18+
текст

Объем 363 страницы

2014 год

18+

Жизнь Габриэля Гарсиа Маркеса, рассказанная его друзьями, родственниками, почитателями, спорщиками, остряками, пьяницами и некоторыми приличными людьми

текст
livelib16
3,9
24 оценки
Нет в продаже

О книге

Эта книга – биография Габриэля Гарсиа Маркеса, написанная в жанре устной истории. Автор дает слово людям, которые близко знали писателя в разные периоды его жизни. Из их рассказов – от сентиментальных до раздраженных, от восхищенных до непочтительных – складывается живой и объемный образ.В первой части книги о Маркесе рассказывают его родственники и приятели тех времен, когда он еще не был иконой латиноамериканской литературы. Во второй части перед читателем предстает титулованный и прославленный писатель.На русском языке публикуется впервые.Больше интересных фактов об этой книге читайте в ЛитРес: Журнале

Много лет назад(около 11 лет назад) я прочитала его роман Сто лет одиночества, который очень сильно меня впечатлил. Позже почти прочитала Любовь во время чумы/холеры. Но как-то не получилось дочитать её. После прочтения историй о Габриэле Гарсиа Маркесе захотелось снова прочитать Сто лет одиночества, и Любовь во время чумы, и Осень патриарха, и Полковнику никто не пишет, и Хроника объявленной смерти, и Палая листва, и Генерал в своём лабиринте..


В этой книге записаны истории нескольких людей, одни были его семьёй, другие близкими друзьями с Гарсиа Маркесом, третьи просто как-то с ним пересекались или кто-то даже не смог лично с ним познакомиться. Но в ту пору он был очень известным. Особенно после написания Сто лет одиночества. Он удостоился Нобелевской премии по литературе(особенно круто описывается момент её получения), общался с Фиделем Кастро, был знаком с папой Римским(тоже интересная история) и многое другое.


Немного сложно читать было, потому что истории от одних и тех же людей распределены по последовательным событиям о его жизни. Сложно было вспомнить, кем именно является конкретный человек для Гарсиа Маркса. Наверное лучше было бы читать её в бумажном варианте(я читала в электронном), чтобы пролистывать в конец и смотреть характеристику каждого рассказчика.


Не знаю, что было бы лучше сначала прочитать все его книги, а потом о его жизни.. Или наоборот.. Потому как можно или разочароваться или восхититься его жизнью.. Но однозначно интересно узнать разные взгляды со стороны на человека, который ещё при жизни стал великим писателем.

Знакомство с обычаями и традициями любого народа мира, уже прекрасно и прекраснее в двойне, когда об этом пишут профессионалы из этого народа…

terina_art

Мозаика разрозненных, но хронологически структурированных впечатлений друзей, родственников, почитателей, спорщиков, остряков, пьяниц и некоторых приличных людей, из которой автор составила душевный литературный портрет писателя Гарсиа Маркеса. Да-да, именно так, Гарсиа не второе имя, а часть фамилии, и в библиотеке его книги нужно помещать в раздел буквы Г, а не М (!)

Маленький Габо много читал (родные боялись, что двинется умом), искал эльфов в кувшинах с водой и обладал крепкой, как у слона, памятью. Поговаривают, что байки, услышанные им в детстве, как и родных и знакомых, Гарсиа Маркес зашифровал в своих романах. Например, его дед, который праздновал день рождения внука Габито ежемесячно (почему бы и нет), был полковником.
Умный, упертый, дисциплинированный, с острым восприятием и мощным воображением, Габо умел видеть чудесное в обыденности. Магические и музыкальные Аракатака, Барранкилья, Барранкас, Гуахира — реальные колумбийские названия, среди и в которых вырос Габо, — в их ряд Гарсиа Маркес через годы уверенно впишет свой Макондо.
Начинал Габо журналистом, писал рецензии на книги и фильмы. Как-то из-за закрытия газеты пришлось жить в Париже в полнейшей нищете и голоде, правда, не на хлебе и воде, а на яйцах и кофе. С журналистских времен осталась привычка проверять факты. Если писал о бойцовых петухах, то отправлял вопросник другу, который каким-то боком был с ними связан.
Первый опубликованный роман «Недобрый час» (изначально назывался «Это дерьмовое село») принес первую премию. Спустя пять лет «Сто лет одиночества» уже «взяли» Нобелевскую и взрастили по всему миру габолюбов и габопоклонников.
Очаровательная, исполненная юмора и записанная со слов других биография мальчика из глухой провинции, выросшего в почитаемую всеми икону Латинской Америки — история Габо, Габриэля Гарсиа Маркеса, который восхищался Фолкнером, был околдован «Графом Монте-Кристо», никогда не ночевал в домах, где кто-то умер, и никогда не хотел, чтобы «Сто лет одиночества» экранизировали. 

На момент написания книги семья свято следовала его желанию (нежеланию). И все же, узнала из сети, в октябре 2022 года сыновья сдались — сериалу быть.

Побочный эффект: желание читать Фолкнера, перечитать «Сто лет одиночества» и смотреть на дождь из крохотных желтых цветов.
Antares-nsh

Всем привет! Делюсь впечатлением о новинке от издательства “Миф” @mifbooks @mif.proza . 


Сильвана Патерностро «Жизнь Габриэля Гарсия Маркеса, рассказанная его друзьями, родственниками, почитателями, спорщиками, остряками, пьяницами и некоторыми приличными людьми» 


Биография писателя необычна тем, что автор отступает в тень и даёт слово людям, которые его знали в разные периоды жизни. Из их рассказов, таких разных и необычных, и складывается образ писателя. Когда в биографии не просто даты и факты, а такие вот истории из жизни, образ складывается объёмный и живой.


Первоначально Сильване поручили подготовить устную историю о Габриэле Гарсиа Маркесе и она отправилась в Колумбию: беседовала с людьми, которые знали Маркеса близко и не очень, с родственниками, друзьями. В итоге статья так и не вышла, а материала накопилось на книгу - 24 магнитофонных записи по 90 минут. Что любопытно, с Маркесом автор книги при написании не встречалась.


Представьте: вечер пятницы, провинциальный городок Аракатаки,  за столиком собралась компания, пошарив в карманах, нашли мелочь на выпивку вскладчину , в кружках пенится пиво, клубится дым сигарет, все заняты беседой. Друзья и знакомые спорят, перебивают друг друга, ссорятся, мирятся, в чём-то соглашаются или рьяно нет, но едины в одном - Габо был алмазом в короне латиноамериканской литературы.


Именно такую картинку рисует воображение. Причём читатель ощущает себя не просто сторонним зрителем, а участником этой беседы.


«Он слышит разные истории из жизни и все мотает на ус, а потом помещает в свои книги». А ещё Маркес первый рассказал о жизни обычных людей своей страны и о Латинской Америке все узнали и все заговорили.


Книга повествует путь автора, от рождения, взросления, поиска своего места в жизни, тернистом пути к мечте, момента непризнания, успех «Ста лет одиночества», период славы и известности, сложность написания «Осени патриарха», последние годы и прощание.


«Сто лет одиночества» - самое известное произведение автора, которое стало отправной точкой, когда из Габо он стал Габриэлем Гарсиа Маркесом. 


Скромный и застенчивый человек, обожающий свою семью и друзей , женщин, дружащий с президентами.... 


Продолжение рецензии читайте на моей странице @antares.nsh

Довольно сумбурное повествование. Ничего нового о писателе я не узнала. И люди, которые его окружали, открылись не с лучшей стороны. По большей части сборник даже не сплетен, а личных эмоций каких-то случайных людей. У журналистки остались невостребованными какие-то записи и она, не сильно вдумываясь, а пиарясь на известном имени, тиснула их в тираж. Такое впечатление.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Эта книга – биография Габриэля Гарсиа Маркеса, написанная в жанре устной истории. Автор дает слово людям, которые близко знали писателя в разные периоды его жизни. Из их рассказов – от сентиментальных до раздраженных, от восхищенных до непочтительных – складывается живой и объемный образ.

В первой части книги о Маркесе рассказывают его родственники и приятели тех времен, когда он еще не был иконой латиноамериканской литературы. Во второй части перед читателем предстает титулованный и прославленный писатель.

На русском языке публикуется впервые.

Больше интересных фактов об этой книге читайте в ЛитРес: Журнале

Книга Сильваны Патерностро «Жизнь Габриэля Гарсиа Маркеса, рассказанная его друзьями, родственниками, почитателями, спорщиками, остряками, пьяницами и некоторыми приличными людьми» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
23 апреля 2021
Дата перевода:
2021
Дата написания:
2014
Объем:
363 стр. 23 иллюстрации
ISBN:
9785001694076
Переводчик:
Правообладатель:
Манн, Иванов и Фербер (МИФ)
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip