12+
текст

Объем 81 страница

2021 год

12+

Не вижу текста. Документальная сказка о потерянном зрении

текст
livelib16
3,5
46 оценок
239 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 23,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Разглядывать в музее понравившуюся картину, читать интересную книжку, отвечать на сообщения друзей, пересматривать любимый фильм – все это становится невозможным, если ты – теряешь зрение. Когда очки, операция и даже нетрадиционные методы лечения не помогают, как не остаться наедине с болезнью и, несмотря на все трудности, продолжать жить и быть частью большого мира? Как общество относится к человеку, который не соответствует норме? Эта документальная история о потере и восстановлении зрения, преодолении жалости к себе, целительной силе аудиокниг, путешествиях автостопом, спокойном отношении к опечаткам, воле к жизни и неожиданных плюсах странного зрения.В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

Я хочу сказать, что эта книга будут полезна как инвалидам по зрению так и всем людям, которые могут читать печатный текст. Было бы очень замечательно, если бы ЛитРес помогло бы в том, чтобы был выпущен звуковой вариант книги Сергея Сдобнова, так как читатели с остаточным зрением эту книгу прочитать не смогут, очень жаль! В книге много полезных советов о том, какие простые упражнения для глаз можно делать, чтобы сохранить оставшееся зрение, как верить в себя и психологически быть стойким и верить в то, что зрение можно сделать чуточку лучше и применять для этого спектр различных мероприятий и идти к своей цели. И главное во всём этом - НЕ ПАДАТЬ ДУХОМ! Читайте - очень полезно, подтверждаю!

Искренняя исповедь автора как он не сдался из-за внезапного недуга, а продолжил жить и смог получить высшее образование. Автор показал как поменялась его жизнь и как он адаптировался к новой реальности, продолжая искать способы справиться болезнью. Меня восхитила его стойкость, смелость и умение взглянуть на себя и свою жизнь глазами других людей, чьи наблюдения включены в книгу.

anna-belova

А книга вернула меня к тем событиям и чувствам, которые довелось пережить самой. Начнем с того, что серьезные болезни, которые нарушают твою привычную жизнедеятельность, требуют долго лечения либо вообще едва-едва поддаются коррекции, существенно исключают тебя из жизни общества. Вот ты вроде бы мог, вот ты был частью, а вот уже ты никому не нужен и много чего не можешь. Думаю, автору еще повезло найти понимающий друзей, которые проявляли сочувствие, выражали поддержку и готовность помогать. Но чувство беспомощности, осознание своей человеческой слабости и ограниченности мне знакомо. Я, как и автор, когда-то думала, что если прикладывать достаточно усилий, то можно достичь поставленных целей. И если ты их не достиг, то просто плохо старался. Постарайся еще. А потом я поняла, что, конечно, старание способно помочь вам достичь цели, но не все осуществимо из-за ограничений реальности. Если тебе отрезали ногу, как ни старайся, новая не вырастет. Ты ограничен здоровьем, врожденными особенностями твоего организма, материальными ресурсами, статусом, случайностью. Именно поэтому я смотрю на всех адептов саморазвития и фанатов популярной психологии, коучинга и чего-то там еще как на еритиков. И поэтому я благодарна автору за слова: "Наверное, именно в 2007 году я понял, что человек не может все и все мы ограничены нашим здоровьем, стартовым капиталом и обстоятельствами. Поэтому, если на страницах селф-хелп-литературы вы читаете призыв, что вы можете все и у вас все получится, не верьте".

