Прямо сейчас ваш мозг совершает подвиг. Как человек научился читать и превращать слова на бумаге в миры и смыслы

текст
4,4
8 оценок
399 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 39,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

За последнее десятилетие чтение стало неотъемлемой частью нашей жизни. Мы перестали замечать, как много читаем и пишем и едва ли когда-нибудь задумываемся о том, как мы это делаем.Станислас Деан – французский нейробиолог, ведущий когнитивный нейроученый в мире – задумался об этом всерьез и провел широкомасштабное исследование процессов формирования навыков чтения и письма. В этой книге Деан отвечает на вопросы, касающиеся дефицита чтения, методов обучения этому навыку, нарушений письма и чтения, особенностей восприятия различных систем письменности, а также других важных аспектов. В том числе нейробиолог дает рекомендации по обучению чтению детей.Исследование Станисласа Деана – шаг к более осознанному чтению, пониманию того, как символы на бумаге трансформируются в нашем сознании в новые миры и смыслы. Прямо здесь и сейчас.В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.
Сначала популярные

Согласна с автором! Раскрывает очень интересную тему. Хотелось бы, чтобы как можно больше людей поняли, приняли и применяли эти знания

Объемное исследование процессов чтения и изучения языков!! Отдельный респект переводчику, тк примеры разных лингвистических парадоксов подобраны прекрасно. Каждая глава разделена на множество небольших фрагментов текста, от этого информация еще легче для восприятия и понимания.

Познавательно и увлекательно – советую!

Эту книгу должны прочитать все преподаватели, которые учат чтению! Автор погружает в работу мозга и объясняет, как мы приобретаем способности писать и читать. Как сказала столетие назад Монтессори: «Беглое письмо и ментальные образы — ключи к успеху ранней грамотности»!

Книга сложная для восприятия. Очень подробно о «биологии» чтения. Есть об истории, о том, как складывался алфавит. Но не совсем понятна практическая ценность работы, что можно из нее извлечь.

Очень мощная книга, которая детально описывает то, как человеческий мозг благодаря нейронному рециклингу (одна из операционных теорий автора) научился читать, используя для этого те базовые нейронные сети приматов, которые у других человекообразных обезьян используются для распознавания базовых форм в окружающей среде, чтобы строить в голове модель окружающего пространства. Это очень интересные идеи, над которыми особенно никто не задумывается. Фактически, автор провозгласил новую научную дисциплину — науку о чтении, которая должна дать толчок педагогике, в первую очередь. В книге автор также развеивает несколько вредных мифов о том, как надо учить читать детей (например, метод «целых слов»). Также в книге дано большое количество интересных отсылок к результатам нейрофизиологических исследований. Ну и также есть много параллелей с книгой С. Пинкера «Язык как инстинкт» — в книге показано то, как смысл собирается из базовых компонентов при помощи поднимания по уровням. Впрочем, вот проблема привязки символов в книге не представлена никак. Ну и ещё надо отметить, что некоторые идеи, изложенные в этой книге, так или иначе пересекаются с моими собственными довольно наивными изысканиями в области понимания смысла в китайском языке.

Оставьте отзыв

Описание книги

За последнее десятилетие чтение стало неотъемлемой частью нашей жизни. Мы перестали замечать, как много читаем и пишем и едва ли когда-нибудь задумываемся о том, как мы это делаем.

Станислас Деан – французский нейробиолог, ведущий когнитивный нейроученый в мире – задумался об этом всерьез и провел широкомасштабное исследование процессов формирования навыков чтения и письма. В этой книге Деан отвечает на вопросы, касающиеся дефицита чтения, методов обучения этому навыку, нарушений письма и чтения, особенностей восприятия различных систем письменности, а также других важных аспектов. В том числе нейробиолог дает рекомендации по обучению чтению детей.

Исследование Станисласа Деана – шаг к более осознанному чтению, пониманию того, как символы на бумаге трансформируются в нашем сознании в новые миры и смыслы. Прямо здесь и сейчас.


В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

Читать онлайн
Книга Станисласа Деан «Прямо сейчас ваш мозг совершает подвиг. Как человек научился читать и превращать слова на бумаге в миры и смыслы» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
03 февраля 2022
Дата перевода:
2022
Последнее обновление:
2009
Объем:
587 стр. 96 иллюстраций
ISBN:
978-5-04-164623-3
Переводчик:
Издатель:
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читают
Другие книги автора