Отзывы на книгу «Санитары», страница 2, 17 отзывов
Это моя первая книга из серии «Вселенная метро 2033», помимо самого Глуховского, конечно. Не хотелось даже начинать, слишком много слышала отрицательных отзывов на все, что вышло не из-под пера первооткрывателя.
Но так легла карта. Впереди ждала дальняя восьмичасовая дорога, а это вам не так себе. Был определенный риск, что книга не понравится, и мне придется коротать время наедине с собственными размышлениями о судьбах человеческих. Но обошлось. Книга очень даже неплоха. Всего в меру – таинственные незнакомцы, смертельный вирус, мутагенная фауна, влюбленный герой. И даже определенный философский смысл присутствует. Так что, в целом, время пролетело незаметно, в недружественной атмосфере постаппокалипсного метро, в кампании хронически невысыпающегося героя.
Думаю, продолжу знакомство с этой серией, правда, без особого фанатизма.
То же московское метро после Катаклизма, что и у Глуховского, те же союзы, те же мутанты, лезущие с поверхности в туннели в поисках свежего съестного. Среди метровцев распространяется некая болезнь, которой дали название быстрянка. Поскольку ученых, опытных диагностов и тем более лабораторий нет, то про быстрянку известны только видимые симптомы: резкое ускорение метаболизма, а потом не менее резкий спад жизнедеятельности - и так несколько раз, пока человек не скончается от изнеможения, что происходит на 3-4 день после заражения. Лекарства нет, но идут его разработки. Зато есть в глубинах метро группа людей, которые знают, как помочь заболевшим остаться живыми. Руководство Ганзы называет их санитарами и пытается уничтожить, проводя рейды по ответвлениям туннелей. Санитары - сами переболевшие и знающие, что быстрянка изменяет человека, делая его другим: кому-то отвалит ночное зрение, кому-то способность говорить с мертвыми, кому-то распространять вокруг себя максимально позитивную атмосферу, которая действует даже на мутантов с поверхности. В некотором смысле санитаров можно назвать мутантами - просто не в том сугубо негативном смысле, который подразумевается в метро после Катаклизма, а в нейтральном: другие. Узнай метровцы, что среди них есть другие, началась бы паника, которая в условиях ограниченного пространства вылилась бы в глобальную катастрофу. Это одна из причин неинформирования населения руководством о санитарах.
Беря эту книгу, я не ожидала, что автор ставил интересные психологические или описательные задачи: мне интересно было, сумеет ли автор поддержать ту затемненную атмосферу, которую удалось создать Глуховскому. На мой взгляд, писатель справился хорошо: непонятные объекты и существа, зоны, через которые надо проехать мимо как можно быстрее, притворившись дохлой тушей, аномалии, которым никогда не будет объяснений - и все это при тусклом лампочном освещении, под низкими сводами туннелей, постоянным эхом шагов.
Ёханый бабай ,я снова вернулся к чтению ,,Вселенной Метро,,! Никогда не думал что буду читать данную серию взахлёб, а в период пандемии это - самое то!
Поначалу было очень нудно понять: кто за кого? Кто друг, кто враг а кто так? Но это было только началом... Позже удалось разобраться. Главный герой - бауманец Димка был человеком который впал в уныние из-за физической и психологической травмы и не жил а существовал. Но, вылазка за пределы родной станции всё меняет. И Димка перестаёт быть прежним... У него начинается новая глава в его уже настоящей жизни, а главное - цель!
Книги подобной серии всегда приятно читать, жаль что времени не всегда хватает на чтение подобной литературы.
Однозначно одна из лучших книг серии! В начале, кажется, что уже понятно, чем все дело кончится, но дальше мнение меняется несколько раз. Наконец - то хоть кто - то привнес в серию свежего воздуха, так сказать. Это была первая книга из серии, которую я купила в бумажном варианте, и ни на секунду об этом не пожалела. В общем, советую)
Читается легко и интересно. Мне понравилось погружаться в этот мир Метро. Герои книги очень чувствуются, на середине чëтко осознал, что я начал сопереживать, ненавидеть
Всем советую! Произведение очень атмосферное, с интересным сюжетом. Присутствуют все составляющие за которые любят вселенную Метро 2033 и жанр постап. в целом.
Решил начать с продолжения. И с трудом дочитал. Описанный мир метро слишком оптимистичен и в быту и в социальном плане, а потому нереален даже для фантастики. А мир снаружи с новыми видами сложных ужасных животных всего через 20 лет после ядерной войны, уничтожившей людей и старые виды животных, вызывает недоумение. Если не давать себе зацикливаться на этих натяжках, то остальное читается хорошо, сюжет динамичен.