текст

Объем 470 страниц

1903 год

0+

Другие версии

2 книги
Нечистая, неведомая и крестная сила

Нечистая, неведомая и крестная сила

livelib16
4,2
254 оценки
199 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 19,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

«Нечистая, неведомая и крестная сила» впервые была опубликована уже после смерти Сергея Васильевича, в 1903 году. Материал для книги автор собирал долгие годы во время своих пеших странствий по стране в поисках интересного этнографического материала.Книга погрузит читателя в загадочный мир верований, обрядов и праздников российского крестьянства; в мир, населенный прекрасными и жестокими русалками, капризными духами и жестокими оборотнями; в мир, не тронутый ни образованием, ни прогрессом, в котором христианство самым причудливым образом переплетается с остатками язычества.В формате a4.pdf сохранен издательский макет.
Kira_books_and_coffee

Ох уж эта русская душа) Истина: потемки :D А все почему?) Да потому что разве объяснить кому-нибудь, что мы вроде как веру приняли, богобоязнь обрели, но от старых привычек, празднеств языческих и прочего не избавились) Как это работает?) Да очень просто: что там по церковному календарю нынче? Ага, совпадает с нашим старым, добрым праздником! Тогда - празднуем вместе :D

Книга хорошая) Только язык в ней немного сложноват для восприятия, т. к. старорусский, трудно продираться. Плюс там столько всяких новых слов (точнее, старых, но оттого не более понятных), посему приходилось половину попросту гуглить. Благо хоть автор на многое давал пояснения и сноски)

Чо же до книги в целом: интересно) Собраны множество фактов, деталей, описывающих обычаи русских деревенских людей, живущих на стыке веры новой и старой) Некоторые главы заставили даже смеяться в голос)

Ну, например: масленица так-то языческий праздник, но церковь наша подумала-подумала и решила "наш ведь человек должен будет держать пост, он же не справится. Ай-да нагуляться вдоволь под масленицу!" :D И давай наш народ разгульничать как следует целую неделю, чтобы потом - ни-ни. У нас пост :DDD

Ой) Ну как это в нас уживается?) До сих пор же празднуем)

В общем, книга хороша) Все время не покидало ощущение, будто бы я читаю какую-то инструкцию :DD Близко по духу, что и говорить?) Для ознакомления точно рекомендую) Но будьте готовы, что книга не прочтется "за раз")

LadaVa

Вот вы говорите: "сказки". А стоило начать читать о нечистой силе и муж заволновался. Три вечера подряд вел себя довольно странно, был недоволен, пытался поругаться и смотрел подозрительно, как будто кто под руку его толкал. Дети непонятно почему вдруг спросили: "Мам, а что водяной делает с людьми, которых на дно утаскивает?". И я уже так бодренько начала рассказывать про вечное таскание воды и... Стоп! А откуда вопрос возник? Мультики они смотрели про трансформеров, в саду вряд с ними на эти темы осмелятся разговаривать, купальный сезон давно прошел... мысли читают? Подсказал кто?

Книга разоблачительная, прямо скажем. Если намерены и дальше уважать колдунов, да всякую нечисть - не читайте. Бояться все равно будете, а уважать уже нет. И не смотреть вам тогда Сумерек, да Дракул, слишком много будете знать, романтика пропадет. Теперь кое-какие-правила: Ребенка не ругай, черти утащит, а чертенка на его место подкинут. Чертенята злые, некрасивые, да и живут недолго. Хозяйкой будь радивой, а то кикимора заведется - вдвое больше грязи в доме разведет, вещей наломает. Ведьмы только на юге молодые, да игривые, а к северу они делаются старше и злее. Ночью в баню не ходи, живым не вернешься. Крест не снимай, беззащитным останешься. Хочешь быть пастухом? Учи заговоры (учить придется много). Да, и, кстати, трезвым плотникам работу на Руси не найти. Я бы с такими не связывалась, и никто не свяжется.

Теперь о крестной силе. Вы хорошо знакомы с народными праздниками? Чем народ на Радуницу занят знаете? А на Красную горку? Ладно, я вам про 1 апреля расскажу. Это день Марии Египетской, той, которая в 12 лет пошла в блуд, а в 17 раскаялась и ушла в пустыню. Люди деревенские в этот день воздерживаются от грехов и не едят ничего, кроме пустых щей. А городские девушки стараются в этот день побольше народу обмануть, по их поверью чем больше обманут, тем меньше их потом женихи обманывать будут. Такое вот жалобное поверье.

Сергей Максимов по всей России собирал сведения о народных обычаях, приметах, верованиях, всяческий фольклор. И на Западе был, и в Сибири, и на севере, и на юге. В тюрьме был, в сектах был. Его книгами , как источниками пользовались русские классики - Салтыков -Щедрин, Толстой, Чехов, Некрасов. А по стилю - будто сегодня написано.

Но.... если честно, страшновато. Закончила читать, и слава Богу. С нами крестная сила, спаси и сохрани!

Maktavi

Каждый народ имеет свои легенды и мифы. В Европе это эльфы, гномы, орки. У русских - лешие, домовые, гуменники, овинники, русалки. Однако почему-то сейчас про тех же эльфов и гномов лично мне известно намного больше, чем о водяных и русалках. Например, почему Пушкин сказал "Русалка не ветвях сидит"? Зачем и как туда взгромоздилась изначально водная нечисть? Почему? Или кто же такая кикимора - отдельный вид нечисти или просто домовой женского пола? Нет у меня ответа. Но считаю, что так быть не должно. Я, русская, должна все-таки знать легенды и сказы моего народа. Потому и взялась за эту книгу.

Ну что сказать - информации о разной нечисти в ней много. Понравилось, что автор о каждом виде нечисти приводит поверья, бытовавших в разных частях России, в разных губерниях и уездах. Подробно автор рассказывает, примеры приводит. Одно только жаль - довольно-таки сухо изложена информация. Понятно, конечно, что книга эта не художественная, а все-таки итог многолетней работы, аналогична научному труду. Да и размер у нее не велик. И все ж таки чуть больше художественности - и была б отличнейшая книга. А так - просто хорошая.

vangogne

Ну что могу сказать... Книга, конечно же, шикарная. Имеет много рассказов, которые передавали крестьяне; описание нечисти в каждой губернии или в селе, то есть сравнение поверий. Безусловно, интересно читать и мгновенно задумываться: сколько наш народ имел легенд, примет и обрядов, как они сохранялись веками, а тем более и в наше время. Будто это какой-то отдельный мир, который был не тронут образованием, прогрессом, где христианство занимало главенствующую роль с взаимностью язычества. В этой книге 540 страниц, разделённых на 3 части: нечистая сила - бесы, кикиморы, домовые, оборотни, колдуны и т.д.; неведомая сила - рассказ о поклонение русского народа стихиям воды, огня, земли (напр., как они поклоняются земле, какие обряды проводили каждый сезон, чтобы задобрить "мать сыра земля"); крестная сила - это уже описание каждого праздника, к которому подходили с ответственностью (святки, рождество, егорий, спас, иван купала и т.д.)

serafima999

Есть такой термин "деревенское православие". Знакомый священник довольно часто им оперирует, а все это время думала, что за зверь такой?.. То есть, в общих чертах я понимала, что в деревнях люди жили (а в особо глухих, на Белом море, например, где почту по сей день на лошадях доставляют- живут и до сих пор) как бы в своем мирке, этаком полумистическом, потустороннем, овеянным тайной веков, и что вера у них тоже отличается от веры городских жителей... Но после этой книги я словно окунулась в этот мир, и узнала о нем много больше. А вот и нет, а вот и не буду кидать камни в огород либерально настроенного горожанина девятнадцатого столетия, религией которого стала наука. Потому что в головушках крестьян того времени водились такие жирнющие тараканы, что хоть святых выноси. Кстати, о святых. В языческие времена у людей сформировалось довольно интересное отношение к богам, что-то вроде товаро-рыночных, и вместе с тем, почтение к ним было каким-то натянутым. Почтением из страха, что ли... То есть, если не сделать того-то и того-то, то будет тебе то-то. Боги в представлении наших далеких предков - строги, суровы, часто жестоки, и посему их надо постоянно ублажать. С приходом христианства, которое многие продолжают считать религией-оккупантом (страшно спросить, как в таком случае они к немцам относятся), крестьяне не особо потрудились над изменением своего мировоззрения. Они просто стали воспринимать святых как тех же богов: святых задабривали, умасливали, всячески обхаживали, их боялись (особливо грозного Илию-пророка, который, по их представлению, стал аналогом Перуна, и Касьяна Немилостивого. Кстати, был такой святой Кассиан, можно сказать, основоположник современного монашества. Причина, почему он так не полюбился деревенскому люду, проста и смешна: праздник этого святого приходится аккурат раз в четыре года, на 29-е февраля. Отсюда и пошли всякие легенды и прочее народное творчество о том, например, как Касьян три праздника пил по-черному, а когда на третий протрезвел, Бог его в наказание и обделил...), но не любили. Как и, собственно, Бога. Он тоже в их представлении оказался в большей степени грозным и карающим, нежели любящим Отцом... Сложно сказать, почему... Христианство - это религия любви. Вопрос, зачем деревенские священники запугивали свою паству, остается открытым. То есть, кое-какие мысли у меня на этот счет имеются, но, пожалуй, не стану их высказывать.

Немного о тараканах: тараканам на Пасху довольно вежливо предлагали выметаться (в прямом смысле этого слова. Веник в этом интересном обряде играл не последнюю роль) из избы. Слушались они или нет- вопрос, опять же, открытый... Если серьезно, тараканов в головах крестьян было немало. К примеру, они не только постились в прямом смысле до смерти, но и постами отнимали от груди младенцев, которые, конечно же, тоже умирали... Или в день усекновения главы Иоанна Предтеча не ели ни капусты, ни картошки... потому что по форме все это круглое, а значит, напоминает голову. Или был там еще какой-то жуткий полуязыческий обряд, когда, дабы предотвратить эпидемию и падеж скота, женщины собирались ночью на поле, впадали в экстаз и вытворяли нечто такое, что потом появлялось в уголовных хрониках. По сравнению с этим, забавные предрассудки вроде того, что если мышь ненароком съест кулич или просфору, то у нее вырастут крылья и она станет мышью летучей, вызывают исключительно улыбку умиления. В заключение хочется сказать, что сейчас люди, увы, не изменились по отношению к православию. Все так же шепчут в уголке бабульки-Божьи одуванчики полумолитвы-полузаклинания, все так же сильна вера в какой-нибудь освященный мак, и все так же (что меня печалит особо) Таинства церкви вроде крещения считаются исключительно обрядами.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

«Нечистая, неведомая и крестная сила» впервые была опубликована уже после смерти Сергея Васильевича, в 1903 году. Материал для книги автор собирал долгие годы во время своих пеших странствий по стране в поисках интересного этнографического материала.

Книга погрузит читателя в загадочный мир верований, обрядов и праздников российского крестьянства; в мир, населенный прекрасными и жестокими русалками, капризными духами и жестокими оборотнями; в мир, не тронутый ни образованием, ни прогрессом, в котором христианство самым причудливым образом переплетается с остатками язычества.


В формате a4.pdf сохранен издательский макет.

Книга Сергея Васильевича Максимова «Нечистая, неведомая и крестная сила» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
0+
Дата выхода на Литрес:
11 апреля 2022
Дата написания:
1903
Объем:
470 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-146823-1
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают