18+
текст

Объем 212 страниц

2020 год

18+

Другие версии

1 книга
Песнь одиноких китов на частоте 52 Гц

Песнь одиноких китов на частоте 52 Гц

текст
livelib16
4,3
521 оценка
399 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 39,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Молодая женщина по имени Кико переезжает в маленький городок у моря. Она поселяется в давно пустовавшем доме, нигде не работает, у нее есть шрам на животе, а местные жители начинают судачить, не от якудза ли она сбежала из Токио. Кико переживает потерю друга и по ночам включает в наушниках голос пятидесятидвухгерцевого кита – самого одинокого создания в мире. Она не смогла услышать то, что пытался донести самый важный для нее человек, поэтому теперь надеется не пропустить песни других одиноких китов, ведь она и сама – одна из них.

Японцы такие японцы.. какой бы ни был сюжет, всегда будет неторопливо, меланхолично, остро и невероятно атмосферно.

Ну вот как тут..


Маленький городок на берегу моря. Все друг друга знают, ничего не будет упущено. И именно сюда переезжает Кико.. пережившая насилие в детстве, одинокая взрослая Кико хочет укрыться на новом месте. Она слушает голоса китов и думает, что спряталась. Но когда к ней приходит мальчик, отзывающийся на прозвище Паразит( потом она назовёт его Пятьдесят Два), ей придётся открыться. И «выйти из домика»..


Очень пронзительно, очень. Поначалу читаешь и думаешь, ооо, ну тут все понятно - тихо, мирно, по-японски, может даже скучновато. Но вникая в жизнь героев, по деталям отслеживая то, что случилось «до», хочется плакать с ними. И с ними злиться и кричать на то, что было( и есть)..


Остро. И в то же время красиво. И невыносимо печально.. и точно не для всех..

В мое ❤️

Эта книга случайно попалась мне на глаза на волне произведения, которое оставило самое яркое впечатление из прочитанного за последнее время. Я решила окунуться в еще одну символическую историю о 52-герцевом ките, но с японским колоритом.


Книга позиционируется как бестселлер в Японии 2022 года, до этого восточные авторы меня не особо привлекали.

Что можно сказать? Несуетливо. Созерцательно. По-японски…

Очень тягучее и депрессивное повествование, но с проблесками надежды на лучшее в самом конце…


Кит, поющий на частоте 52 Гц, это не выдумка, а реальная история. Такой кит был обнаружен учёными в 1989 году, и его пение можно послушать на ютубе, но для человеческого уха частота увеличена в несколько раз. А загадка его в том, что все остальные киты на планете общаются на другой частоте – а значит, они не слышат и не понимают кита-одиночку. Так и главная героиня романа, молодая женщина Кико, потеряла всех близких людей и осталась одна. Она переезжает в маленький город у моря, чтобы залечить свои душевные раны.


Сначала мне было сложно продираться сквозь постоянную боль и рефлексию героини, я делала перерывы и отвлекалась от книги, особенно, если учесть ее сравнительно небольшой объем, который при захватывающей, динамичной истории я обычно могла прочесть за день или два. Но, ближе к середине романа, когда начали раскрываться отдельные детали происходящего, пазл в моей голове постепенно складывался и страницы полетели одна за другой.


Эта история о домашнем насилии и жестоком обращении с детьми, о том, как важно для человека быть услышанным и понятым, о силе, которая позволяет нам продолжать жить, независимо от того, насколько мы сломлены, о том, что помогая другому можно исцелиться самому.


«Тот, кто познал одиночество, боится потерь именно потому, что знает, каково это – быть одному…»


Если вы любите книги вроде бы без острого сюжета, но про саму жизнь и историю конкретного человека, вам понравится.

В криге привлекло романтическое название и красивая обложка))) Начало казалось интригующим, но после первой главы сюжет провис и стал шаблонным. Герои не раскрыты, перевод вызывает вопросы. На досуге можно почитать, но многого ожидать не надо.

podocarpus, а какие вопросы к переводу?

Fari22
«Тот, кто познал одиночество, боится потерь именно потому, что знает, какого это-быть одному…»

Иногда современная японская проза вызывает легкое недоумение, и потому слово «странная» идеально подходит для ее описания. Но порой встречаются невероятно трогательные и драматичные истории, как например «Песнь одиноких китов…». Не скажу, что во время чтения я рыдала навзрыд, но меня зацепил данный роман своей искренностью, меланхоличностью и эмоциональностью. Роман пропитан грустными и жестокими моментами, автором затрагиваются болезненные темы, но все равно от него веет добротой и нежностью, потому что главные герои учат тому, что в отношениях самое главное любовь, понимание и поддержка, важно слышать другого человека и не проходить мимо его боли. Историю не назовешь неординарной, но она однозначно задевает за живое, запоминается и заставляет о многом поразмышлять.

Главная героиня Кико, убегая от своего трагического прошлого, находит убежище в маленькой деревушке. Она живет в своем доме в полнейшем уединении, никого не подпуская к себе. Но вот однажды в один дождливый день Кико встречает молчаливого тринадцатилетнего мальчика. Кико понимает, что этому ребенку нужна помощь, что он «пятидесятидвухгерцевый кит», жертва домашнего насилия, чей зов о помощи игнорируется всеми. И вот эти два одиночества встретились, чтобы изменить жизни друг друга.

Основная тема романа – одиночество. Сколько людей по всему миру бредут в полнейшей тишине, никто их не замечает и не слышит, будто они и не существуют вовсе. Очевидно, что для счастья каждому человеку нужен рядом другой человек, чтобы они могли заботиться друг о друге. В этом мире сложно выжить одному, ведь одиночество уничтожает нас. Эта трогательная глубокая запоминающаяся драма, о встрече двух одиноких людей, которые помогли друг другу облегчить душу и исцелиться.

Вторая тема – жёсткое обращение с детьми. К сожалению, многие дети сталкивались с домашним насилием. Дом обычно должен ассоциироваться с тихой гаванью, где можно перевести дух, но для Кико и «Пятьдесят два» дом – это место криков, ударов, равнодушия и издевательств, а ведь все дети нуждаются в родительской любви и опеке. И автор на примере Кико показывает, что, даже повзрослев эта трагедия не покидает тебя. Как однажды сказала Мэрилин Монро: «Можно пережить одиночество в двадцать пять, можно и в сорок пять, но только, если тебя любили в пять».

Все герои, даже второстепенные получились яркими и запоминающимися личностями, а к основному составу проникаешься симпатией. Каждый со своими переживаниями и размышлениями, отчего они получились на все 100% живыми. А еще нужно отметить, что секрет одного из героев для меня оказался большой неожиданностью, действительно меня удивила его история, хотя она очень реалистичная, и сейчас это вполне новомодная тематика, однако автору удалось вписать этот момент в сюжет вполне естественно, отчего это совсем не вызывает какого-то отторжения, наоборот, в какой-то момент сочувствуешь герою.

История поставлена невероятно красиво, душевно, увлекательно и кинематографично (надеюсь когда-нибудь по нему снимут фильм), каждая сцена имеет глубокий смысл и огромную значимость. Повествование не топчется на месте, но и не несется со стремительной скоростью, у романа плавный лаконичный темп, благодаря которому в полной мере раскрывается внутренний мир персонажей. Роман наполнен гаммой чувств, он не оставляет равнодушным, а еще он вселяет надежду, что даже несмотря на темные полосы в жизни, она не безнадежна и однажды обязательно выглянет солнце, все наладиться и каждый обретет свое счастье.

картинка Fari22

orlangurus

И всё же японский менталитет - это что-то, для меня непостижимое. Применительно к этой книге: вся история жизни Кико, она же Кинако после её освобождения из "родительского" дома мне кажется сюжетом театра теней. Тень - обиженная на весь мир девушка, которой стоило бы обижаться только на свою мать-моральную уродку, тень - девушка, которая вроде полюбила, но даже себе в этом не признается, тень - девушка, которая идёт в содержанки, проклиная ген содержанки(!). доставшийся ей от бабушки-гейши... Сплошные тени, чьи поступки мотивированы такими событиями или условиями, которые мне кажутся ... тенями событий и условий, а вовсе не поводом к решениям, которые принимают персонажи. Слишком утончённо для меня...

А вот линия с заброшенным ребёнком, который провинился перед молоденькой матерью лишь тем, что их бросил непутёвый папаша, цепляет, расстраивает, заставляет сопереживать. Вот какую информацию получает Кинако от соседки покойной бабушки мальчика, когда пытается найти других его родных, не чокнутого деде и шалаву-мать, которых она уже знает:

Мальчонка поздно начал разговаривать, долго молчал. Макико волновалась, водила его по врачам. Ему шел уже четвертый год, когда он наконец сказал «ба-ба». Ох, как все обрадовались. А этой не понравилось – дескать, почему не сказал «мама». А с чего бы, если ее никогда дома не бывает? Разозлилась она… и прижгла Ит-тяну язычок сигаретой.

С тех пор, как мальчик стал жить с матерью, он постоянно ходит в синяках, грязный, голодный, а дед, ослеплённый любовью к единственной дочери, делает вид, что так и надо - это такое воспитание, мол, потому что мальчишка неуправляемый.

От него пахло так же, как от меня, – одиночеством и отсутствием родительской любви. Наверное, именно этот запах отнял у него дар речи. С этим запахом сложно бороться. Сколько ни мойся, он не исчезает. Запах одиночества впитывается не в кожу, не в плоть, а в душу. Если кто-то смог от него избавиться, значит, этот человек ни в чем больше не испытывает нужды.

И когда встречаются два одиночества - молодая женщина, начинающая новую жизнь, и ребёнок, впервые поверивший в возможность доброты - жизнь обоих меняется... Как будто странного кита, поющего на частоте 52 Гц услышали всё же его сородичи, для которых эта частота физически недоступна.

Что ещё интересного в книге: независимо от менталитета, оказывается, деревенские, и не только, бабки у подъезда горазды навешивать ярлыки; трансгендеры воспринимаются как больные люди; гейши, в смысле содержанки, чтобы не называть проще, существуют в больших количествах, а киты очень редко появляются возле острова Кюсю.

В очередной раз я слегка в недоумении после книги японского автора, но оценку ниже поставить не дали некоторые трогательные сцены, когда ребёнок впервые заговорил, например:

Итоси, согнувшись, кричал: – А-а-а-а! А-а-а-а-а! Я, не опуская руку, наблюдала за тем, как он словно борется с чем-то. Вытерев слезы, Итоси закричал, глядя на меня: – Кинако! Он отчетливо позвал меня. Его голос напоминал Ана, однако это кричал Итоси. – Итоси! – Кинако! Кинако!

И хорошо, что есть надежда...

Пусть ваши голоса кто-нибудь услышит. Пусть кто-нибудь бережно подхватит их.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Молодая женщина по имени Кико переезжает в маленький городок у моря. Она поселяется в давно пустовавшем доме, нигде не работает, у нее есть шрам на животе, а местные жители начинают судачить, не от якудза ли она сбежала из Токио.

Кико переживает потерю друга и по ночам включает в наушниках голос пятидесятидвухгерцевого кита – самого одинокого создания в мире. Она не смогла услышать то, что пытался донести самый важный для нее человек, поэтому теперь надеется не пропустить песни других одиноких китов, ведь она и сама – одна из них.

Книга Соноко Матиды «Песнь одиноких китов на частоте 52 Гц» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
29 августа 2022
Дата перевода:
2022
Дата написания:
2020
Объем:
212 стр. 5 иллюстраций
ISBN:
978-5-17-147022-7
Переводчик:
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают