16+
текст

Объем 390 страниц

16+

Двадцать четыре часа из жизни женщины (сборник)

текст
4,4
222 оценки

О книге

Новеллы Стефана Цвейга. Золотая классика европейского психологического реализма начала XX века. Их экранизировали гении европейского и американского кино времен его «золотого века»: Роберт Ланд и Макс Офюльс, Этьен Перье и Роберт Сьодмак. На них выросли поколения европейских и российских читателей. Каждая из этих новелл и сейчас восхищает, повергает в ярость, заставляет спорить с автором и его героями, любить их и ненавидеть, осуждать и прощать. Секрет подобного «нестарения» новелл Цвейга прост – автор неизменно писал о страсти. О неконтролируемой, исступленной, болезненной любви, не важно, к мужчине или к женщине, к родителям или к книгам, к деньгам или к игре, к приключениям или к власти над другими. Есть чувства и желания, которые не меняются никогда. И Цвейг, как никто, умел описать их…
Сначала популярные

С первых строк сразу же понятно, что пишет образованный и интеллигентный писатель. Меня восхитило то, как он красиво и изыскано пишет. Все новеллы писателя пронизаны состраданием к людям и несправедливостью судеб героев. Сюжет захватывает и невозможно оторваться от книги, пока её не прочитаешь.

Непростая книга. И люди другие, и нравы другие. Книга о страсти и страданиях, о чести и бесчестии. О мужчинах и женщинах, съедаемых огнём желаний, и несущих за это наказание. И это не художественное преувеличение – люди, понятие о чести и морали были другими. Отсюда и такие душевные терзания.

искусно описан человек изнутри в каждом рассказе. со всеми мелкими нюансами плохого и хорошего. иногда появлялось ощущение, что это произошло со мной и сейчас я читаю свои воспоминания.

Все новеллы Цвейга не похожи друг на друга, но объединяет их одно – приятное послевкусие от прочтения. Каждая новелла заставляет задуматься, примеряя на себя «костюм» главного героя. В каждой новелле есть этот цвейговский надрыв, обязательно найдётся персонаж, который переживает эмоцию под тысячекратным увеличением градуса чувственности и обнажая перед читателем самые потаенные уголки своей души. Цвейг мастерски преподносит все чувства человека – они как на ладони. Складывается такое ощущение, что Цвейг – гениальный психоаналитик, облачающий медицинские карты своих пациентов в художественную форму. Не зря ж они с Фрейдом были дружны)) Или Цвейг был его пациентом? Об этом история умалчивает…

Но это всё лирические отступления и дифирамбы легкости стиля и писательской манере Цвейга.

Читается легко, на одном дыхании. Автор не даёт однозначного ответа на поставленные вопросы, каждый сам отвечает на них для себя: Можно ли поставить всё на кон, всю свою предыдущую жизнь, ради человека, которого знаешь меньше суток? Пренебречь общественным мнением и родственными отношениями? Рискнуть даже возможностью видеть своих детей? Мораль и нравственность привитая с детства задвигается в самый дальний угол… и это в 19-то веке! Похоже на правду? Это в наши дни подобные истории случаются сплошь и рядом, и никого абсолютно не удивишь этим… А для того времени это обладало эффектом разорвавшейся бомбы! Почтенная пожилая дама, всю жизнь хранившая свой секрет, решается поведать историю одних лишь суток из своей жизни. Эти сутки стали переломными для неё и поделили жизнь на до и после, и не отпускают ни на мгновение. Ведь именно тогда она могла броситься в омут с головой и пренебречь всем и вся ради незнакомого человека. Что же это было? Минутное помутнение? Любовь с первого взгляда? Ненасытная жажда приключений? Авантюризм?? Она и сама не знает. Да и никто не знает. Каждый читатель даёт свои ответы на все эти вопросы. Универсальностью здесь и не пахнет. И это хорошо.

странно, что у книги такой низкий рейтинг. Цвейг – невероятный писатель! психологическая глубина, красивейший слог, захватывающие сюжеты – все в одной книге. читайте, люди, НАСТОЯЩУЮ ЛИТЕРАТУРУ!

Оставьте отзыв

Мне лично приятнее понимать людей, чем судить их. 

Состариться-это ведь и значит перестать страшиться прошлого.

Благодарность редко чувствуется у людей, и как раз наиболее благодарные не находят средств ее выразить, они смущенно молчат, стыдятся и скрывают свое чувство.

сутки могут до конца определить судьбу женщины,

 И вдруг я осознала, чего я хочу: пойти на все, только не отпускать его! 

Описание книги

Новеллы Стефана Цвейга. Золотая классика европейского психологического реализма начала XX века.

Их экранизировали гении европейского и американского кино времен его «золотого века»: Роберт Ланд и Макс Офюльс, Этьен Перье и Роберт Сьодмак.

На них выросли поколения европейских и российских читателей.

Каждая из этих новелл и сейчас восхищает, повергает в ярость, заставляет спорить с автором и его героями, любить их и ненавидеть, осуждать и прощать.

Секрет подобного «нестарения» новелл Цвейга прост – автор неизменно писал о страсти. О неконтролируемой, исступленной, болезненной любви, не важно, к мужчине или к женщине, к родителям или к книгам, к деньгам или к игре, к приключениям или к власти над другими.

Есть чувства и желания, которые не меняются никогда. И Цвейг, как никто, умел описать их…

Читать онлайн
Книга Стефана Цвейга «Двадцать четыре часа из жизни женщины (сборник)» — скачать бесплатно в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
25 марта 2016
Дата перевода:
2016
Объем:
390 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-087126-1
Правообладатель:
Public Domain
Формат скачивания:
azw3, epub, fb2, fb3, html, ios.epub, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора