношений мужчин и женщин существуют сегодня, какие появляются альтернативы. Светлана Кольчик – журналист с 20-летним стажем. На основе реальных историй и многочисленных интервью она рассказывает о том, что такое бостонский брак, лоскутная семья, жизнь в одиночку и по каким причинам люди выбирают те или иные способы совместной жизни.

Для кого

Книга будет интересна тем, кого традиционный патриархальный уклад по разным причинам не устраивает, а также интересующимся существующими в мире альтернативами.

Книга Светланы Кольчик «Новая семья. Гостевой брак, лоскутная семья и другие форматы отношений в современном мире» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
01 августа 2023
Последнее обновление:
2023
Объем:
233 стр. 6 иллюстраций
ISBN:
9785961490213
Правообладатель:
Альпина Диджитал
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, mobi, pdf, txt, zip