Отзывы на книгу «Однодневки. Они только открывают двери»

Еще одно прекрасное произведение замечательного автора.

После прочтения остается ощущение светлой печали..

Настоятельно рекомендую к прочтению!

Marina Martynyuk, спасибо!

Яркий сюжет о вечном. Персонажи живые и зрелые, легко прочувствовать их переживания. А благодаря динамичному сюжету рассказ читается на одном дыхании. Отдельно порадовала передача менталитета и нравов нашей страны в их неприкрытом реализме. Складывается ощущение, что читаешь что-то настоящее.

Саша Мир, спасибо за отзыв!

Рассказ затрагивает тяжелые темы, но при этом читается легко и быстро — не оторваться от первого и до последнего слова.

Игра с названием — своеобразная загадка. Сначала я относила слово "однодневки" к вызовам Семена, а потом стало ясно, что не только их можно так называть.

Финал воспринимается неожиданно светло.

Наталья Гунина, спасибо! Над названием долго думал, целый вечер) Даже голосование в паблике запустил. Победило "Он просто открывает дверь", а мне нравилось "Ангелы-Однодневки", но одна из читательниц сказала, что ангелы уже на зубах навязли, и я с ней согласен. Осталось "Однодневки". По-моему удачно) Спасибо за отзыв!

Очень интересный рассказ, неожиданные повороты событий, заставляет о многом задуматься. Обязательно прочитайте, вам понравится.

Ольга Кучерявых, спасибо за высокую оценку!

Рассказ читается на одном дыхании. Яркий, образный язык повествования, необычный сюжет, интрига, которая сохраняется до последнего предложения — всё это заставляет буквально проглотить текст.

Тема нелёгкая, поэтому психологически, морально читать трудно — слишком непростые ситуации описываются, слишком страшной и сложной работой занят главный герой.

Когда рассказ подходит к концу, ожидаешь благополучной развязки — и подсознательно понимаешь, что её быть не может. И это правильно, так в жизни и происходит.

Рекомендую к прочтению любителям сложной, драматической литературы

morozovanataliasl47, спасибо за высочайшую оценку! Рад, что получается не только отвлечь, но и передать какие-то мысли и эмоции

Потрясающая книга, как и все истории автора - захватывает, заставляет задуматься, строить гипотезы во время прочтения и очаровываться финалом... Очень и очень советую всем, история сильная и вдохновляющая

Tia Fearless, спасибо!

rebeccapopova

Раз открыв очередной рассказ Сергея Мельникова, уже не так-то просто оторваться и прервать чтение.

Прежде всего, у автора очень приятный и добротный стиль — добротный, но при этом не тяжеловесный. Фразы хорошо воспринимаются, если произносить их про себя. А реплики героев не только удачно имитируют какие-то жизнеподобные манеры говорить - они еще и хороши именно для чтения, ибо очень здорово «ложатся под глаз» читающего.

Однако важнее другое: автор интригует с самого начала, вот прямо безо всяких поправок и раскачек. С самых первых строк задается размерность того самого пространства, в которое автор поселяет героя, при этом очень искусно лавируя между 1) действительностью довольно узнаваемой, хотя и доведенной до некого абсурда, и 2) реализмом условным, небывалым и фантастическим, который в полной мере этот самый абсурд бы оправдывал.

И вот эти самые скачки в сознании читающего с попыткой определить, что за текст перед ним (Реализм? Утопия? Мистика? Фантастика?) - они очень ощутимо подогревали мой интерес.

...Что же дальше, когда захватывающий момент начала чтения остался позади?

Дальше ниточки постепенно раскручиваются, сюжет логически развивается, что-то проясняется, что-то становится вполне предсказуемым и ожидаемым...

«Наша служба и опасна, и трудна»... Это было сказано про советскую милицию, но разве же и работа на скорой помощи не требует выдержки, дисциплины и профессионализма? А что касается опасности — в сюжете мы увидим, что и опасности вполне себе встречаются на пути фельдшера Семена.

Читатель пока еще многого не понимает, однако старается симпатизировать герою - если тот и совершает что-то не слишком добродетельное, то, наверняка, не по своей воле... А человек-то он, наверняка, хороший, если приглядеться...

Это небольшой, но очень сильный рассказ, о жизни и смерти, о значимости наших решений и ответственности за них. Главные действующие лица рассказа хорошо прописаны, они вызывают симпатию и временами раздражают. Иван Ильич подкупает своей прямолинейностью. Хотя он и демонстрирует, что сочувствие и жалость ему чужды, но за его грубостью проявляется доброта и чувство справедливости.

Семёна ждёт безрадостное и безперспективное существование. Он смиренно принимает ситуацию. Но он молод и не готов мириться с несправедливостью жизни. Сломается ли он?

Борис Борисович приятный интелегентный мужчина. Именно такое впечатление он производит на других людей. Но счастлив ли он, прожив такую жизнь?

Ольга Ковхуто, про Бориса Борисовича добавил бы: "И счастливы ли все те, с кем пересеклась его жизнь?". Слабость может быть разрушительнее и токсичнее насилия. Спасибо за прекрасный отзыв!

Танатос - бог, нелюбимый греками. Не столько даже за то, что забирает людские жизни, сколько потому, что сострадание - чувство, естественное для людей - ему неведомо. Танатоса можно обмануть, как это сделал Сизиф. Ему можно набить морду, как это сделал Геракл. Но разжалобить его не получится. Хотя, с другой стороны, тот, кто вынужден нести смерть в наш мир, имеет ли право вести и чувствовать себя по-другому? Потому что единожды дашь себе слабину, подумаешь: "А быть может, этому человеку на тот свет еще рано?" - и всё: ты уже не сможешь выполнять свою работу. Впрочем, подобных искушений ангелу смерти, если уж ты попал на эту должность, все равно не избежать. И что самое скверное: когда они придут, ожидать поддержки и утешения просто не от кого.


Бог? Он где-то далеко, и ему нет дела до твоих страданий, точно так же, как глава транснациональной корпорации не интересуется отдельно взятым клерком. Напарник, поскольку согласно христианскому учению ангелы смерти в одиночку не работают? С ним у тебя чисто деловые отношения - ничего более. Люди? Но перед ними не изольешь душу, ибо они не знают, кто ты есть на самом деле, и не должны этого знать. Человек очень часто умирает в одиночестве, но и сама Смерть безгранично одинока. А ей одиночество трудней всего переносить, ибо это одиночество в толпе, худшее из всех возможных.


И потому Смерть здесь - очень унылая. Не страшная, не мрачная, не грустная даже - именно унылая. Как весь этот город, в панельных коробках которого, за типовыми дверями, можно лицезреть пьянство, наркоманию, домашнее насилие, супружеские измены - словом, всё, чем так богата нынешняя цивилизованная жизнь. Город, по серым улицам которого движется старая карета скорой помощи, передвижная тюрьма для ангела смерти. Который, несмотря ни на что, вынужден раз за разом делать одно и то же: склоняться над незнакомыми и знакомыми мужчинами, женщинами, детьми и затем записывать в особом бланке время, когда их сердце навсегда остановилось. И так до тех пор, пока психологически не сломается. А ломаются на такой службе довольно быстро.

suffars, спасибо за потрясающую рецензию!

"Город, по серым улицам которого движется старая карета скорой помощи, передвижная тюрьма для ангела смерти" — лучше и не скажешь!

Mors certa, hora incerta.

Заставляет всерьёз пересмотреть смою жизнь.

Всегда выбрасываю старое нижнее белье. Ну мало-ли, в морге разденут тело, а там трусы с дыркой, бюстгалтер с посеревшими растянутыми лямками...

А тут жизнь, поступки, мысли, люди...

Angelina Matis, спасибо, всегда рад, когда наталкиваю на размышления о важном

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Абонемент

399 рублей в месяц

Одна книга из каталога до 700 рублей и ещё две книги из специальной подборки

59,90 ₽
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
01 июня 2023
Дата написания:
2023
Объем:
31 стр. 1 иллюстрация
Художник:
Правообладатель:
Автор
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip