Экологически ориентированный минимализм. План по спасению себя и планеты

текст
3,4
38 оценок
449 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 44,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Минимализм – не синоним экономии, не модная прихоть и не причуда обеспеченных людей. Это сознательный выбор и эффективный подход к формированию экологичного образа жизни с меньшим количеством вещей. Чем меньше вещей вокруг, тем больше свободного пространства и времени, тем выше скорость принятия решений, тем более продуктивно проходит наш день. Общество потребления формирует у нас зависимость сначала от покупки, а затем и от хранения вещей. Но как часто то, на что уходят наши трудом заработанные деньги, совсем скоро оказывается на свалке? Избегая ненужных трат, мы не только экономим деньги и время, но и обретаем ясность ума и финансовую стабильность, чтобы плотнее заняться своим здоровьем, образованием и повышение качества жизни. Если вы только задумались о переходе к минималистическому образу жизни и не знаете, с чего начать, книга Стефани Сефериан познакомит вас с основными принципами экологически ориентированного минимализма и поможет сделать первые шаги в этом направлении. Автор предлагает пошаговый план, основанный на методах и практиках, большинство из которых она успешно применяет сама. Он включает все аспекты организации быта и образа жизни современного человека: от гардероба, детских игрушек и питания до использования пластика, потребления электроэнергии и нового, более экологичного типа мышления. И помните, что есть еще одно огромное преимущество жизни с меньшими затратами, который часто замалчивают (но только не автор этой книги): минимализм – это ключ к сохранению драгоценных ресурсов Земли и в конечном счете – к спасению нашей планеты.
Сначала популярные

Главный плюс этой книги – это ее адекватность и разумных подход к переходу к более экологичному образу жизни. Именно начинать с себя, сокращать потребление и покупки и тд . Много советов и разбор психологической/мотивационной стороны проблемы эко образа жизни.


Единственно, что смутило в книге меня – это 3 глава про самодостаточность. Как будто самодостаточность = умение делать компост и выращивать овощи самостоятельно. Тем более это странно при современном уровне урбанизации и плотной застройке. Возможно, такие советы подходят для более продвинутых эко-активистов или для стран с высоким уровнем субурбии. Зато есть интересные рецепты для замены бытовой химии)

Эта книга далеко не первая в списке прочитанных книг про минимализм и формирование экологических привычек. Не смотря на это, было достаточно интересно прочесть её. Самый главный плюс: когда автор говорит об исследовании, то сноской идёт ссылка на это исследование - вся информация не пустые слова. Отдельное спасибо редакторам и переводчикам, которые так же вложились в эти сноски.

Однако есть и минусы. Самый главный в общем-то очевиден: стоит прочитать Мари Кондо и Беа Джонсон, их идеи в том или ином виде пересказываются во всех книгах про минимализм и экологичную жизнь дома. Дополнительным минусом для меня всё же является то, что автор - американка. И пишет в основном именно об Америке. Узнать особенности быта интересно, но реализовать предложения - сложно. Касается ли это компоста на участке, или покупки кокосового масла/масла ши - реализовывать подобные проекты в России зачастую просто не выгодно.

Однако книгу рекомендую к прочтению всем, кого интересует именно тема, указанная в заглавии. Информации достаточно много и вся она интересная.

Очень актуальная книга для нашего времени. Если люди всем миром будут осознанно подходить к проблемам экологии, то жизнь наша станет намного лучше

очень понравилось, что в книге нет душных нравоучений и фанатизма. и особенно актуальной эта книга кажется сейчас) книга замотивировала приобрести много многоразового: прокладки, пакет для мусора, мешочки для фруктов/овощей, а еще я купила совок чтобы убирать за собакой, ахаха) некоторые главы для меня правда были лишние, например, про детей и как разговаривать с другими на эко темы, но большая часть книги оказалсь полезной

Вся суть книги:

1. Продайте, подарите все, чем не пользуйтесь.

2. Не покупайте спонтанно. Покупайте меньше, но лучше по качеству или экологичности. Много вещей расходуют ваше внимание, деньги и ресурсы планеты.

3. Давайте вещам вторую жизнь или относите на переработку, если возможно.

Есть пара интересных мыслей, но в основном вода.

Некоторые инициативы неприменимы в российской действительности.

Подойдет только импульсивным шопоголикам, чтобы хоть как-то себя сдержать.

Остальным - только пролистать, останавливаясь по мере надобности.

Оставьте отзыв

Описание книги

Минимализм – не синоним экономии, не модная прихоть и не причуда обеспеченных людей. Это сознательный выбор и эффективный подход к формированию экологичного образа жизни с меньшим количеством вещей. Чем меньше вещей вокруг, тем больше свободного пространства и времени, тем выше скорость принятия решений, тем более продуктивно проходит наш день.

Общество потребления формирует у нас зависимость сначала от покупки, а затем и от хранения вещей. Но как часто то, на что уходят наши трудом заработанные деньги, совсем скоро оказывается на свалке? Избегая ненужных трат, мы не только экономим деньги и время, но и обретаем ясность ума и финансовую стабильность, чтобы плотнее заняться своим здоровьем, образованием и повышение качества жизни.

Если вы только задумались о переходе к минималистическому образу жизни и не знаете, с чего начать, книга Стефани Сефериан познакомит вас с основными принципами экологически ориентированного минимализма и поможет сделать первые шаги в этом направлении. Автор предлагает пошаговый план, основанный на методах и практиках, большинство из которых она успешно применяет сама. Он включает все аспекты организации быта и образа жизни современного человека: от гардероба, детских игрушек и питания до использования пластика, потребления электроэнергии и нового, более экологичного типа мышления.

И помните, что есть еще одно огромное преимущество жизни с меньшими затратами, который часто замалчивают (но только не автор этой книги): минимализм – это ключ к сохранению драгоценных ресурсов Земли и в конечном счете – к спасению нашей планеты.

Читать онлайн
Книга Стефани Мари Сефериан «Экологически ориентированный минимализм. План по спасению себя и планеты» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
0+
Дата выхода на Литрес:
05 апреля 2022
Дата перевода:
2022
Последнее обновление:
2021
Объем:
291 стр. 3 иллюстрации
ISBN:
9785206000061
Правообладатель:
Альпина Диджитал
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читают
Другие книги автора