Отдельно скажу про зрение. У меня с ним тоже проблемы еще с детства. И стоит какому-нибудь Юпитеру оказаться в козероге, как я начинаю хуже видеть. Я даже не знаю, что на него влияет: погода, давление, настроение... Мое зрение тоже странное, я имею перечень диагнозов. Я никогда не была слабовидящей, но из-за специфики зрения, частых воспалений и неспособности некоторых окулистов подбирать очки я какое-то время не могла читать. Почему я затронула эту тему? Наверное, я аудиал по праву рождения. Меня всегда удивляет, что для людей оказывается чем-то сложным восприятие информации на слух. Тогда я тоже перешла на аудиокниги, но никакого дискомфорта не почувствовала. Напротив, до сих пор отдаю предпочтение аудиокнигам. А вот читать глазами я разучилась. Вместе с тем я постоянно слышу от других, что им тяжело воспринимать информацию на слух, а слушать аудиокниги вообще что-то и серии фантастики. Вот и автор посвятил этой теме существенную часть книги. Что ж, видимо по данному вопросу мне сложно понять автора и других.

Еще не могу не высказать свое (очень важное) мнение о двух моментах, сказанных автором. Во-первых, он сетует на то, что из-за зрения не может попробовать наркотики. Во-вторых, он с плохим зрением умудряется переходить дорогу, уткнувшись носом в планшет. Ребят, цените свое здоровье и не рискуете им, даже если оно у вас стопроцентное.

elefant

Мы все привыкли к обычной жизни. Видеть то, что происходит вокруг, слышать звуки, чувствовать запахи, ощущать дуновение ветра… И мы не понимаем, как можно жить иначе. Человек вообще устроен так, что плохо представляет себе то, что не никогда не испытывал на себе лично. Мы можем попытаться заглянуть в будущее, разгадать загадку Вселенной, просчитать вероятность событий с погрешностью до миллиардных. Но мы никогда не видим дальше собственного носа. Это хорошо раскрывает сам автор книги.

Как по мне, потеря зрения – самое страшное испытание. Вечная пустота, непроглядная темнота, невозможность увидеть близких. Лишь одна бесконечная бездна – 24 часа в сутки. Это как уснуть, закрыть глаза, и уже никогда не открыть их больше… Вечный сон. Сергей Сдобнов потерял зрение, будучи на самом пороге самостоятельной жизни. 17 лет – это время, когда перед нами раскрываются бесконечные перспективы, когда весь мир кажется у собственных ног и ощущаешь уверенность, что можешь «свернуть горы». Всё, что ощущал он – лишь расплывчатое пятно на расстоянии от себя и собственное бессилие от невозможности это исправить.

Нет, от книги не веет безысходностью. Автор даёт понять, что в конце концов всё-таки вернул зрение, пусть и спустя очень долгое время, пусть не полностью, но всё же стал видеть. Интригует сама загадка: неизвестно, почему зрение пропало, как и то, отчего оно вернулось вновь. Однажды просто стало медленно возвращаться. Это и мотивирующая книга. Наш герой не унывает, и год за годом испробует все возможные средства – традиционные и не очень. Пусть они не помогали, но наш герой никогда не унывал. А когда понял, что просто нужно ждать – стал искать очарование и смысл в том немногом, что ещё имел. Любил читать – полюбил аудиокниги. Читал сотнями и тысячами. Не бросил учиться, хоть и при его состоянии это было чрезвычайно трудно. Не отдалился от друзей и близких, хотя общаться с ними, встречаться было непросто. И они платили ему взаимностью, не оставили в своей беде:

«Это были годы, когда мне все помогали. Друзья меняли лампочки, смотрели показатели счётчиков, рассказывали мне новости, которые не услышишь по радио».

И всё это время Сергей Сдобнов старался не думать о своём состоянии, не показывать его лишний раз, жить обычной жизнью. Меня поразило, что многие преподаватели, друзья и коллеги, чьи воспоминания приводятся в книге, попросту не догадывались о слепоте нашего героя. Это насколько нужно приложить усилия – физические и моральные (ещё не ясно, что труднее). Интервью с различными людьми, так или иначе связанными с жизнью автора – отдельная изюминка книги. Они придают истории цельности, вроде как взгляд со стороны, хотя по большей части они и очень похожи.

Сергей Сдобнов много рассуждает о том, как ситуация в корне может поменять жизнь, объясняет, как справиться с проблемой. Не сломаться.

«Основная проблема человека, у которого резко ухудшается здоровье, не сама болезнь, а то, как она меняет его привычную жизнь. Страшно не то, что ты больше не можешь видеть, как раньше, в конце концов человек смиряется с любой версией себя. Но мозг постоянно сравнивает, как ты жил до и после потери зрения, и подает тебе сигналы о том, что ты пропускаешь жизнь… И тут я задумалась о том, что люди, у которых нет проблем со зрением, тратят кучу времени на всякую ерунду, потому что не ценят время, которое они получили просто так».

Заинтриговала меня и другая сторона проблемы. Того, как справиться с тем… когда зрение возвращается. Обычно всякая история заканчивается хэппи-эндом. И зритель, оставаясь по ту сторону экрана, думает, что всё наконец завершилось и вернулось в привычное русло. Однако оказывается, осознать возвращение – это как научиться жить заново.

В целом, довольно интересная и мотивирующая книга, которая, однако, не даст ответов на многие вопросы. Очень полезная для того, чтобы научиться понимать других, чувствовать их и попытаться сделать окружающий нас мир лучше.

KtrnBooks

Я помню, в детстве была уверена, что с моими глазами никогда ничего не случится. Помню, как обожала сидеть близко к экрану и смотреть мультики, а дедушка постоянно ворчал и говорил, что я так себе сломаю глаза. Чушь, думала я. А потом дедушки не стало и глаза мои сломались. Сейчас у меня зрение -3, 75 и оно постоянно ухудшается. Это ужасный дискомфорт. Но мой минус никак не может сравниться с тем, что произошло с автором данных мемуаров - Сергеем Сдобновым.

Ему было 17 лет, весь мир был словно на ладони, впереди грезилось яркое будущее, но в один миг всё оказалось во тьме. Парень просто начал терять зрение и самое страшное, что никто не мог поставить ему точный диагноз. Коррегирующие очки не помогали и практически ослеп.

В этой книге писатель рассказывает о своей болезни, которой так и не было дано точного названия, было ясно только то, что у него зрительные нервы истончились и требовались либо восстановлению, либо хотя бы какой-то поддержке, дабы избежать полной потери зрения.

Нужно учесть, что все события случились в 2007 году, когда технологии ещё не были настолько развиты, чтобы предоставить полное лечение. Да и как лечить, когда не знаешь диагноза?

Главного героя этой истории выручили лишь аудиокниги, они позволили ему не погрузиться в полнейшую тоску. И конечно же, большой поддержкой стала мама, которая не отчаивалась и всеми силами пыталась помочь своему ребенку, обращаясь даже к нетрадиционной медицине.

Книга сама по себе небольшая, автор написал её во время пандемии, но она гласит о многом - главное, это не отчаиваться. Главное верить в то, что всё возможно. Ни в коем случае не опускать руки.

Кстати, зрение частично вернулось и также внезапно, как и пропало. Оно было не идеальным, как в юные годы, но это намного лучше, чем бесконечная жизнь во тьме.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Разглядывать в музее понравившуюся картину, читать интересную книжку, отвечать на сообщения друзей, пересматривать любимый фильм – все это становится невозможным, если ты – теряешь зрение. Когда очки, операция и даже нетрадиционные методы лечения не помогают, как не остаться наедине с болезнью и, несмотря на все трудности, продолжать жить и быть частью большого мира? Как общество относится к человеку, который не соответствует норме? Эта документальная история о потере и восстановлении зрения, преодолении жалости к себе, целительной силе аудиокниг, путешествиях автостопом, спокойном отношении к опечаткам, воле к жизни и неожиданных плюсах странного зрения.


В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

Книга Сергея Сдобнова «Не вижу текста. Документальная сказка о потерянном зрении» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
26 июня 2021
Дата написания:
2021
Объем:
81 стр. 2 иллюстрации
ISBN:
978-5-04-154580-2
Издатель:
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают